Описание сорта жимолости синяя птица

Описание сорта: особенности и характеристики

Жимолость Голубое веретено относится к скороплодному и высокоурожайному сорту. За сезон с одного куста получают до 2,5 кг ягод. Кусты засухоустойчивые и морозостойкие, адаптированы к выращиванию в регионах с резко континентальным климатом. Они редко подвергается болезням и различным вредителям.

Характеристика сорта:

  • Кусты с округлой редкой кроной, сильнорослые, достигают до 1 м в высоту. Ветви растут вверх под углом. Листья крупные, темно-зеленого цвета, по форме – удлиненно-овальные;
  • Цветы хорошо переносят весенние заморозки;
  • Цвет ягод синий или голубоватый с восковым налетом веретеновидной формы с плотной кожицей. Вне зависимости от региона разведения растения, ягоды созревают крупными – диаметром 1 см, длиной 2,7 см;
  • Мякоть сладковато-кислая на вкус. При сильной засухе вкус может немного горчить. В ягоде содержатся: пектиновые вещества, витамины С и Р, кислоты, сахара, сухие вещества;
  • Сорт относится к раннеспелому. Ягоды начинают созревать с середины июня. Зрелая ягода легко осыпается (до 15% урожая), поэтому рекомендуется собирать поспевшие ягоды сразу;
  • Разновидность жимолости относится к самобесплодным. Опылитель кустов может быть любой сорт камчатской жимолости (Синяя птица, Лазурный, Золушка).

Описание сорта жимолости Голубое веретено дает общее представление о растении. Простые правила выращивания и ухода позволят садоводам увидеть все преимущества: устойчивость к солнцепеку, засухе, холоду, качественный и большой ежегодный урожай.

Опылители

Жимолость сорта Голубое веретено — самобесплодное растение. Пыльца с самого растения не опыляет, плод не завязывается. Именно поэтому она нуждается в опылении. Если рядом не будут расти кусты других сортов жимолости, оплодотворение будет минимальным. Лучшими сортами-опылителями считают:

  • Золушку;
  • Синюю птицу;
  • Лазурную;
  • Камчадалку;
  • Томичку.

Важно! Хороший урожай получается в том случае, если рядом на участке растет жимолость 3-4 сортов

Особенности плодоношения

Плодоношение на жимолости начинается на 4-5-летних кустах. Ягоды на сорте Голубое веретено готовы к уборке во второй половине июня. В зависимости от региона с 12 по 23 число. Созревание происходит неравномерно, растянутое до середины июня.

Замечание! Поспевшие плоды на жимолости Голубое веретено не удерживаются на ветках, осыпаются. В результате можно потерять до 15% урожая.

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Ягода шикша описание

Водяника представляет собой небольшой кустарничек, стелющийся по земле. Вечнозеленую культуру относят к семейству Вересковых. Высота кустиков не превышает 20 см, однако по земле кустарник стелется до метра в ширину. Кустарник представлен небольшими хвоинками, плотно покрывающими стебли и побеги. В народе водянику называют вороникой, медвежьими ягодами или шикшей. Особенность растения заключается в быстром разрастании и образовании зарослей – шикшовников или вороничников.

Растение имеет развитое корневище, ветвящееся от центрального корня. Корни светлые, углубляющиеся внутрь мха и грунта. От основания центрального корня отходят побеги. Как правило на растении образуется 2 или 3 центральных стебля, побеги которых отходят в разные стороны. Стебель у водяники коричневого цвета. Побеги достаточно плотные по всей длине. По мере разрастания и образования новых побегов, центральная часть кустарника отмирает. Большая часть стеблей и листвы укрыта под мхом. Поверхность веточек покрыта точечными железками, имеющими янтарный оттенок.

Листья медвежьей ягоды представлены мелкими, плотно покрывающими весь кустарник листовыми пластинами. На стеблях листва располагается поочередно. Листья мелкие, в длину не превышают 2 см. К побегам листва крепится мелкими, до 2 мм в длину, черешками. Благодаря листве, похожей на хвоинки, кустарник принимает вид елочки. Растение сохраняет листву в течение 5 лет, после чего старые листья опадают, а на их месте образуются новые.

Цветет водяника в конце весны. При этом, на кустарнике появляются мелкие невзрачные цветочки розового, красного или сиреневого оттенков. Цветки пазушные, состоят из 3 лепестков. Соцветия опыляются, при помощи насекомых, разносящих пыльцу с одного цветка на другие. Средняя продолжительность цветения составляет около 2 недель.

После цветения на кустарнике образуются ягоды – плоды водяники. По мере созревания, ягоды из зеленых становятся сначала красными, затем темнеют и становятся ярко-черными. Оттенок ягод вороники напоминает крыло ворона, откуда и пошло народное название. Внешний вид плодов схож с черникой, однако ягоды достаточно мелкие и кислые на вкус. Диаметр плодов не превышает 5 мм, внутри ягоды располагается по 4 -5 семян, необходимых для размножения. Поверхность каждого плода покрыта небольшим налетом сизоватого оттенка, придающим ягодам блестящие тона.

Созревание ягод длится несколько месяцев. Только к началу осени, водянику можно употреблять в пищу. Если ягоды не будут сорваны людьми или зверями, водяника сохраняет их вплоть до следующего года. Это обусловлено тем, что плоды плотно сидят на ветке и могут выдержать даже тяжесть снега. Весной ягоды опадают и прорастают. Ягоды съедобны, если из них получить сок или компот, то он принимает темно-розовый цвет, за счет сока, содержащегося внутри плодов.

Барбарис ( Берберис )

Маленькие красные ягоды, выращенные на кустах барбариса, съедобны, но имеют кисловатый вкус.

Барбарис — это кустарник, который растет в большинстве частей света и имеет на нем небольшие съедобные красные ягоды. Некоторые виды этого цветущего кустарника — листопадные, а некоторые — вечнозеленые.

Это растение с красными ягодами можно отличить по длинным побегам, которые могут вырастать до 13 футов (4 м) в высоту. Вы заметите, что у побегов есть маленькие овальные зеленые листочки, которые растут гроздьями. После появления желтых цветков появляются красные ягоды продолговатой формы. Они могут быть до 0,39 дюйма (1 см) в длину. Ярко-красные ягоды можно есть прямо с растения, но они очень кислые на вкус.

Какой уход нужен растению?

Красивейшему кустарнику магонии после посадки нужен и уход надлежащий. Только в таком случае растение сможет выполнять свои декоративные функции, будет хорошо плодоносить.

  • Подкормка. Минеральное или органическое удобрение желательно вносить весной, рассыпая его возле корней растения. Это делают не менее двух раз за сезон.
  • Полив. Кустарник мужественно переносит засуху, однако не стоит преднамеренно испытывать его силы. Растение с искренней благодарностью откликается на рациональный полив. На один экземпляр понадобится от 10 до 12 л чистой воды. Процедуру выполняют не чаще двух раз/месяц, поскольку нельзя и переусердствовать с влагой – ее избыток может быть еще более вредным, нежели дефицит. Иногда под вечер опрыскивают крону кустарника (если лето выдалось очень жарким). Подобное мероприятие приводит к очищению пор листьев, освежает общий вид насаждения.
  • Обрезка. Стричь кустарник не обязательно, поскольку он крайне редко разрастается свыше меры. Если возникла необходимость в формирующей обрезке, то ее осуществляют сразу после цветения либо ближе к осени. Побеги укорачивают не более, чем наполовину. Весной делают санитарную обрезку – избавляются от всех поврежденных, подмерзших, нездоровых ветвей.

Безболезненно переносит и омолаживающий уход магония – посмотрите на фото, какую обильную, роскошную поросль дает она после радикальной обрезки «на пень»:

  • Рыхление и мульчирование. Почву постоянно поддерживают в структурированном состоянии. В середине осени приствольный круг мульчируют слоем разложившейся органики (толщина 3-5 см).
  • Подготовка к зимнему сезону. Юные, неокрепшие побеги плохо переживают зимовку. Осенью их надежно утепляют лапником, в течение 4-5 первых лет жизни такое укрытие просто необходимо.

Особое внимание нужно уделить защите кустарников от болезней и вредителей. От пятнистости используют медьсодержащие средства, зеленое мыло, медный купорос или же бордоскую жидкость

С мучнистой росой борются при помощи таких препаратов, как фундазол, каратан, коллоидная сера.

Растение выступает «промежуточным хозяином» ржавчинных грибков, паразитирующих на хлебных злаках. От ржавчины помогает опрыскивание серосодержащими лекарствами, цинебом.

Посмотрите на фото, как предоставляют магонии падуболистной после посадки опрыскивание и уход от болезней:

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Достоинства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • простой уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • превосходное народное средство от многих болезней;
  • при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • отсутствие терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.

Лучшие сорта съедобной жимолости

  • Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
  • Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.

Watch this video on YouTube

Лучшие декоративные сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
  • Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Watch this video on YouTube

Применение ягод жимолости в народной медицине

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
  • Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
  • Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
  • Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.

Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.

Размножение высокорослой голубики

Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23-25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы.

Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5-7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему.

Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70-97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40-50 %).

Голубика обыкновенная. Epukas

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Перуанский перец ( Schinus molle )

Перуанское перечное дерево дает красные ягоды с острым вкусом.

Другие названия этого дерева включают американский перец, ложный перец или калифорнийское перечное дерево. Как следует из общепринятых названий, это вид вечнозеленого дерева дает мелкие красные ягоды с острым вкусом.

Отличительными чертами этого красного ягодного дерева являются его перистые листья, похожие на папоротник, маленькие белые цветы и маленькие ягодоподобные костянки с перечно-красными или розовыми древесными косточками. Эти плоды деревьев растут большими гроздьями и могут расти на дереве в течение всего года.

Перечное дерево растет в жарком засушливом климате и встречается во Флориде, Техасе, Калифорнии, Аризоне и Луизиане. Другие страны, где растет этот вид перечного дерева, — Перу, Южная Африка и Австралия.

Плоды дерева считаются безопасными для употребления. Однако у маленьких детей после употребления фруктов может возникнуть расстройство желудка.

Уход в саду

Жимолость не требует тщательного, постоянного ухода за собой. На фото изображены кустарник и ягоды правильно сформированного растения. Растущие кусты периодически нужно подкармливать удобрениями, проводить обработку от сорняков и вредителей, осуществлять рекомендованный полив.

Рыхлить почву под кустами нет необходимости, сорняки и опавшую листву нужно удалять по мере их появления. Мульчирование под кустами следует осуществлять слоем до 10 см (при подготовке к зиме – до 15 см).

В течение сезона нужно внимательно наблюдать за кустарниками, удалять поражённые листья и больные ветки. Осенью желательно проредить кусты, оставив здоровые побеги в количестве 12 – 15 ветвей, удалить нижние ветки, растущие неправильно или мешающие сбору плодов.

Полив

Полив кустарников жимолости следует проводить регулярно, особенно в жаркую погоду. На одно растение нужно расходовать 8 – 10 л воды в зависимости от влажности грунта.

Подкормка

При первоначальном внесении удобрений под кусты жимолости в течение 2 лет добавлять подкормку нет необходимости. Азотные компоненты нужно добавлять один раз в несколько лет в период до середины июля. Органические и минеральные элементы следует вносить под кусты весной и перед набором цвета.

Подвязка и обрезка

Специальной подвязки кусты жимолости не требуют. Для повышения урожайности и улучшения роста растений нужно проводить обрезку кустов. Весной следует делать обрезку до наступления вегетации при установлении устойчивых положительных температур, при этом ночью не должно быть заморозков. Нужно вырезать больные, старые и мешающие росту ветви.

Осенняя обрезка нужна для прореживания кустов, удаления слабых и неправильно растущих веток. Процедуру нужно проводить после опадения листвы, до ночных заморозков. Удаление старых веток помогает освободить растение от вредителей, личинки которых проводят зиму под корой растений. Обрезают жимолость острым инструментом, не трогая плодоносящие ветки. Срезанные ветви нужно сжечь.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector