50 фото разных видов и сортов айвы, ? ее полезные свойства и противопоказания

Размножение

Чтобы размножить айву, можно воспользоваться следующими способами:

  • размножением семенами
  • черенкованием
  • прививкой
  • использованием корневых отпрысков
  • отводками

Культура очень хорошо размножается семенами, что не скажешь о других растениях.

Семенное размножение

Для получения семян нужно отобрать красивые плоды, которые были собраны с дерева не более, чем 1 месяц назад. Из плодов нужно извлечь семена, как правило, они коричневого цвета. Их нужно промыть под проточной водой, разложить на бумагу для просушивания.

Семена сохранят всхожесть в течение 6 месяцев. Полученный материал можно посеять на грядку осенью, тогда за зиму они пройдут естественную стратификацию и уже весной можно будет увидеть первые всходы.

Семена айвы

Если посев откладывается на весну, семена все равно должны пройти стратификацию – их нужно посеять в контейнеры и отправить в холодильник на 3 месяца. Перед посевом семена замачивают в воде на 5 часов.

Высевать семена на грядку нужно, заделав их в почву на глубину 2 см. После посева грядку нужно замульчировать слоем перегноя или торфа. При посеве нужно соблюдать расстояние: в междурядье – 20 см, а на 1 м2 нужно посеять не более 100 семян.

После появления всходов нужно провести несколько прореживаний. Первый раз нужно проредить, оставив между сеянцами 10 см. А при втором прореживании понадобится убрать все слабые экземпляры и смотреть, чтобы расстояние между молодыми растениями было не менее 20 см.

За вегетационный период растения наберутся силы и их уже можно будет пересадить на постоянное место.

Черенкование

Заготовкой посадочного материала нужно заниматься в утренние часы. Лучший месяц для нарезки черенков – июнь. При нарезке черенков нужно смотреть, чтобы на каждом из них было по 2 междоузлия. Пятка должна быть не менее 1 см.

Черенок айвы

Срезы нужно обработать стимулятором роста, высадить в смесь торфа с песком под наклоном. Соотношение торфа к песку должно быть 1:3. Оптимальное расстояние между черенками – 5-6 см. Процесс укоренения проходит на протяжении месяца. После того, как появятся черенки, их высаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки так же подходят для размножения. Длина их – 25 см, нижний срез нужно сделать под почкой. Однако укоренение должно проходить именно в парнике.

Прививка

Август – лучшее время для размножения прививкой

Подвоем для размножения айвы могут служить сеянцы айвы или боярышника, выращенные из семян. Лучшие подвои получаются из семян айвы Анжерская и Прованская. Окулировку нужно проводить на полученные однолетние побеги. Лучшее время для прививки – август.

Использование корневых отпрысков

Корневые отпрыски представляют собой прикорневую поросль, с которой садоводы ведут постоянную борьбу. Айва дает много отпрысков, но это не значит, что таким способом можно получить много новых экземпляров.

Так выглядит прикорневая поросль

Следует знать, что при отсадке корневой поросли на другое место, новые растения будут иметь слабую корневую систему, а их плоды будут значительно меньшими, нежели у материнского растения.

Отводками

Два способами размножения отводками

Иногда для размножения айвы используются дуговидные или горизонтальные отводки. Между ними существует небольшая разница: горизонтальный побег полностью прикрывается землей, на поверхности остается только верхушка, а дуговидный – только посередине.

Астры многолетние: описание 13 видов, уход и посадка в домашних условиях, способы размножения и выращивания из семян (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты

Настойка из семечек айвы

Если вы приобрели фрукты с листочками, то не спешите их выбрасывать, так как листья айвы используют для приготовления настоя. Для этого их мелко нарезают и заливают кипятком. Дав ему, настоятся около 25 минут, настой готов к употреблению 2 ст.л. по 3 р./сутки.

Из семян же айвы готовят настойку, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и высыпаний на коже. Для этого 4 грамма семян заливают кипятком и выдерживают 20 минут на пару. Затем остудив, данный отвар следует употреблять по 50 мл три раза в день.

Варенье из айвы

Из самих же фруктов можно приготовить варенье, которое будет очень кстати в зимний период. Его можно приготовить как чисто айвовое, так и с добавлением других ингредиентов, таких как лимон, орехи и т.д.

Для того, чтобы приготовить варенье вам необходимы вода, айва и сахар. Все ингредиенты довести до кипения, а затем разлить его по баночкам. Варенье, как свежие плоды айвы, очень богато на калий, магний и железо. Если человек будет регулярно употреблять данный продукт, то не только улучшиться его пищеварение, но и укрепится иммунная система.

Запеченная айва

Излюбленным десертом каждой девушки стала блюдо из запеченной айвы. Данный плод можно запекать в духовом шкафу, как с сахаром, так и без него.

Компот из айвы является очень полезным напитком для здоровья человеческого организма. Он обладает следующими свойствами: провитамин A способствует укреплению здоровья, яблочная и лимонная кислота способствуют организму справиться с тяжелыми заболеваниями, пектиновые вещества важны во время роста.

Важно! В 200 мл компота содержится суточная доза калия, железа и витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, которые необходимы для здоровья. В каком бы виде вы не употребляли данный продукт, то ли это компот, желе или свежий фрукт, будьте уверенны, что полезные свойства этого плода обязательно сохраняться

Не стоит пренебрегать пользой айвы, так как она очень богата на витамины

В каком бы виде вы не употребляли данный продукт, то ли это компот, желе или свежий фрукт, будьте уверенны, что полезные свойства этого плода обязательно сохраняться. Не стоит пренебрегать пользой айвы, так как она очень богата на витамины.

Если у вас началась простуда или вы перенервничали, откройте баночку с вареньем и попейте чайку. И вы сразу почувствуете, как ваш организм наполняется новыми силами.

Краткое описание и виды

Айва относится к листопадным древесным или кустарниковым породам. Декоративность растения определяют красивые бутоны. Съедобные плоды отличаются золотистой окраской ворсистой кожицы.

Выделяют преимущественно три разновидности айвы, представляющие разные ботанические роды.

Наибольшей известностью уже свыше 4000 лет пользуется айва обыкновенная (продолговатая). Естественный ареал растения располагается на Кавказе и на территории Средней Азии.

Вызревающий плод представляет собой ложное грушевидное или шарообразное яблоко темно-желтого оттенка. Кожица сначала покрыта пухом, а затем твердеет и становится гладкой. Диаметр достигает 15 см. Мякоть у спелых фруктов жестковатая с выраженным ароматом и вяжущим, достаточно терпким со сладкими нотками вкусом.

Реже встречается китайская айва, выращиваемая преимущественно на Индокитае. Это дерево высотой до 6-8 м в период цветения покрывается розовыми бутонами. Крупные (до 2 кг. весом) твердые и вяжущие плоды отличаются кислым вкусом.

Известная преимущественно растениеводам-профессионалам айва японская чаще культивируется в качестве декоративного кустарника, у которого высота достигает двух метров. Плоды кислые, но ценятся за целебные свойства. Из-за солнечного насыщенного цвета встречается и другое наименование этой разновидности — желтая айва.

Чтобы дополнить описание айвы, следует рассмотреть не только внешние характеристики, но и состав плодов, пользу, правильное применение.

Состав, калорийность

Анализируя состав айвы обыкновенной, отмечают его разнообразие. В семенах присутствуют:

  • дубильные соединения;
  • гликозид амигдалин;
  • жирное масло (свыше 8 %);
  • крахмал;
  • фермент эмульсин;
  • слизь (концентрация достигает 20 %).

Мякоть спелых фруктов содержит протопектины, дубильные вещества, эфирное масло и сахар (уровень достигает 10,9 %). Присутствуют органические кислоты, среди которых отмечают лимонную, яблочную, винную разновидность.

Витамины в айве в основном представлены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пиридоксином.

Входят в состав некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор.

В кожуре обнаружены эфиры — пелларгоново-этиловый и энанто-этиловый. Именно эти соединения определяют специфический аромат айвовых плодов.

Отмечается невысокая калорийность айвы, составляющая 48-55 ккал из расчета на 100 гр.

Айва японская с калорийностью плодов 48 ккал/100 гр. по содержанию полезных соединений практически идентична обыкновенной разновидности, но слегка уступает по набору витаминов, среди которых выделяют аскорбиновую кислоту, B1, B2, B6, а также E и каротин.

Невысокую калорийность (50 ккал/100 гр.) демонстрируют плоды айвы китайской, не уступающей по разнообразию полезных элементов аналогам. Из списка минералов выделяют высокое содержание железа.

Ценность культуры

Плоды айвы очень ароматны, но из-за грубости мякоти в свежем виде почти никогда не используются и идут в переработку на изготовление варенья, мармелада, желе и цукатов, а в сушеном виде — для компотов. При этом айва очень хорошо сочетается с другими фруктами и может служить отличным ароматизатором для многих блюд, причем не только сладких (в Закавказье и Средней Азии ее добавляют в первые и вторые блюда), и даже вина. Ею можно ароматизировать и помещения, просто раскладывая плоды в шкафах и комодах.

Отдельно стоит рассказать о медицинском применении айвы. Ее плоды отличаются прежде всего высоким процентом пектиновых веществ, в т. ч. протопектинов (4,7 мг на 100 г), в зрелом виде они содержат до 10,85 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66 %), которыми определяются их вяжущие качества, азотистые вещества, яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10—20 мг на 100 г), эфирное масло и фитонциды. Айву рекомендуют потреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т.д.

Кроме того, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, хорошо украшают дачный и приусадебный участок. Ценится она и как поздноцветущий медонос.

Особенности ухода за айвой

Декоративная айва японская– растение не капризное. Ухаживать за ним сможет как опытный садовод, так и начинающий, однаконесколько важных моментов всё же стоит знать:

  • При сухой погоде хеномерес нужно дополнительно поливать.
  • Для лучшего цветения и развития кустарника стоит периодически удобрять землю. Для этих целей подойдёт птичий помёт, суперфосфат, сернокислотный калий. С пропорциями удобрения нужно быть особенно осторожным, так как подкормка может и навредить корням.
  • Некоторые сорта декоративной айвы нуждаются в обрезке. Её нужно проводить для формирования кроны кустарника, чтобы вид растения был более аккуратным и ухоженным. Также обрезать стоит засохшие не плодоносные ветки. Проводить процедуру можно только с 4-5-летнего возраста.
  • Чтобы растение лишний раз не мёрзло, на зиму лучше всего накрывать его лапником. Если веточки совсем недавно были посажены, то в холодное время года они потребуют особого внимания. Миниатюрный кустарник нужно будет прижать их камнями и сверху засыпать сеном. Эта конструкция поможет декоративной айве сохранить свои силы и весной продолжить развитие.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы вычислять вредителей. Если они появляются, своевременно начинать с ними бороться.
  • В тёплый период за почвой нужно ухаживать дополнительно: разрыхлять её, удалять сорняки, удобрять растение скорлупой кедрового ореха, торфом, корой дерева или опилками.

Хеномелес в цвету

Посадка

Теплолюбивое растение с легкостью переносит засуху. Так же может перенести легкое переувлажнение грунта.

Саженец, приготовленный к посадке

Айву лучше высаживать на открытом участке с южной стороны дома. Грунт – любой, но лучше растут на тяжелых почвах. Легкие супесчаные земли позволяют растению раньше вступить в плодоношение, но плоды будут более скромными, да и продолжительность жизни заметно снизится.

Посадку нужно проводить осенью или весной – это время характеризуется периодом покоя.

Осенняя посадка

Саженцы в возрасте 1 года можно покупать с открытой корневой системой, двулетние предпочтительнее брать с закрытой.

При посадке следует учесть, что корневая система айвы при разрастании занимает огромную площадь, иногда даже в несколько раз превышающую площадь кроны.

Посадка проводится не ближе чем на 5 метров от хозяйственных построек или от других деревьев.

Осенней посадке должна предшествовать весенняя подготовка почвы. Весной нужно перекопать грунт на глубину штык-лопаты, внести удобрения. Например, на 1 м2 понадобится:

  • калийная соль – 20 г
  • суперфосфат – 50 г

После внесения удобрений подготовленное место поливают. Осенью нужно выкопать яму на глубину в 40 см, и 50-80 см в диаметре. Глубина и ширина лунки определяется размером корневой системы саженца.

В центр ямы нужно вбить колышек для дальнейшего подвязывания. Дно лунки заполнить слоем глины, все оставшееся пространство – плодородной почвой. В грунт нужно внести 150 г суперфосфата и 50 г древесной золы.

После этого можно установить саженец, расправить корни, присыпать почвой и утрамбовать. При поливе на 1 деревце должно пойти 20 л воды. После того, как вода впитается, нужно подвязать растение и замульчировать почву, насыпав толстый сой торфа или перегноя.

Посадка в весеннее время

Этапы посадки айвы весной аналогичны посадке в осеннее время. Слой мульчи обязателен, но он может быть не таким толстым, достаточно 5 см.

Катарантус – тропический гость: особенности ухода, посадки, размножения и его польза для здоровья (50 Фото & Видео) +Отзывы

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

От каких болезней помогает японская айва

В традиционной китайской и японской медицине айва считается тоником — лекарством, которое стимулирует силу и энергию для выздоровления. Полагают, что она увеличивает собственную способность организма к самовосстановлению. Лечебные свойства японской айвы многогранны, включая профилактику рака, потерю лишнего веса, уход за кожей и многое другое. В целом польза айвы японской заключается в следующем.

  1. Предотвращает рак. Онкология – это одна из наиболее обсуждаемых проблем в наши дни. Не удивительно, что все, что способно снизить вероятность развития этого состояния, сразу становится довольно популярным. Большое содержание антиоксидантов, включая фитонутриентные и фенольные соединения, весьма эффективно для устранения и нейтрализации в организме свободных радикалов. Эти элементы представляют собой побочные и опасные продукты клеточного метаболизма, способные привести здоровые клетки к мутации или гибели, причиняя организму вред. Антиоксидантные вещества, обнаруженные в продукте, напрямую связаны с уменьшением риска возникновения большинства видов рака.
  2. Лечит желудочно-кишечные заболевания. Кроме улучшения функционирования пищеварительного тракта, которое происходит за счет клетчатки, фрукт также может помочь предотвратить ряд заболеваний ЖКТ, в том числе воспалительные кишечные состояния или дивертикулит. Эпикатехин и катехин, входящие в состав волокон, вступают в реакцию с некоторыми канцерогенными токсинами, накапливающимися в толстой кишке. Это помогает защитить слизистые оболочки ЖКТ.
  3. Регулирует давление крови. Калий — это один из важнейших минералов в человеческом организме, поскольку он необходим для поддержания давления крови и эффективного переноса жидкости по клеткам. Поскольку он содержится в хиномелесе в достаточном количестве, это поможет нормализовать давление.
  4. Аллергические реакции. Японская айва издавна славится своей способностью держать аллергические реакции под контролем. При нанесении в виде геля либо бальзама на кожу, она приносит пользу при устранении симптомов атопического дерматита и прочих подобных кожных состояний. Большое количество витамина C помогает контролировать уровень воспаления и улучшать внешний вид и здоровье кожи.
  5. Повышает иммунитет. Выше отмечено, айва отличается большим количеством антиоксидантов. Они, вместе с витаминами (в частности, С и Е) стимулируют иммунную систему различными способами. К примеру, витамин C способствует увеличению запаса лейкоцитов, являющихся основной линией защиты организма от вирусов, патогенов и бактерий.

Основные виды

Разновидность хеномелеса представлена несколькими основными видами и целым рядом гибридов, на основе которых создается множество сортов (около 500). Их разделяют по различным признакам: по размерам кустарников и плодов, форме, окраске бутонов и пр. Однако не все они могут приживаться в наших климатических условиях, поэтому рассмотрим основные виды и сорта, пользующиеся популярностью.

Айва прекрасная

Этот декоративный куст с колючими побегами, вырастающий до 3 м, обладает интересным свойством листвы менять свой цвет. Поначалу зеленые, со временем они переливаются в красный оттенок, а осенью становятся багровыми. Цветение можно наблюдать около трех недель в майский период. Цветки довольно большие, алые, красиво покрывают ветви. Выведено много сортов этого вида, отличающихся простыми и махровыми цветочками разной цветовой гаммы.

Айва Маулея

Данный вид еще называют «айвой низкой». Максимальная высота этого колючего листопадного кустарника может достигать 1,5 м. Молодые листья имеют красновато-бронзовую окраску, а затем становятся зелеными. Яркие, оранжево-красные цветки обильно распускаются весной большими бутонами.

Хеномелес (айва) катаянский

Хеномелес катаянский – это довольно габаритный куст, который с годами вырастает до 3 м. Его весенняя пурпурная листва к лету становится блестяще-зеленой. Цветет такая айва ежегодно в мае густо-розовыми или белоснежными бутонами.

Зубутлинская айва

Данный вид может похвастаться своей морозостойкостью и высоким иммунитетом к различным заболеваниям, а также довольно крупными плодами, из которых готовят соки и варенья.

Леди Пинк

Данный сорт айвы довольно морозоустойчив. Его появление на свет – результат тщательного труда селекционеров. Это очень эффектный декоративный кустарник. Оригинальность его заключается в прекрасных ярко-розовых раскрывшихся бутонах с нежными тычинками желтого оттенка, которые впоследствии трансформируются в плоды, с виду напоминающие яблоки. Леди Пинк часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления декоративных композиций.

Crimson and Gold

Сорт принято считать одним из наиболее красивых. Он обладает прекрасными декоративными алыми цветочками с солнечно-желтыми тычинками. Чаще всего такую красоту садоводы высаживают в качестве живых бордюров, так как кусты особо не разрастаются и не требуют обрезки.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector