Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

Содержание:

Заморозка яблок на зиму: 6 самых простых способов

Даже замораживать яблоки можно разными способами. В каждом способе есть свои прелести.

Быстрая (шоковая) заморозка


Яблоки нужно вымыть, высушить и порезать. Далее выложить на фольгу в один слой и отправить в морозилку, установив минимальную температуру. Спустя два часа следует достать дольки и запаковать их в герметичные пакеты. Затем обратно отправить в морозильную камеру и держать при температуре -10 0 С. Яблоки, замороженные таким способом, хранятся около года.

Мороженные яблоки в лимонной кислоте


Это один из известных способов, который используют во всем мире. И это не удивительно, ведь фрукты прекрасно сохраняют свои свойства на протяжении многих месяцев.Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. На 15 минут дольки опускаем в раствор воды с лимонной кислотой (2 литра воды и 2 ч. л. лимонной кислоты).
  3. Через 15 минут нужно аккуратно достать яблоки и высушить их на бумажной салфетке.
  4. Далее фрукты помещаем в герметичные пакеты или контейнеры, выпускаем воздух и отправляем в морозилку.

Хранятся такие яблоки от полугода до 9 месяцев.

Яблоки в сиропе


Данный метод используется для яблок кислых сортов. Чтобы фрукты были нежными и вкусными, нужно использовать сахар.Последовательность действий:

  1. 1,5 кг яблок следует вымыть и нарезать.
  2. Делаем готовим сироп. В 3 л. воды нужно растворить 2 ст. сахара и проварить на протяжении 10-15 минут.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки и держим около 5 минут.
  4. С помощью сита достаем яблоки и ждем, пока стечет вся жидкость.
  5. Далее помещаем фрукты в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

Хранить яблоки в сиропе рекомендуется на протяжении 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном


Такая заготовка отлично подходит к чаю. Также яблоки можно использовать для приготовления сладких десертов. Лимоны вымыть под проточной водой. Затем срезать цедру, а мякоть разделить на пополам и выдавить сок. Оба ингредиента положить в глубокую миску. В эту массу выкладываем нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем. Дольки раскладываем по контейнерам или пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Такая заготовка хранится не больше года.

Замороженное яблочное пюре


Для этого нужно вымыть и почистить плоды. Затем нарезать и отправить их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Дольки томить до того момента, пока масса не станет густой. У вас должно получиться пюре, которое потребуется переложить в контейнер и поставить в морозилку.

Целые яблоки


Небольшие плоды можно заморозить целиком. Для этого отбираем спелые яблоки, моем их и высушиваем. Каждый плод нужно завернуть в пищевую пленку, и только потом поместить в морозилку. Целые яблочки в морозилке хранятся около 9 месяцев.

Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?

Зелень

Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.

Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
  • Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
  • Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.

Рецепты заготовок зелени на зиму

Есть два варианта приготовления и несколько вариантов хранения заморозок.

Варианты приготовления

К первому варианту относится зелень — ассорти:

Следует взять разные виды сухой чистой зелени, такие, как петрушка, укроп, базилик, кинза, лук и другие, например, крапива.

Чистую сухую зелень крошат ножом на мелкие или крупные отрезки.

Зелень не должна быть влажной!

Затем ее нужно хорошо перемешать рукой и распределить по приготовленным емкостям.

Обычно это порционные количества для одной заправки борща, супчика или второго блюда.

Ко второму варианту относится приготовление к заморозке каждого вида зелени по отдельности.

Нарезаем отдельно укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другую траву.

Размещаем по разным маленьким емкостям порциями.

Как хранить зелень в морозильнике

Для травы зелени можно использовать:

целлофановые пакетики с зажимами (они продаются разных размеров)

пленку

пластиковые (полимерные) контейнеры.

В пленку можно завернуть накрошенную траву из зелени в виде колбаски небольшого размера.

Колбаску из зелени потом вынимают из морозильной камеры и отрезают нужное количество от нее.

Также подойдет и обычная фольга, так как порции заморозки составляют на один раз употребления в качестве заправки.

Фольгу нарезают квадратиками и заворачивают в нее зелень для приправы.

Что касается контейнеров, они мало используются для заморозки зелени.

Контейнеры занимают много пространства в морозильной камере холодильника

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

Важно! Влажность должна быть умеренной. Если она будет низкой, груши просто высохнут, покроются трещинами, морщинками и потеряют вкус

На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными

Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать. В холодильнике груши хранятся не долго

Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов

Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции. Под землей

Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны. Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Фото груши «Первомайская»

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.

Заморозка овощных смесей

морковь, свеклу, перец, помидоры, цветную и брюссельскую капусту, кабачки

Морковь перед заморозкой нужно помыть, почистить и обсушить (обязательно). Затем нарезать или натереть на терке. Уложить в целлофановые пакеты небольшими порциями (один пакетик на одно блюдо). Можно укладывать морковку в разные углы мешочка, а затем перетягивать его посредине (см. фото). Старайтесь, чтобы в пакете осталось как можно меньше воздуха, тогда морковь не потеряет влагу и будет занимать меньше места в морозильной камере.

Свекла замораживается также как морковь. Перед приготовлением ее не нужно размораживать. Бросайте в кастрюлю или на сковороду в замороженном виде.

Болгарский перец можно замораживать целиком или кусочками. Предварительно перец нужно почистить, удалив семена, помыть и обсушить. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, цельный перец можно вставить один в другой. Такой перчик прекрасно подойдет для фаршировки. Он отлично сохраняет вкус и аромат. Можно перец нарезать удобным для вас образом, заморозить на подносе, а затем пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере. При таком способе заморозки дольки перца не слипнуться и его можно будет набирать в рассыпную в том количестве, которое вам нужно по рецепту.

.

Помидоры (томаты) можно замораживать несколькими способами. Маленькие помидоры – черри замораживают целиком. Потом их очень удобно добавлять в суп, зажарку или тушеное блюдо. Предварительного размораживания помидоры не требуют. Крупные плоды можно разрезать на дольки, уложить в контейнеры и заморозить. Нарезанные кружочками помидоры замораживают на подносе, они отлично подойдут для приготовления пиццы или мяса в духовке. Еще один вариант как заморозить помидоры – заморозить помидорную пасту. Для этого с помидор снимается шкурка, затем помидоры измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. Заливают помидорное пюре в формы и замораживают , затем перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере.

Цветную капусту можно заморозить, предварительно разделив на соцветия. Чтобы цветная капуста сохранила свой вид ее нужно бланшировать в подкисленной воде. Для этого в кастрюлю наливаем воды, добавляем лимонную кислоту (на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты). Доводим воду до кипения. Опускаем капусту в кипящую воду на 3 минуты. Вытаскиваем цветную капусту из кипятка и сразу же опускаем в холодную (лучше ледяную) воду. Эта процедура запечатает весь вкус внутри овоща, сохранит цвет, устранит неприятный привкус. Брюссельская капуста замораживается также как цветная капуста после предварительного бланширования в течении 3 минут. Только лимонную кислоту в воду добавлять не нужно. Брокколи бланшировать перед заморозкой вообще не нужно.

Омлетная овощная смесь на зиму

Её мы добавляем в приготовлении омлета с яйцами. На сливочном или же растительном масле обжариваем овощи, потом вбиваем яйца, всё это перемешиваем с добавлением соли и специй, и под крышечкой доводим до нужной готовности.

Для приготовления омлетной овощной смеси на зиму нам понадобится – 20 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 200 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • кукуруза сладкая – 1 кочан.

Этапы приготовления:

Берем свежие, спелые помидоры, болгарский перец и кукурузу (желательно брать сорта Бондюэль, которая быстро готовится, имеет вкусную сладость). Помидоры можно брать любого размера и сорта

Нам важно, чтобы они были мясистые и спелые

С перцем точно также. Он должен быть жёлтый, красный или зелёный, какой найдёте. Главное, чтобы он был ароматный и полезный, лучше — со своего огорода, как у меня. Овощи все промываем в теплой воде.

Разрезаем болгарский перец напополам, вытаскиваем сердцевину и семечки, нарезаем его среднего размера кубиком. Очистим и промоем кукурузу.

Высыпаем перец в большую миску, чтобы удобно было всё перемешивать.

У помидор можно снять кожуру. Для этого надо залить их кипятком на пару минут, потом аккуратно её снять, это очень просто и легко. Можно прямо сразу разрезать помидор напополам, вырезать сердцевину, и нарезать его небольшим кубиком. Высыпаем помидоры все к перцу в миску.

Берём овощной тонкий нож. Обрезаем с кочана кукурузу. Она будет даже пускать сок, но это и хорошо, значит она молодая, свежая. Хорошо обрезаем все зёрна кукурузы в миску к нашим уже подготовленным овощам.

Перемешиваем ложкой всего компоненты омлетной смеси в миске.

Для того, чтобы замораживать овощные смеси, нам понадобятся специальные пакеты, их можно купить в отделе супермаркета. Складываем все овощи в этот пакет, выпускаем весь воздух, там должен быть полный вакуум, аккуратно запечатываем.

Переносим нашу овощную смесь в морозильную камеру. Это очень полезная, крутая овощная смесь для омлета. Сочетание овощей и яиц просто идеально для любого завтрака, обеда или ужина. Притрусите ещё этот омлет сыром, и вам очень понравится это блюдо.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква


Как заморозить фрукты Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Особенности домашней заморозки грибов

Заморозить грибы можно. Популярный способ заготовить продукт на зиму. Только он имеет множество нюансов. Лесные грибы принято предварительно отваривать. Несколько видов не требуют температурной обработки.

Можно морозить в сыром виде:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • белые грибы.

Нельзя морозить в сыром виде:

  • грузди;
  • волнушки;
  • маслята;
  • сморчки.

Недостаток замораживания сырых грибов — объем. После варки продукт значительно уменьшается, экономит место. К тому же получается готовый полуфабрикат.


Особенности заморозки грибов

Как морозить на зиму грибы:

целиком. Рекомендуем заморозить россыпью, затем пересыпать в пакетик, контейнер;

нарезка. Используется для горячих блюд, выпечки. Допускается сразу расфасовать по емкостям. Либо заморозить кусочки, затем упаковать;

в бульоне. Вареные грибы раскладываются по контейнерам, заливаются отваром.

Иногда отправляют в морозилку жареные, запеченные грибочки. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштета.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Домашние овощи

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Как правильно заморозить овощи?

Упаковка

Для сохранения целостности ягод и грибов необходимо использовать пластиковые контейнеры. В отдельно взятых случаях подойдут и новые целлофановые пакеты. Если же взять пакеты, которые использовались ранее, то в них может оставаться запах от прошлых продуктов, или же образовались небольшие трещины, из-за чего произойдет разгерметизация. Также запрещено брать посуду из стекла, поскольку при минусовой температуре она растрескается.

Следующие важное правило при выборе тары – это ее размеры. Лучше использовать небольшие пакеты и контейнеры, поскольку в них замораживание будет происходить намного быстрее

Плюс ко всему вы сможете создать удобные порции, и вам не нужно будет повторно замораживать продукты.

Полезная статья: Летнее меню. Что надо есть в жару

Желательно, чтобы масса одной дозы составляла не более 700 грамм. Складывать плоды необходимо в прозрачную емкость, аккуратно все сложив, и выпустив воздух. Если тара непрозрачная, то подпишите ее, чтобы у вас не возникло путаницы.

Пластиковые ёмкости пакеты нужно плотно закрыть. Если этого не сделать, то влага из ягод начнет испаряться и конденсироваться на стенки камеры. В итоге вам придется часто отключать холодильник, чтобы удалить наледь из морозильника. Плюс ко всему плотно закрытая упаковка продлевает срок хранения продуктов, сохраняет их свежесть и неповторимый вкус.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции – 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Что приготовить из замороженных овощей?

Зимой замороженные ягоды и овощи станут настоящим спасением для занятых женщин. Буквально 15 минут – и ваше блюдо готово! Вам не нужно долго стоять у плиты, а также мыть, нарезать и чистить продукты. Кстати, всего один пакет замороженных овощей содержит все необходимые элементы для полезного обеда или ужина.

Рецепт тушёных овощей

Овощи – прекрасный гарнир к мясу, также их можно подавать к гречке, рису или картофельному пюре. Как же приготовить замороженные овощи? Очень просто:

  • на пару;
  • на сковороде (с маслом или без него).

Количество ингредиентов в нашем рецепте указано на 1 кг замороженных овощей. Вы можете взять разные варианты: баклажаны, зелёных горох, морковь или спаржевую фасоль. Приправа добавляется также в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • сметана – 40 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • приправа – по желанию. Мы рекомендуем – паприку, чёрный перец, соль и базилик;
  • зелень петрушки или укропа.

Рецепт приготовления замороженных овощей:

  1. Выложите овощи (не надо размораживать) прямо в сухую сковороду.
  2. Включите плиту.
  3. Доведите до кипения воду, которая будет образовываться в процессе.
  4. Добавьте приправы и перемешайте.
  5. Тушите четверть часа на среднем огне.
  6. Если вода начнёт выкипать, то добавьте примерно 100 мл. Тогда ваши овощи не сгорят и получатся более сочными.
  7. Затем положите сметану и соевый соус, перемешайте, сделайте минимальный огонь и готовьте ещё 5 минут.
  8. Попробуйте. При необходимости добавьте специи.

Всё – наш гарнир готов! Приятного аппетита!

Подготовка фруктов и морозилки

Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов. В этом помогут следующие рекомендации:

В этом помогут следующие рекомендации:

  • битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
  • лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
  • первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой);
  • после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
  • далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
  • затем яблоки обрабатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.);
  • замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.

На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.

Важно! Фасовать потенциальную заморозку в тару необходимо небольшими порциями, чтобы весь объём продукции из одной ёмкости можно было использовать единовременно. Предъявляемые требования:

Предъявляемые требования:

  • быть чистой, без посторонних запахов;
  • обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
  • отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов


Щавель на зиму: как заморозитьДля супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозильнике

Ягоду для заморозки нельзя собирать после дождя или с росой.

Чтобы не произошло слипания и деформации, она должна быть абсолютно сухой и не перезревшей.

Если стоит цель заморозить ягоды целиком, то их нельзя предварительно промывать и тем более ошпаривать кипятком.

Ягоды следует сразу после сбора очистить и разложить россыпью на поддон в морозилку.

Спустя 3 часа ягоды нужно вытащить и убедиться в том, что они превратились в замерзшие камешки (бусинки).

И только потом можно их разложить по пакетикам или низким маленьким контейнерам.

Если вы будете хранить ягоды или ягодную смесь в высоких контейнерах, то в замороженном виде ее сложно будет разделить.

То есть взять часть из контейнера необходимое количество замороженных ягод, а не полностью все содержимое.

Во избежание попадания влаги и посторонних запахов, контейнера с ягодой лучше обернуть пищевой пленкой.

Замороженную ягоду легче потом быстро ошпарить кипятком для дезинфекции, когда она потребуется для приготовления и употребления.

Таким образом, она не потеряет свой товарный вид.

Главное сначала приготовить кипяток, а затем вытащить из морозилки и ошпарить кипяченной водой.

Другим способом является хранение замороженной толченой ягоды с помощью толкушки или блендера.

В такой рецепт можно добавить сахар или заменитель сахара.

Пюре частенько хранят в маленьких формочках из -под сливок, печенья, конфет или контейнерах для льда.

А зимой добавляют в ароматный чай или кашу.

Новый рецепт заморозки ягоды с пюре

Последней новинкой является комбинация целой ягоды с ягодным пюре, взбитом в блендере.

Смесь приготавливают из расчета на 500 г ягоды — 300 г сахара.

Эту вкуснятину для удобного использования хранят в низком небольшом контейнере с крышкой.

На дно сначала укладывают целую ягоду, а затем заливают сверху ягодным пюре с сахаром.

И не забудьте про самую солнечную ягоду — облепиху!

Она идеальна для заморозки в целом виде из-за своей плотной кожуры.

А лечебные свойства облепихи заменят многие лекарства.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Источники

  • https://tupper-ware.ru/ovoshchnye-zagotovki/zamorozka-ovoshchej-na-zimu-assorti-2.html
  • https://profter.ru/myaso/kak-zamorozit.html
  • https://mixfacts.ru/articles/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-v-morozilke-iz-ovoschej-fruktov-i-zeleni
  • https://azbukaplavania.ru/stroitelstvo/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-v-morozilke-iz-ovoshhej-fruktov-i-zeleni
  • https://dom.sibmama.ru/zamorozka-irra.htm
  • https://profhranenie.ru/zamorozka-ovoschey
  • https://heaclub.ru/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov-v-morozilnoj-camere-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-recepty-kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-zamorazhivat-v-morozilnoj-camere-dlya-pripravy-zapravki-dlya-borshha-prikorma
  • https://quickdiets.ru/zamorozhennye-ovoschi-retsepty.html
  • https://heaclub.ru/kak-vkusno-prigotovit-zamorozhennye-ovoshhi-recepty-s-zamorozhennymi-ovoshhami
  • https://culinarya.ru/ovoschnaya-smes-zamorozhennaya-retsepty
  • https://top-sovetov.ru/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov/

Заморозка капусты

В зависимости от вида капусты меняются способы ее заморозки.

  1. Брокколи имеет нежную структуру, поэтому мытые и сухие кочаны разберите на соцветия и заморозьте на подносе. Уберите в пакеты для хранения.
  2. Вымытую, обсушенную цветную и брюссельскую капусту разложите на соцветия, бланшируйте в подкисленной воде. Через 2-3 минуты обработки капусту переложите в ледяную воду.
  3. Обсушите, выложите замораживаться на противне, накрытом пергаментом.
  4. Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.

Плоды, замороженные на зиму в домашних условиях, станут выгодным подспорьем на кухне. Из разнообразия овощей можно самостоятельно приготовить различные смеси, существенно экономящие бюджет и время хозяйки.

Фрукты и ягоды в морозилке

Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:

  • персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
  • груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
  • айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.

Ягоды для замораживания, список и рекомендации:

  1. Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
  2. Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
  3. Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
  4. Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
  5. Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
  6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.

Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.

Что делать с замороженными ягодами

Польза замороженных ягод очевидна, да и вариантов приготовления блюд существует очень много. Замороженные ягоды изменяют свой внешний вид, поскольку лёд трансформирует структуры ягоды, она становится рыхлой и водянистой. Особенно это касается малины или клубники. Если вкус меняется не так сильно, то внешний вид будет слегка испорчен.

Рекомендуем почитать: Рецепты вкусных летних салатов

Поэтому лучший способ применения замороженных ягод – испечь с ними пирог или сварить компот. Исключение составляет только замороженный крыжовник, он прекрасно сохраняет форму, но вкус становится практически нейтральным.

Пирог с замороженной черникой

Вначале дадим несколько советов, если в пирог положить ягоды сразу из морозилки – они потекут и испортят тесто. Готовое блюдо станет излишне влажным и недопечённым. Но если предварительно разморозить чернику, то из пирога уйдёт вся сочность. Что же делать?

Достаньте ягоды из морозилки и присыпьте их крахмалом из расчёта 40 г крахмала на 450 г ягод. Лучше использовать кукурузный, т.к. картофельный крахмал даст слегка землистый привкус. Этот ингредиент отлично впитает лишнюю воду и не даст выпечке «поплыть», при этом он сохранит необходимый уровень сока в ягодах, чтобы пирог получилась максимально нежным.

Для нашего пирога подготовьте следующие компоненты:

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • два куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • замороженная черника – 100 г;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 150 г сметаны.

Рецепт пирога с замороженной черникой:

  1. Сразу включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  2. Натрите масло на тёрке и добавьте ½ часть сахара.
  3. Всё тщательно перемешайте с помощью простой вилки.
  4. Отделите белки от желтков. Белки оставьте для начинки, а желтки переложите к маслу и перемешайте.
  5. Затем очередь муки. Всыпьте её в масло, желтки и сахар. У вас должна получиться крошка.
  6. Влейте сметану и замесите тесто. Уберите его в холодильник и начинайте готовить начинку.
  7. Два белка взбейте в крепкую пену и добавьте оставшийся сахар. Перемешивать надо до растворения сахара.
  8. Влейте 100 г сметаны, добавьте ложку муки и крахмал (достаточно 1 ч.л.). Взбейте.
  9. Подготовленную чернику переложите в смесь и перемешайте.
  10. Раскатайте тесто слоем в 5 мм. Уложите на дно формы бумагу и смажьте её маслом.
  11. Выложите тесто, сформировав бортики и добавьте начинку.

Выпекать в течение получаса. Подавать пирог можно как горячим, так и слегка остывшим.

Соус из замороженных ягод

Из ягод получается отличный соус к мясу, котлетам или дичи (особенно к утке).

Полезная статья: Всё о киноа

Рецепт соуса из ягод:

  1. 500 г сахара смешайте с двумя стаканами воды.
  2. Перемешайте и уварите в два раза.
  3. Снимите сироп с огня и добавьте ½ кг замороженных ягод на своё усмотрение (бруснику, клюкву, вишню, смородину или ассорти). Проварите в течение 5 минут и добавьте пару капель яблочного уксуса и процедите.

Можете подавать к мясным блюдам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector