Виды и сорта ивы

Содержание:

Как остановить плач винограда?

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны.  Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах  прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов. 

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой. 

Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам  Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Цветение винограда

Цветы считаются наиболее мягкой восприимчивой составляющей растения

При цветении винограда образуются небольшие цветочки (2—4 миллиметра) желтовато-изумрудные, висящие пучками. Существуют 3 главные вида листка: мужской, обоеполый и женский. Мужские цветочки попадаются в большей степени у неодомашенных сортов виноградной лозы и у североамериканских подвойных видов. Растения с данным видом цветка обладают крупными соцветиями и не приносят ягод.

В практике виноградарства пыльцу мужских цветочков применяют с целью синтетического опыления функциональноженских видов растения. Двуполый цветочек обладает хорошо сформированными завязью и тычинки с пыльцой, необходимой для оплодотворения. У многих видов винограда цветочек двуполый и способен самоопыляться.

У так называемых женских цветочков пыльца не имеет возможностей к оплодотворению. По этой причине виды с подобным цветком плодоносят только лишь при условии опыления посторонний пыльцой. Ветвь образовывается уже после осеменения цветочков и завязывания ягод. Она заключается с гребня ягод плодоножек и ножки. К отростку ветвь прикрепляется плодоножкой разной величины.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара

Таксономия

Salix

, Species Plantarum 2: 1015. 1753, nom. et typ. cons.

Виды

Основная статья: Виды рода Ива

По данным сайта The Plant List род насчитывает 552 вида.

Некоторые известные виды:

  • Salix acmophylla — Ива иглолистная
  • Salix acutifolia — Ива остролистная, или Краснотал, или Красная верба, или Шелюга
  • Salix alba typus — Ива белая, или Ветла
  • Salix caprea — Ива козья, или Бредина, или Ракита
  • Salix daphnoides — Ива волчниковая, или Шелюга жёлтая, или Верба
  • Salix fragilis — Ива ломкая, или Ракита
  • Salix herbacea — Ива травянистая
  • Salix lapponica
  • Salix myrtilloides — Ива черничная, или Ива черниковидная
  • Salix pentandra — Ива пятитычинковая, или Чернотал, или Чернолоз
  • Salix reticulata — Ива сетчатая
  • Salix viminalis — Ива прутовидная, или Ива корзиночная, или Ива лозная

Как заготовить черенки

Чтобы заготовить чубуки, используйте хорошо вызревшую и одеревеневшую лозу. А вот зеленые побеги малопригодны для таких процедур. Качественная лоза будет хрустеть при сгибании.

Рекомендации по заготовке чубуков:

  • Нарежьте осенью вызревшую лозу на черенки с длиной 60-80 см, и толщиной 0,7-1 см. Они должны быть ровными.
  • Осмотрите не только чубуки, но и сам исходный куст, а также рядом стоящие растения на предмет выявления признаков болезни.
  • Обработайте посадочный материал раствором железного купороса (95%) или слабым раствором марганцовки, подготовьте его к хранению.
  • Промаркируйте сорта.
  • Поместите нарезанные чубуки в прохладное место (погреб, холодильник, яму в саду) предварительно обернув пленкой.
  • Каждый месяц до весны проводите проверку и отбраковуйте ненужный материал.

Для информации! Если чубук покрылся плесенью, обработайте его раствором марганцовки, если подсох – выдержите в воде. Ухоженный посадочный материал – залог сильного растения.

Разрежьте кору, она должна быть ярко – зеленой, а почка при такой процедуре плотной и зеленой. Непригодный материал будет коричневого цвета.

  • Отобранный здоровый материал обработайте марганцовкой и промойте чистой водой, обрежьте с двух сторон. Срез снизу должен быть прямым, на расстоянии 2 см от почки. Сверху сделайте косой срез, на 2 см выше от глазков. Произведите обработку садовым варом, парафином (сверху).
  • Вымочите в растворе стимулятора роста (1-2 дня).
  • На укореняемых чубуках вдоль нижнего междоузлия сделайте вертикальные бороздки (1-2 см) и вотрите в них стимулятор роста.

Подготовленный посадочный материал полностью пригоден для дальнейшего размножения винограда в домашних условиях.

Как вырастить виноград в стаканах

Часто садоводы применяют способ подготовки молодых саженцев в небольших емкостях – стаканах. Преимущества черенкования: простота и доступность для начинающих виноградарей.

Средства, требующиеся для посадки виноградной лозы:

  • два стакана с разным объемом;
  • плодородный состав;
  • речной песок;
  • перегнившая листва.

Пошаговая инструкция:

  • В большом стакане проделайте на дне небольшие отверстия.
  • Насыпьте слой (2 см) перепревшей листвы в качестве питательного состава.
  • В меньшем по объему стакане отрежьте дно и поставьте его внутрь большой емкости.
  • Насыпьте речной песок в маленький стакан, а вокруг него землю.
  • Уберите маленький стакан без дна, и внутри песка сделайте углубление (4 см).
  • Вставьте в него отрезок лозы.
  • Заполните все оставшееся пространство песком и хорошо полейте.

Высаживать укорененное растение можно уже весной, как только установиться теплая погода. Уход должен быть качественным и регулярным.

Почему возникает путаница

Народные признаки ягод:

Классические представители: малина, клубника, земляника.

Народные признаки фруктов:

Виноград по признакам подходит к ягодам

Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).

В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.

В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.

  • Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
  • Часть 2. Особенности ухода за виноградником
  • Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
  • Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
  • Часть 5. Защита винограда от вредителей
  • Часть 6. Вегетативное размножение винограда
  • Часть 7. Размножение винограда прививкой
  • Часть 8. Группы и сорта винограда

Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

Строение виноградной лозы

Лоза винограда, как и любое растение, состоит из различных частей, каждая из которых предназначена для выполнения определенных жизненных функций. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. К первой относятся корни, ко второй — ствол, побеги, листья, усики и соцветия, состоящие из цветков и ягод, формирующих гроздь.

Корнеобразование виноградного куста

  • Основные (пяточные) корни находятся у основания штамба. Среди них встречаются старые (скелетные корни) и молодые (мочковатые корни), которые находятся на глубине 30 см от поверхности земли. Их функция — обеспечивать куст водой и питательными веществами.
  • Боковые (срединные) корни происходят из боковых поверхностей подземных частей штамба. Благодаря им куст получает дополнительное питание.
  • Поверхностные (росяные) корни располагаются на верхней части подземного штамба, практически у самой поверхности грунта.

Виноградная лоза с ягодами — лианоподобный многолетник

Особенности размножения винограда

В зависимости от климатических условий, сортовых качеств и цели выращивания, размножать ягодную культуру можно несколькими способами:

  • Семенами, здесь не происходит дублирование материнских качеств, а, следовательно, меняются внешние и вкусовые характеристики. Данный метод подходит для селекционных работ по выведению новых гибридных форм или для лучшей адаптации определенных сортов винограда. Плодоносить такой куст может только спустя несколько лет.
  • Методом прививки, что очень удобно для любителей виноградарства. Преимущество такого способа заключается в возможности размножения винограда при низких температурах и промерзании грунта. Еще такой метод называют окулировка. Чтобы ее произвести, рекомендуется иметь привой от культурного насаждения и подвой со здоровой корневой системой. Предварительно привой выдерживают в емкости с водой в течение 4-5 часов.
  • Черенками. Это самый востребованный способ размножения винограда, который имеет две разновидности:

-черенки, срезанные с верхней части лозы осенью, выращенные зимой;

-адаптированные виноградные лозы, высаженные по весне в открытую местность.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение винограда почти безграничны. Из него готовят невероятно вкусные десерты, украшают торты, делают изюм.

Не забудем упомянуть, что без его плодов мы никогда не узнали бы, что такое вино и никогда не попробовали бы некоторые виды коньяка.

Масло из косточек этого растения идеально использовать не только в кулинарном деле, но и приспособить под домашние процедуры по уходу за лицом и телом.

Чем же он полезен?

  1. Его рекомендуют есть тем, кто страдает астмой и несварением желудка.
  2. Сок помогает справляться с головными болями и укреплять иммунитет.
  3. Содержащиеся витамины и макроэлементы защитят организм от проникновения инфекций. Поэтому его рекомендуют кушать в зимний период, когда наш организм более подвержен болезням.
  4. В составе есть пектины и ферменты, которые улучшат работу вашего пищеварения.
  5. Сахар в этой сладости легко усваивается и поддерживает организм в тонусе.

Употреблять его не рекомендуется тем, кто имеет язвенную болезнь желудка, сахарный диабет и гипертонию. Также лучше избегать его, если на зубах есть кариес.

Ботаники не отрицают, что ягода и фрукт имеют много общего и многих людей они вводят в заблуждение. Но стоит запомнить, что виноград это все же ягода, а не фрукт.

Виноградная лоза уход. Уход за виноградом весной

Март

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда

Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение

Тогда обрезка может привести к «плачу лозы» и усыханию куста.

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение «заплакало», можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, «Искусственную кору».

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму

Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда

При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня

Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Май

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди

При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса)

В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Почему это важно

В некоторых регионах страны созревает виноград сладкий, такой как молдавский, французский и греческий, и практически везде можно создать небольшой, собственный виноградник. Не нужно много усилий, чтобы защитить кусты от зимних морозов, а в конце лета насладиться вкусом собственных фруктов. Перед тем, как разбить на заднем дворе дома настоящий виноградник, подумайте, какую функцию в саду будет выполнять виноградная лиана. Хотите ли вы крупные плоды? Предпочитаете вино или сок? Мечтаете о пышной увитой виноградной лозой беседке?

Урожай винограда при правильном формировании рукавов

Тривиальная вещь – это количество времени, которое можете потратить на уход, обрезку и защиту от мороза, появляющегося внезапно, а также на оперативное вмешательство при защите от вредителей и болезней.

У десертных сортов винограда нужно постоянно формовать куст, поддерживать правильную форму. В противном случае куст чрезмерно загустеет, ягода станет маленькой и кислой, куст начнет болеть.

Ареал распространения винограда

Дикие виды винограда занимают достаточно широкий ареал проживания в естественных условиях: Азия, Европа, Северная Америка, Средиземноморье, Кавказ. Предком винограда культурного считается виноград лесной, а родиной – Армения. В процессе окультуривания он претерпел значительные изменения в свойствах и содержании ряда веществ. Пока не доказано, было ли это вмешательством человека или спонтанной мутацией в зависимости от условий внешней среды. Самые древние культивированные виды винограда найдены в зоне от Черного моря до Ирана с дальнейшим распространением на Ближний и Средний Восток и в Европу. Самое древнее производство вина обнаружено в Иране, далее в Италии и, при ее колонизации греками, перешло в Великую Грецию и Сицилию.

Сегодня виноград успешно возделывают (на ограниченных площадях домашнего производства) в средней полосе России и в условиях Сибири. Садоводы-умельцы более 30 лет выращивают ранние сорта винограда по своим технологиям. Научились получать довольно высокие урожаи хорошего качества со всеми лечебными свойствами виноградной лозы.

Правила подготовки и высадки виноградных саженцев

  • Необходимо просмотреть литературу и подобрать районированные сорта с определенным сроком созревания (ранние, средние, поздние).
  • Высадку саженцев можно проводить в южных районах в апреле-мае, в северных – со второй половины до конца мая. Осенние посадки можно проводить в октябре.
  • При закупке внимательно осмотреть саженцы. Они должны быть абсолютно здоровыми с хорошо развитой корневой системой без признаков каких-либо заболеваний.
  • Подготовить посадочную яму примерно 80х80х90 см и при необходимости изменить размеры под величину саженца.
  • Если почва легкая, водо- и воздухопроницаемая, то на дно ямы укладывается слой дренажа высотой 20-25 см из битого кирпича, гравия, щебня, сверху насыпается холмик из почвы.
  • Если почва супесчаная, то готовят почвосмесь с добавлением компонентов, связывающих почвенный ком. Смешиваются глина, перегной, фосфорные и калийные удобрения с основной почвой. На дренаж насыпается холмик удобренной почвосмеси.
  • Если почвы тяжелые, глубину ямы увеличивают до 1,0-1,20 м. На дно вертикально укладывают разрыхляющие компоненты в виде длинных плотных стеблей (подсолнечника, других молодых побегов), связанных в небольшие пучки до 50 см высоты. Между ними засыпается слой дренажа (20-25 см) и сверху верхний слой выкопанной почвы или часть удобренной почвосмеси (10-15 см). Затем слой перегноя или зрелого компоста (20-25 см). На этот слоеный пирог набрасывают холмик почвосмеси.
  • Для одного куста готовится следующая почвосмесь: 300 г суперфосфата гранулированного, 100 г калийной соли, 0,5 ведра перегноя, верхний слой вынутой почвы. Все тщательно перемешивается и используется для посадки.
  • Посадку выполняют 1-2 летними саженцами. Перед высадкой укорачивают до 15 см все основные здоровые корни и полностью удаляют все подмерзшие и больные. Обрезают побег до 3-4 почек. Корни обмакивают в болтушку из глины и корневина.
  • Подготовленный саженец располагают на вершине холмика в яме. Расправляют корни так, чтобы не было загнутых кончиков. Выливают 0,5 ведра воды и засыпают подготовленной почвосмесью до полного заполнения ямы.
  • При посадке необходимо следить, чтобы нижняя почка саженца находилась на уровне почвы. Землю вокруг саженца необходимо достаточно плотно обжать руками, вылить еще 0,5 ведра воды. После ее впитывания засыпать остатки грунта так, чтобы над землей сформировался холмик высотой 20-25 см. Возле каждого растения вбивают кол, к которому будут подвязывать отрастающие побеги.

Виноград. Raul Lieberwirth

Так в чем же польза винограда?

Основная ценность культуры заключена в высоком содержании сахаров (12-32%) в ягодах винограда в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они относятся к моносахаридам и практически без промежуточных превращений поступают в кровь, быстро восстанавливая силы и здоровье человека.

Ягоды винограда богаты органическими кислотами, в том числе свободными (2-6%), которые и придают ягодам неповторимый кисловатый привкус. Содержание связанных, в виде солей органических кислот, составляет до 60% яблочной, 40% винной. Имеются лимонная, янтарная, щавелевая, глюконовая, гликолевая и другие органические кислоты. Также присутствует большой перечень минеральных солей, которые являются составной частью костной системы человека.

Ягоды содержат макро– и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, алюминий, фосфор, серу, хлор, кремний и другие. Виноград в достаточной мере снабжает организм ценными биологическими катализаторами – марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Они входят структурными элементами в состав гормонов, витаминов, белков, ферментов, органических комплексов.

В составе ягод витамин «С», «Е», каротин, «В1», «В2», «Р», фолиевая кислота. Содержит виноград и незаменимые аминокислоты лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, которые не может синтезировать организм человека. Присутствуют в составе ягод заменимые аминокислоты цистин и глицин, принимающие участие в обмене веществ. Энзимы способствуют регенерации тканей организма.

Виноград. Paul Tridon

Литература

  • Salix // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ива, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIIa.
  • Верба // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947. — Т. 10.
  • Правдин Л. Ф. Ива, ее культура и использование. — М., 1952.
  • Скворцов А. К. Ивы СССР. Систематический и географический обзор. — М.: Наука, 1968. — 262 с.
  • Ива // Ива — Италики. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 10).
  • Анциферов Г. И. Ива. — М.: Лесная промышленность, 1984. — 104 с. — (Древесные породы).
  • Бескодаров А. А. Художественное плетение из ивового прута. — М.: Лесн. пром-сть, 1985. — 64 с. — 55 000 экз.
  • Ива / Скворцов А. К. // Железное дерево — Излучение . — 2008. — С. 613—614. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
  • Сапелин А. Ивы. Уральские сокровища // Садовник : журнал. — 2009. — № 2.

Виноградная лоза тату. Виноград

Кому подойдет? Такой символ одинаково популярен среди парней и прекрасных дам.Человек, наносящий такой символ стремится к праздности. Способности веселиться в любой момент жизни.

Такой человек — надежная опора для своих близких и друзей. Он щедрый, благородный и очень веселый.Но, любовь к планированию средств и бюджета — врядли его сильная черта.

Места и стиль татуировки. Особенно привлекательным в такой татуировке является ее универсальность. Татуировка в виде виноградной грозди может быть выполнена в любой технике.Так же, виноградная лоза будет отличным дополнительным штрихом в оформлении другой тату или красиво и гармонично будет смотреться в виде отдельной самостоятельной татуировки.Природная форма виноградной лозы позволяет развернуться вашей фантазии при выборе мест для татуировке. Гроздь винограда может эффектно обвить щиколотку, а может быть размещена чуть выше талии на спине.Особенно эффектно выглядят татуировки с изображением виноградной грозди в натуральный размер. Если ваш мастер сможет проработать каждую тень и деталь лозы, она станет настоящим украшением вашего тела.Целая ветвь с виноградными гроздями красиво подчеркнет грациозность женского силуэта если нанести такую татуировку вдоль ребер. Фото девушки с татуировкой виноградной лозы. Тату расположена чуть выше талии на спине. Фото девушки с татуировкой в виде виноградной лозы на бедрах.

Значение символа

Виноградная лоза — достаточно древний символ.У древних греков виноград считался символом Диониса, бога вина и по совместительству, развлечений. Он изображался в видео молодого, веселого юноши. Дионис, как правило, изображался в момент торжества и застолья. Обилие явств, богатств, вина и веселья — неотъемлимая часть образа Диониса. Таким образом, значение татуировки с виноградной лозой: вечный праздник жизни, постоянная праздность и веселье.

В христианской культуре виноградная лоза считалась символом плодородия. Так же, виноградный сок (или вино) символизирует кровь Христа, пролитую ради искупления человеческих грехов.

Лист винограда символизирует христианскую покорность и готовность идти по пути, проложенному Христом. Лоза приносит в дом спокойствие и мир.

У кельтов , согласно их легендам, виноград помогает обрести терпимость и мудрость. Символизирует гостеприимство и изобилие.

Общее значение такой татуировки в настоящее время можно сформулировать как «умение пробиться минуя любые трудности, но все же дотянуться до солнца».

Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?

Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.

Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :

— Амурский виноград +4°С;

— Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;

— Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;

— Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;

— Vitis vinifera +10°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.

Что такое виноградная лоза. Строение лозы

Виноградная лоза – устойчивое растение. В южных странах она терпит засуху несколько месяцев. В холодных районах не вымерзает при низкой температуре в -20 °C. Отлично растёт виноградный куст на неплодородных песчаных и каменистых почвах.

Строение виноградной лозы – это основная причина высокой приспособляемости растения к разным погодным условиям.

Виноградный куст в общем виде ничем не отличается от строения любого растения:

  • корневая система;
  • ствол;
  • крона.

Корневая система растения очень сильная. Порой она уходит вглубь земли до шести метров, обеспечивая лозу водой и питанием.

Важно! Корень, кроме функции удержания и обеспечения, осуществляет работу по накоплению питательных элементов. Структура устройства корней сложная

По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше

Структура устройства корней сложная. По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше.

Корнештамб очень прочно закрепляет растение в земле, заканчивается он пяткой. Это черенок, который был посажен в землю. Верх черенка называется головой. Здесь расположены спящие почки, которые просыпаются при обмерзании куста или сильной обрезке.

По месту расположения корни делятся на поверхностные, боковые и основные. Вверху вырастают поверхностные или росяные корни, улавливающие и потребляющие дождевую влагу.

Пяточные (основные) и срединные (боковые) корни усваивают и копят питательные вещества, добывают воду из глубины почвы.

Ствол – наиболее слабое место лозы винограда. Со временем он разрастается только вширь.Крона лозы состоит из рукавов и побегов. На них развиваются почки, соцветия, завязи, ягодные гроздья, усы, листья.

Рукава или плечи – многолетние побеги с тёмной корой, обрезаются до 35 см. Выполняют функции скелетных ветвей, на них развиваются плодоносящие ветви.

Годичная лоза — двухлетний побег с вызревшей корой шоколадного цвета – на ней в текущем сезоне отрастает молодой побег с гроздьями. Их укорачивают до 30 см.

Плодовые побеги (плодовые стрелки) – побеги нынешнего года с зелёной корой несут основную листовую нагрузку, на них развиваются соцветия и зреют грозди. Побег укорачивают на 4–15 глазков, осенью его удаляют после плодоношения.

Боковые или порослевые побеги – нежелательные побеги, обычно отрастают на старом дереве. Ягоды на них вырастают недоразвитые и кислые. Летом их удаляют.

Жирующий побег или волчок – это зелёный побег, длина и толщина которого заметно больше соседних лиан. Появляются после обмерзания или неправильной обрезке куста. Обычно удаляются сразу после отрастания.

Пасынок – молодой побег, отрастающий из пазух листьев основных побегов.

Почка – из неё отрастает лист или побег.

Лист – орган дыхания и питания, состоит из листовой пластины и черешка.

Усы – лазающий орган, с помощью которого лоза удерживается на горизонтальных или вертикальных поверхностях. После плодоношения усы одревеснеют.

Соцветия – перерождённые усы, содержат мужские и женские цветки. Из них развиваются гроздья с ягодами.

Завязь – зелёные ягоды, образовавшиеся из соцветия после цветения.

Важно! Виноградная лоза, благодаря своему строению и постоянному обновлению, может жить несколько сот лет и при этом активно плодоносить. Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится

Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится.

Строение виноградного куста.

Виноград – многолетняя лиана, которую еще называют виноградной лозой. Состоит из подземного штамба с ветвисто-стержневой корневой системой и надземного штамба с многолетними ветвями и многочисленными гибкими однолетними побегами (лианами), на которых и формируется урожай плодов. Листья простые 3-5 лопастные на длинных черешках, листовая пластинка зеленого цвета с разными оттенками в зависимости от вида и сорта.

Плодоношение начинается на 3-4 год посадки. Плодовые побеги развиваются на прошлогодней лозе. При ее росте соцветия закладываются в пределах первых 8 узлов, далее идет зона усиков для прикрепления к устойчивой опоре. Соцветие – сложная кисть. Листовой аппарат, основная функция которого фотосинтез, очень большой, что способствует предохранению куста от перегрева. Листовой аппарат расходует на испарение около 98% влаги и лишь 0,2% на построение организма растения. Виноградная лоза обладает высокой способностью к восстановлению вегетативных и генеративных органов, что относит ее к группе исключительно живучих и высокопродуктивных культур.

Виноград. Soraya S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector