В чем замочить лук перед посадкой?

Содержание:

Марганцем

Как правильно замачивают лук перед посадкой? Безопасные домашние препараты не всегда являются эффективными, поэтому огородники совмещают несколько методов. Дополнительная процедура позволит продезинфицировать посевной материал от инфекций, грибков и паразитов. А низкая стоимость сырья дает возможность сэкономить семейный бюджет.

Как и соленая вода, раствор марганцовки используется за пару дней перед аграрными работами. Замачивают лук-севок перед посадкой в правильно приготовленной жидкости. Для этого берут 35 граммов кристаллов и разводят в десяти литрах теплой влаги. Тщательно перемешивают палочкой, чтобы растворить остатки вещества.

Отсортированные сеянцы помещают в чулок, а потом аккуратно погружают в емкость с веществом. По истечении указанного времени, материал достают, просушивают. Через два дня можно приступать к посадке семян.

Полив и укрытие

Если вы сажаете луковицы в теплую и сухую погоду, то их необходимо сразу полить. Тогда корни быстрее пойдут в рост и растения хорошо перенесут зимовку.

Луковичные довольно морозостойкие растения, но только что посаженные желательно все же укрыть на зиму опавшей листвой или торфоперегноем. В этом особенно нуждаются те, которые мы посадили позднее других.

Укрыть посадки надо и в случае отсутствия снежного покрова при сильных морозах. В дальнейшем луковичным укрытие уже не требуется, а торфоперегной можно использовать как мульчу.

Во время бутонизации и цветения растений старайтесь не допускать высыхания почвы, поливайте не часто, но обильно.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Замачивание лука севка в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Подготовка почвы для лука: как правильно обработать землю

Именно на этой стадии рекомендуется удобрять почву, вносить основную часть удобрений лучше всего именно в зиму, чтобы было время для «усвоения» питательных веществ. Нельзя одновременно вносить (слить) в грунт навоз и известь – это снижает количество азота в удобрении. Осенью грядка глубоко перекапывается или вспахивается (на глубину до 20 см), чтобы кислород попал в глубокие слои почвы. При перекопке и вносится необходимое количество удобрений. Для каждого вида почвы подкормка выбирается индивидуально. При повышенной кислотности почвы используют один из таких компонентов, как древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, известь, соленая содовая смесь. Оптимальная кислотность почвы для лука-севка рН 6,4-7,9.

О выращивании лука в открытом грунте расскажет этот материал.

Если грядка не была готова с осени, то придется все те же работы выполнить весной. Для этого при перекопке грядки под лук-севок вносят в почву 2-3 кг перегноя (именно перегноя, а не свежего навоза) – это из органических удобрений. Если говорить о минеральных удобрениях, то лучше всего суперфосфат (0,44-0,5 кг на 10 квадратных метров площади) и сульфат натрия (0,2-0,3 кг). Внесение производится также при перекопке. На глинистых почвах желательно добавление песка из расчета 7-10 кг на один квадратный метр посевной площади.

Перед посадкой лук-севок замачивают. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок. Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки. Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Медный купорос

Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.

Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.

Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд. Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами

Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.

Подготовка лука к посадке осенью

у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.

Нужно ли замачивать и в чём, лук севок перед посадкой?

Нет, такой лук не замачивают. Его просто сухим тыкают в землю. Хорошо если земля будет слегка влажная.

Но сам лук мокрым быть не доложен. Его потом садить будет неудобно, он будет липнуть к рукам. И поливать сверху уже готовую грядку лучше не нужно.

Земля возьмется корочкой и молоденькому луку будет тяжело прорасти.

Если вы покупаете лук севок от проверенного производителя, то можно ни в чем лук не замачивать, он должен вырасти и без специальной подготовки. Некоторые огородники сажают лук севок сухим, некоторые считают, что следует замочить луковки в теплой воде не выше 38 градусов Цельсия на десять — пятнадцать часов.Иногда советуют замачивать лук в слабом растворе марганцовки.Также опытные агротехники считают, что полезно прогреть севок один-два дня при температуре до 38-40 градусов, например, положив рядом с батареей центрального отопления. Эта процедура снижает вероятность стрелкования лука и улучшает приживаемость.

Перед посадкой лук-севок лучше замачивать в теплой воде, потом в растворе марганцовки, можно замочить и в растворе поваренной соли, можно использовать и стимуляторы. Тут все дело в том, что важнее для огородника: посадить быстрее, например, если времени нет для посадки в благоприятные дни.

Или посадить, как требуется по технологии выращивания лука-репки. Замоченный лук дает дружные ростки. Что касается советов по прогреванию семенного лука перед посадкой, то в этом нет необходимости, если севок хранился зимой в тепле.

Если лук хранился при пониженных температурах, то нужно лук прогреть, иначе будет много стрелок, что приведет к снижению урожая.

Перед посадкой лук-севок замачивают. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок. Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки. Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Медный купорос

Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.

Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.

Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд. Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами

Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.

Зачем замачивать лук перед посадкой?

Подготовка посевного материала предотвращает много проблем и существенно отражается на будущем урожае. Многих новичков интересует, надо замачивать лук севок перед посадкой или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какой результат получат сеянцы в результате обработки. Подобную процедуру проводят по следующим причинам:

  • для увеличения всхожести;
  • для хорошего роста головки и зелени;
  • для защиты от гниения;
  • для повышения иммунитета растений;
  • для профилактики от вредителей и заболеваний;
  • для защиты от стрелкования.

Для огородников, которые пока не используют подобную технику важно знать, что есть ситуации, когда замачивание лука перед посадкой нужно обязательно включить подготовку:

  1. Хранение посевного материала при низких температурах.
  2. Приобретение лука в магазине или на рынке.
  3. Отсутствие возможности соблюдать севооборот.
  4. В прошлом году в посеве было замечено присутствие луковой мухи.

Сбор и хранение урожая

Уже в середине лета (июле) озимый лук можно собирать. Овощ сам просигнализирует, когда его нужно выкапывать. Признаками, что он полностью созрел, будут жёлтые листья, которые упадут на землю, а также появление сухой шелухи поверх плода. Созревшая луковица легко вынимается из почвы. За 2–3 недели до сбора урожая полив грядок с луком следует прекратить.

Перед осуществлением хранения необходимо овощи тщательно высушить.

Для этого нужно провести следующие мероприятия:

  • после выкопки лук оставить на грядке на 1–2 дня для сушки (не стоит чистить овощи от почвы постукиванием о твёрдую поверхность — это может повредить их);
  • при дождливой погоде лук сушат на чердаке, под навесом или в другом хорошо проветриваемом и закрытом от дождя месте;
  • в период сушки головки овоща необходимо переворачивать;
  • о том, что лук высох, скажет шейка луковой головки — она будет сухой, а шелуха немного отслаиваться;
  • слегка подгнившие или повреждённые экземпляры следует отложить для употребления в пищу.

Отобранные для хранения сухие и целые экземпляры можно хранить следующим образом:

  1. Срезать шейку и поместить головки в сетки или колготки из капрона, а затем подвесить в сухом тёмном месте (подвале, погребе, подполе).
  2. Лук поместить в ящики из дерева или пластика. Периодически ящики следует встряхивать, чтобы было равномерное поступление воздуха.
  3. Шейки можно не срезать, а заплести их косами и подвесить в подвальном помещении. При хранении в таком виде будут сразу видны начинающие прорастать головки.

Оптимальный температурный режим для хранения находится в диапазоне 0 … 3°С, а влажность должна быть не выше 80%. Лук не стоит хранить в пакетах из полиэтилена, поскольку это может вызвать процесс гниения из-за отсутствия поступления воздуха.

Как замачивать севок перед посадкой. Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

Когда обработка лука-севка не помешает

Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет. Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили – загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент “ушедших в цвет”.

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика – дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его “по полной программе”.

Зачем это нужно?

Наверное, первая причина – это прогревание лука-севка. Крупный и средний лук лучше хранить в тепле, при +22… 25 градусах. Мелкий же лучок хранят при средней температуре в +4… 8 градусов. Но, если лук хранить не в тех условиях, которые он предпочитает, образцы предсказуемо испортятся. А испорченный севок выдаст стрелку, из которой не получится хорошей луковицы.

При этом если лук собственный, выращенный на своем участке, о его качестве, условиях хранения все известно. Но если он куплен в магазине, на рынке, с рук, совершенно неясно, при какой погоде урожай убирали, и в каких условиях хранили. Свой лучок обычно хранится в погребе (или в чем-то похожем), перед посадкой его 3 недели выдерживают в тепле и сухости (значит, дома), и все – он готов к посадке.

Семенные луковки обрабатывают еще и для того, чтобы точно обеззаразить растение. Это профилактическая процедура, подготовка к высадке, которая никак не вредит луку (если все сделать правильно), а вот на качестве всходов и итоговом урожае скажется положительно.

А еще дело может быть в болезнях, которые атаковали участок в текущем сезоне. Потому собранный на посев лук мог стать носителем этих заболеваний. Чтобы не рисковать, лучше замочить его, и точно обеззаразить.

Вот для чего еще замачивают севок.

  • Для хорошего роста. В регионах, где лето очень короткое, нужно поторопить те же луковицы в росте. То есть простимулировать сам рост. Те экземпляры, которые обрабатываются специальными питательными растворами, предсказуемо ускоряют рост. А значит, они созреют раньше срока, что и нужно было.

  • Для профилактики болезней. В корнеплоде могут быть грибковые споры или личинки вредителей, невидимые глазу. И если замочить лук в дезинфицирующем растворе, эта проблема будет снята.

  • Для защиты от стрелкования. И еще раз об этом. Частенько у лука стрелкование случается преждевременно, плоды раньше времени истощаются. То есть урожай не будет полноценным, качественным. Если грамотно замочить севок, он получит определенную поддержку, активизирует накопление веществ для нормального роста после посадки.

А также считается, что замачивание повышает иммунитет растения, улучшает его всхожесть, и даже защищает от гниения. Да, есть множество примеров, когда и без замачивания лук вырастал на зависть всем. Но для начинающих огородников, а также для тех, кто в прошлом году собрал не самый лучший урожай, замачивание может быть вполне аргументированной процедурой. Если решено, что обработка будет, осталось только выбрать подходящий состав.

Как и в чем замачивать лук для посадки?

Обработка лука домашними средства зачастую не эффективны при применении одного подручного средства. Желательно комбинировать нижеописанные методы или с продаваемыми в магазине средствами.

Также перед началом обработок необходимо провести сортировку луковиц, отбирая только здоровые плоды без видимых следов гниения, а также по возможности плоды только с незначительными образовавшемся стрелками.

В марганцовке

Марганцовый раствор показывает хорошую эффективность при своей низкой стоимости, но его желательно применять после солевых обработок.

Процедура обработки:

  1. Сортированный лук начинать обрабатывать за 4 дня до начала посева.
  2. Приготовление раствора из расчета 25-40г марганца на 10 литров теплой воды до полного растворения, а также чулок или схожих по своей структуре другой ткани.
  3. Перед обработкой желательно проделать незначительные надрезы на поверхности корнеплодов.
  4. Лук упаковать в приготовленную ткань и опустить в марганцовую ванну, возможно также добавить посевной материал для дальнейшей высадки.
  5. Время настаивания подобного способа обработки – 2 суток.
  6. После обработки луковицы и посевной материал хорошо просушивают в течение 1-2 дней и потом можно заготовленный материал использовать.

В содовом растворе

Содовый раствор также, как и марганцовка, применяема для дезинфицирования, но не так популярна. Бытуем мнение о эффективности в борьбе с образованием стрелок, но как раз их образование в большей степени зависит от зимних условий хранения.

Процедура обработки:

  • Процедура обычно выполняется примерно за 2-3 суток до начала посева лука.
  • Приготовление содового раствора из расчета 1 чайной ложки соды на 1 литр теплой воды и любой ткани, схожей со структуре с чулками.
  • Перед погружением луковых плодов в раствор тщательно его размещать, укутав лук в ткань и опустить.
  • Обработка по своей длительности – 10-20 минут при температуры воды от 35 до 45 градусов Цельсия.
  • Желательно содовую обработку проводить перед марганцевой с последующей сушкой.

В соленой воде

Соленая обработка луковых культур обычно проводится вместе с марганцевым способом и стимулирует активный рост лука из-за минеральной составляющей соли.

Процедура обработки:

  1. Сортировка лука и подготовка чулок или схожей по структуре ткани для удобства.
  2. Приготовление соленого раствора из расчета 2 столовых ложек столовой соли на 2 литра теплой воды с последующим тщательным перемешиванием.
  3. Солевые комки хорошо фильтруются через сито, если возникают проблемы в приготовлении раствора.
  4. Длительность процедуры замачивания – 3-4 часов.
  5. После проведения процедуры замачивания лук просушивают.

В медном купоросе

Безопасные средства, приведенные выше, используются лишь для дезинфекции текущего состояния луковиц, но не для создание дополнительной длительной защиты на время адаптации в грунте.

Медный купорос как раз используется для этой цели и в комплексе с минеральными удобрениями, несмотря на свою агрессивность и токсичность для человека.

Процедура обработки:

  • 15-минутное замачивание репок в растворе нитрата аммония из расчета 1 столовой ложки на 70 л воды.
  • Перед началом работы с медным купоросом обязательно надеть защитную маску и плотную одежду с перчатками из-за агрессивности вещества.
  • Приготовление раствора медного купороса из расчета 1 столовой ложки на 10-15 литров воды(то бишь 1 ведро).
  • Замачивание лука возможна двумя способами;
  • Процедура замачивания проводится двумя способами:
  • Замачивание луковиц в теплом растворе в течение 30-40 минут.
  • Разогревание раствора до температуры в 50 градусов Цельсия и замачиванием в течение одной или двух минут.
  • Промывка луковиц водой и просушка в течение 6-24 часа, в зависимости от способа обработки.

Замачивание луковиц – необходимое, но не обязательное мероприятие по обеззараживанию и поддержке минеральными комплексами луковиц. Если корнеплоды собраны самостоятельно с здоровых материнского лука на здоровом грунте – при грамотно хранении процедура замачивания не требуется для обработки перед посевом.

Практические советы

Рекомендуется высаживать около лука – морковку или чеснок. Они способны отпугнуть луковую мушку, что увеличит урожайность «соседних» культур.Прежде чем приступить к высаживанию севка, подготовьте грядки. Лучше всего подойдет та, где ранее выращивали тыкву, горох, зелень, помидоры. Но не стоит сажать лук после моркови или чеснока, иначе урожай может быть проблемным и скудным. Вес севка, который в наибольшей степени подойдет для посадки – это 3-6 грамм. Если сажать крупных размеров севок, он уйдет в стрелку и другой плод из него не получится.

Предварительно стоит перебрать лук в соответствии с его размерами. Более крупные головки высаживайте всегда первыми. После высадки всегда хорошенько нужно полоть луковые грядки. Также придется приложить некоторые усилия, чтобы осень собрать хороший урожай лука.

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Уход за посевами (первый месяц)

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector