Виноград кишмиш велес: описание, фото и отзывы

Содержание:

Описание сорта винограда «Велес»

Знакомство с сортом начнём с подробного описания его внешнего вида, характеристик плодов, применения, обзора достоинств и недостатков. Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть практически на всю длину. Их высота достигает 3–5 м. Листки насыщенного зелёного цвета, имеют 5 лопастей и зубцы по краю. Осенью листва желтеет либо приобретает золотистый оттенок. Цветки собраны в большие соцветия, они обоеполые. Для кустов этого сорта свойственно формировать пасынки на плодоносящих лозах. Они тоже приносят плоды, но уже осенью. Таким образом, можно говорить о том, что виноград «Велес» имеет 2 периода плодоношения — в конце лета и в середине осени.

Знаете ли вы? Калорийность 1 кило винограда (примерно 1–1,5 грозди сорта «Велес») составляет 750–800 ккал, а это обеспечивает 25–30% суточной потребности человека в энергии.

Характеристика ягод

Грозди у сорта формируются крупные, средней плотности, ширококонической формы. Их средняя длина — 30 см, ширина — 20 см. Вес одной грозди — от 0,6 до 2 кг. Отдельные кисти могут достигать массы в 3 кило. В гроздях находятся розовые ягоды, каждая из которых весит по 5 г. Мякоть у них плотная, сочная, имеет приятный вкус с мускатной ноткой, покрыта средней толщины кожицей, которая хорошо прожёвывается. В мякоти могут присутствовать зародыши семян, которые практически не ощущаются при еде.

Сахаристость и кислотность

Сахаристость плодов зависит от региона и места произрастания, климатических условий и количества потребляемых солнечных лучей. Она может колебаться от 18 до 20%. Кислотность низкая — от 3 промилле до 9 г в 1 л.

Знаете ли вы? Проанализировав ДНК 110 современных сортов винограда, учёные пришли к выводу, что практически все их древние родственники росли на территории нынешней Грузии. Здесь же археологами были найдены самые ранние свидетельства развитой винодельческой культуры и сосуд с остатками вина, датированный 8 тыс. до н. э.

Урожайность и плодоношение

«Велес» — очень ранний сорт. Плодоносить он начинает спустя 95–100 дней после появления на побегах почек. Урожай можно снимать с конца августа по начало октября. В плодоношение кусты вступают на 3-й год жизни. Средние показатели урожайности — 4–6 кг с одного куста.

На эти цифры влияет несколько факторов:

  • качество ухода и, в частности, обрезки;
  • уровень нагрузки на один куст;
  • соблюдение профилактических мер против заболеваний и вредоносных насекомых.

Область применения плодов

Ягоды сорта «Велес» могут использоваться для поедания в сыром виде, приготовления сока, компота, варенья и изготовления изюма.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт характеризуется средним уровнем морозостойкости — без вреда для развития, роста и урожайности может зимовать при температуре до –21°С. Виноградные кусты могут без ущерба переносить лишь кратковременные засухи. Их обязательно нужно регулярно увлажнять.

Важно! Поскольку у винограда «Велес» обоеполые цветки, опыление у него происходит самостоятельно. Однако если дополнительно его опылить искусственно, то возможно повысить урожайность на 20–25%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград характеризуется средней устойчивостью к милдью и оидиуму, поэтому профилактические обработки для него обязательны.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта можно отнести:
  • высокую скорость роста;
  • раннее созревание;
  • эстетичный вид гроздей;
  • высокие дегустационные качества плодов;
  • обоеполые цветки, что обеспечивает хорошую опыляемость и урожаи;
  • стабильно высокий урожай;
  • 3-й класс бессемянности;
  • отличную транспортабельность гроздей;
  • быстрое укоренение саженцев;
  • универсальное назначение ягод.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
  • склонность ягод к растрескиванию в условиях повышенной влажности;
  • грозди плохо отделяются от лоз.

Свойства

Велес стабильно получает высокие оценки садоводов благодаря высоким вкусовым качествам и высокой энергетической ценности. Его рекомендуют вводить в рацион тем, кто страдает от недостатка витаминов и полезных минералов, жалуется на болезни сердца и сосудов. В сезон виноград может стать частью общего рациона человека при условии, что он не будет превышать граничную допустимую норму потребления данного продукта.

Калорийность

В 100 граммах представленного сорта винограда содержится 65 Ккал. Всего в день рекомендовано употреблять не более 2-х килограмм данного продукта. Превышение представленной нормы может негативно отразиться на здоровье человека, в том числе, вызвать резкий набор массы тела (даже при условии, что остальной рацион человека изменяться не будет).

Польза и вред

Употребление винограда полезно для многих людей. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, замедляет процесс старения. О винограде при беременности читайте тут.

Не рекомендуется употреблять виноград в пищу людям, у которых:

  • повышенный сахар, диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стоматит;
  • колит;
  • ожирение.

Кислотность

Представленный гибрид имеет кислотность 5-7 г/л. При этом уровень сахара у представленного сорта достигает достаточно высокой отметки в 17-22%. Представленные показатели у гибрида являются стабильными, они сохраняются даже в том случае, если культура произрастала в неблагоприятных условиях, включая засушливый климат. О витаминах в винограде можно узнать в этой статье.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Транспортировка и хранение

Хранить виноград «Велес» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Сфера применения

Эти ягоды используют для еды, приготовления изюма, изготовления вина или сока. Изысканный вкус и отсутствие косточек позволяют получать из них качественные продукты.

Обрезка

Для сорта Велес этот этап ухода обязателен. Весной обрезку проводят до начала движения соков, удаляя все засохшие или поврежденные побеги, лозы с признаками болезни. Здоровые части растения укорачивают на 6-8 глазков. Периодически выполняется длинная обрезка, с сохранением 30-40 почек на весь куст. Урожайность от этого не снизится.

А также необходимо выполнять нормирование соцветий. Чтобы избежать загущения при формировании гроздей, рекомендуется удалять 1/3 часть от их общего количества. Пасынки после первой волны сбора урожая прищипывают или удаляют полностью. При подготовке к зиме куст обрезают, оставляя по 3 плодоносные лозы с каждой стороны.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень зависит от качества обрезки и нагрузки на куст. А также своевременно проведенных операций по уходу и профилактике заболеваний. Первый урожай можно собирать в середине августа. Это касается южных областей страны.

В более северных виноград спеет немного позже. Сорт высокоурожайный, в среднем с куста можно снять около 6 килограмм ягод. Если вовремя не собрать грозди, то они длительное время не осыпаются и ягоды не теряют вкуса и консистенции.

На побегах могут образовываться пасынки и в октябре — начале ноября на кустах созреет небольшой второй урожай. Виноград Велес транспортабельный, поэтому долго сохраняет товарный вид. Использование – универсальное. Можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из ягод компоты, варенье, изюм.

Кишмиш виноград Велес: описание сорта

На международном конкурсе «Золотая гроздь винограда» в Симферополе «Велес» стал победителем в двух номинациях, что свидетельствует о его перспективности для реализации и культивирования в условиях приусадебного виноградарства.

Поскольку срок созревания плодов у гибрида Велес является минимальным, сбор урожая ягод винограда проводится уже в начале июля, но при неблагоприятных погодных условиях может отложиться до августа. В южных регионах с теплой осенью можно дождаться и второй волны плодоношения в октябре, но при этом следует учитывать, что ягоды со второго урожая мельче и не обладают выраженной сладостью (рисунок 7).

Рисунок 7. Собранный урожай отлично хранится в свежем виде

Важно, что при сборе урожая нужно не срывать, а срезать грозди, так как они держатся на ветках очень прочно. Если кисти будут срывать, может повредиться сам побег

Собранный урожай может храниться в свежем виде до 3 месяцев, но для этого его нужно поместить в прохладное помещение и развесить на веревках. Несмотря на то, что гибрид Велес считается столовым, но хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления компотов, варенья, вин и изюма.

Детальный обзор гибридного винограда приведен в видео.

«Велес» относится к классу бессемянных со сверхранним сроком созревания ягод, не более 100 дней. Среди бессемянных сортов также известны Сверхранний бессемянный, Ведьмины пальцы и Коринка Русская.

Виноград розовый мускатный, кишмиш Велес, предназначенный для употребления в сушеном и свежем виде, для производства соков и вин.

Гибридная форма, устойчивая к морозам,от -18°С до -21°C.

Виноград Велес фото

Сорт винограда Велес относится к гибридным сортам. Он имеет достаточно ранний срок созревания. В чем и состоит одна из его особенностей. От появления на кустике самых первых листьев и до момента, когда плоды полностью вызревают, проходит около 100 дней. А это достаточно малый срок, если сравнивать его с другими сортами винограда.

Если садовод стремится к тому, чтобы увеличить количество урожая, то он вполне может прибегнуть к некоторым способам искусственного опыления. Тогда урожая действительно станет гораздо больше. В этом состоит огромное преимущество сорта. Но для этого следует выбирать сорта не только со сходными характеристиками.

Кишмиш виноград Велес фото

Когда лоза созревает, на ней образуются крошечные пасынки. Благодаря им садовод может получить еще одну волну небольшого урожая. Но уже ближе к середине сентября. Масса виноградной грозди варьируется от 600 граммов до 2 килограммов. Все зависит от ухода и от места посадки куста винограда.

Есть случаи, когда одна лоза достигала веса в три килограмма. Но это исключительно если полагаться на отзывы со стороны самих садоводов, которые когда-либо выращивали этот сорт и давали ему достойных уход.

Форма кисти – конусообразная. Стандартная для многих виноградных сортов. Кисть, как правило, очень объемная. Но при этом сложно сказать, что она плотная. Скорее, она рыхлая, ягодки не близки друг к другу. И не находятся в плотном положении друг к другу.

Благодаря тонкой кожице ягодки могут красиво просвечиваться на солнце. Это делает их очень привлекательными для тех, кто хочет приобрести красивые и вкусные ягоды. Мякоть больше похожа на желе. Имеет очень приятный вкус. Как правило, может отдавать легкими мускатными нотками.

Велес — гибрид, который был получен в результате скрещивания селекционером Загорулько двух других сортов — Софии и Русбола. Первый урожай данного сорта был зафиксирован еще в 2009 году. Было отмечено, что он превзошел по вкусовым качествам и урожайности своих предшественников. В настоящее время этот гибрид активно выращивают в южных регионах Беларуси, России, а также Украины.

Сорт Велес относится к бессемянным гибридам, рудименты косточек отмечаются только в 20% ягод, они не снижают вкусовые качества плодов. Куст такого винограда имеет хорошо развитые грозди, на которых формируется значительное количество ягод. Сами плоды у данного гибрида имеют розовый или желтоватый окрас, достигают веса в 5 грамм. Ягоды обладают сладкой мякотью с маловыраженным мускатным ароматом, кожица у них тонкая, не ощутимая во время еды.

Кишмиш Велес — гибридный сорт бессемянной разновидности винограда.

Общее описание

Сорт винограда Велес стал известен миру благодаря селекционеру из Украины, который решил скрестить Софию и Русбола, чтобы в итоге получить бессемянные плоды нового вида плодовой культуры.

В описании это сорта стоит упомянуть, что он рано созревает: уже через три месяца после высадки можно получить первый урожай.

Виноград кишмиш Велес имеет розовые плоды, которые на солнце переливаются янтарем, а во вкусе и аромате присутствуют мускатные оттенки. Тонкая кожица не мешает наслаждаться сочной мякотью.

Характеристика куста

Виноградные кусты сорта Велес отчитаются большим урожаем, а соцветия самоопыляемые. Несмотря на это профессиональные виноградари советуют не пренебрегать дополнительными способами для увеличения завязей.

Урожайность одного куста может составлять больше шести килограмм ягод за сезон. Стоит также отметить, что это растение идеально подходит для климатических условий средней полосы России.

При выращивании винограда Велес стоит помнить, что он не любит излишнюю влагу и дожди: плоды могут треснуть.

Морозостойкая особенность винограда сорта Велес находится на среднем уровне: температуру до -22 градусов он выдержит спокойно. Если зима обещает быть очень холодной, то лучше заранее побеспокоиться и дополнительно его укрыть.

Почему его выбирают виноградари?

  • Хорошая урожайность;
  • Высокий класс устойчивости к болезням и вредным насекомым;
  • Вкус;
  • Красивый внешний вид;
  • В ягодах Велес нет косточек;
  • Не прихотлив к уходу и посадке;
  • Быстрое укоренение саженцев винограда.

Особенности винограда «Велес»

Запорожский селекционер провел эффективную работу, скрестив «Русболу» и «Софию». Полученный в результате виноград был награжден золотыми медалями в нескольких номинациях на конкурсе виноградных культур 2010 года, проходящего в Крыму. Представители виноградарства разных стран по праву оценили качества этого сорта, отмечая его плодовитость и вкус.

Виноград Велес – особо ранний сорт. Полное вызревание, от момента образования почек происходит за 100–110 дней.

В наших территориальных широтах, урожай собирают в августе-сентябре. Виноградари отмечают красивый внешний вид зрелой грозди. Она имеет крупные ягоды, которые крепко держатся на основе кисточки. Осыпание у этого сорта происходит крайне редко. Зафиксированы случаи получения грозди весом до 3,5 кг. Такие данные свойственны только некоторым из сортов, особенно если это относится к киш-мишу. В домашних условиях, не профессионалам получить такой вес одной грозди очень сложно. Это связано с тонкой структурой лозы. Она очень хрупкая и плохо выдерживает такие нагрузки. Сами ягоды имеют тонкую кожицу, которая еле чувствуется при пережевывании. А маленькие зачатки косточки не влияют на вкус. Гроздь винограда имеет конусовидную форму. Ягоды неплотно прилегают друг к другу. Внешне этот сорт выглядит очень привлекательным, чего не скажешь о других видах киш-миша.

Ягоды Велеса очень красивые

Преимущества винограда «Велес»

«Велес» – морозостойкий виноград. Он способен выдерживать морозы до -21 С. Описание его внешних характеристик удивляет. Средний вес грозди 1,2—1,5 кг. Ягоды овальные, крупные. Каждая виноградинка упругая. Кожица крепкая, но легко пережевывается. При внешнем осмотре на солнце, розовые ягоды приобретают янтарный оттенок. Виноград очень сочный и сладкий. На одной его ветке вызревают 3-4 грозди. Дополнительного опыления требует редко.

Но решив искусственно опылить виноград, урожай вы не испортите. Таковые действия способны изменить количество собранных ягод по их вызреванию на 20–25%. Правильный уход за сортом «Велес» может стать причиной вашего рекорда виноградарства по получению объемной и тяжелой грозди. Именно поэтому, этот вид киш-миша популярен. Зафиксированы зрелые кисти длиной в 30 см, и весом в 4 кг. Точное описание, каким именно способом получилось достичь такого результата, отсутствует. Связано это со временем от открытия этого сорта, ведь он появился в продаже чуть более 10 лет назад. Виноградари еще не успели детально изучить развитие и способности «Велеса».

Цветение Велеса пышное и не требует опыления

Особенность этого сорта – образование пасынков. Это позволяет получать урожай в 2 этапа. Один в августе, а второй в октябре. Происходит это ежегодно, при условии правильного ухода

Стабильность – важное качество винограда «Велес». За небольшой период, описание этого сорта винограда дополнилось новыми фактами, закрепленными выращиванием растения в домашних условиях

«Велес» имеет массу преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • сладкие и сочные ягоды;
  • морозостойкость;
  • большой размер ягод и грозди;
  • обоеполость.

Урожайность Велеса потрясающая

Этот сорт имеет все качества, для того чтобы стать лучшим среди представителей своего вида. Описание его преимуществ постоянно дополняется новыми открытиями, а количество недостатков остается прежним. Он у «Велеса», пока что один.

Характеристика и описание растения

Кусты гибрида Велес отличаются высокой силой роста. Коронки молодых побегов зеленого окраса с бронзовым оттенком.

Листья крупные, округлой формы, средней ширины, трехлопастные, морщинистые, с глубокими боковыми вырезами, открытого типа. По краю листа расположены куполообразные широкие зубчики.

Цветки обоеполые, способны к самооплодотворению. Однако при использовании ручного опыления урожайность значительно повышается.

Гибрид не склонен к горошению. Гроздья крупные, цилиндрической или конической формы, рыхлые или среднеплотные, длиной 20-30 см. Максимальный вес – 3 кг, средний – 800-1550 г. Ягоды не деформируются и не гниют благодаря свободному расположению на кисти, в условиях чрезмерной влажности незначительно растрескиваются.

Гребненожка средняя, ножки плодов длинные, светло-зеленые, плотные. Ягоды овальной формы, массой 5-7 г, долго сохранятся на кусте, не опадают до 1,5 месяца и постепенно превращаются в изюм.

Кожица тонкая, при употреблении почти незаметная, золотисто-розового окраса, со слабым восковым налетом. Интенсивность цвета варьируется в зависимости от степени спелости и уровня освещения.

Мякоть плотная, нежная, сочная. Вкус сбалансированный, соотношение кислоты и сахара гармоничное, послевкусие – ярко выраженное мускатное. Сахаристость ягод съемной спелости – 16,5-19 г/100 мл, кислотность – 6-7 г/л.

Косточки отсутствуют либо представлены в виде маленьких зачатков. Это повышает дегустационную оценку Велеса.

Гибрид входит в группу винограда со сверхранним сроком созревания. Урожай собирают через 90-105 дней после появления почек. Урожайность Велеса средняя, но стабильная – 10-15 кг со взрослой лозы.

На фото – виноград Велес.

Устойчивость

Морозостойкость у гибрида средняя – лоза выдерживает морозы до -21°С. Этот показатель значительно превышает устойчивость других представителей винограда кишмиш.

До наступления холодов побеги успевают окрепнуть по всей длине. Потенциал плодоносности у гибрида высокий. На каждом побеге формируется 2-3 соцветия.

Ягоды редко повреждают осы, несмотря на тонкую кожицу. Гроздевые листовертки безразличны к культуре. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям – милдью (ложной мучнистой росе) и оидиуму (мучнистой росе).

Особенности ухода

Уход за виноградом данного сорта мало чем отличается от работы с другими растениями. Велес требует своевременного полива, удобрения, опрыскивания, обрезки и утепления.

Почву надо систематически увлажнять. Она не должна пересыхать полностью. Излишки влаги могут привести к загниванию корней и ягод, чего нельзя допустить.

Полив осуществляется 4 раза:

  • во время распускания листочков;
  • в период цветения;
  • когда формируются кисти;
  • после сбора урожая.

Чтобы влага держалась в почве, лунку рекомендуется мульчировать. Для этого подойдут, как солома, так и перегной, который будет служить удобрением

За молодым растением требуется более тщательный уход. Необходимо постоянно устранять сорняки, рыхлить почву, при этом не повреждая корешки. Если накрыть землю возле растения торфом, то количество работы сокращается. Сорняки растут меньше, а влага лучше удерживается в почве.

Опору для винограда надо ставить при посадке. Лучше всего ее вкапывать. Для каркаса потребуется крепкая проволока, которая должна выдержать вес лозы и гроздей. Сводчатые конструкции наиболее выносливые. Между шпалерами надо оставлять не менее 3 метров, чтобы было удобно ухаживать за растениями, а они не перекрывали друг другу свет.

Подвязка и пасынкование

Ростки данного сорта винограда растут достаточно быстро, поэтому их требуется регулярно подвязывать к шпалерам.

Почему надо постоянно следить за лозой:

  • подвязка позволяет сократить скученность зеленой массы и затененность нижней части куста;
  • правильно распределенные отростки легче обрабатывать от вредителей и пасынковать;
  • кисти, на которые в полной мере поступает свет, быстрее вызревают.

Чтобы избежать загнивания и распространения инфекционных болезней, необходимо часто подвязывать лозу

Виноград Велес в большом количестве выпускает отростки второго порядка. В южных регионах они могут дать поздней осенью второй урожай. В менее теплом климате лишние ростки забирают питательные вещества и ослабляют растение. Пасынки надо удалять полностью. На юге иногда прибегают к прищипыванию верхней части.

Виноград Велес обрезают таким образом, чтобы придать кусту форму веера из 4 рукавов. Осенью и весной проводится коррекция. Растение не должно быть перегружено. Весной на каждом ростке оставляется 6-8 глазков, что дает общую нагрузку на куст – 32.

Подкормка

Велес прекрасно реагирует на подкормку. Органические добавки вносятся в виде мульчи, от чего получается двойная польза. Минеральные добавки поступают к растению через поливную воду. Регулярно требуется вносить фосфорно-калийные смеси, а периодически добавки, содержащие цинк, железо и бор.

Подкормка перед цветением не принесет ожидаемого результата. Будет увеличиваться не количество ягод, а зеленая масса

Обработка растения

Из описания создателя сорта следует, что растение очень редко поражается милдью и оидиумом. Чтобы не испытывать судьбу и не потерять кусты, надо проводить профилактическое опрыскивание 2 раза за сезон. Для процедуры необходимо использовать коллоидную серу или бордоскую смесь. Не рекомендуется проводить обработку в период цветения и формирования ягод.

Ранний виноград очень любят осы. Они способны уничтожить половину урожая. Чтобы не навредить насекомым и сохранить полные грозди, надо поместить их в полотняные мешочки. Такая защита поможет сохранить ягоды и от птиц. От ос можно защищать урожай медовыми ловушками.

Подготовка к зиме и обрезка

Осенью надо обязательно проводить обрезку. Устраняются больные ветки и лишние отростки. Растение снимается с подпорок и укладывается. Его можно закрепить, чтобы лоза на поднималась. Сверху виноград накрывается целлофаном или агроволокном.

Обрезка кустов проводится также для того, чтобы на следующий год был более внушительный урожай. Каждый побег сокращается до 6-8 почек. В умеренном климате процедуру надо проводить в конце октябре или в начале ноября, чтобы успеть укрыть кусты до сильных холодов.

Не рекомендуется закрывать виноград сразу. Велес хорошо переносит температуру в -10 градусов. Она способствует закаливанию лозы. В очень холодные зимы наиболее страдают молодые растения. Их надо накрывать особенно тщательно. Снятую с подпорок лозу нельзя укладывать на землю. Сначала надо положить шифер или доски.

Сверху закрепленных виноградных веток выкладывается лапник. Он позволяет сохранить тепло в сильные холода. Многие виноградари прикапывают ветки на зиму. Сверху можно накрывать деревянными щитами, шифером, самодельным парником из целлофана. В снежную зиму дополнительным утеплителем становятся сугробы.

Кишмиш «Велес»: характеристика сорта (видео)

Урожай винограда «Велес» устойчиво стабилен, несмотря на возраст куста. Цветки у этого сорта обоеполые, что означает самоопыляемость даже без помощи пчел. Наличие цветков такого вида повышает шансы на завязывание плодов и урожайность. Обоеполостью цветков также отличаются Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Несмотря на способность к самоопылению, дополнительные меры для улучшения завязей поднимают урожайность на 20%.

Отличную урожайность также демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Сорт относится к раннему по срокам вызревания. Для выращивания в зонах Центральной России и московского региона этот сорт подходит идеально, так как созревание плодов наступает раньше периода холодов. Снимать урожай возможно уже в начале августа.

«Велес», как и многие сорта, не переносит обильных дождей и избытка влаги в почве. При таких условиях ягоды неизбежно растрескиваются и внешний вид портится. Зато в сухую погоду созревшие грозди висят на кусте до 1,5 месяца, не падая и не превращаясь в изюм.

Морозостойкость винограда «Велес» находится на среднем уровне показателей среди других сортов. Почки способны выдерживать мороз до -21°С. На зиму все же рекомендуется укрывать виноград при помощи пленочных тоннелей. Большей морозостойкостью могут похвастать сорта Арочный, Краса Севера и Супер Экстра.

В Симферополе в 2010 году «Велес» был удостоен двух золотых медалей на конкурсе «Золотая гроздь винограда».

Описание и заявленные характеристики позволяют отнести виноград «Велес» к перспективным сортам с ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается через 100-105 дней после начала вегетации. Среди достоинств «Велеса» особенно следует отметить красивый внешний вид.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающей лозой. Цветки обоеполые, хорошо опыляющиеся. Каждый побег формирует 2-4 соцветия. Сорт часто формирует пасынки, что способствует повышению урожайности.

Для данного гибрида характерно формирование очень крупных или крупных гроздей. Вес одной виноградной кисти может превышать 3 кг. Грозди обладают выраженной ветвистостью, красивой конической, реже цилиндрической, формой. Структура виноградной кисти среднерыхлая.

Виноград «Велес» относится к категории малоизученных новых гибридных форм, которые еще не получили широкого распространения, поэтому некоторые заявленные показатели находятся на стадии подтверждения:

  • морозостойкость – до -21 °С;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиуму и милдью) средняя;
  • ранние сроки созревания;
  • длительное сохранение товарного вида и вкусовых качеств;
  • хорошая транспортабельность;
  • обоеполое цветение способствует высокой опыляемости.

Кусты сорта Велес отличаются высокой скоростью роста и повышенной урожайностью по сравнению с другими сортами бессемянного винограда. Они формируют крупные грозди, на которых может созревать до 3 килограмм винограда.  Ягоды на гроздях могут оставаться в течение длительного времени после вызревания, не осыпаясь.

Куст Велеса обычно устойчив к внешним неблагоприятным факторам, он хорошо выдерживает перепады температуры, устойчив к повышенной влажности.

Куст представленного гибрида выдерживает до 35 глазков. Сама лоза отличается высокой скоростью роста, при правильной посадке и дальнейшем уходе за культурой она равномерно вызревает по всей длине побега. Обычно садоводы формируют на кусте Велеса всего 4 ветки, которые дают многочисленные грозди. На каждом вегетационном побеге формируется до 4-х соцветьев.

Гроздь

Представленный гибрид имеет крупные конусообразные грозди с большим количеством веточек. Они имеют среднюю или низкую плотность. Спелые грозди винограда весят от 600 и до 2000 грамм. Во многом качество урожая зависит от условий его выращивания, соблюдений правил агротехники для этой культуры.

Ягоды культуры держаться на ветви на протяжении 45 дней.

Урожайность

Велес считается высокоурожайным гибридом, растения этого вида стабильно дают урожай год за годом. В среднем с одного куста садоводу удается получить до 10-ти килограмм гроздей. При правильном уходе и регулярной весенней обрезке кустов данный показатель можно улучшить. Возраст куста обычно не влияет на объем урожая, который он дает. Собрать указанный объем плодов можно как с молодого, так и со старого виноградника.

Особенности сорта

У каждой культуры отмечаются свои особенности, не стал в этом исключением и Велес.

Основные достоинства:

  • чрезвычайно ранее созревание;
  • крупные грозди;
  • стабильное плодоношение;
  • высокий процент продуктивности;
  • длительное сохранение на лозе;
  • высокая степень транспортабельности;
  • презентабельный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность цветоносов;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет против основных болезней.

Этот сорт отличается крупными гроздями и высокими вкусовыми качествами.

Если долгое время стоит сухая погода, не повышается влажность воздуха, грозди можно оставлять на кустах до полутора месяцев. За это время не портятся ягоды, сохраняется красивый внешний вид, накапливается сахаристость.

Нередко кусты Велеса используют для опыления винограда с женскими цветками, что прибавляет ещё один плюс к общей характеристике сорта. Велес практически не болеет милдью и оидиумом, но профилактика этих болезней все равно требуется во избежание снижения иммунитета.

Недостатки

Кроме положительных характеристик, существует ряд негативных моментов, которые стоит принять во внимание:

  • чувствительность к осадкам;
  • непереносимость повышенной влажности;
  • склонность к гниению;
  • требовательность к почве;
  • подверженность осам;
  • склонность к заражению листовёрткой.

Часто ягоды поражаются осами.

Один или два дня дождливой погоды большой опасности не представляют, но дождливая неделя способна причинить ощутимый вред. Повышенная влажность приводит к тому, что плодовая кожура лопается, а по краям лопнувшей кожицы начинается гниение.

Отрицательные стороны винограда «Велес»

Имеются у этого сорта и несколько недостатков. К примеру, высокую влажность и частые осадки он выдерживает гораздо хуже, вследствие чего ягоды трескаются и загнивают. Обязательно во время таких погодных перемен собрать урожай и оставить храниться в любом сухом помещении. Также о «Велесе» нет большого количества сведений, поскольку он ещё молодой и мало исследован. А значит, в разных условиях и регионах он может себя проявлять по-разному. К тому же, даже В.В. Загорулько, который и вывел этот сорт, не знает, как он поведет себя в теплицах. Возможно и то, что каким-либо заболеваниям сорт всё-таки поддастся. Но для профилактики и вашего успокоения всегда существуют специальные универсальные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector