Жимолость томичка описание сорта фото отзывы
Содержание:
Описание сорта жимолости Лазурная
Жимолость Лазурная — это среднеспелый, крупноплодный, морозостойкий, частично самоопыляемый сорт, устойчивый к осыпанию, что делает его одним из наиболее популярных.
Он был выведен селекционерами в 60-е гг. в НИИСС г. Барнаула в результате опыления жимолости Камчатской.
Внешний вид
Сорт представляет собой среднерослые кусты, высота которых может достигать 1,7 м. Тонкие светло-зеленые ветки формируют крону в виде перевернутого конуса.
Листья большие, овальной формы, с небольшой ворсистостью и прилистниками. Ягоды — до 2 см в длину, вытянутые, с небольшим утолщением посередине и заострением на конце.
Цвет плодов сине-фиолетовый с легким голубым налетом. Ягоды нежные, кисло-сладкие на вкус, без горечи. Вкус зависит от количества влаги, потребляемой растением во время созревания.
Особенности применения
Ягоды жимолости Лазурной съедобны, хозяйки готовят из них варенья и желе, домашние вина и компоты.
Известны способы использования ягод в народной медицине. Во время цветения и плодоношения кустарник выглядит декоративно.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение начинается на 3-4 год жизни и продолжается ежегодно. В среднем растение дает ягоды около 20 лет. Созревание начинается во второй половине июня и продолжается в течение месяца.
В первые годы жизни урожайность меньше — один куст дает до 1,5 кг ягод. При достижении 7 лет показатель повышается до 2,3 кг с одного куста.
Теплая осень способствует повторному цветению. Тогда в следующем году кустарник не будет плодоносить.
Устойчивость к болезням, вредителям, неблагоприятным условиям
Жимолость Лазурная имеет хороший иммунитет и устойчива к заболеваниям и вредителям.
При неблагоприятных погодных условиях (чрезмерной влажности) на кустах может появляться мучнистая роса.
Кустарник характеризуется морозоустойчивостью. Он зависим от влаги и требует регулярного полива хотя бы 1 раз в неделю
Важно избегать и застоя влаги
Переносимость низких температур способствует выращиванию сорта на Урале и в Сибири.
Сорт жимолости Сибирячка
Сибирячка – сорт жимолости раннего срока созревания. Выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства (с. Бакчар, Томская область). Получен в результате скрещивания в 1972 году отборной формы 1-55-39 Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica) с отборными формами (смесь пыльцы) Жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninovii). Введен в госреестр сортов РФ в 2000-м году. Допущен к использованию во всех регионах России. Авторы: Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева. Кусты среднераскидистые, среднего роста (около 160 см). Крона полушаровидная, средней плотности. Скелетные ветви коричнево-бурые, средней толщины, отслоение коры среднее, боковые ветви направлены широко в стороны. Побеги слабоопушенные, средние, изогнутые, голые, светло-зеленого окраса (молодые — красные), со свешивающейся верхушкой, в начале лета с интенсивной антоциановой полоской с солнечной стороны, направление роста побегов близкое к горизонтальному. Верхушечная почка имеет овальную форму, пазушные почки по отношению к побегу направлены наклонно. Листья среднего размера, овальной формы, с тупозаостренной верхушкой, с округлым или сердцевидным основанием; листовая пластинка светло-зеленая, плоская, слабоопушенная с обеих сторон. Черешки короткие, тонкие. Прилистники средние, полукруглые, чаще всего сложены книзу или расположены перпендикулярно к побегу. Соцветия редуцированные, двухцветковые. Цветки бледно-желтого окраса, среднего размера. Венчик трубчато-воронковидный, длиной 18 мм. Лепестки полусомкнутые. Прицветники шиловидные.
Плоды жимолости Сибирячка крупные, сладкие, ароматные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, массой 1,1 – 1,4 грамма, длиной 2 – 2,5 см. Форма плодов веретеновидная или удлиненно-каплевидная, слегка изогнутая. Мякоть сочная, нежная. Плодоножка средней длины.
Деревья вступают в плодоношение на второй — третий год после высадки в сад. Тип плодоношения – у основания однолетней ветви. Созревание плодов одновременное, сбор проводится один раз. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее, отрыв ягод сухой, отделяются ягоды легко. Естественная осыпаемость ягод при созревании незначительная, проявляется при дефиците влаги в период налива и созревания ягод.
В первый год плодоношения урожайность составляет 500 грамм с куста или 1,7 т/га (при схеме посадки 3×1 м). В десятилетнем возрасте урожайность достигает 3,7 кг с куста или 8 т/га. Максимальная урожайность, приходящаяся на 14-летний возраст растений, равна 4,5 кг с куста или 15 т/га. Средняя урожайность за 11 лет плодоношения — 10 т/га.
Сибирячка характеризуется очень высокой зимостойкостью (в условиях Томской области выдерживает зимние температуры до минус 50 °C без повреждений), устойчивостью к весенним заморозкам, засухе, болезням и вредителям.
Эта жимолость самобесплодна. Для ее опыления следует приобрести любой из сортов или гибридов жимолости алтайской, Турчанинова или камчатской, цветущих в эти же сроки. Лучшие опылители – сорта Томичка, Нарымская и Памяти Гидзюка.
Читать так же: Выращивание томатов в теплице в Сибири — мои советы, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка свежих плодов — 4,9 балла, дегустационная оценка продуктов переработки – 5 баллов). Химический состав плодов следующий: сахаров 8,2%, кислот 1,9%, витамина C 32 мг/%.
Сорт универсальный: ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления джемов, компотов, сока, варенья, протертой массы.
Достоинства жимолости Сибирячка: скороплодность, ежегодное стабильное плодоношение, высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые свойства ягод, устойчивость к морозам.
Недостатки: лишь средняя транспортабельность (плоды мнутся при перезревании), тонкая кожица ягод, незначительная осыпаемость плодов, изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.
Виды сортов по осыпаемости
Ягоды многих сортов жимолости легко осыпаются, поэтому можно потерять часть урожая, если вовремя не приступить к его сборке. Так, чтобы не пришлось столкнуться с потерей урожая, можно заранее учесть критерий осыпаемости.
Устойчивые к осыпанию сорта
Если не получается постоянно находиться на участке и вовремя собирать урожай, выбирать стоит сорта, устойчивые к осыпанию ягод. К ним относятся:
- Сувенир. Среднерослый сорт с загущенной кроной. Однолетние побеги покрыты небольшим пушком. Ягоды крупные, цилиндрические. Мякоть кисло-сладкая, аромат отсутствует. Созревают плоды в конце июня. С одного куста получают до 2,2 кг.
- Изюминка. Среднерослый сорт со слабораскидистой кроной. Урожайность средняя – до 1,5 кг. Плоды вытянутые, овальные с кисло-сладким вкусом. На кустах могут поселиться сосущие насекомые.
- Лебёдушка. Сорт легко узнать по характерной форме плодов – у них всегда заостренное основание. Сами плоды бочковидной формы и вытянуты по длине. Созревают с 15 июня. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния благодаря плотной и толстой кожице. Отделить ягодку от плодоножки затруднительно. Урожайность составляет от 1,5 кг.
сорт Сувенир
сорт Изюминка
сорт Лебёдушка
Среди ранее представленных сортов устойчивыми к осыпанию являются:
- Амфора;
- Мальвина;
- Альтаир;
- Зимородок;
- Камчадалка;
- Морена;
- Московская-23;
- Ленинградский великан;
- Синяя птица;
- Герда;
- Волхова.
Сорта с осыпаемыми плодами
У таких сортов плоды легко срываются и опадают, поэтому крайне важно вовремя начать сбор урожая. Это сорта:
- Голубое веретено;
- Роксана;
- Золушка;
- Бакчарский великан;
- Нимфа;
- Длинноплодная;
- Сибирячка;
- Томичка.
Высокой осыпаемостью также обладает среднерослый сорт Павловская. При этом растение устойчиво к вторичному цветению, плодоносит ягодами крупного размера с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность – 2 кг.
Размножение
Жимолость Томичка размножается разными способами, но для садоводов-любителей больше всего подходят простые методы:
Черенкование из них наиболее сложный способ. Укореняют как зеленые побеги, так и полуодревесневшие. Для успешного корнеобразования растение помещают в тепличку, а предварительно срезы обрабатывают гормонами роста. При правильном уходе молодые саженцы можно получить уже к концу сезона. Однако процент приживаемости очень низкий, рассчитывать на большое количество укорененных черенков не стоит.
Деление куста и метод отвода – самые простые способы размножения. Этим лучше заниматься в конце вегетации, побеги текущего года стоит надломить и пришпилить к земле, после чего хорошо засыпать почвой.
Деление куста позволяет получить много саженцев за короткий промежуток времени
К делению лучше прибегать ранней весной, пока кустарник еще не проснулся и тронулся в рост. Выкапывать его полностью нет необходимости, достаточно выбрать несколько хорошо развитых веток, обкопать их и вынуть вместе с корнем. Жимолость сразу посадить на новое место.
Посадка и уход
Наиболее благоприятный срок для посадки — с конца августа до середины сентября, т. к. жимолость отличается высокой устойчивостью к низким температурам.
Для размещения ягодных кустарников необходимо выбирать хорошо освещенный солнечный участок. Выращивают растение с помощью черенков и семян.
Перед покупкой молодых саженцев необходимо осмотреть жимолость и не приобретать кусты, имеющие сухие ветки, длинные корни. Кора на побегах не должна иметь дефектов, например отслаивающихся участков. Сибирячка погибнет после подсадки, если на корневище и ветвях расположены темные пятна, указывающие на поражение грибком.
На суглинистой почве жимолость обильно плодоносит, в полутени растение не засохнет, но урожай будет небольшим. Непригодными для посадки являются сухие земли, низкие котловины, в которых застаивается вода.
Сильные ветры оказывают отрицательное воздействие на формирование цветков и завязи. Жимолость требовательна к составу почвы, снабжению кислородом, любит плодородные земли. Не следует высаживать кусты на глинистых грунтах, в этом случае на ветках появляются бледно-зеленые листья и короткие годичные приросты.
Перед посадкой в бедную почву добавляют органические удобрения (5 кг на 1 м²). Для получения большого урожая садоводы используют несколько кустарников разных сортов. Расстояние между ними не должно превышать 2 м. В первые 4 года кусты растут медленно, период обильного плодоношения у жимолости начинается через 6-8 лет после посадки.
Сорт Сибирячка нетребователен к уходу. Растение любит влагу, кусты необходимо часто поливать в жаркую погоду. Крону следует опрыскивать теплой отстоянной жидкостью. Эту процедуру проводят перед закладкой глазков. Ранней весной садовод вносит под куст азотные удобрения.
Поздней осенью растение нуждается в подкормке, содержащей калий и фосфор. Медленный рост жимолости в первые 4 года требует постоянного рыхления верхнего слоя почвы после обильного полива. Пространство рядом с корнями мульчируют перегноем или торфом.
Для взрослых кустов жимолости характерно отслаивание коры в результате старения и отмирания побегов. Растение нуждается в удалении сухих ветвей осенью (после листопада) или ранней весной.
Ягодные кусты старше 7 лет требуют санитарной обрезки. С растения удаляют сломанные, сухие побеги. В первую очередь срезают ветки нижнего яруса, т.к. побеги лежат на поверхности почвы, мешают уходу, не плодоносят. У взрослых кустов через каждые 3 года прореживают крону, оставляя лишь 5 мощных ветвей.
Не следует удалять у жимолости верхушки побегов, т. к. на них располагается большое количество цветочных почек. Старые кусты обрезают на высоте 0,3-0,4 м от поверхности грунта. Растение начнет восстанавливаться весной, на пеньках вырастают первые побеги.
.ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 , .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .postImageUrl , .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .centered-text-area .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 , .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5:hover , .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5:visited , .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5:active .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .clearfix:after .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5:active , .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5:hover .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .centered-text-area .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .ctaText .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .postTitle .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .ctaButton .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5:hover .ctaButton .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .centered-text .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5 .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5-content .ud3d7db604e6031916ec6b80fc90626d5:after Рекомендуем ознакомиться Жимолость Бахчисарайский великан
‘Голубое веретено’
Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.
Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:
- ‘Синяя птица’;
- ‘Лазурная’;
- ‘Золушка’;
- ‘Камчадалка’.
Хорошие опылители:
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Томичка’.
Правила ухода
Не переносящая засухи и предпочитающая влажную почву, жимолость Стойкая испытывает потребность в регулярном и достаточном поливе. Поэтому при отсутствии дождей её необходимо поливать настолько часто, чтобы почва не пересыхала. Это в каждом конкретном случае определяется качеством почвы и погодными условиями. Нехватка влаги провоцирует появление в ягодах излишней горечи, а также их досрочное осыпание с кустов в незрелом виде. Но при этом не следует забывать, что переизбыток влаги в корневой системе также недопустим. Если лето выдалось тёплым и с достаточным количеством дождей, жимолостные растения можно полить лишь трижды в течение сезона.
Видео: уход за жимолостью
Удобрения, внесённые во время высадки саженцев, обеспечивают их питательными веществами на 2 последующих года. Весной 3-го сезона, для успешного наращивания зелёной массы, растение подкармливают азотными удобрениями в виде органики или аммиачной селитры из расчёта 15 г на 1 кв. м.
Важно! Для укрепления иммунитета растения и облегчения прохождения зимнего периода полезно осенью внести в почву вокруг кустов калийные удобрения виде каинита из расчёта 50 г на 1 кв. м прикорневой поверхности
↑ Популярные сорта для регионов России
При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае
Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.
Сорта жимолости для Урала
Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:
- Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
- Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
- Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
- Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
- Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
- Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
- Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.
Сорта для Приморского края
В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.
Выбираем среди сортов:
- Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
- Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
- Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.
Сорта для Подмосковья
Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.
- Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
- Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
- Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
- Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.
Ленинградская область
Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:
- Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
- Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.
Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.
Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.
Жимолость для Сибири
Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:
- Амфора;
- Альтаир;
- Ленинградский великан;
- Морена;
- Бачкарский великан;
- Золушка;
- Голубое веретено;
- Длинноплодная;
- Сибирячка.
На фото жимолость Морена:
Описание
Роксана – сорт жимолости, выведенный российскими селекционерами. В 100 г ягод содержится 33% витамина C, 66% калия, 5,4% магния, 2% кальция, по 86 г воды и углеводов. В плодах нет жиров, белков и пищевых волокон. Калорийность составляет 41 ккал/100 г.
Происхождение и развитие
Жимолость Роксана выведена в Бакчарском питомнике северного садоводства (Томская обл.), специалисты которого занимаются селекцией устойчивых к морозам и подходящих для выращивания в условиях северного климата культур.
Сорт был заявлен на регистрацию в 1987 г., включен в Госреестр России в 2002 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой среднерослые (высотой 1,5-1,7 м) кусты с округлой среднезагущенной кроной диаметром 60-70 см и прямостоячими утолщенными в основании побегами с корой розоватого оттенка на концах.
Листовые пластины крупные, насыщенного темно-зеленого цвета, имеют легкое опушение на краях и нижней стороне.
Ягоды продолговато-удлиненной формы, крупные: достигают 3 см в длину, 1 см в диаметре и весят 0,9-1,3 г. Покрыты тонкой кожицей темно-фиолетового, а при полном созревании практически черного цвета с плотным слоем воскового налета.
Мякоть плотная, волокнистая. Плоды характеризуются приятным кисло-сладким вкусом без горечи и земляничным послевкусием.
Особенности применения
Плоды Роксаны употребляют в свежем виде, сушат, вялят, замораживают, используют для приготовления джемов, варенья или конфитюра.
Благодаря декоративному виду кусты часто сажают для украшения участка.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Роксана – позднеспелый сорт, урожай созревает в середине июля или конце июня при выращивании Роксаны в южных областях.
Кусты начинают плодоносить спустя 3 года после посадки, урожайность – 3,5 кг с куста.
Справка. При условии соблюдения всех агротехнических требований плодоношение продолжается минимум 15 лет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к болезням и вредителям, но в результате неправильного ухода кусты могут поразить церкоспороз, мозаика, ржавчина, мучнистая роса, пятнистость, туберкуляриоз, паутинные клещи, тля и щитовки.
Устойчивость к холодам и засухе
Сорт устойчив к холодам – кусты продолжают плодоносить даже после зимы, когда морозы достигают -40°C.
Нехватка влаги ведет к снижению урожайности и ухудшению качества плодов, чрезмерный полив и заболачивание грунта провоцируют загнивание корневой системы.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Благодаря неприхотливости и морозостойкости сорт успешно культивируют во всех, в том числе северных, регионах России.
Сорт жимолости Длинноплодная
Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.
Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.
Цветки крупные, с глянцевой окраской.
Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.
Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).
По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).
По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка.
Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.
Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.
Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).
К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.
Существенных недостатков пока не выявлено.