Жимолость съедобная крупноплодная югана: плюсы и минусы
Содержание:
- Болезни и вредители
- Внешний вид
- Посадка в открытый грунт
- Преимущества и полезные свойства культуры
- Длинноплодная
- Характеристика
- Уход за растением
- Описание сорта
- Размещение на участке
- Декоративные сорта
- Декоративные сорта
- Польза и вред жимолости для организма
- Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
- Подкормки
- Лучшие сорта по скорости поспевания
- Требования к заемщику
- Выращивание жимолости
- Описание сорта жимолости Югана
- Размещение на участке
- Особенности
- Характеристика
- Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?
- Сорта жимолости
- Описание
Болезни и вредители
Жимолость Лебедушка отличается сильной сопротивляемостью к инфекциям. Большая часть грибковых, вирусных или бактериальных болезней ей не страшна. Но при несоблюдении агротехники или в силу погодных условий возможно проявление мучнистой росы. Устраняют проблему Топазом. В целях профилактики ранней весной обливают куст горячей водой (60 0C) и обрабатывают медным купоросом.
Из вредителей паразитирует тля. Избавляются от муравейников, а куст обрабатывают концентрированным мыльным раствором или Актарой. Весной, через неделю после обработки медным купоросом применяют бордоскую жидкость.
Внешний вид
Куст большой силы роста, плотный, со свешивающейся верхушкой. Тонкие и длинные побеги красноватого оттенка слегка изгибаются, делая растение среднераскидистым. Листья средней величины, зелёного цвета. Пластинка слегка выпуклая, голая, гладкая. Цветки небольшие, бледноокрашенные.
Ягоды жимолости очень крупные, средней массой в 1 грамм. Но часто вызревают плоды весом в 1,5 — 2 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица плотная, гладкая, синего цвета с сизоватым налётом. Вкус южно-уральской разновидности сладкий, с освежающим эффектом, небольшой кислинкой и лёгкой терпкостью. Дегустаторы оценивают его очень высоко — на 5 баллов.
Плоды Лениты не только вкусные, но и полезные. В них содержится 7,6% сахара, 1,9% кислоты, 32 мг/% витамина С, 1150 мг/% Р-активных соединений. Употребление в свежем виде помогает укрепить стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
Посадка в открытый грунт
Посадка жимолости начинается с выбора подходящего места. «Югана» предпочитает открытые площадки на солнце. Хорошо будет расти жимолость и в легкой полутени, но в этом случае большого урожая ждать не стоит.
Перед посадкой за пару недель размечают лунки шириной и глубиной около 50 см. На дне устраивают дренаж, и засыпают яму на 1/3 почвосмесью из перегноя, торфа с добавлением минеральных составов, в которых должен преобладать азот.
При посадке важно проследить, чтобы шейка саженца осталась на 4 см выше уровня грунта. Высаженный кустик проливают, утрамбовывают и обязательно мульчируют
После посадки растения еще не в силах конкурировать с сорной травой за питание и влагу, поэтому в первый сезон за ними необходим тщательный уход.
Преимущества и полезные свойства культуры
«Югана» – недавно выведенный сорт, но он уже признан одним из лучших по своим вкусовым качествам и пользе. В его состав входят легкоусвояемые полисахариды, ценные микроэлементы (фосфор, магний, калий и железо), растительные кислоты и пектины. Благодаря антоцианам и биофлавоноидам ягоды обладают восстанавливающим и омолаживающим действием. Летучие вещества фитонциды препятствуют развитию вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, ягоды содержат витамины, гликозиды, дубильные вещества, сорбит. Это делает растение полезным при лечении и профилактике сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.
Есть и другие преимущества данного сорта, делающие его популярным для владельцев собственных участков:
- высокие, стабильные урожаи;
- невосприимчивость культуры к болезням и вредителям;
- простой уход;
- приятный десертный вкус;
- длительный период плодоношения (до 30 лет);
- крупные плоды, не повреждающиеся при сборе и перевозке;
- повышенная морозостойкость (цветы выдерживают температуру -7С, в то время как сам кустарник сохраняет силы до -50С).
Длинноплодная
На пышных кустах растут витиеватые ветви с ярким антоциановым отливом. Мелкие изумрудные листья вытянутой формы, заостренные на конце, сочетаются с крупными блестящими цветами. Удлиненные ягоды по бокам немного сжаты. Садоводы ценят сорт за удивительный кисло-сладкий вкус, без горького остатка. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6-5 баллов. Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.
Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.
Высота куста (м) | Период созревания
ягод |
Масса плода (г) | Урожайность
(кг с куста) |
Сорта-опылители |
До 1 м | 10-20 июня | 0,9-2 | 1,4-3 | Изюминка, Смолинская,
Синеглазка, Морена, Черничка. Но лучший сорт-опылитель – Челябинка |
Характеристика
В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.
Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).
Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.
Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.
Уход за растением
Съедобная жимолость сорта «Югана» очень неприхотлива и не требует частых поливов. Когда грунт просохнет на глубину около 20 см, кусты поливают, расходуя около 2 ведер под каждый. Если летом выдастся дождливым, то орошать растения не нужно вовсе.
На протяжении сезона два-три раза подкармливают, внося органику или комплексные удобрения, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфор. Весной, до момента пробуждения почек, вносится селитра или же мочевина. Летом подкармливают слабым раствором перебродившего навоза
Важно не пропустить осеннюю подкормку, чтобы жимолость хорошо перенесла зиму. Культура любит золу, которую можно распылять вокруг кустов на протяжении всего вегетационного периода. Чтобы облегчить уход за кустарниками, многие садоводы их мульчируют
Сделать это можно хвойным опадом либо измельченной соломой. Мульча будет препятствовать испарению влаги и росту сорной травы. Под слоем мульчирующего материала корни не будут так сильно пересыхать под полуденным солнцем
Чтобы облегчить уход за кустарниками, многие садоводы их мульчируют. Сделать это можно хвойным опадом либо измельченной соломой. Мульча будет препятствовать испарению влаги и росту сорной травы. Под слоем мульчирующего материала корни не будут так сильно пересыхать под полуденным солнцем.
Регулярно посадки следует пропалывать и взрыхлять грунт. Рыхлить почву глубоко нельзя, так как у жимолости поверхностная корневая система. Удобнее всего эти процедуры проводить на следующий день после полива, пока земля сырая.
Описание сорта
Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.
Технические характеристики
Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.
Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.
Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.
Опылители
Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.
Плюсы и минусы
Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:
- Хороший вкус – 4,9 балла.
- Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
- Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
- Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
- Крупноплодность сорта.
- Форма куста упрощает сбор урожая.
- Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
- При уборке плоды не травмируются.
- Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
- Простота ухода.
- При заморозке вкус ягод практически не меняется.
- Югана может плодоносить в течение 30 лет.
К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.
Размещение на участке
В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.
Выбор посадочного материала
Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.
Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.
Выбор подходящего места и посадка
Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.
По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:
- Неудобно собирать урожай.
- Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
- Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.
Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.
Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.
В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Декоративные сорта
Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита
- Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
- Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.
Рассмотрим несколько видов:
- Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
- Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
- Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
- Несъедобные сорта очень красивы.
- Их украшают яркие плоды, густая листва.
- Они не теряют свою красоту с наступлением осени.
Декоративные сорта
Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита
- Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
- Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.
Рассмотрим несколько видов:
- Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
- Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
- Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
- Несъедобные сорта очень красивы.
- Их украшают яркие плоды, густая листва.
- Они не теряют свою красоту с наступлением осени.
Польза и вред жимолости для организма
Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.
Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.
Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?
К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.
Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.
Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин
Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.
Снижает ягода риск развития рака предстательной железы
Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.
Чем полезна жимолость для женщин
Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний
Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме
Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей
Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.
За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая
Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай собирают в 2-3 приёма, так как сорт Югана созревает неравномерно. Сбор ягод рекомендуется производить в сухую погоду утром, лучше сразу в подходящую ёмкость, в которой плоды будут храниться дальнейшее время.
Ягоды нормально переносят транспортировку и обладают небольшой лёжкостью.
Срок хранения свежих плодов — 3 дня. Для продолжительного хранения урожая производят заморозку или консервацию.
По отзывам садоводов, представленный десертный сорт жимолости Югана очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий дачник. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать все правила по уходу за растением, описанные в нашей статье.
Подкормки
Первые 1-2 года после высадки саженец не подкармливают, удобрений, насыпанных в ямку, пока достаточно. Затем вносят органику каждый год, или даже через год.
Весной до пробуждения почек вносят аммиачную селитру, или мочевину. Летом, после сбора плодов поливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски, в расчете 25 грамм на ведро воды. Для летней подкормки используют раствор навоза, приготовленный в пропорции 1х4. Осенью кусты подкармливают компостом, золой, двойным суперфосфатом.
Как растет жимолость Югана, смотрим видео:
Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.
Лучшие сорта по скорости поспевания
Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.
Раннеспелые
Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:
- Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
- Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
- Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.
Среднеспелые
К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:
- Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
- Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
- Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.
Позднеспелые
Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:
- Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
- Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
- Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.
Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.
Требования к заемщику
По условиям карты «100 дней без процентов» Альфа-Банка к заемщику предъявляются такие требования:
- достижение совершеннолетия;
- наличие прописки в регионе присутствия банка (иначе банк не сможет подавать в суд на должника);
- наличие работы (подтверждение обязательно);
- стаж от 3 месяцев;
- зарплата от 5000 рублей для жителей регионов и 8000 – для обитателей Первопрестольной (Москвы то бишь).
В целом условия не жесткие, но человеку без официальной зарплаты доступ к кредитке, к сожалению, закрыт.
Впрочем, доход можно подтвердить другими способами. Например, если вы работаете фрилансером, но заполняете и сдаете декларацию. Из документов понадобятся паспорт и что-нибудь из списка ниже.
Выращивание жимолости
В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.
Уход за молодым растением
Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.
На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.
Уход за взрослым растением
Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.
http://www.eda-land.ru/zhimolost/sort-yugana/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-yugana.html
Описание сорта жимолости Югана
В ягодах обнаружено 8,8% сахара, 38 мг витамина С, 860 мг% антоцианов, 114 мг% дубильных веществ.
Плоды Юганы, созревающие в июне, содержат важные микроэлементы:
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- Р-активные полифенолы.
Скороспелый сорт Югана дает крупные плоды, созревающие через 30 суток после цветения. Съедобную ягоду выращивают в любом климате.
Кусты маленькие, имеют форму полушара. Диаметр кроны достигает 2 м. Листья большие, темно-зеленые, гладкие. На нижней стороне пластины находится небольшое опушение. Десертная ягода весит 1,4-2 г, кисло-сладкая на вкус, цвет — темно-фиолетовый. Растение начинает плодоносить после 15 июня.
Садоводы, культивирующие скороспелую ягоду, отмечают такие достоинства, как:
- раннее созревание плодов;
- устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- неприхотливость в уходе.
Скороспелый сорт Югана имеет следующие недостатки:
- он самобесплоден;
- ягоды созревают в разные сроки.
В качестве опылителей используют другие виды жимолости, которые высаживают рядом с бесплодными кустарниками.
Переносчиками пыльцы для скороспелой Юганы служат:
- Дочь Великана;
- Стрежевчанка;
- Восторг.
Во время сбора урожая ягоды не деформируются. Они крепко держатся на ветвях, не падают на землю в течение месяца. Югана плодоносит 30 лет.
Размещение на участке
В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.
Выбор посадочного материала
Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.
Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.
Выбор подходящего места и посадка
Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.
По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:
- Неудобно собирать урожай.
- Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
- Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.
Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.
Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.
В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Замечание! Первые годы жимолость растет очень медленно – она сначала наращивает корневую систему.
Особенности
«Герда» была создана барнаульскими селекционерами, которые постарались обеспечить раннюю зрелость плодов. Высота куста может достигать 150 см, форма близка к шару. Формируются выпрямленные побеги светло-зеленой окраски с матовым отливом. Вкус переходный от кислого к сладкому, аромат выражен слабо. Мякоть плодов отличается нежностью. Плодоношение начинается на второй год развития культуры.
В описании сорта отмечается, что культура хорошо растет и на солнце, и в полутени. Требовательность к качеству земли мала, но рекомендованы супеси и суглинки, обильно впитывающие влагу. Стойкость к зимним заморозкам находится на приличном уровне, угроза заболеваний и поражения вредителями минимальна. Употребление ягод возможно:
- в свежем виде;
- в виде варенья;
- в компотах;
- после переработки на сок.
Характеристика
В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.
Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).
Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.
Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.
Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».
Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?
Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.
Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.
Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати, является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.
Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать
Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку. Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод
Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.
И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды. Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки
Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат
Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.
Сорта жимолости
Жимолость съедобная Бакчарская (Bakzharskaja, Турчанинка)
Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, густой, широкий с округлой кроной. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины, масса 1 плода 0,79 г, длина — 20 мм. Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость слабая. Средняя урожайность с куста 1,5-3,8 кг с куста, скороплодный сорт.
Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).
Жимолость съедобная Васюганская (Vasyganskaja)
Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, со стоговидной формой. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины. Вкус сладковато-кислый, без горечи, дегустационная оценка 3,3 балла. Плоды созревают в середине июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод средняя. Урожайность: 2,2-5,3 кг с куста.
Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).
Жимолость съедобная Волхова (Volhovа)
Сорт ленинградской селекции. Куст сильнорослый, густооблиственный. Крона довольно густая, овальная. Плоды голубовато-синие, удлиненно-овальные, со слегка заостренной верхушкой. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, мякоть плотная. Крупные: масса 1 плода 1 г, длина 22 мм. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Созревание наступает в конце июня. Пригоден для механического сбора. Ягоды почти не осыпаются. Средняя урожайность с куста 2,2-3,5 кг.
Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).
Жимолость съедобная Югана (Jugana)
Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 150 см, ширина 190 см, среднерослый, среднеплотный. Плоды: средняя масса 1,4 г (до 1,8 г), одномерные, кувшиновидные с тупой верхушкой, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, твердые. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица среднеплотная, транспортабельность средняя. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость средняя, но при сборе плоды легко отделяются от плодоножки. Созревание дружное. Средняя урожайность с куста: 3,5 кг (до 6,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 11,5 т/га (до 21,4 т/га).
Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).
Описание
Важно знать размер взрослого растения для определения размера участка под посадку. У Сибирячки кусты средних размеров высотой до 1,5 метров
Тип кроны полушаровидный, полураскидистый, диаметром до 3 м. Количество листьев небольшое. Они среднего размера, овальной формы, светло-зеленые.
Побеги изогнутые с опушением. Кора молодых веток ярко-зеленая, со временем становится бурой. Начало цветения зависит от погоды. Если весна теплая, то первые бутоны появляются уже в апреле. В прохладные годы массовое цветение начинается в начале мая. Бледно-желтые, крупные цветки распускаются через неделю после появления бутонов.