Ячмень

Содержание:

Описание растения

Культурные сорта ячменя обыкновенного достигают в высоту 90 см, а его дикорастущие виды — до 60 см. Листья в виде тонких узких полосок прикреплены к стеблю «ушками». У растения непрочный стебель, где расположены сложные колоски. Соцветия ячменя распускаются на каждом колоске. К концу августа у зерновой культуры ячменя созревают зерна и начинается сбор урожая. Народнохозяйственное значение растения определяет урожайность, которая зависит от сорта, нормы высева, места произрастания и природных условий. Известно около 200 видов ячменя.

Ячмень выращивается на больших полях

По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:

  1. Яровой. Посев производится ранней весной в первую неделю полевых работ и занимает 10% площадей. Существует 70 сортов, к примеру «Вакула» и «Виконт».
  2. Озимый. Высевается осенью и занимает 90% посевов, сорта урожайнее, чем яровые. Известные сорта — «Борисфен», «Труженик».

Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.

Виды Описание
Гривастый Выращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения.
Фуражный Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность.
Ячмень пивоваренный Выращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100.
Голозерный Используется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив.
Пленчатый Используется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом.

У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.

Из ячменя готовят кофейные напитки

Микроэлементы ячменя

К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:

  • — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
  • — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
  • — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
  • — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
  • — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности — и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

В лечебных целях используется только зерно растения. Собирают в июле-августе по мере созревания. Просушивают в промышленных масштабах на элеваторах, для домашнего использования сушат под навесом в тени. Готовое зерно хранится в мешках.

Для изготовления некоторых целебных рецептов используется метод проращивания ячменя на солод. Подготовленное сырье высушивается и измельчается в порошок. Примеры рецептов:

  1. 3 ст. л. порошка залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Использовать в день 100 мл отвара. По желанию добавить сахар или мед. Применяется при воспалении мочевого пузыря, для лечения бронхита, пиелонефрита, геморроя.
  2. 150-200 г солода залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и вылить в ванну. Используется для лечения кожных болезней, изготовления косметических масок.

Отвары из ячменя:

  1. 1 ст. л. зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа, процедить. Получается слизистый отвар. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день при поносе, болезнях желудочно-кишечного тракта, увеличенной селезенке.
  2. 1 ч. л. ячменной крупы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. К полученной массе добавить 70-100 мл коровьего молока. Является одним из средств для искусственного вскармливания малышей с двухмесячного возраста.

Классические рецепты можно варьировать с другими наполнителями (корой дуба, можжевельником, чистотелом или чередой). Применяются наружно для улучшения состояния кожи и сохранения молодости.

Недозревший ячмень

Польза, приносимая данным растением, объясняет его широкое применение в жизни человека. Сферы использования ячменя варьируют в крайне широких пределах, начиная от сельского хозяйства (мука, каши) и легкой промышленности (солод для изготовления различных напитков) до лечения серьезных заболеваний. 

Малоизвесные факты из «ячменного досье»:

  • Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.
  • Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший свою жизнь изучению злаков, в итоге пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», а ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
  • Современные наблюдения только подтверждают то, что было известно древним: Ячмень придаёт телу силу и здоровье, а голове свежесть. Это и неудивительно — ведь ячмень, по видимому, является первым злаком, который древний человек начал культивировать, т.е. по какой-то причине решил, что именно зерно ячменя ему наиболее необходимо. Соответственно, к структурному составу ячменного зерна наиболее адаптирован организм многих народностей, в том числе и населяющих территорию современной России. На основе компонентов (химического состава) ячменя наш организм строился и эволюционировал на протяжении многих тысячелетий.

Вот какой непростой и удивительный этот ячмень — «род однолетних и многолетних растений семейства злаков…»

Химический состав

Польза растения не уменьшилась с античных времен, и современная медицина использует возможности и химические свойства растения.

В злаке содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е, К;
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, стронций);
  • жирное масло (4-5%);
  • аминокислоты (до 20 наименований, 8 из них считаются незаменимыми).

Ячменный солод нашел применение вследствие особого химического состава. Для изготовления солода высшего качества используются пророщенный, а затем подсушенный ячмень.

Зерна содержат:

  • крахмал (40%);
  • клетчатка (30%);
  • белки (10%);
  • углеводы (75%);

В процессе приготовления солода в зернах появляется диастаз – вещество способное расщеплять крахмал на простые сахара.

Ячмень используется как корм для животных

Состав и свойства

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3 г.

Польза и вред

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

  • сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
  • заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
  • проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
  • лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).

Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Нежный ячменный кофе с молоком

Ячменный эликсир сможет понравиться даже детям. Он не оказывает вреда нервной системе, но при этом насыщает организм полезными веществами. Его отличает хлебный привкус и согревающий аромат. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 5 ч. л. зерен ячменя;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Зерна промывают, просушивают и обжаривают без применения масла.
  2. Обжаренный ячмень превращают в порошок с помощью кофемолки.
  3. Воду, ячменный порошок и молоко смешивают и ставят на огонь.
  4. Длительность приготовления составляет 2 минуты.

Внимание! В процессе приготовления напитка можно варьировать степень прожарки. Это оказывает влияние на аромат, пользу и вкусовые качества

Потенциальный вред ячменя

Цельные зерна, как правило, являются хорошим дополнением к любому рациону питания. Однако некоторые люди могут захотеть избежать употребления ячменя.

Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Таким образом, это не подходящий выбор для людей с целиакией или непереносимостью пшеницы.

Кроме того, ячмень содержит короткоцепочечные углеводы под названием фруктаны, которые являются ферментируемым типом клетчатки. Фруктаны могут вызывать газы и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями пищеварительной системы ().

Поэтому, если у вас есть СРК или чувствительный пищеварительный тракт, возможно вам следует избегать употребления ячменя.

Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас сахарный диабет и вы принимаете какие-либо лекарства, снижающие уровень сахара в крови или инсулин ()

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Продукты из Ячменя. Особенности пользы ячменя, перерабатываемого в различные продукты

В сравнении с крупами, в ячменной муке сохраняется больший процент полезных веществ, так что ее также возможно использовать в диетическом питании, но при замесе теста на любую выпечку ее требуется смешивать с некоторым количеством муки пшеничной.

Считается, что при усвоении свежей выпечки из дрожжевого теста из ячменной муки, процессы брожения, естественным образом продолжающиеся в ЖКТ, оказывают на него менее разрушительное (подавляющее) воздействие.

Отвары и настои — главное средство из зерен ячменя, известное народной медицине прошлого.

И хотя к большинству ее рецептов у современной науки отношение, как известное, скептическое, отдельные свойства этих напитков признали даже известные диетологи, так что использовать ячмень в таком качестве, возможно для следующего:

· лечения заболеваний органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, фарингит, ларингит и даже туберкулез);

· облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (в качестве жаропонижающего и от боли в горле);

· нормализации работы сердца (при тахикардии и аритмии) и предупреждения развития инфаркта;

· увеличения количества молока в период грудного вскармливания (особенно, если женщина примет отвар ячменя с добавлением семян укропа).

Мука из пророщенных и обжаренных зерен ячменя (талкан) как и обычная ячменная мука и все крупы из этого злака, обладает ярко выраженным свойством абсорбировать и выводить из организма не усвояемые, вредные и ядовитые вещества.

Поскольку талкан не требует продолжительной тепловой обработки, муку удобно добавлять во вторые и первые блюда, в соусы, каши, тесто для блинов.

Кисель из талакана показан при заболеваниях желудка как средство снимающее раздражение и воспаление слизистых, за счет обволакивающего, успокаивающего и регенерационного свойств.

В азиатской кухне также активно употребляют не само пророщенное зерно, но его молодые росточки (еще не ставшие зеленой травой), отличающиеся наиболее высоким (сравнивая все стадии жизни растения) содержанием микро- и макроэлементов и свойством обновлять ткани организма на клеточном уровне.

Солод из ячменя, это не только пиво, но еще и домашний квас и различные хлеба.

Для его получения, зерна замачивают (пропаривают), затем сушат и измельчают.

Из полезных свойств солода, дополняющих качества ячменя в целом, стоит отметить его эффективность при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (включая облегчение вывода образовавшегося песка и для мужчин — профилактику простатита)

И то, что он предотвращает повреждение (разрушение) мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках.

Как приготовить ячменную воду (отвар ячменя) в домашних условиях

  1. Промойте 2 столовых ложки ячменя. Для сокращения времени варки предварительно замочите ячмень в теплой воде на несколько часов.
  2. Отцедите ячмень, переложите его в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите воду с ячменем до кипения.
  3. Оставьте ячмень кипеть на медленном огне в течение 15-20 минут так, чтобы зерно слегка разварилось. В кипящую воду можно добавить кожуру лимона для получения цитрусового аромата.
  4. Процедите полученную смесь и перелейте ее в бутылку. Перед употреблением в ячменную воду можно добавить немного ваших любимых фруктов.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Ячмень дает организму силу и энергию. Вот почему отвар ячменя рекомендуется употреблять всем, от мала до велика. Польза ячменя несомненна.

По материалам: curejoy.com

Противопоказания

Здоровым людям пророщенное зерно может принести вред только при неумеренном потреблении. Противопоказания: метеоризм, язва кишечника, желудка, обострение желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость

С осторожностью употреблять проростки людям старше 65 лет, они могут вызвать метеоризм и колики

Проращивание ячменных зерен позволит получать на постоянной основе продукт, пользу которого трудно переоценить. Это источник комплекса натуральных витаминов, минеральных элементов, активных биологических веществ, которые образуются только в прорастающем зерне. Неоднократное употребление продукта укрепит организм, пополнит жизненной энергией, восстановит после болезни или поддержит во время нее.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Полезные свойства кофейного напитка

Кофейный напиток может быть рекомендован врачом для приема в рационах диетического питания с целью общего укрепления организма и создания оптимальных диетологических условий функционирования сердечно — сосудистой, пищеварительной и иммунной систем организма. Дополнительно рекомендуется при снижении иммунитета, отсутствии аппетита, слабости.

Кофейный напиток повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения организма, активизирует снабжение мозга кровью и кислородом, повышает эластичность стенок сосудов, способствует их расширению, повышает настроение и общий тонус организма, не повышая артериального давления.

Ячмень крупа. Ячменная крупа: виды, свойства и правила приготовления

Крупы считаются важной частью правильного рациона человека. В зависимости от состава, они имеют разную калорийность, гликемический индекс, могут приносить пользу и вред при употреблении

На полках магазинов часто можно встретить гречневую, манную, овсяную, кукурузную, пшеничную крупу, рис, пшено. Каша из ячменя стоит недорого, но может принести значительный благоприятный эффект человеческому организму.

Описание злака

Ячмень относится к тем культурам, возделыванием которых занимались еще с древних времен. В настоящее время посевная площадь ячменя занимает четвертое место в мире по популярности возделывания. Данное растение относится к роду злаковых и может быть как однолетним, двухлетним, так и многолетней травой.

Ячмень обыкновенный является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются с продовольственной, технической, кормовой, пивоваренной целью. А также он применяется при изготовлении круп, которые называются перловой и ячневой. Сегодня можно встретить множество блюд не только европейской кухни, но и многих других стран мира, основой которых является эта культура.

Растение в высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой и голый. Листва длинная и может достигать 0,3 метра. Ячмень образует одноцветные колоски, каждый из которых может состоять из четырех или шести граней. Культуру относят к самоопыляемым видам, ее период цветения приходится на июнь. Сбором урожая считается период с конца июля до начала августа.

Польза ячменя для кожи

Обладает лечебными свойствами

Арпатакже нашел цинкспособствует заживлению кожи и заживлению ран, если таковые имеются. 

Повышает эластичность кожи

Наличие большого количества селена помогает поддерживать эластичность кожи, сохраняет ее тон и предотвращает повреждение свободными радикалами

селен Это также важно для правильного функционирования поджелудочной железы, сердца и иммунной системы

Осветляет тон кожи

АрпаОбладает противовоспалительными свойствами. Когда вы наносите ячменную воду на кожу, она уменьшает угри и борется с кожными инфекциями. Арпа Он также может осветлить тон кожи, действуя как нежное отшелушивающее средство и контролируя секрецию масла.

Увлажняет кожу

В качестве пищевой добавки в течение 8 недель в Корее арфа и было проведено исследование для оценки эффекта гидратации соевых бобов.

В конце периода было отмечено значительное увеличение уровня гидратации на лице и предплечьях участников. Утверждается, что это увеличение увлажнения кожи замедляет старение.

Лечит закупоренные поры

Регулярное употребление ячменной воды помогает уменьшить прыщи на лице. Вы также можете нанести ячменную воду наружно. Ячмень содержит азелаиновую кислоту, которая действует как противовоспалительное средство, борется с прыщами и лечит закупорку пор.

Лечебные свойства

  1. Пророщенный ячмень полезен при вялом пищеварении, запорах и скопившихся шлаках. Клетчатка, которой богаты проростки стимулирует деятельность кишечника, выводит токсины, улучшает усвоение пищи.
  2. При заболеваниях желудка (острый и хронический гастрит, гастроэнтерит и гастодуоденит) рекомендованы слизистые отвары из солода или ячменя, обладающие обволакивающим и смягчающим действием. Помимо этого входящий в состав зерна лизин ускоряет заживление язвы желудка, а комплекс витаминов В и Е способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. В стадии ремиссии при этих заболеваниях желательно принимать с профилактической целью настой ячменя или солода, пить ячменный отвар и кисель.
  3. Растворимая клетчатка и витамин В4 полезны при заболеваниях печени (холецистит, жировая дистрофия, цирроз) и оказывают желчегонное действие, предупреждая образование камней в желчном пузыре и протоках печени.
  4. Настой и отвар солода пьют при отравлениях и интоксикациях разной степени, а также при выведении гельминтов.
  5. Отвар зерен злака и солода являются составляющими диеты №1, назначаемой при дизентерии,  диарее, после хирургических операций на брюшной полости.

Практически здоровым людям отвары солода, кисели, квас и блюда с проростками также принесут однозначную пользу, обогатив кровь витаминами, добавив энергии и бодрости. А такой заменитель, как ячменный кофе, поддержит не только хорошее самочувствие, но и улучшит  работу пищеварительного аппарата и поджелудочной железы.

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
  • Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
  • Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.

Метки: Ячмень

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector