Сорта и виды жимолости ☑
Содержание:
- Сорта жимолости
- Сорта для Подмосковья
- Самая крупная
- Зарубежные сорта жимолости
- Подготовка к зиме
- Особенности возделывания и использование
- Полезные свойства
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Жимолость горькие сорта
- Самые популярные сорта
- Ботанический портрет
- Польза и вред
- Выбор сортов по вкусу
- Жимолость Голубое веретено
- Тонкости выбора сорта для разных регионов
Сорта жимолости
Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.
Достоинства жимолости:
- высокая урожайность;
- простой уход за кустами;
- самая ранняя витаминная ягода;
- превосходное народное средство от многих болезней;
- при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.
При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:
- крупноплодность;
- отсутствие терпкости;
- урожайность;
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням.
Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.
Лучшие сорта съедобной жимолости
- Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
- Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
- Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
- Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
- Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.
Watch this video on YouTube
Лучшие декоративные сорта
- Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
- Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.
Watch this video on YouTube
Сорта для Подмосковья
Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами
Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.
Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:
- Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
- Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
- Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.
Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:
Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.
Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы
Самая крупная
Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:
- Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
- Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
- Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.
Зарубежные сорта жимолости
Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.
Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).
Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.
О величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.
Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.
Белорусский ранний сорт «Зинри выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.
Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).
Жимолость «Борелис» (Borealis). Jim-Bernis IngvaldsonЖимолость «Амур» (Amur). Václav KovalčíkЖимолость «Дует» (Duet). Johnstown Garden Centre
Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.
Подготовка к зиме
Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.
Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.
Особенности возделывания и использование
Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!
Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.
И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!
Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.
Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!
Полезные свойства
Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.
Наиболее известные виды
Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.
Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.
Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.
Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.
Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.
Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.
Сорта Подмосковья
Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.
Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.
Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.
Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.
Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.
Сорт Юля — съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.
Требования по уходу
Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.
veselyi-yrozhainik.ru
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У Сластены есть хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Слабо повреждается тлей и мучнистым червецом. Могут нападать ложная щитовка или гусеницы листоеда, от них обрабатывают препаратом «Актеллик» или «Рогор». Во влажный сезон грибковые заболевания могут проявиться интенсивнее, для лечения используют древесную золу, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее
Жимолость горькие сорта
Горькие сорта жимолости растут в основном в северных районах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Это не означает, что ягода становится менее полезной, просто изменяется ее состав. Содержание в плодах витаминов, органических кислот и иных полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.
Достаточное наличие в ягодах аскорбиновой кислоты дает им кислоту. Горечь говорит о том, что в ягодах содержатся дубильные вещества и гликозиды.
На горечь могут влиять погодные условия и количество влаги, потребляемое растением. Больше горечи будет в условиях засушливости и недостатка влаги.
Частичной горечью ягод обладают сорта: Изюминка, Голубое веретено, Голубинка, Сириус, Нижегородская ранняя, Синильга.
Вкус ягод данных сортов зависит от качественного и своевременного полива. При недостатке воды ягоды будут иметь выраженную горечь. Чтобы этого избежать — необходимо поливать растение каждые две недели не менее 3 ведер на один куст.
Встречаются также сорта жимолости, которые остаются горькими всегда. На них не влияют ни погодные условия, ни частота полива. К таким относятся: Селена, Огненный опал.
Горечь таких ягод обладает целебными свойствами и используется при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Самые популярные сорта
Жимолость длинноплодная
Сорт с необычным названием характеризуется:
- куст растёт не очень быстро;
- ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
- синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.
Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.
Жимолость берель
Описание сорта
По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:
- кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
- листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
- съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
- ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
- плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
- с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
- садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
- из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
- кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.
Берель лучше сажать осенью или ранней весной.
Жимолость синяя птица
В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.
В чём заключаются особенности сорта синяя птица:
- На удивление, раннее созревание плодов.
- Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
- Плоды практически не осыпаются.
- Требует опылителей.
- Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.
Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.
Жимолость лакомка
Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.
Характеристика сорта:
- куст средней высоты, компактного размера;
- характерная форма кроны – овальная;
- листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
- ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
- средняя осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
- жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
- плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
- кусты играют роль изгороди на участке.
Жимолость волшебница
Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.
Ботанический портрет
Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.
Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:
- Ленинградский великан;
- Голубое веретено;
- Амфора;
- Камчадалка;
- Томичка.
Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка
Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов
Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки
Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт
Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции
Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки
Таблица: преимущества и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
|
|
Польза и вред
Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.
ПОЛЬЗА:
- Используется для лечения и профилактики цинги
- Повышает иммунитет
- Понижает высокое давление
- Помогает при мигренях
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Выводит соли из организма
- Жимолость рекомендована при гастрите, язве
- Лечит ангину
ВРЕД:
- Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
- При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Выбор сортов по вкусу
В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее
Сладкие
В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:
- Лазурная;
- Зимородок;
- Раменская;
- Горлинка.
Сладкие с тонкой кислинкой
Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:
- Камчадалка;
- Томичка;
- Гжельская ранняя;
- Гжельская поздняя.
Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:
- Сувенир;
- Голубое веретено;
- Нимфа;
- Герда;
- Московская-23.
Сладкие с земляничным вкусом
Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:
- Золушка;
- Роксалана;
- Волховка.
Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.
Жимолость Голубое веретено
Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.
Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.
Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.
Тонкости выбора сорта для разных регионов
При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот
Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири
Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:
- Бакчарский великан;
- Сибирячка;
- Золушка;
- Амфора;
- Морена.
Жимолость для Подмосковья и средней полосы
В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:
- Зимородок;
- Гжельская ранняя;
- Московская 23;
- Раменская;
- Роксана;
- Амфора.
Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г
Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:
- урожайность выше средней;
- устойчивость к сильным морозам и вредителям;
- ягоды не осыпаются.
Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона
Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:
- Ленинградский великан;
- Лебёдушка;
- Амфора;
- Морена;
- Нимфа.
Сорта, культивируемые в Беларуси
По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).
Другие особенности сорта Зинри:
- отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
- довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
- устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
- низкая степень осыпаемости плодов.
Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка
Жимолость для Украины и южных районов России
Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.
Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:
- Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
- Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.
Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.