Картофель «жуковский ранний»: описание, характеристика сорта, отзывы

Посадка картофеля

Клубни перед посадкой необходимо дезинфецировать

Перед посадкой картофеля сорта Жуковский клубни необходимо прорастить при температуре от 4 до 20° С насыпью в теплом помещении или поместить под пленку. В сухом помещении их необходимо время от времени переворачивать и увлажнять. Семена рекомендуется укрыть белой тканью или бумагой от прямых солнечных лучей. Необходимо проводить дезинфекцию клубней марганцовокислым калием каждые 6 дней.

Подготовка почвы

Пасленовые – светолюбивые культуры, поэтому участок для их выращивания должен быть хорошо освещенным и открытым. Подготовлять почву необходимо осенью, копать землю нужно тщательно и глубоко. Если почва кислая, в нее на 1 м² нужно внести 200 гр. извести.

Органику под Жуковский ранний используют в таких количествах на 1 м²:

  • глинистый грунт – до 10 кг перегноя или торфа;
  • песок или супесчаный грунт – 10 кг перегноя или торфа и ведро глины;
  • торф – по ведру песка, глины и навоза.

Кроме того, на 1 м² вносят минеральные удобрения: 1ст.л. суперфосфата, 200 гр. древесной золы, 1 ч.л. калийных удобрений. Не рекомендуется использовать для удобрения свежий навоз: картошка будет водянистая, с неприятным привкусом. Ботва при этом может подвергаться фитофторозу.

После внесения удобрений почву необходимо перекопать на глубину лопатного штыка. Все сорняки и личинки при этом нужно тщательно выбрать.

Высаживание картофеля

Семена считаются готовыми к высадке, если ростки на них достигают 1 см. Опыт показывает, что пророщенный семенной материал образует больше стеблей и дает высокий урожай. Исследования показывают, что при подготовке клубней к посадке необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя допускать переохлаждения посадочного материала, так как это повлияет на всхожесть.
  2. Сорт картофеля Жуковский относится к ранним, но с целью получения урожая раньше обычных сроков, семена на 7 дней необходимо поместить в торф или увлажненные опилки. Эта процедура стимулирует скорое образование корней. Метод целесообразен лишь в том случае, если посадка производится вручную. Механизированный способ посадки повредит нежную корневую систему, и получить сверхранний урожай не получится.
  3. Ускорить рост культуры можно следующим способом: нужно укрыть участок агроволокном или пленкой. Снять накрытие можно будет тогда, когда установится стабильная теплая погода.

Семена должны соответствовать следующему описанию: быть качественными, их масса не должна составлять менее 80 гр. Подгнившие или поврежденные клубни не смогут дать хорошую культуру и высокий урожай. Перед высадкой семена обрабатываются фунгицидом: 50 гр. фитоспорина-М разводят в 3 л воды и опрыскивают клубни. Эти профилактические меры уберегут растения от фитофтороза.

Описание и характеристики

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сорта жуковский ранний
Общая характеристика столовый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания 60-70 суток
Масса товарных клубней 100-120 г
Содержание крахмала 10-12%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти белый
Количество клубней в кусте 10-12
Урожайность 400-450 ц/га
Лежкость 90-92%
Стойкость к заболеваниям устойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качества чаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращивания не требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Важно!Выращивание картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому использование малогабаритной сельхозтехники популярно и у дачников.

Самыми распространенными являются:

  • Картофелесажалка. Очень проста в использовании.
  • Мотоблок. Это по сути минитрактор, к которому можно присоединить плуг и выполнять множество работ: вспахивать землю, окучивать, пропалывать.
  • Картофелеуборочный комбайн.

Но все же для многих привычным является ручной способ посадки картофеля. Здесь понадобятся лопата, грабли, мотыга или тяпка.

Подготовка к посадке

Почвы

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Почва – желательно песчаная или суглинистая. Для хорошего укоренения и роста клубней температура грунта должна быть +5 – +6 градусов, влажность не более 75%.

Почву начинают готовить еще с осени. Ее перекапывают на 25 см в глубину, затем вносят перепревший компост. Если почва кислая, добавляют известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Предварительно, за неделю до посадки, грунт нужно перекопать и разровнять граблями, чтобы влага меньше испарялась.

Внимание!Древесную золу или перегной вносят при посадке, но можно это сделать и заранее. Так как сорт ранний и возможны заморозки, после посадки участок лучше накрыть пленкой или агроволокном

Клубней

От правильной подготовки посадочного материала во многом зависит количество собранного урожая. Клубни перебираются, поврежденные для посадки не подходят. Оптимальный вес – не более 100 г. Затем их нужно прогреть и прорастить, а также протравить химическими препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Для этого клубни выкладывают в один слой и опрыскивают. Обработать можно и древесной золой из расчета 2 стакана золы на 50 кг картофеля.

Проращивают картофель, разложив его в один или несколько слоев при комнатной температуре. Освещение лучше рассеянное. Желательно клубни периодически переворачивать. После того, как глазки прорастут, и ростки достигнут длины в 1 см, клубни можно высаживать.

Выбор времени

Сорт Жуковский имеет сверхранний срок созревания. От посадки клубней до первого сбора урожая проходит 60 – 65 суток. Начинать посадку можно уже в конце апреля. Главное, чтобы почва прогрелась до +5 градусов. Сажать нужно в сухую погоду. Всходы появляются через 2 недели.

  • Окучивание. Окучивание защищает картофель как от переувлажнения, так и от засухи. Его проводят два раза за сезон. Первый – при появлении всходов. Росточки присыпают землей слоем в 2 – 3 см. Это не даст им замерзнуть и даст толчок для роста корней. Второй раз окучить картофель лучше перед цветением куста.
  • Полив. В постоянном поливе сорт не нуждается, он достаточно засухоустойчив. При посадке картофеля весной почва еще влажная. А вот при засушливом лете поливать нужно, но умеренно, по мере необходимости, вечером, в борозды или методом дождевания. О недостатке влаги говорят поникшие листья картофеля.
  • Рыхление. Рыхление проводят, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе, иначе она будет плохо развиваться, а клубни не смогут расти. Особенно необходимо это примерно через сутки после полива, когда земля покрывается сухой «коркой». Рыхлят почву вокруг растений мотыгой или тяпкой.
  • Прополка. Обычно проводится одновременно с окучиванием и помогает бороться с сорняками. Но многие дачники удаляют сорные травы вручную, по мере зарастания.
  • Подкормка. Жуковский относится к ранним сортам, а большинство удобрений выводятся из клубней в течение 50 дней, поэтому с подкормками нужно быть осторожными, не переусердствовать. При посадке картофеля в лунку добавляют органические удобрения, лучше куриный помет, он защитит от грибковых инфекций. Можно перегной или навоз, только не свежий.

    Чтобы защитить картофель от клубневых вредителей, используют древесную золу. Азотсодержащие удобрения применяют весной при подготовке почвы или непосредственно при посадке в лунку.

    Калий необходим этому сорту при появлении цветков на кустах. Его вносят после полива или дождя в виде раствора (на ведро воды один спичечный коробок сернокислого калия) под каждый куст 1 л. Когда ботва начинает отмирать, подкормки уже не нужны.

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Первые всходы появляются через 2-3 недели, а ряды смыкаются через 40-50 дней. Все это время почва и культура требуют тщательного ухода: рыхления почвы, защиты от заморозков, сорняков, болезненных состояний и вредителей, полива и подкормки.

Уже через неделю после высадки клубней землю осторожно разрыхляют граблями, чтобы она могла пропускать воздух и влагу и не зарастала сорняками. Если сорняков много, через 5-7 дней мероприятие повторяют, но с большой осторожностью, чтобы не травмировать пробивающиеся ростки

После формирования рядов культуру необходимо осторожно обработать мотыгой и убрать сорняки. Когда растение достигнет 15-20 см, его нужно окучить землей

Полив

Пасленовые чувствительны к засухе, от недостатка влаги может существенно снизится урожайность, срок созревания картошки будет более поздний. Количество корнеплодов и их масса напрямую зависят от своевременного полива.

Если у растения поникли листья, нужно производить его полив. Делать это следует вечером, под каждый куст нужно вылить до 3 л воды способом дождевания или в борозды. Через сутки почву вокруг растений необходимо разрыхлить ручными мотыгами.

Удобрение

Культуры следует подкармливать с целью повышения качества корнеплодов и урожайности, устойчивости к болезненным состояниям и погодным условиям. Обработку проводят в период образования бутонов. Подкормка проводиться корневым и внекорневым способом.

Подкормка под корень:

  1. Первая подкормка осуществляется через 7-14 дней после высадки клубней. Для этого используются органические удобрения с высоким содержанием азота: навоз крупного рогатого скота и птичий помет. С этой целью 0,5 кг навоза или жижи нужно развести в ведре воды, добавить 20 гр. кристаллов мочевины. Ст. л. помета следует развести в 10 л воды и под каждый куст вылить 0,5 л раствора.
  2. Вторая подкормка производится калийными удобрениями. Именно они позволяют растению образовывать и наращивать клубни. Для приготовления смеси нужно взять по 15 г сернокислого калия и суперфосфата и развести в ведре воды.
  3. Третью подкормку проводят за 20 дней до того сбора урожая. Удобрение нужно подготовить комплексное, минерально-органическое: 250 гр. навоза и 20 гр. суперфосфата следует развести в ведре воды и полить культуры.

Внекорневая подкормка – необходимое условие хорошего урожая. Поверхностно-активные вещества способны проникнуть в сорт Жуковский через листья и обеспечить растение необходимыми питательными веществами и мироэлементами. С этой целью рекомендуется согласно инструкции использовать препараты «Иммуноцитаф», «Эпин-экстра».

https://youtube.com/watch?v=nTZ48wBFAYg

СОРТ КАРТОФЕЛЯ ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ

Картофель ранний «Жуковский». Урожай на 15 июля 2017 года.

Самый ранний урожайный картофель

Обработка от вредителей

Картофель Жуковского необходимо своевременно защищать от вредителей. Они наносят колоссальный вред растениям и могут привести к их гибели.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Тля поражает молодые и взрослые культуры. Вредитель поселяется на листьях, побегах, цветах и высасывает из них соки. Хорошей мерой профилактики является своевременное проветривание тепличных помещений. Растения следует обрабатывать отварами полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, препаратом «Фосбецид».
  2. Паутинные клещи заселяют тыльную сторону листьев картофеля этого сорта. В результате листья желтеют и опадают. Профилактическими мероприятиями являются уборка с участка остатков предшествующей культуры, проведение дезинфекции тепличных комплексов, обработка растений отварами растений. В период вегетации используется препарат «Фитоверм».
  3. Колорадский жук поедает листья культуры, нанося ей непоправимый вред. Участок следует регулярно осматривать, вручную собирать взрослых особей и уничтожать их личинки. Сорт Жуковский обрабатывают препаратами «Дестрой», «Киллер», «Стоп жук».

Характеристика культуры свидетельствует о многих преимуществах растения над другими представителями пасленовых раннего срока созревания. Его клубни чрезвычайно вкусны и полезны, они обогащают человеческий организм питательными веществами и микроэлементами. Именно эти качества позволили сорту Жуковский завоевать высокую популярность среди дачников и овощеводов.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Болезни и вредители

Очень важно и то, что данный сорт картофеля достаточно устойчив к таким частым заболеваниям, как:

  • рак, сопровождающийся образованием темных наростов, напоминающих по форме цветную капусту;
  • картофельная нематода, представляющая собой червя-паразита, размножающегося на корнях растений семейства Пасленовые и в результате своей жизнедеятельности образующего на них проплешины;
  • альтернариоз, распознать который можно по наличию на листьях коричневых и темно-бурых пятен;
  • ризоктониоз, более известный, как черная парша.

Однако «Жуковский ранний» подвержен такому коварному и опасному грибковому заболеванию, как фитофтороз. Иначе данную болезнь именуют картофельной гнилью.

Справка: существует огромное количество методов борьбы с вредной фитофторой, в том числе народных, однако специалисты рекомендуют бороться сразу с корнем проблемы.

Перед посадкой отберите здоровые корнеплоды от зараженных. Это значительно уменьшит риск возникновения фитофтороза. Или же этой проблемы можно избежать за счет раннего созревания урожая, если за семь-десять дней до уборки удалить ботву.

Обычно картофельным посадкам угрожает и такой распространенный вредитель, как колорадский жук.

У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.

Огромным плюсом «Жуковского раннего» является и его засухоустойчивость. Стоит отметить, что любой сорт картофеля от переувлажнения начинает ослабевать и заболевать. Но сверхранние и ранние виды, посаженные весной в хорошо увлажненную природой после зимы почву, в дополнительном поливе не нуждаются.

Нам хорошо известен зной второй половины июня, и при такой жаркой погоде все-таки стоит производить утренний полив картофеля, чтобы сохранить растения и урожай соответственно.

Таким образом, ранний сорт картофеля «Жуковский ранний» идеально подходит для выращивания в любом русском огороде. Не восприимчивый к почве, он порадует вас чрезвычайно вкусным, питательным и богатым урожаем, не требуя постоянного ухода или особых удобрений. Используйте подкормку при посадке, а когда и как ее вносить мы вам расскажем.

Кроме того, для выращивания этого картофеля вам совершенно не нужно будет изучать и применять сложные агротехнические способы, такие как голландские технологии, выращивание в мешках или бочках. Достаточно соблюдения времени посадки и сбора урожая, а также не пренебрегать мульчированием. И, конечно же, не забывайте, что самое главное в любом деле — это любовь. Да будет ваш огород всегда богат и здоров!

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние
Никулинский Беллароза Фермер
Кардинал Тимо Джувел
Славянка Весна Киранда
Иван да Марья Ароза Венета
Пикассо Импала Ривьера
Киви Зорачка Каратоп
Рокко Колетте Минерва

Описание и характеристика сорта

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.
  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Знаете ли вы? Картофель не любит соседство с сорняками, ведь из-за них происходит немалая потеря урожая. Так, в России величина этих потерь составляет 15%.

Сроки созревания и урожайность

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко.

При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из ревеня
  • Выращивание петрушки из семян
  • Лучшие сорта белого винограда
  • Подкормка рассады капусты

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Важно!

На кислых, истощенных почвах сорт дает бедный урожай низкого качества.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector