Уэлси — особенности яблони

Созревание и плодоношение яблонь Уэлси

Начало плодоношения

Первые яблоки можно увидеть на 2-3 год, но полноценное плодоношение наступает только на 4-5. Однако до обильных урожаев придется подождать еще лет 7-8. Молодые деревья имеют хорошую урожайность ежегодно, но после 15 лет начинают плодоносить через год. Средний срок активной жизни Уэлси составляет 30-45 лет, после чего она начинает «сбавлять обороты».

Плодоношение и прирост

Урожайность сорта очень высока. Причем максимальный прирост можно наблюдать уже на 8-12 год после высадки саженца в открытый грунт. Обычно краснобокие яблоки поспевают в сентябре, опять же, в зависимости от климатических условий произрастания.

Они довольно хорошо лежат, но до весны сохранить их можно только при особых условиях, предварительно погруженными в воск или парафин. В погребе плоды спокойно можно сохранить до начала или середины февраля.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Недостаток полива или чрезмерная влажность.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Вредители или болезни.

Предыдущая

Сорта яблонь Яблоня Мантет: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь Яблоня Штрифель (Штрейфлинг): особенности сорта и ухода

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Особенности выращивания Уэлси

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Основные условия

  • Уэлси не любит близко расположенных под поверхностью грунтовых вод, ложбинок или заболоченных участков. Так корневище скорее всего загниет и дерево погибнет.
  • Нежелательно высаживать яблони на глинистых почвах или в песке.
  • Место посадки выбирают светлое, защищенное от сквозняков или северного ветра.
  • Ямы для дерева достаточно выкопать глубиной 80-90 сантиметров, а в диаметре хватит даже 50-60 сантиметров, так как корневая система не особо разветвленная.
  • Шейка должна находиться при посадке не менее, чем на 5-8 сантиметров над поверхностью грунта.
  • Чтобы предотвратить риск нападения вредителей, корни смачивают подходящими инсектицидами.
  • Засыпают лунки с помещенными в них саженцами смесью грунта, древесной золы, с небольшим добавлением суперфосфата.
  • По краям ямы сразу же вбивают колья для подвязки, удалять которые можно не ранее третьего года роста.
  • Почву сразу после посадки обильно поливают, для чего потребуется приблизительно 25-30 литров воды. По желанию можно мульчировать рубленным сеном, навозом.

Сроки высадки

Уэлси хорошо укореняется как при весенней, так и осенней высадке. Однако если вы желаете, чтобы дерево было более устойчиво к морозам, то лучше садить его в апреле.

Защита от мороза и грызунов

На зиму молодые саженцы лучше обернуть мешковиной, соломой, рубероидом или толем. Это даст не только защиту от холодов, но также от грызунов. Предварительно желательно смазывать стволы топленым салом или солидолом. Осенью не помешает белить их известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Особой требовательно Уэлси не предъявляет также к рыхлению почвы вокруг ствола, но регулярно, хотя бы дважды в год ее не помешает окапывать, удаляя заодно сорняки и молодую поросль из корней.

Полив сорту нужен, но только в засушливые годы. Если дождя нет больше десяти дней, то можно увлажнить почву 2-3 ведрами воды. Учтите, что чрезмерный полив приведет к гибели дерева, поэтому следите, чтобы не переусердствовать.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Такой вид обрезки нужно выполнять ежегодно в начале апреля или октябре, когда соки уже не циркулируют по ветвям. Ненужные ветки при этом удаляются, а оставленные укорачиваются примерно на треть.
  • Санитарная. Это тоже важная часть ухода за деревом, требуется регулярно отрезать больные, сухие или поврежденные ветки.
  • Омолаживающая. Эта обрезка проводится, начиная с 10-12 года после высадки яблони в открытый грунт. При ней срезается 2-3 возрастных побега.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Яблочная плодожорка.
  • Боярышница.

Как уже упоминалось, к парше у этого сорта имеется особая устойчивость. Однако есть заболевания и вредители, представляющие для него опасность.

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Преимущества и недостатки

Выбирая сорт Уэлси для посадки на даче, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами яблони.

К положительным сторонам сорта необходимо отнести следующие особенности:

  • высокие вкусовые характеристики. Плоды можно использовать для перевозки;
  • редко подвергается таким заболеваниям как парша и мучнистая роса;
  • большая урожайность. С взрослого дерева можно собирать до 200 кг яблок;
  • яблоки подходят для хранения в течение всей зимы.

К минусам яблони:

  • необходимо устанавливать подпорки, так как ветви под весом яблок часто ломаются;
  • при высоком урожае, плоды могут быть мелкими;
  • часто после созревания плоды осыпаются.

Достоинства и недостатки

Чтобы иметь максимально полное представление о плодовой культуре, стоит отметить положительные особенности сорта «Уэлси»:

  • яблоня относится к скороплодным растениям, поэтому садоводы могут рассчитывать на урожай по достижению культурой четырехлетнего возраста;
  • в южном климате яблоки достигают своей технической спелости к сентябрю, что положительно сказывается на их составе;
  • плоды имеют очень примечательный внешний вид, за счет чего возрастает их товарная привлекательность;
  • после сбора урожая, он не нуждается в дополнительном вылеживании, поэтому плоды готовы к употреблению сразу;
  • в сравнении с остальными сортами яблонь, «Уэлси» демонстрирует большие показатели урожайности;
  • за счет хорошей лежкости, плоды подлежат длительному хранению и транспортировке, при условии создания оптимальных условий;
  • дерево обладает иммунитетом к самым часто встречающимся заболеваниям, которые поражают плодовые культуры;
  • сорт выделяется стойкостью к отрицательным температурам, что позволяет культивировать яблоню в регионах с суровым климатом.

Планируя выращивать на своем садовом участке этот сорт, кроме положительных качеств. необходимо изучить слабые стороны культуры:

  • яблоня данного сорта нуждается в своевременном сборе урожая, в противном случае плоды осыпаются;
  • из-за ошибок, связанных с агротехникой, на культуре может формироваться слишком много плодов, что отрицательно сказывается на их размере, внешнем виде и вкусовых качествах;
  • для получения высоких урожаев культуре необходимы растущие рядом растения-опылители;
  • вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий, которые сложились во время их вызревания – дождливая погода сделает яблоки слишком кислыми;
  • на внешний вид и окрас влияет солнечная активность, в результате чего оттенок плодов может быть разным;
  • дерево способно плодоносить порядка 20 лет.

Описание сорта

Яблоня «Уэлси» имеет американские корни, в нашей стране стала выращиваться с XIX века, и по сей день успешно культивируется в частных садах и в промышленных целях. Культура дает хороший урожай в большинстве регионов России – в Подмосковье и Ленинградской области, в Сибири и на Алтае, кроме того, яблоня прекрасно растет в южных широтах. Особую популярность сорт приобрел за стойкость к отрицательным температурам и некоторым болезням, которые чаще всего поражают плодовые культуры.

Отличительные характеристики «Уэлси» были оценены по достоинству, именно поэтому яблоня была использована в качестве материнского растения для выведения новых гибридов, которых насчитывается около 30 экземпляров. Яблоки относятся к зимнему сорту, вырастают крупными по размеру. Дерево рано вступает в фазу плодоношения, обычно первый урожай с дерева можно получить уже на четвертый год после высадки саженца в грунт. Лежкость плодов находится на высоком уровне, по некоторым отзывам яблоки «Уэлси» по вкусовым характеристикам превосходят столь популярную «Антоновку».

Взрослое растение достигает в высоту средних размеров, чаще всего этот показатель находится в пределах 4-5 метров. Крона растения имеет раскидистую пирамидальную форму, с течением времени приобретает более округлые очертания. Ветки развиваются под острым углом, что увеличивает риск порчи урожая при обильном формировании плодов.

Листва не выделяется своими размерами и не загущает культуру, имеет насыщенный темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Цветет яблоня белыми цветами, с розовым оттенком. При благоприятных условиях завязываемость плодов отличается высокими показателями. Яблоня не колоновидная, поэтому нуждается в нормировании сформированных завязей, в противном случае перегрузка плодами может ослабить культуру. При потере сил может снизиться устойчивость растения к морозам, кроме того, урожай в следующем сезоне будет уступать по вкусовым качествам.

Сорт «Уэлси» считается частично самоплодным деревом, на что указывает жизнеспособность пыльцы культуры и образование завязей от нее. Исходя из этого качества, для увеличения урожайности в саду лучше всего высадить культуры-опылители. Положительно сказывается соседство дерева с яблоней сорта «Антоновка» или «Звездочка», которые выступают в роли прекрасных опылителей.

Яблоки «Уэлси» отличаются высокими потребительскими свойствами, вес одного яблока может достигать 150 грамм, плоды вырастают округлой формы, слегка придавленной сверху и снизу. Кожура неплотная, окрашена в светлые оттенки желтого с размытыми полосами розового цвета. В фазе технической спелости окрас яблок становится более ярким. Мякоть у плодов кисло-сладкая и сочная. Примечательно, что наиболее сладкие яблоки растут по периметру кроны.

Популярна культура за счет своей морозоустойчивости, яблоня сохраняет свою жизнеспособность при отметках термометра до -25С, дальнейшее понижение значений может отрицательно сказаться на растении. Как уже было отмечено выше, сорт устойчив к грибковым заболеваниям – это касается парши, но некоторые недуги все же могут поражать культуру. Например, мучнистая роса или цитоспороз. Опасность для яблони представляет плодожорка и боярышница.

Сбор плодов припадает на сентябрь, промедления, связанные со сбором яблок, могут привести к порче некоторой части урожая. Объемы сборов напрямую зависят от возраста культуры. Как привило, яблони, чей возраст не превышает 10 лет, дают от 25 до 40 килограмм яблок, деревья от десяти лет могут порадовать садоводов урожаями, составляющими около 200 килограмм.

Для хранения яблок «Уэлси» лучше всего использовать корзины или коробки из картона, укладывая плоды ярусами, их дополнительно перекладывают бумагой. Оптимальным помещением для собранного урожая станет подвал или погреб, где отметка термометра будет на уровне 0С. Урожай, собранный в больших объемах, принято складировать в специальные холодильные камеры, где яблоки сохраняют свои товарные свойства до весны.

Что касается состава, плоды одинаково полезны как в свежем виде, так и после термической обработки. В 100 граммах яблок присутствуют следующие полезные вещества: аскорбиновая кислота – 0,6%, витамин Р – 190 мг, пектин – 11%, кислоты соответствуют уровню в 0,6%, сахар – 11%.

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?

Культура, имеющая здоровый вид, может не формировать цветы и не плодоносить, по следующим причинам:

  • Растение еще слишком молодое.
  • Неправильная обрезка, во время которой удаляются плодовые почки.
  • Саженец был неправильно посажен: в тени, близко от грунтовых вод, на сквозняке, поэтому ему не комфортно.
  • Нет опыления, вы забыли посадить опытилетей.
  • На растение нападает цветоед.
  • Дефицит железа в почве.

Проанализируйте условия выращивания: какие условия нужны для полноценного развития, а какие вы предоставили. Отмените азотосодержащие удобрения для растений старше 2 лет, а именно не подкармливайте деревья компостом, навозом, даже не мульчируйте травой и ботвой. Лучше замените на фосфорные и калийные удобрения.

Далее стоит прекратить на пару лет обрезку, чтобы дать возможность образоваться побегам с плодовыми почками. Внимательно осмотрите растение на наличие вредителей. Подвесьте ловчие пояса. Наконец, весной проводите опрыскивание медным купоросом, чтобы компенсировать недостаток железа в почве.

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Общие характеристики сорта яблок Уэлси

Сорт Уэлси произошел методом селекции из сибирской вишнеплодной яблони

Яблоня указанного сорта американского происхождения, но селекция произошла из сибирской вишнеплодной яблони. Плодовое дерево было выведено в 1860-х годах, но распространение в центральной и южной части России произошло намного позже, только после того, как были произведены тщательные исследования.

Что касается урожая, то здесь можно насчитать множество достоинств:

  • Скорый урожай. Первый сбор плодов можно произвести на четвертый год после посадки.
  • Плоды созревают в середине-конце октября. В более южных регионах созревание заканчивается в конце сентября. Поэтому содержат в себе множество витаминов и полезных компонентов.
  • Привлекательный товарный вид. Каждый фрукт обладает положительными характеристиками для яблони.
  • Плоды не требуют дополнительного дозревания. Яблоки не укладывают для вылеживания – их можно кушать сразу.
  • Высокий процент урожайности. Со среднестатистического дерева можно собрать около 200 килограмм плодов за один сезон.
  • Долгосрочный период хранения. Яблоки могут лежать до поздней зимы, а именно до января включительно.
  • Растение не подвергается традиционным заболеваниям, которые присущи яблоням в целом. Имеются в виду и заболевания, которые поражают сами плоды.
  • Морозостойкость намного выше, чем у других фруктовых деревьев.
  • Благодаря этим плюсам, селекционеры выбирают Уэльс как основу для получения нового сорта. Таких насчитывается уже около тридцати.

Сорт яблони Уэлси

Отрицательные черты также имеют место:

  • Если вовремя не убрать урожай, то он просто осыпается. При этом фрукты не хранятся долго – начинают морщится или сохнуть.
  • Большое количество урожая становится причиной ухудшения качества плодов – уменьшение размеров.
  • Погодные условия влияют на вкусовые качества. Например, яблоки могут быть кислыми, когда погода в течении сезона дождливая.
  • Тоже касается и цветовой гаммы. Плоды могут приобретать от ярко-красного до светло-желтых оттенков. Это также зависит от солнечной активности.
  • Уэльс плодоносит в течении четверти века, но не больше. По происшествию этого времени дерево пропадает.
  • Для высокого урожая необходимы вспомогательные опылители: Антоновка, Макинтош.

Деревья и плоды

Само дерево имеет небольшие размеры. В высоту дерево растет на два метра, а крона широкая. Ветки не слишком толстые, поднятые вверх, из-за этого они часто обламываются под тяжестью урожая. Пятилетнее дерево имеет пирамидальную крону, в последствии она округляется и в дальнейшем похожа на шар. Растут деревья и побеги умеренно, то есть постепенно. В начале вегетативного периода стремительного разрастания не наблюдается.

Яблоня сорта Уэлси имеет небольшие размеры и плоды красного цвета

Лиственный покров умеренный. Каждый листик имеет средние размеры. Их края изогнутые, имеют легкие зазубренную форму. Цветовая гамма предположительно темно-зеленая или изумрудная, гладкая и блестящая текстура. Черенки под листья тонкие и длинные. Во время цветения можно наблюдать розовые или белые бутоны среднего размера, средней наполняемости.

Характеристики плодов:

  1. Масса одного плода в примерно 100 грамм.
  2. Плоды хорошо транспортируются, так как кожица эластичная и прочная.
  3. Сквозь основной окрас протопают подкожные точки, которые видны невооруженным взглядом.
  4. Цвет кожицы часто бывает красный или розовый, реже встречается желтый.
  5. Мякоть белая, желтая, а иногда розовая с алыми прожилками.
  6. Вкус плодов кисло-сладкий.
  7. Аромат выразительный, но при этом свежий с медовыми нотками.

Качество плодов Уэлси зависит от погодных условий

Во многом качественные характеристики плодов зависят от погодных условий и региона произрастания яблони Уэльс. Если сезон дождлив или слишком солнечный, то вкус у фруктов станет травянистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector