Заячья капуста

Заячья капуста — уход

Неприхотливое растение, которое не требует усилий при выращивании. Рассмотрим основные особенности ухода за очистком:

  1. Заячья капуста не любит загущенности и сорняков. Предпочитает просторные, хорошо освещенные места. Солнечный свет очень важен для этого растения.
  2. Полив необходим только жарким летом и в умеренном количестве.
  3. Для создания привлекательного вида, старые, отцветшие побеги необходимо срезать.
  4. Перед началом зимы очиток нужно укрыть нетканым материалом и лапником. При морозных и малоснежных зимах заячья капуста может подмерзнуть.
  5. Раз в пять лет кусты нужно разделять и пересаживать на новое место.

Полив очитка

Растения семейства Толстянковые отрицательно переносят избыточный полив. Увлажнение должно происходить после полного просыхания земляного кома. Заячья капуста – растение, у которого при частом поливе начинают загнивать корни. Что касается комнатных растений, то ориентировочно полив очитка нужно производить не чаще двух раз в неделю, а зимой раз в 25-30 дней, при этом обязательно почва должна просохнуть. Растение лучше «не долить, чем перелить». У комнатных растений после полива спустя полчаса необходимо удалить воду из поддона. Очиток не нуждается в опрыскивании.

Подкормка очитка

Предпочитая бедные, песчаные почвы растение очиток на садовых участках отлично произрастает без внесения дополнительных удобрений. Питательные вещества можно вносить под комнатные сорта этого растения. Для этого подойдет специальное удобрение для суккулентов. Подкормку желательно проводить ранней весной раз в месяц. С сентября до марта наступает период покоя, когда вносить удобрения не нужно.

Обрезка очитка

Перед зимой необходимо подготовить заячью капусту и срезать растение, оставив лишь 3-4 см над уровнем почвы. Затем присыпать слоем грунта. Срезанные побеги можно поставить в воду и при появлении корешков, пересадить в землю, тем самым размножив растение. Цветы заячья капуста нуждаются в обрезке после цветения, чтобы поддержать привлекательный вид цветущего куста. У стелющихся видов очитка производится обрезка вытянувшихся побегов, которые нарушают общий декоративный облик.

Состав и свойства заячьей капусты

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.

Рутин

  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.

Каротин

  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды

  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление.

Витамин А

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.

Витамин С

  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.

Фолиевая кислотафолиевой кислоты

  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез.

Крахмалглюкозу

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Способы приготовления и применения

Из очитника пурпурного можно сделать различные лекарственные составы, отличающиеся высокой эффективностью. Их применяют как для лечения, так и профилактики различных патологий.

Рекомендуем к прочтению: Торфяной мох (сфагнум): состав, польза, лечебные свойства, применение

Настойка очитка пурпурного

Спиртовой раствор показан при следующих патологиях:

  • ОРВИ и грипп;
  • воспалительные процессы носоглотки.

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • корень заячьей травы;
  • водка ‒ 700 мл.

Спиртовой раствор отличается иммуностимулирующим воздействием. Его делают, ориентируясь на лекарственные свойства очитка пурпурного и популярные рецепты:

  1. Корни взрослого растения выкапывают, очищают и промывают, а затем высушивают на солнце.
  2. Сырье измельчают и кладут в бутыль, заливают водкой.
  3. Сосуд ставят в темное и сухое место на две недели.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.

Настойку очитника пурпурного пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи

Настой, отвар, чай

Водные растворы отличаются универсальностью. Настои заячьей капусты показаны для лечения и предупреждения развития злокачественных опухолей. Существенное значение имеет соблюдение пропорций при изготовлении снадобий.

Настой делают при помощи следующих ингредиентов:

  • кипяченая вода ‒ 200 мл;
  • листья очитника пурпурного ‒ 50 г.

Процедура приготовления настоя включает следующие шаги:

  1. Сушеные листья растения перемалывают.
  2. Сырье заливают горячей водой и накрывают емкость.
  3. Средство процеживают через три часа.

Настой очитника пурпурного пьют по 50 мл каждый день

Отвар заячьей капусты может быть полезен при заболеваниях органов пищеварения, в частности у детей. Его можно включать в состав комплексной терапии экземы и псориаза.

Средство содержит:

  • 4 листа растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Сырье помещают в кастрюлю и заливают указанным количеством воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут.
  3. Полученный состав настаивают полчаса, остужают и процеживают.

Отвар очитника пурпурного пьют четыре раза в сутки небольшими порциями

Для приготовления чая используют как наземные, так и подземные части растения. Его заваривают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется 1 ч. л. сырья залить кипятком и настаивать 15 минут.

Для усиления полезных свойств растения к чаю из заячьей капусты добавляют мед

Сок

Напиток эффективен при воспалительных процессах и онкопатологиях. Листья и стебли тщательно моют, сушат. Нектар получают при помощи соковыжималки.

Важно! Сок перед употреблением нужно разбавить 1:1, прокипятить и затем охладить. Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению

Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней

Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению. Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней.

Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, сок очитника пурпурного пьют по 10 мл в сутки, добавляя такое же количество меда

Внимание! Нектар можно заморозить. Детям использовать сок рекомендуют только наружно в связи с высокой концентрацией активных веществ

Сортовые виды

Если оксалис для ухода в домашних условиях выращивают из-за красоты листьев, то садовые виды культивируют из-за необычной окраски цветов. Встречаются редкие разновидности, форма листьев которых мало напоминает традиционное растение кислица. Фото, уход и внешние особенности описаны ниже.

Деппея

Кислица Деппа или кислица четырехлистная oxalis отличается от других видов темной серединой в центре листа. Это невысокий куст – до 35 см. Цветение ничем не примечательное.

Железистолистная

Кислица железистолистная оксалис или айрен кросс – это гибридный вид, родоначальником которого является деппея. Листья очень похожи на предыдущий сорт, но цветы отличаются по форме.

Треугольная

Кислица треугольная oxalis – самый популярный вид у комнатных цветоводов. Листья насыщенного фиолетового окраса в форме бабочки. Высота куста не более 20 см. Вид не переносит сквозняков и низких температур.

Фиолетовая

Кислица фиолетовая или Купидо – разновидность треугольной, но окрас более темный, почти черный. Среди очень темных листьев зацветают белые с лиловым оттенком небольшие цветы в виде колокольчиков.

Кислица красная или бордовая – разновидность треугольной, но листья другого оттенка.

Листья кислицы прямой зеленого цвета, тройчатосложенные. Стебель прямостоячий. Это садовая разновидность.

Сорт сильверадо отличается серебристыми штрихами на зеленом фоне листьев.

Гигантская

Есть крупная разновидность кислицы – гигантская. Во взрослом виде достигает высоты 2 м. Хорошо приживается в саду, имеет мелкие листья и желтые цветы.

Листья похожи на пальмовые, только гораздо мельче. Цветок белый, крупный, превышает размерами 19-дольные листья.

Рецепты с заячьей капустой

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

http://fermoved.ru/kapusta/rastenie-zayachya.html

http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/zajachja-kapusta-ochitok.html

http://www.tiensmed.ru/news/kislitsa-pe7.html

Происхождение

Это культурное растение настолько распространено, что некоторые его виды получили собственные названия:

  • Заячья капуста — народное название очитка едкого. Даже учитывая что оно ядовито, заячья капуста применяется для лечения множества болезней — малярии, эпилепсии, гипертонии, гепатита и многого другого;
  • Скрипун — очиток пурпурный или обыкновенный. Препараты, приготовленные из него, по своей силе действия превосходят лекарства из алоэ.

Считается, что название «Седум» возникло из латинского слова «sedo» (утихать), потому как его листья раньше использовались как действенное средство против боли. Еще одна версия происходит от слова «sedeo» (сидеть), поскольку ветви растения расположены на самой почве, «сидят» на ней, а листики не имеют черешков и крепятся напрямую к стволу.

Виды очитка включают более 500 растений, которые растут практически во всем северном полушарии планеты — Европе, Северной Америке, Мексике, Азии. Все они, в свою очередь, могут делиться на однолетние и многолетние, морозостойкие и теплолюбивые, вечнозеленые и листопадные. Для выращивания на садовых участках обычно выбирают вечнозеленые многолетние растения, с высокими прямыми стеблями. А для комнат лучше всего подходят небольшие тропические виды.

Сорта зайцехвоста

Наиболее популярными сортами принято считать:

  1. ЛагурусЗаячий хвостик». Представляет собой злаковое травянистое растение, которое по высоте варьируется в диапазоне 20–30 см, поэтому его часто используют для озеленения бордюров. Стебли растут прямостоячими, окрас их светло-зеленый, верхушка украшена собранными в метелочные соцветия колосками. Форма метелочек в виде яйца, длина достигает 4-х см при 1–2 см по ширине. Цвет метелочек серовато-белый.
  2. ЛагурусСтепной странник». Зачастую служит не только для оформления садового участка, но и в качестве сухоцвета. Высота растения не превышает полметра, листва небольших размеров, форма ее продолговатая, ланцетовидная. Присутствует легкое опушение из коротких волосков. У соцветий колосовидная структура. Длина соцветий варьируется в диапазоне 3–4 см. Форма соцветий скругленная или яйцевидная. Окрас метелочек с самого начала обладает бледно-зеленоватым оттенком, который со временем приобретает белоснежный колер. Процесс цветения этого сорта приходится на период с середины лета и до конца августа. Сорт холодостойкий и не подвержен заболеваниям или вредителям.
  3. Лагурус «Нанус». Данный сорт отличается низкорослостью, так как его показатели высоту могут изменяться в пределах 15–20 см. Рекомендуется для заполнения пустот в каменных садах или применяется в озеленении садовых дорожек.
  4. Лагурус «Леся». Данный кустик обладает большим количеством стеблей, по высоте достигающих 0,25–0,3 м. Процесс цветения приходится на период с июля или начала августа и может растянуться даже до ноября, пока не начнутся первые заморозки. Соцветия представлены метелками яйцевидной формы, но колоски в них располагаются очень густо, обеспечивая большую плотность. Такие метелочки полностью укрыты торчащими волосками. Окрас соцветий серовато-белесого цвета, при этом длина может достигать 4-х см.

Видео о выращивании зайцехвоста:

Фотографии зайцехвоста:

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Листья растения являются полезными. В них содержится:

  • витамин С;
  • рутин;
  • щавелевая и янтарная кислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кальций.

С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью). И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами. Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:

  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • диспепсия;
  • проблемы с аппетитом;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • рвота.

Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом. Такой напиток отлично борется с жаждой

Такой напиток отлично борется с жаждой.

В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде. Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте. Срок хранения 12 месяцев.

Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями. Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах. Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.

Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой. Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз. Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.

Для приготовления водного отвара потребуются:

  • 2 ч. ложки сушеной кислицы;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Оставить при комнатной температуре до остывания.
  3. Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема.
  4. Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови

Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов

Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.

Применение Очитка — Заячьей капусты

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Заячья капуста — уход:

Освещение:

Нуждается Заячья капуста в достаточном количестве яркого света, в зимний период при нехватке освещения подсвечивается дополнительно люминесцентной лампой.

Температура:

При выращивании Заячьей капусты рекомендуемая температура в пределах 8-26°С. Заячьей капустой отлично переносится летняя жара под прямыми солнечными лучами. Что бы хорошо себя ощущало, растение подвешивается зимой рядышком с прохладным стеклом.

Полив:

Поливать Заячью капусту лучше редко, но полив должен быть достаточным, обильным и регулярным. Между поливом дается подсохнуть земле, почва должна остаться немного влажной. Зимой полив существенно сокращают.

Влажность:

В влажности воздуха Заячья капуста не прихотлива, подойдет обычная комнатная влажность в пределах не менее 50%. Листки растения не опрыскиваются, а в летний сезон рекомендуют проветрить помещение, где содержат Заячью капусту.

Подкормка:

Весной Заячья капуста подкармливается перегноем. В летний период почва удобряется один раз с помощью минеральных удобрений.

Пересадка:

Заячья капуста не пересаживается, если в этом действительно нет острой надобности. На одном месте Заячья капуста находится пару лет и отлично себя чувствует. Пересаживается зачастую растение, которое очень разрослось и которому горшок стал мал. Происходит это с молодым растением раз в год, более старое растение пересаживается один раз в три года.

Размножение:

Размножается Заячья капуста с помощью клубней, которые образуются возле стержневых корней старого растения. Отдельный клубень высаживается в горшке, не больше десяти штук в одном горшке и засыпается слегка грунтом.

Размножают Заячью капусту так же с помощью листков. Для этого срезается листочек с маленьким черенком и укореняется в посудине с водой. Вместо воды можно брать увлажненный песок. Как только появился корень, высаживается черенок в горшке.

Семечками также Заячью капусту можно размножать. В этом случае высеиваются семечки на земле и не присыпаются. Почва увлажняется опрыскиванием, ни в коем случаем не со струи.

Некоторые особенности:

Хоть и относится растение к теневыносливым, однако при нахождении в тени, Заячья капуста плохо растет и не дает обильного цветения. В сырых почвах, Заячья капуста начинает загнивать. Хорошо смотрится Заячья капуста в группе из различных сортов и видов небольшого светлого валуна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector