Жимолость амфора: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Посадка и уход за Амфорой

Как декоративный кустарник жимолость будет расти где угодно, но, чтобы она хорошо плодоносила, ей нужно свет и тепло. У растущего в тени кустарника ягоды вырастают слишком кислыми, а в некоторых случаях — не завязываются вообще.

Для жимолости лучше всего подходят легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивой культурой, избыток влаги в почве она переносит плохо и сильно болеет.

Весенней влаги, напитавшей землю после таяния снегов, жимолости хватает фактически до появления завязи. Во время завязывания и наливания плодов вплоть до момента сбора урожая Амфоре нужны регулярные поливы, иначе из-за нехватки влаги плоды будут слишком хрящеватыми и кислыми. Но и после сбора урожая, если хотите позаботиться об урожае будущего года, кусты жимолости желательно периодически поливать.

Хотя кусты жимолости вырастают компактными, но высаживают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Лунки для посадки выкапывают чуть больше объема корневой системы саженцев. На дно таких лунок закладывают органические удобрения, немного увлажняют и высаживают саженцы жимолости. При посадке нужно следить за глубиной посадки: если заглубить их очень сильно, то кусты будут расти и развиваться очень медленно.

Высаживать саженцы можно как весной, ток и осенью. Если высаживают жимолость весной, то сразу после посадки обрезают наземную часть стеблей, оставляя небольшие (до 15 см высотой) пенечки. Если высадку кустов проводят осенью, то обрезку стеблей сразу после посадки не проводят, выполняя обрезку весной.

Некоторые садоводы в первые 1-2 года после посадки, пока кусты жимолости еще маленькие, на свободном пространстве практикуют выращивание однолетних овощных культур

Важно только, чтобы эти культуры были низкорослыми, чтобы не заслонять жимолости солнце, и не забирали из почвы все питательные вещества

В первые 3-4 года роста, кусты жимолости растут медленно. В этот период им нужны регулярные поливы и подкормка. Поливать нужно регулярно, но не переувлажнять почву: она должна оставаться рассыпчатой, а не слипаться комком.

Подкармливают жимолость разведенной в воде аммиачной селитре или мочевине (30 г удобрения на 10 л воды), выливая под каждый куст 1-1,5 л питательного раствора. Такие подкормки необходимо проводить от начала вегетации жимолости до середины июня с периодичностью в 2 недели. Поливать можно не только под корень, но и проводить внекорневую подкормку, опрыскивая питательным раствором листья.

При вступлении в плодоношение подкормку жимолости проводят дважды в год. Первый раз — когда распускаются почки. В это время кусты подкармливают органическими удобрениями: компостом или перегноем. А в конце августа под каждый куст жимолости вносят по два стакана древесной золы.

Укрывать на зиму кусты жимолости нет надобности, они спокойно переносят даже сильные морозы. Но пока у молодых саженцев слабо развитая корневая система, их лучше заблаговременно, до прихода сильных морозов, присыпать снегом.

Весенний уход за кустами жимолости сводится к удалению поврежденных и лишних побегов. Обрезают куст, начиная с трехлетнего возраста. Обычно на кусте оставляют 5-6 самых сильных веток разного возраста. Жимолость хорошо плодоносит на 3-5 летних побегах, а затем урожайность куста снижается.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярное омолаживание куста — каждые 2-3 года старые побеги с куста удаляются и заменяются молодыми. При соблюдении этих условий кусты жимолости могут расти и плодоносить на одном месте до 20 лет.

Жимолость Амфора, как и другие ее сорта, почти не подвержены болезням, но вредители, особенно тля, могут им здорово досаждать. Но из-за ранних сроков формирования и созревания ягод борьба с вредителями с помощью химических средств исключена.

Оптимальными для борьбы с ними могут стать биоинсектицидные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Если же возможности приобрести их нет, то можно использовать народные способы защиты: настойку горького перца или водную настойку табака.

История выведения, описание и характеристика жимолости Амфора

Первые записи в разделе «сорта жимолости» Госреестра селекционных достижений РФ появились лишь за 10–12 лет до конца прошлого тысячелетия. Сначала это были единичные примеры, и сорт Амфора, зарегистрированный в 1998 году, был в числе первых. Как и подавляющее большинство остальных сортов, Амфора официально рекомендована для выращивания на всей территории России.

Хотя, конечно, обо всей территории говорить трудно: жимолость не везде хорошо растёт. Не любит она очень жаркого и сухого климата. Не является исключением и этот сорт, который был получен в г. Павловске под С.-Петербургом на опытной станции ВИР. Селекция проводилась на основе жимолости Роксана и дикорастущих камчатских кустарников. Авторы сорта — М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова и К. Ф. Ефимова.

Амфора растёт в форме среднерослого куста высотой до 1,5 м с округлой негустой кроной. Побеги ровные, прямые, светло-зелёной окраски с антоциановым оттенком, растут вверх с небольшим наклоном. Листья зелёные, овальные, крупные, слегка опушённые. Цветки жёлто-зелёные, имеют форму, напоминающую колокол. Поскольку куст сам по себе красив, Амфора используется и в садовом дизайне.

Куст у Амфоры довольно компактный, небольшой, ягоды на нём кажутся очень крупными

Первый нормальный урожай даёт на третий год после посадки, но несколько ягод может появиться и следующим же летом. Сорт считается среднепоздним, сбор урожая приходится на конец середину или июня. Срочный сбор ягод не требуется, они долго и прочно висят на ветках, совсем не осыпаясь: в безветренную погоду до двух недель.

Ягоды длиной вплоть до 20 мм, в основном массой чуть более 1 г, самые крупные достигают 3 г. Форма — правильная кувшинообразная, действительно напоминающая амфору, у верхушки находится ровный валик. Окраска ягод — голубовато-синяя, обычная для большинства сортов, восковой налёт на них выражен сильно. Кожица средней плотности, вкус весьма плотной мякоти — кисло-сладкий со слабовыраженной горчинкой. Аромат практически отсутствует. Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, отмечается десертный тип ягоды с брусничным послевкусием.

Конечно, не каждая ягода имеет правильную форму, но в основном они действительно напоминают древнегреческие сосуды

Назначение урожая универсальное, транспортабельность хорошая. Сорт считается идеальным для приготовления различных кулинарных изделий, заготовок на зиму в виде соков, компотов, варенья. Средняя урожайность с куста составляет 1,5–2 кг, при промышленном возделывании культуры — 19,4 ц/га.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью: почки способны выдерживать температуру вплоть до -45–47 оC, тлёй растение поражается слабо. Не страшны Амфоре и возвратные весенние заморозки, поскольку и цветки хорошо держат удар вплоть до -7 оC. Сорт самобесплоден, требует обязательного наличия опылителей. Лучшими считаются Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

Уход за жимолостью Амфора

Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители

Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.

Полив

Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.

При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:

  1. Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
  2. Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.

Подкормка

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.

В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) — 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Обрезка

Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.

Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.

Этот листопадный кустарник не требует кропотливого ухода, но выполнять некоторые правила все же необходимо, чтобы получить плоды.

Жимолость Амфора не любит сырости, потому поливать куст необходимо во время созревания ягод и после сбора урожая. Недопустимо пропускать и предзимний полив перед самыми заморозками. В остальное же время увлажнения проводят только при пересыхании грунта в засушливую погоду. Если летом будут идти дожди, то кустарнику вполне хватит естественных осадков.

К подкормкам «Амфора» тоже не слишком требовательна. Хороший прирост урожайности будет, если весной добавить мочевину. Для этого около 25 г удобрения вносят по тающему снегу прямо под куст. Если почва бедная, то также весной в околоствольные круги заделывают ведро перегноя.

Осенью, примерно в сентябре, под каждый кустарник непременно вносят ½ л золы и 2 ст. л. состава суперфосфата.

Уход за жимолостью – это обязательные прополки. Удобнее всего проводить их на следующий день после полива.

Подготовка кустарника к зиме

Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.

Советы садоводов

Для получения как можно больше ягод, необходимо опыление сорта. В этом помогут не только сорта-опылители, но и насекомые. Самыми лучшими среди них считаются шмели, которые охотнее прилетают на крупные посадки. Потому лучше высаживать кустарники не в ряд, а группами – куртинами. Не менее эффективным станет опрыскивание кустов сахарным раствором. Для этого требуется 2 ст. л. сладких кристаллов нужно растворить в ведре воды и обильно опрыскать кустарники в начале цветения.

Повысить урожайность помогает и ежегодное прореживание куста. У жимолости очень густая крона, потому насекомые не могут добраться внутрь ее, чтобы опылить все цветы. С четвертого года жизни куста обязательно надо делать прореживающие обрезки.

Ягоды жимолости очень любят птицы. Чтобы не остаться без урожая, необходимо защитить кусты сеткой или поставить пугало.

Настоящая находка для северного сада – это сорт жимолости «Амфора», отлично переносящий морозы и очень неприхотливый. Культура начинает рано плодоносить, а с процессом выращивания справится даже начинающий садовод без большого опыта. К тому же кусты жимолости выглядят очень декоративно и станут настоящим украшением сада.

Как выращивать жимолость Амфора

Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Посадка жимолости Амфора

Получить достойный урожай с кустов можно только, если обеспечить им правильный надлежащий уход. Здесь важны все этапы, начиная от посадки и заканчивая подготовкой растения к зимовке.

Сроки посадки

Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Подготовка ямы

В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.

Правила посадки

В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.
Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

Для лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Жимолость Амфора: описание сорта

Родиной Амфоры является Санкт-Петербург, станция ВИР им. Вавилова. Для его получения была использована Камчатская жимолость, растущая в диких условиях.

Взрослые кустарники достигают роста от 1,4 до 1,5 метров. Стебли расположены строго вертикально. Крона имеет форму круга, облиственность густая. Жимолость не только плодовая, еще и декоративная культура, которая замечательно украсит любой дачный ландшафт.

Жимолость Амфора — фото

Амфора принадлежит к сортам жимолости со средним сроком созревания. После высадки на постоянное место роста плодоносит уже на 3-ий год. Ягоды созревают в один момент. Начало плодоношения жимолости Амфора приходится на время после 15 июня, ближе к окончанию месяца

. Созревшие ягоды могут находиться на ветвях в свежем состоянии длительное время, что облегчает сбор урожая.

Плоды

Спелые ягоды вырастают достаточно крупными. Длина одного такого плода составляет до 2-х см. Имеют изящную, продолговатую форму, напоминающую кувшин. Поверхность покрыта гладкой, довольно толстой кожурой. Окрас – сине-голубой. Присутствует хорошо заметный налет из воска. Средняя масса одного плода — от 1,2 до 1,5 гр

. Есть отдельные экземпляры, которые достигают 3 гр.

Мякоть

Достаточно плотная. Аромата нет. Вкус жимолости Амфора сложный, кисло-сладкий с присутствием горчинки и послевкусием, похожим на вкус брусники. По 5-ти балльной шкале, сорт Амфора получил высокую оценку в 4,5 балла

Применение жимолости Амфора

Амфора является десертным сортом

. Ягоды хороши в свежем, необработанном виде. Можно готовить домашние заготовки. Например, соки, морсы, компоты.

Жимолость Амфора — видео

Описание сорта жимолости Войтек (Wojtek)

Жимолость Войтек относится к ранним крупноплодным сортам и обладает высокими вкусовыми качествами. Согласно отзывам, ягоды имеют насыщенный десертный вкус. Первый урожай можно снимать уже на 2–3-й год жизни куста. Для получения максимального урожая рекомендуется перекрёстное опыление, которое потребует высаживания рядом нескольких кустов жимолости разных сортов.Войтек также отличается высокой морозоустойчивостью — кусты спокойно переносят понижение температуры до -25°С, а в условиях снежной зимы ещё ниже — до -35…-40°С.

История селекции

Об истории жимолости Wojtek известно немного. Согласно описанию, сорт был выведен на территории Польши и относится к съедобной разновидности ягод. Основная работа была проделана селекционерами Софией и Херонимом Лукашевскими.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного сорта относятся к сильнорослым и раскидистым, имеют приподнятую компактную шарообразную форму. Их высота может достигать 1,5 м, а ширина — около 2 м. Войтек признан одним из самых вкусных сортов жимолости — его ягоды обладают десертным вкусом, с ярко выраженной сладостью и тонкой ноткой кислинки. Мякоть ягод нежная, сочная и упругая. Кожица тонкая, но довольно прочная, фиолетово-синего оттенка, с небольшим восковым налётом. Плоды отличаются крупными размерами — их длина может достигать 3–3,5 см, а вес — 2 г. При достижении зрелости ягоды практически не осыпаются. Войтек относится к универсальным сортам, плоды которого употребляются как в свежем виде или в соках, так и при приготовлении варенья или компотов. Ягоды этой культуры богаты содержанием полезных веществ, необходимых для организма любого человека.

Среди них витамины:

  • А — необходим для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета;
  • B1, B2 — оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • С — укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, нормализует метаболизм и чистит организм от токсинов;
  • К — элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови.

Помимо витаминов, в ягодах присутствует достаточное количество микро- и макроэлементов: Ca (кальций), M (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Состав жимолости содержит в себе 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Войтек относится к ранним сортам, поэтому первые ягоды начинают созревать уже после 20 мая. Урожайность сорта высокая — с одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Однако этот показатель сильно зависит от условий выращивания культуры.

Достоинства и недостатки сорта

По оценкам опытных садоводов, жимолость Войтек относится к одним из самых лучших сортов этой культуры.

  • Такое широкое признание объясняется следующими характеристиками сорта:
  • высокая холодоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели урожайности, транспортабельности и лёжкости.

Среди основных недостатков можно выделить невысокую засухоустойчивость и потребность в поливе, особенно в периоды устойчивой летней жары, что обусловлено неглубоким залеганием корневой системы растения.

Описание и характеристика сорта

Сорт Амфора создан на основе культурной жимолости Роксана и дикорастущей разновидности из Камчатки, занесен в Госреестр с 1998 года. Этот непритязательный ягодный кустарник – настоящая находка для садоводов холодных регионов. Почки жимолости Амфора выдерживают морозы до -45-47 оC. Растение стойко переносит и возвратные заморозки: цветки выдерживают без повреждений длительное понижение температуры до -4, -6 оC, и кратковременное – до 7 оC. Ценен сорт и тем, что устойчив к повторному цветению.

Куст сорта Амфора с округлой густой кроной вырастает до 1,5 м. Стволы прямые, прочные, отходят от корня наискосок. Кора жимолости буровато-красная, опушенные побеги малиновые. Листья удлиненно-овальные, плотные, ворсистые. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленые.

Ягоды жимолости Амфора удлиненно-кувшиновидные, длиной 2 см, весом 1,2-1,5 г, в хороших условиях на плодородных почвах – 3 г. На плотной синей кожице сильный восковой налет. У плотной, хрящеватой, сладкой мякоти ягод жимолости Амфора нет аромата, кислинка слабо выраженная, ощущается брусничный привкус и легкая горчинка. Мелкие семена при еде незаметны. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой: 58 мг на 100 г, соответственно процентное соотношение кислоты, сахара и сухого вещества выглядит так: 2,6:7,6:13,8. Ягодам жимолости Амфора после пробы дегустаторы поставили оценку 4,5 балла.

Кусты жимолости интересны своей декоративностью, часто используются для живой изгороди, при перекрестном опылении хорошо плодоносят.

Важно! Плоды жимолости выручают садоводов даже в годы, неблагоприятные для других, менее морозостойких плодовых культур

Особенности дальнейшего ухода

Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.

Правила полива

Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.

Совет!

Для увлажнения грунта делают бороздку вглубь на 10 – 15 см и наполняют ее водой. Грунт не должен слипаться. Рассыпчатая консистенция – самая подходящая.

Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

Подкормка

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы. В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева. В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) – 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Обрезка

  • Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
  • Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
  • Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.

Обработка от вредителей

Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться

Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.

Подготовка к зиме

После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.

Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования. Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки. Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы. На заметку! Перед первой зимовкой молодые саженцы нужно укрыть спанбондом или агроволокном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector