Показатели жирности коровьего молока и способы его определения
Содержание:
- От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
- Молочный жир и атеросклероз
- Определение жирности в домашних условиях
- Смеси для щенков являются отличными заменителями молока
- Как определить жирность в домашних условиях
- Как обезжирить домашнее молоко миксером
- Факторы воздействия
- Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов
- Насколько полезен этот напиток для нашего организма
- Как определить в домашних условиях жирность
- «Есть и такие, которые приносят грязное молоко»
- Полезные свойства
От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.
От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.
Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.
Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.
Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.
Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.
Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.
Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.
Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.
Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.
Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота
Молочный жир и атеросклероз
О негативной роли насыщенных жиров, холестерина и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.
Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
Определение жирности в домашних условиях
Чтобы узнать жирность молока самостоятельно, необходимо подготовить свежую пробу продукта и чистый стакан, стенки которого строго вертикальные. На высоте 10 сантиметров от дна посуды делается отметка маркером. Молоко необходимо налить в стакан до нарисованной черты. Если оно успело отстояться, его нужно взболтать.
Посудину с молоком следует оставить на 6-8 часов, после чего оценить результат. Сливки окажутся на самом верху, а более жидкий продукт будет располагаться на дне. Толщина сливочного слоя замеряется обычной линейкой – с верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Процент жирности высчитывается так: толщина сливок в сантиметрах делится на 10-ть сантиметров, полученный результат умножается на 100 %.
Более сложный способ замера требует наличия точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой несколько часов подряд находился отстоявшийся продукт, отмечается граница сливок и молока. После жидкость можно вылить в другую посудину. С помощью весов определяется масса воды, которой затем наполнили банку из-под молока, до нижней отметины и объем воды между полосами маркера. Для этого изначально взвешивается сама тара (банка), потом отливается и взвешивается жидкость, находящаяся между отметками, а затем – вся остальная.
Составление проекта и план коровника на 20 голов, как построить своими рукамиЧитать
Дальше проводятся несложные расчеты: вес жидкости, полученный между линиями маркера, необходимо поделить на общую массу воды. Полученную цифру надо помножить на 100 % – это будет жирность молочных сливок. После необходимо измерить процент жирности молока. При жирности сливок, например, 15 % коэффициент станет равным 0,25. В случае, когда объем сливочной массы больше на 1 % или 2 %, добавляют к коэффициенту 0,01 или 0,02 соответственно. Если масса сливок меньше, от коэффициента нужно вычитать.
Можно определить на примере: вышло, что на 300 граммов молока пришлось 48 граммов сливок. Нужно высчитать процентаж сливок: 48/300*100%=16. Коэффициент стандартной сливочной жирности равен 0,25 (при 15 %), к нему следует прибавить 0,01, получается 0,26. Затем необходимо посчитать концентрированность молока: 16%*0,26=4,16%.
Смеси для щенков являются отличными заменителями молока
Благодаря своему комплексному составу не уступают по качеству природному, материнскому.
Компоненты, входящие в состав, в полной мере компенсируют все полезные вещества, необходимые щенку, содержащиеся в грудном молоке собаки.
Козье молоко для щенков не является хорошей альтернативой, а в большинстве случаев даже может вызвать заболевания у щенков в следствии непереносимости компонентов козьего молока на данном этапе жизни. Коровье молоко щенкам давать, также, категорически не рекомендуется.
Во-первых, в составе козьего и коровьего молока процент содержания лактозы намного выше, чем в собачьем молоке.
Во-вторых, собачье молоко на порядок жирнее, поэтому, заменяя его коровьем или козьем молоком, вы ставите под угрозу состояние и развитие щенка.
В смесях, все эти нюансы учитываются, поэтому, состав максимально приближен к реальному составу собачьего молока.
Специалисты, разрабатывающие заменители собачьего молока тщательно изучили проблемы развития щенков, которые не получают в натурального материнского молока, и создали состав, который позволит им не только в полной мере получать все витамины, получаемые при грудном вскармливании, но и даже больше, так как комплекс содержит дополнительные полезные компоненты.
Как определить жирность в домашних условиях
Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.
Для выявления количества жира проводят следующие действия:
- Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
- Устанавливают черту на уровне 10 см.
- Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
- По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.
Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке
Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный
Как обезжирить домашнее молоко миксером
Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:
- молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
- в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
- через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
- когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
- масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.
Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.
Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.
Для начала постарайтесь выяснить процент жирности молока. Сделать это самостоятельно со стопроцентной достоверностью невозможно, но узнать приблизительный показатель – вполне.
Возьмите линейку, на которой четко видны миллиметровые деления, а также емкость из прозрачного стекла высотой не менее 12–15 см. Или же воспользуйтесь специальным мерным стаканом.
Налейте в емкость молоко (до уровня 10 см) и охладите его в течение минимум пяти часов. Если это обычный стакан, стоит отметить уровень налитого молока фломастером. Используя мерный стакан, можно этого не делать.
Спустя 5–6 часов измерьте линейкой слой образовавшихся сливок. Молоко (10 см) – это 100% всего продукта. А каждый миллиметр сливок – это 1 процент жирности. Например, если слой сливок 1 см, то молоко 10%-ное. Естественно, этот метод дает лишь приблизительные результаты, но точнее в домашних условиях не определить.
Снизить процент жирности молока можно двумя способами. Охладить его в течение 6–8 часов, а потом аккуратно, не взбалтывая, снять жир ложкой. Молоко станет менее калорийным.
Сделать молоко еще более диетическим после снятия сливок можно так: медленно помешивайте его деревянной лопаткой, периодически смывая жирный налет. Это самый подходящий способ обезжиривания молока, предназначенного для питья.
Если вы собираетесь варить на молоке кашу или добавлять его в тесто, снизить процент жирности можно с помощью кипяченой воды. Просто разбавьте продукт, придерживаясь оптимальной формулы – 250 мл воды на 1000 мл молока. То есть, 1:4.
Обезжиривать молоко нужно не только для того, чтобы похудеть, но и для снижения риска инфарктов и инсультов.
Британские ученые провели эксперимент, длящийся 3 года. На протяжении этого времени коров кормили рапсом. В итоге калорийность их молока снизилась на 27% за счет уменьшения насыщенных жиров. Количество мононенасыщенных жиров в продукте, наоборот, возросло. Отмечено, что из такого молока получается сливочное масло с пониженным холестерином.
Если встретите в продаже подобное молоко с пониженной жирностью, учитывайте, что рапс – генетически модифицированное растение. Хотя ГМО сегодня встречается во многих продуктах и во многих случаях не наносит ощутимого вреда.
Надоело мыть плиту, потому что молоко опять убежало? Посмотрите 3 гениальных совета, и мучиться больше не придется!
Доброго времени суток! Имеется дочь, которой 9 месяцев. Пора бы уже давать ей кисломолочку, но нежирной продукции поблизости нет.
Старшему делаю кефир из домашнего молока на закваске. Ест аж бегом, но молоко очень жирное (переносит нормально). С трех литров молока снимаю около 700 гр сливок, и то кефир получается густой настолько, что ложка почти стоит. Дочке пыталась понемногу давать — ест с удовольствием, стул без изменений.
Давать больше боюсь — ЕОК не рекомендовал. Жирность на глаз определить не могу, может быть, и 4-5%.
Покупать нежирное молоко или кефир регулярно возможности нет. Живем, что называется, на хуторе в лесу. До садика 7 км, там же и магазины, но молочку туда свежую возят редко — не востребована, так как все нормальные люди покупают местное домашнее молоко. В город, конечно, ездим, вернее, ездит муж, но он, как все мужчины, мыслит глобально, и такие мелочи, как творожок для дочки, у него постоянно забываются, поэтому надежды на него нет.
Факторы воздействия
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетика
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
- Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
- Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
- Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корма и их качество |
2 | возраст буренки |
3 | условия содержания |
Питание
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
- чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
- пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
- легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
- витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Возраст
Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.
Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.
Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.
Существуют способы для улучшения продуктивности:
- первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
- не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.
Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов
Существует множество мнений относительно полезности молочной продукции, этому посвящен целый ряд исследований с негативными заключениями. Между тем молоко остается незаменимым продуктом питания. Согласно нормам Минздрава РФ годичные нормы рациона взрослого человека должны включать в определенное количество молока. С 1990 года этот показатель понизился с 387 до 243 л в год.
Молочные продукты остаются незаменимым продуктом питания
Рекомендации РАМН по потреблению на одного человека рассчитаны на 392 кг в год, включают:
- продукцию не менее с 3,5% жира – 116 кг;
- 0,5-1% жира – 12,3 кг;
- сметану – 6,5 кг;
- натуральный мягкий сыр – 8,8 кг;
- коровье масло – 6,1 кг;
- мороженное – 8,0 кг;
- сгущенное молоко – 3,0 кг;
- сыр – 6,1 кг.
Данные рекомендации носят условный характер, так как для каждого отдельного человека характерны собственные потребности в молочных продуктах. У некоторых людей наблюдается аллергия и непереносимость. Молочные продукты не рекомендуют при определенных заболеваниях, также имеет место негативное влияние на организм при переизбытке продукта.
Рынок молочной продукции РФ – инфографика
Однозначно, все исследования о негативном влиянии молока касаются конкретного случая и влияния на организм, имеющего свои особенности. Даже для относительно здорового человека соблюдение рекомендованных норм питания является залогом сохранения крепкого здоровья.
Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке
Национальность определяется рядом генетических признаков, которые сформировались в результате, в том числе, особенностей питания определенной культурной группы. В последнее время наблюдается значительное снижение среднего роста россиян из-за уменьшения белковой пищи.
Необходимость детей в коровьем молоке модно оспаривать
Это связано не только с модой на стройную фигуру, но и в целом с обедненным рационом питания. Прежде всего, с отсутствием в доступе у населения к свежему и необработанному молоку. При этом проводимая кампания о вреде молочной продукции сказывается на уже сознательном снижении потребления этого высокоценного продукта.
Деревенское парное молоко в детском питании
Основные рекомендации детских врачей касаются употребления специального детского молока, которое относится к продуктам, контролируемым по происхождению и отвечающим наивысшим требованиям к качеству.
Современные доильные аппараты используют не только в промышленном молочном производстве
Цены на доильные аппараты для коров
Доильный аппарат для коровы
Между тем молоко, которое ранее давали детям в деревнях сразу из-под коровы, обладало выраженными бактерицидными свойствами и является естественным иммуномодулятором.
Детское молоко
Молочные продукты вводят при нормальном кормлении малыша материнским молоком с 8 месяцев. Педиатры рекомендуют давать ребенку питьевой продукт также в этом возрасте. Речь ведется именно о детском молоке. Сырьё отбирается из специальных сырьевых зон и производится на отдельных производствах. Также такие продукты поддаются более тщательной экспертизе.
Детское молоко производится по другой технологии и максимально сохраняет качества исходного продукта
Врачи отмечают, что в данном случае рекомендации касаются только некипяченого молока. Специализированный детский продукт поддается так называемой ультрапастеризации, при которой сырье на 3-4 секунды нагревают до 137 °C и затем быстро охлаждают. Такой метод позволяет сохранить максимум содержащихся полезных веществ. При кипячении и обычно пастеризации свежее молочное сырье теряет значительную часть белка и витаминов.
Парное молоко здоровой коровы биологически безопасно и обладает выраженными бактерицидными свойствами
Насколько полезен этот напиток для нашего организма
Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.
Кампания, развернутая против коровьего молока, может повлечь снижение поголовья, которое уже значительно сократилось в 1990 годы
Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.
Недостаток фермента лактазы
Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.
Лактазной недостаточности как медицинского диагноза не существует
Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.
Ценность стакана молока
Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:
- первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
- транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
- вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.
Причины лактазной недостаточности у детей и взрослых, как правило, разные
Если у жителей Сибири недостаток связан с отсутствием коровьего молока в рационе, то у жителей «благополучных» молочных регионов речь идет о повреждении энтероцитов инфекционным процессом – паразитарного, инфекционного характера и/или дисбактериоза. Если восстановление энтероцитов может быть вторичным, то восстановление иммуноактивных клеток (которых около 80% от общего количество находится именно в кишечнике) не может остаться без внимания.
Жители Африки имеют сухое телосложение из-за недостатка белковой пищи
Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.
Вред или польза говяжьего (молочного) жира
Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.
Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:
- с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
- с непосредственным отложением холестерина на стенках;
- с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.
Холестерин на стенках сосуда
Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.
Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.
Как определить в домашних условиях жирность
Жирность молока у коровы, может быть определена способом, заключающемся в том, что необходимо приготовить чистый стакан и мерную линейку. Если стакан имеет толстое дно, то толщину необходимо будет при расчетах вычитать. Молоко наливают в стакан на 10 см от дна. Затем стакан с молоком оставляют до 10 часов в темном месте, при температуре 18-20 градусов. За этот период, на поверхности молока должны образоваться сливки. При помощи подготовленной линейки, измеряют толщину отслоившихся сливок.
Перед тем как проверить жирность молока, необходимо провести подсчет. Он будет выглядеть следующим образом: 10 сантиметров молока — это 100%. Каждый миллиметр отслоившихся сливок — 1% жирности. При 4-5 мл сливок, жирность будет соответствующая.
От чего зависит жирность молока
Необходимо знать, чем кормить корову чтобы повысить жирность. Необходимо пересмотреть рацион питания коровы, стараясь максимально разнообразить его и сбалансировать по содержанию белковых компонентов, жиров и углеводов
Также важно чтобы корма были насыщены клетчаткой растительного происхождения, минеральными веществами и витаминами
Поднятие показателя жирности молока
Как поднять жирность? Самую высокую жирность имеют животные, содержащие на выгульном и пастбищном способе удержания. Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, употребление свежих кормов, наличие большого количества зелени, обеспечит повышение жирности молочной продукции. На привязно-боксовом содержании жирность молока значительно претерпевает изменения, уменьшаясь. Как повысить жирность молока?
Фермерские хозяйства небольших размеров используют следующие техники:
- сцеживание первых струек молока не в емкость — жирность в них меньше 1%;
- массаж молочных долей — позволяющий выдоить богатые жиром капли молока;
- усиленное кормление коров в период сухостоя.
Но стоит помнить, что влияет на жирность молока не значительно. На ферме большого размера использую методики омоложения стада и поглотительного скрещивания. Скрещивание подразумевает под собой сливание пород коров с высокими показателями жирности. Это дает возможность повысить величину удоев и жирность молочной продукции у потомков, а также за счет кормления.
Примечательно, что жирность молока у коровы если добавить воду уменьшится. Добавление воды в молоко, называется обводнением. При добавлении воды, общее количество молока увеличивается, но все остальные составные части понижаются.
«Есть и такие, которые приносят грязное молоко»
По словам заведующей лаборатории Елены Артемьевой, когда приносят молоку на проверку, иногда приходится его и пробовать. «Если есть какой-то привкус, мы сразу понимаем, что молоко некачественное», — говорит она.
«Иногда приносят грязное молоко. Такое мы сразу бракуем. Это возможно, когда при дойке коровы не соблюдается чистота. Уровень чистоты 3-4-й группы — это уже означает грязь. Иногда от молока пахнет навозом, это происходит из-за того, что вымя не достаточно хорошо обработано или руки плохо помыты.
Если молоко качественное, мы выдаем справку, если нет, то и документ хозяин коровы не получает. Мы регулярно проводим проверку, чтобы от молокозаводов к нам не поступало никаких нареканий.
Бывает и такое: на наш вердикт, что в молоке найдено содержание антибиотиков, люди просят провести проверку еще раз. Мы делаем это прямо на глазах у человека. Хозяин, конечно, переживает, ему приходится уходить ни с чем, а через 10 дней он снова приносит свой продукт на анализ», — рассказывает руководитель лаборатории.
Полезные свойства
Молоко, наверное, единственный продукт, в которое входит колоссальное количество витаминов. Следует не забывать ио минеральном составе продукта. Так, этот напиток особо богат фосфором и кальцием, которые играют большую роль в укреплении костей и в улучшении памяти. В нём содержится сахар, который носит название молочного (наиболее распространённое название — лактоза). Его особенностью является замедленное всасывание стенками желудка. Большинство людей хорошо переносят лактозу, и напиток не вызывает у них вздутия живота и дискомфорта. Кислый бактерицидный состав предотвращает развитие в кишечной полости процессов гниения. Следовательно, этот продукт полезен в любом случае вне зависимости от его жирности. Кстати, есть люди, у которых с самого появления на свет, аллергия на лактозу, как следствие для них молочко под категорическим запретом.