Великолепный эмигрант из канады

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

Подвой Начало плодоношения Срок жизни дерева
Карликовый Со 2-3-го года 25-30 лет
Полукарликовый Со 2-3-го года 30-40 лет
Сильнорослый С 4-5-го года до 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

  • «Грушовка московская»;
  • «Белый налив»;
  • «Мельба» и «Ред Мельба»;
  • «Штрефлинг»;
  • «Папировка»;
  • «Орлинка».

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая

Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,2 мг%
Сахара 10,4%
Кислоты 0,8%
Р-активные вещества 371 мг%
Пектины 12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Плоды и их вкус

Яблоки Мантет имеют универсальное применение. Для них типична зеленовато-желтая основная поверхность. Покровная окраска ярко-алая, с крапчато-полосатым румянцем. Отмечают и оранжево-красный фон. Фрукт напоминает округло-продолговатый конус.

Верхушка плода чуть ребриста. Другие важные сведения:

  • яблоко весит от 65 до 80 г;

  • размер средний, иногда мелкий;

  • кожица гладкая и тонкая;

  • сладкий, со слегка заметным кисловатым привкусом;

  • десертное качество;

  • возможность сохранения максимум 1,5-2 недели после сбора;

  • белая и сочная мякоть с выразительным ароматом;

  • доля сахаров 10,4%;

  • содержание пектиновых веществ — 12,4%.

Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее

Уход

Процедуры дальнейшего ухода довольно просты. К ним относится полив, подкормка, обрезка, защита от холодов, вредителей и болезней. Все действия хорошо знакомы многим садоводам.

Подкормки

В первый год после посадки удобрения не вносят, потому что яблоня питается тем, что заложено в посадочной яме:

  1. При посадке весной в яму с осени вносят перегной или компост, калийные удобрения, суперфосфат и азотные удобрения.
  2. Осенью азот необходимо исключить, чтобы вегетативные части не слишком стремительно росли и не замерзли. Калий и фосфор оставляют.

Этот принцип подходит для подкормки. Согласно данной схеме, нужно весной вносить растениям азот, а осенью элементы калия и фосфора. Не лишней будет летняя подкормка раствором минеральных удобрений по листу.

Обрезка

Обрезка проводится весной или осенью до того, как начинается движение сока, или после того, как прошли первые заморозки

Важно знать некоторые условия: при посадке нужно все побеги укоротить на треть, а каждый раз при обрезке не убирать больше четверти количества ветвей, чтобы яблоня не страдала

Полив

Молодые яблони сорта Мантет нужно хорошо и обильно поливать. При засушливой погоде потребуется три ведра воды под каждое деревце вносить каждые 14 дней.

Правильный полив яблони Мантет.

Взрослую культуру поливают немного реже – раз 5 за сезон. Но количество воды должно быть обильное. Под каждую яблоню вливают 7-10 ведер. Главное, чтобы приствольный круг был хорошо увлажнен, сантиметров на 70 в глубину.

Монтуан яблоки описание сорта

Сорт яблони Мантет уже скоро будет отмечать свое столетие. Свой триумфальный путь он начал в 1928 году в Канаде. Быстро попал в Россию, свою прародину, поскольку выведен на основе сорта яблони исконно русского: Грушовка московская.

Яблоня Мантет стала популярной благодаря раннему созреванию своих красивых наливных яблок.

Ее ареал достаточно далеко шагнул даже на север средней климатической полосы, насколько дерево средней зимостойкости, как яблоня Мантет, может выдержать морозы.

Яблоня Мантет довольно неприхотлива не только к климату, но и к почве. Ее с любовью выращивают садоводы-любители, по их отзывам, они высоко оценивают незаменимые качества ароматных и сладких плодов.

Яблоки сорта Мантет подобны яркой летящей звезде: поражают своим великолепным видом, деликатнейшим вкусом и оставляют приятное воспоминание о лакомых кусочках. Они хранятся всего лишь неделю-две, зато пригодны для всевозможных заготовок.

Важным достоинством сорта яблони Мантет является то, что он не только скороплодный, но и то, что после посадки дерево начинает быстро приносить урожай – на третий-четвертый год.

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху.

Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне.

На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля.

Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа.

К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Болезни яблони сорта Мантет

Яблони этого сорта подвержены заражению паршой, которая распространяется с дождём или ветром. В приморских районах или в регионах с жарким влажным климатом выращивание сорта Мантет малоэффективно.

Способы борьбы и профилактики заболеваний яблони — таблица

Болезнь Описание Наносимый ущерб Периоды и способы обработки дерева Профилактические мероприятия
Парша Споры этой грибковой инфекции образуются осенью на опавшей листве и растительных остатках. Зимуют под слоем снега или под комьями земли. Кора дерева покрывается чёрными пятнами и растрескивается. С началом вегетационного периода на побегах, молодой листве и завязи появляются светло-зелёные и оливковые пятна. Поражённые листья усыхают и опадают, завязавшиеся плоды покрываются чёрными плотными пятнами и прекращают рост. Заболевание иногда приводит к гибели дерева, но чаще отражается на качестве и количестве яблок. Опрыскивание яблонь производят по необходимости (при наличии признаков парши). Для работ выбирают утренние или вечерние часы. Погода должна быть сухая и безветренная. Препарат Фитолавин (20 мл) разводят в 10 л воды и размешивают. Этого количества хватит для обработки взрослого дерева. Для молодого достаточно 2–3 л раствора. За сезон допустимо провести 4 обработки этим фунгицидом с интервалом в 15 дней. Во время осенних работ в саду необходимо:

  1. Перекапывать междурядья на глубину 10–15 см и разрыхлять почву в районах приствольных кругов яблонь.
  2. Тщательно выгребать опавшую листву и сухую траву.
  3. Проводить санитарные обрезки (даже летом), до основания вырезая повреждённые ветви и побеги.
  4. Один раз за сезон опрыскивать яблони фунгицидами, бордоской жидкостью или медным купоросом (15–16 л на взрослое дерево и 5–6 л на молодое деревце).
Монилиоз (плодовая гниль) Споры грибкового заболевания заражают созревшие и зреющие плоды. Мякоть заражённого яблока полностью размягчается и буреет, на месте поражения плода появляются белые споры, образуя правильные окружности. Такие фрукты спасти невозможно, а в пищу они не пригодны. Часто заражённые плоды высыхают прямо на ветках или падают на землю. В сухую и безветренную погоду (по мере необходимости) нужно опрыскивать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до образования на листьях крупных синих капель. Для обработки взрослого дерева понадобится 6–7 л раствора, для молодого — 2–3 л.
  1. Периодически нужно собирать опавшие и висящие на ветках заражённые плоды, не допуская распространения инфекции по саду.
  2. Необходимо сгребать и уничтожать все растительные остатки под яблонями во время осенних работ в саду.
Цитоспороз Заболевание коры дерева, которое поражает его во время сильных морозов. Заболеванию подвержены яблони любого возраста. Кора деревьев и крупных ветвей отслаивается и отпадает, на ней появляются язвы и проплешины, которые чернеют и начинают крошиться. При поражении цитоспорозом дерево может погибнуть.
  1. Лечение начинают в конце марта, опрыскивая дерево с признаками цитоспороза препаратом Хом (40 г на 10 л воды).
  2. Перед цветением яблонь (начало мая) опрыскивают их раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения деревья обрабатывают раствором Хома (40 г на 10 л воды). На взрослое дерево уходит 5 л раствора, а для молодого достаточно 2 л.
  4. Медным купоросом опрыскивают растения до образования крупных синих капель на листьях (6–7 л для взрослого и 2–3 л для молодого дерева).
  1. Для повышения устойчивости коры к морозам при осенней перекопке вносить калийно-фосфорную подкормку: 1 ст. л. калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. Этого количества достаточно для подкормки взрослого дерева.
  2. Обязательно проводить осеннюю побелку штамбов яблонь (эффективнее наносить краску двумя слоями, дождавшись высыхания предыдущего).
  3. При необходимости весной проводить санитарную обрезку поражённых ветвей, а язвы на коре тщательно зачищать шкуркой.

Особенности выращивания

Мантет подходит для центральной России. Однако и в условиях Поволжья сорт также проявляет себя неплохо. Для него предпочтительны суглинистая почва, подзол, чернозем. Другие варианты грунта допустимы, но не более того. Сильно увлажненные места противопоказаны.

Почву желательно разрыхлить и не допускать ее уплотнения. Рекомендуют выбирать светлый, но защищенный от сквозняков участок. Подветренная сторона, защищаемая различного рода барьерами (в том числе заборами), неплохой вариант. Дистанция между отдельными яблонями должна быть минимум 3 м. Подготовить посадочные ямки надо примерно за 14 дней до высадки. Сажать в открытую землю предпочтительно двухлетние деревья.

У них уже должно быть 3-5 скелетных ветвей. Корневую шейку засыпать почвой не рекомендуется. Колья для подвязки лучше вколачивать с северной стороны. Землю при высадке трамбовать нельзя — допускается только легкое уплотнение. Дополнительно посадку поливают 30 л воды. Для мульчирования используют:

  • торф;

  • навоз;

  • нарубленную сухую траву.

Так как Мантет имеет ограниченную зимостойкость, высаживать дерево надо весной. При таком условии культура укоренится и не погибнет. В обычный сезон сажать растение надо в первой половине апреля. Но если погода нехороша, если вероятен возврат заморозков — лучше отложить работу. Максимально допустимое время для весенней высадки — конец апреля.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Созревание и плодоношение Иманта

Начало плодоношения

Яблоня начинает приносить плоды уже со второго года, если выращена на карликовом подвое. На штамбах яблок можно ожидать к 3-4 году. Обильными урожаи назвать никак нельзя, получится в первые годы всего несколько килограммов.

Сроки цветения

Расцветает сорт Имант довольно поздно, не раньше середины мая, но чаще всего к концу месяца или даже в июне. Бутоны очень красивые, собраны в небольшие соцветия по 5-6 штук, насыщенного розового оттенка.

Распускаются они в крупные цветы на пять лепестков бледно-розового или даже белоснежного цвета. Располагаются на ветках густо, придавая дереву нарядный вид. Продолжается процесс 7-10 дней, потому в эти сроки нетрудно подобрать подходящие опылители, подобных сортов существует много.

Плодоношение и прирост

Растут деревья быстро, способны выгнать за год 45-60 сантиметров. Наращивают плодовитость от года к году, достигая максимальных показателей уже на 7-8. Никакой регулярности в плодоношении замечено не было, но после слишком холодной, затяжной зимы урожайность может немного снижаться, не особо значительно.

К сбору плоды обычно готовы в конце сентября, но чаще в начале или даже середине октября. О зрелости можно судить по тому, насколько легко они снимаются с веток. При надавливании на поверхности остаются вмятины. Перевозить фрукты можно в ящиках, вплоть до четырех рядов, пересыпая опилками. Хранятся они хорошо, до весны в обычном погребе.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Вредители или болезни.
  • Заморозки.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Имант, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Кандиль-синап: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Делишес ред: особенности сорта и ухода

Описание яблони сорта Мантет

Мантет завезен к нам из Канады. Это скороплодное дерево, полученное селекционерами из Грушовки Московской. Но в отличие от Грушовки, Мантет плодоносит более крупными и привлекательными на вид фруктами. Как только яблоня вырастет, она плодоносит каждый сезон. И только с возрастом дерево начинает приносить плоды нерегулярно.

Если описывать саму яблоню, то посадка характеризуется достаточно редкой кроной, имеющей овальную форму и крепкие скелетные ветви. Дерево вырастает до среднего размера и наверняка украсит каждый сад. Листья – сочного зеленого цвета, кожистые, большие, эллипсовидной формы. Мантет очень красиво цветет – крупными блюдцевидными бутонами нежного розоватого оттенка.

Плоды данного сорта небольшие. Как правило, масса 1 яблока не более 180 г, а его форма – чуть продолговатая, коническая. Плоды имеют зеленовато-желтый оттенок с красноватыми вкраплениями. Поверхность – тонкая, нежная и гладкая, и только в верхней их части можно отметить небольшую ребристость. Что касается вкусовых качеств яблок, отметим, что они очень сладкие и сочные – кислинка практически не ощущается. Естественно, это делает их отличным фруктом для приготовления варений и компотов. Яблоки созревают уже в июле-августе (в зависимости от климатических особенностей региона).

Помимо положительных сторон разведения сорта Мантет (раннее созревание, отличные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе), можно выделить и некоторые их недостатки:

Высокая восприимчивость к такому заболеванию как парша. Особенно опасны сезоны с обильными дождями. Для предотвращения порчи дерева необходимо регулярно обрабатывать яблоню специальными веществами.

Мантет характеризуется средней зимостойкостью. Поэтому, если вы проживаете в районе с сильными морозами, лучше предпочесть другой сорт яблони. В противном случае, холодную зиму саженцы не переживет.

Яблоки очень быстро перезревают, если затянуть срок сбора урожая

Это очень важно, когда вы выращиваете яблоки на продажу, потому что товарный их вид при этом безвозвратно портиться

Даже если создать оптимальные условия, сорт Мантет хранится не очень долго (максимум – 20 дней). Поэтому после сбора урожая яблоки нужно либо сразу продавать, либо приступать к приготовлению варенья и компотов на зиму.

Несмотря на обозначенные недостатки, сорт яблони Мантент достаточно популярен среди российских садоводов. Если приобрести хорошие саженцы и ухаживать за посадками, вы не один год будете радоваться стабильно высокими урожаями.

Описание

Несколько мыслей:

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.

Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний

А парша – самый опасный.

Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.

Сорт Имант.

Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.
Яблоко может достигать 300 грамм.

Выращивание яблони Мантет

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-3 года. Корневая система должна быть здоровой, сухие, подгнившие корни нужно обрезать. Если есть сломанные веточки, их тоже удаляют.

Корни и побеги должны быть гибкими, не ломкими, кора на стволе – гладкая, без ранок и дефектов. Перед посадкой ветви саженца укорачивают на треть длины

Не покупайте саженцы на рынке и у незнакомых садоводов, вероятнее всего – это не сортовой материал. Кроме того, это могут быть больные саженцы.

Время и место

Яблоню можно высаживать и весной и осенью, главное, чтобы она находилась в состоянии покоя. Осенью – до наступления минусовых температур, весной – до распускания почек.

Место должно быть без застоя холодного воздуха, порывов ветра, с достаточным количеством тепла и солнечного света.

Подготовка посадочной ямы

За 2-3 месяца до посадки готовят посадочные ямы. Это условие надо соблюдать обязательно, в этом отличие посадки яблони Мантет от других сортов яблонь, для которых посадочную яму можно готовить за неделю или за месяц.

В зависимости от подготовленности почвы ямы готовят разных размеров. При плодородной и заранее перекопанной почве достаточно приготовить яму 35 см глубиной и 45 см в диаметре.

Если почва тяжелая, не рыхлая, для приживаемости саженца понадобиться яма до 1 метра в диаметре и 75-80 см глубиной.

В яму укладывается перегной или торф. При глинистой почве добавляют ведро песка.

Опытные садоводы рекомендуют обогатить почву и добавить в яму листовой перегной, стакан суперфосфата, 4 ст. ложки сернокислого калия и 0,5 кг древесной золы.

Яму перед посадкой заливают водой из расчета 10-20 л.

Расстояние между саженцами выдерживают 5 метров.

Посадка пошагово

  1. На дне формируется холмик из земли, чтобы при посадке и поливе саженца не образовались пустоты;
  2. Саженец аккуратно устанавливают на холмик и расправляют корни. Желательно это делать вдвоем, чтобы придерживать ствол в вертикальном положении и при этом не повредить корневую систему;
  3. Корневая шейка должна находиться на 5-10 см над землей;
  4. В дно ямы устанавливают 1-3 колышка, к которым привязывают саженец для защиты от ветра, их не убирают 2 -3 года;
  5. Засыпают саженец землей, чуть уплотняя каждый слой, заполняя пустоты;
  6. Затем поливают обильно, на одно растение – до 20 л воды;
  7. После полива корневую шейку присыпают грунтом, она должна быть на уровне земли;
  8. Приствольный круг мульчируют сухой травой толщиной до 5-7 см;
  9. Через неделю поливают саженец 3 ведрами воды.

При осенней посадке с деревца обрывают все листья.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай с деревьев этого сорта, необходимо правильно подготовить участок к выращиванию. Поскольку продолжительность жизни одного дерева составляет порядка 50 лет, а пересадка взрослого дерева — затея сложная и бессмысленная, лучше сразу позаботиться о том, чтобы условия были подходящие.

Описание идеального места следует начать с защищенности от сквозняков и обилия холодного воздуха. При этом место должно быть хорошо освещаемым и теплым. Посадку проводят как осенью (до начала заморозков), так и весной (пока почва не прогрелась). При весенней посадке необходим дополнительный полив, чтобы саженцы лучше адаптировались и прижились.

Перед посадкой важно удалить поврежденные корни и ветви, чтобы они не отбирали ресурс у всего растения. При выборе почвы отдайте предпочтение суглинистой, хотя при должном уходе сорт Мантет растет на любом типе почвы

Под каждый саженец понадобится яма глубиной не более 70 см и шириной 1 метр. Дно ямы выстилают смесью плодородного грунта, торфа, перегноя и компоста в равных долях, а также минеральные удобрения. Разместив саженец, его послойно засыпают грунтом и удобрениями

Перед посадкой рекомендуют расправить корешки саженца, однако делать это следует осторожно, чтобы не обломить их. После того как вы засыпете яму, нужно мульчировать лунку перегноем и подвязать саженец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector