Австралорп

Содержание:

Особенности разведения

Создание куриной семьи

Чтобы в домашних условиях развести австралорпов, в первую очередь нужно создать чистокровную и здоровую семью кур. Для этого в один вольер надо поселить 15 половозрелых курочек и одного петуха, описание которых совпадает с параметрами внешности, перечисленных выше.

Чтобы петух мог оплодотворить всех кур, он должен быть старше 8 месяцев и младше 3 лет. Во время спаривания самцы породы австралорп порой проявляют агрессию и могут поцарапать спины куриц. Во избежание травм на самок рекомендуется надевать специальные попоны.

Два метода выведения цыплят

Выведение птенцов породы австралорп осуществляется естественным методом или при помощи инкубатора.

В первом случае надо учитывать, что одна курочка австралорп сможет высидеть не больше 15 оплодотворенных яиц. На кладку она садится раз в полгода. Благодаря сильному материнскому инстинкту наседка добросовестно выводит птенцов и ухаживает за ними даже после вылупления.

Что касается искусственной инкубации, то при использовании такого способа за небольшой промежуток времени (21 день) можно сразу получить большую партию цыплят. Но в данном случае нужно учитывать, что при использовании инкубатора 20-40% процентов оплодотворенных яиц выбраковывается. То есть из 100 яиц, вылупляется около 60-80 птенцов.

Как выглядят птенцы и как их содержать

У цыплят австралорпа белый пух с ярко-выраженным сероватым оттенком, клюв и лапки — бледно-желтые, глазки — коричневые с едва заметной зеленой окантовкой.

Вылупившимся цыплятам создается комфортное освещение и температура окружающей среды, которая должна быть не ниже 30 и не выше 32 градусов тепла. Освещение не должно быть круглосуточным и ярким, так как его переизбыток негативно отразиться на дальнейшей продуктивности взрослой птицы.

Правила кормления молодняка

Чтобы вырастить продуктивных и здоровых кур, цыплятам с первых дней необходимо сбалансированное питание, которое отличается в зависимости от возраста.

До 10 суток птенцам выдают вареные куриные яйца вперемешку с измельченной зеленью и гречневой крупой.

По достижению 10 дней яйцо заменяется стартовым комбикормом, в котором содержится достаточное количество белков.

С 30 дней цыплятам дают цельное зерно, корнеплоды (сырые и вареные), свежую траву и витаминные добавки.

Не стоит забывать о постоянно свежей воде, которая должна быть в свободном доступе для птиц.

Особенности содержания и ухода

Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат. Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие. Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.

Курятник

Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию.

Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится. Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.

Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки. Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится.

Пол покрывают соломой, торфом или сеном. Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое. Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.

В видео заводчик показывает, как содержит кур породы «Австралорп»:

Место выгула

Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц. Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.

Выгульный дворик лучше устанавливать на открытом грунте, чтобы птицы могли найти себе траву и пощипали ее. Заранее на земле следует посеять растения: клевер, газон, ячмень или спорыш.

Птицам необходим участок для ванных процедур. Для чистки пернатым можно смешать древесную золу, песок и гранотсев. Купаясь в подобной смеси, особи чистят свои перышки от насекомых и вредителей.

Оперение у пернатых густое, поэтому они нормально реагируют на морозы и снег. Зимой несушки любят выходить на свежий воздух, поэтому на пару часов их можно выпускать из курятника. Естественно, это не касается дней, когда температура очень низкая.

Если есть возможность, то лучше установить курятник и выгульный дворик на небольшой возвышенности, иначе его постоянно будут затапливать дождевые воды.

Продуктивность

Австралорпы, пусть и уступают многим современным кроссам, все же до сих пор являются довольно востребованной породой на частных дворах. Все это благодаря тому, что никакие внешние факторы, включая освещение, температурный режим и т.д. не оказывают существенного влияния на продуктивность курочек. Они могут нестись даже зимой в неотапливаемых курятниках, в то время как у более капризных кроссов в таких условиях яйценоскость падает или вообще останавливается.

Некоторые птицеводы говорят о том, что в надлежащих условиях содержания с курочки Австралорпа можно «выжать» до 300 яиц в год. Однако реальные показатели яйценоскости находятся в пределах 200 яиц, в средних условиях содержания – 170-180 яиц в год.

Скорлупа у яиц светло-коричневого цвета, а их масса приблизительно равна 60 г.

Несушки очень быстро созревают. Курочки начинают нестись уже через 4 месяца после появления на свет. В 2-х летнем возрасте замечается стремительный спад продуктивности курочек. Поэтому, если птицу держать исключительно с целью получения яиц, то каждые 1.5-2 года желательно обновлять стадо.

Несмотря на такие высокие показатели яйценоскости, курочки Австралорп являются довольно хорошим источником мяса. На убой птицу можно пускать уже в 6-месячном возрасте.

В среднем, петушки этой породы весят порядка 4 кг, иногда могут достигать массы 4.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг.

Мясо у Австралорпом очень вкусное, сочное, нежное.

Австралорп черно-пестрый

Австралорп черно-пестрый был выведен в СССР, а именно в Ленинградском институте, где скрестили черного австралорпа с белым плимутроком. Разновидность сильно отстает в мясном направлении, так вес курицы — 2 килограмма, а петуха — 2,5. Показатели яйценоскости тоже ниже, всего лишь до 200 яиц в год. Размеры яйца меньше, вес — 55 грамм, скорлупа бежевого оттенка.

Описание черно-пестрой линии

Представители черно-пестрой линии обладают мелкой головой с небольшим клювом. На голове красуется гребень розоватого цвета. Мочки и сережки красные. Птица создает общее впечатление хрупкой птицы. Кожа у кур белая, пух белый. Суточные цыплята чаще желтые, но могут иметь и другой окрас. Некоторые из них обладают способностью партеногенеза. Партеногенез – форма размножения, при которой половые клетки размножаются без полового оплодотворения. Чем вызван этот факт, пока неизвестно.

Плюсы черно-пестрой линии

Куры породы австролорп хорошо адоптируются к российским условиям. Они чувствуют себя комфортно как при напольном, так и при клеточном разведении. Крайне спокойны, почти не проявляют агрессию. Именно черно-пестрая линия устойчива к пуллорозу. Пуллороз – инфекционное заболевание из группы сальмонеллеза. Мясо отличается отменным вкусом.

В 20-е годы XIX века австралорп, порода кур, была признана одной из лучших в мире среди разновидностей мясо-яичного направления. В то время она вызвала интерес фермеров из разных стран Европы, Америки и Африки благодаря высоким показателям продуктивности. Эта породная линия и сейчас популярна, несмотря на то, что за последние десятилетия было создано множество гибридов кур мясного и яичного направления.

Чем кормить австралорпов?

В первую неделю цыплятам дают варёное яйцо. Его смешивают с пшеном и зеленью с огорода: листьями салата, ботвой свёклы, моркови. В смесь можно добавить творог. Птенцы лучше едят влажный корм. В качестве жидкости используют обрат или простоквашу. В первую неделю порция составляет 15 г.

На 2 неделе кроме уже привычного рациона австралийские цыплята едят жмых, молотую ракушку, мел. В качестве сочного корма дают тёртую морковь. Рацион выглядит следующим образом (на 50 гол.):

  • пшено или молотое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы – 550 г; на 3 неделе – 900 г, 4 неделя – 1,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.; с 3 недели яйцо не входит в рацион;
  • сочный корм – 150 г; 3 неделя – 500 г, месяц – 750 г;
  • картофель варёный – 500 г, в месяц 900 г;
  • творог – 150 г, порцию увеличивают к 30 дням до 200 г;
  • жмых – 25 г, в месяц – 60 г;
  • обрат – 750 г, в 30 дней 1,5 л;
  • ракушка – 20 г, в месяц 25 г; порцию к 2 месяцам увеличивают до 45 г;
  • соль – дают в 60 дней 5 г.

В месячном возрасте молодняк переводят на взрослый рацион. На фермах разделяют самцов и самок. Рацион расписывается в соответствии с продуктивностью. На подворье птицы находятся на выгуле. Зерновую смесь им дают только вечером.

Рацион сохраняют, но мешанки уже не готовят. Влажный корм хорош для несушек. Он стимулирует кладку. Кормовую смесь можно приготовить по следующему рецепту (на 50 гл.):

  • кукуруза – 200 г;
  • пшеница – 100 г;
  • шрот – 550 г;
  • дрожжи – 550 г;
  • костная мука – 50 г;
  • мел – 150 г;
  • ракушка – 250 г.

Несушкам можно добавить варёного гороха или картофеля. ¼ часть зерновой смеси можно давать при утреннем кормлении. Это профилактика против метеоризма. Если птицы съедят слишком много сочной травы, то у них нарушится перистальтика кишечника.

Судя по отзывам птицеводов, австралорпы болеют редко. Практически все болезни случаются по вине человека, при неправильном уходе и кормлении.

Австралийскую породу кур завезли в России в 1946 г. Руководством страны ставилась задача обеспечить население мясом за короткие сроки. Куры неприхотливы, обладают повышенным иммунитетом.

В настоящее время порода очень востребована среди частных подворцев. Мясо диетическое, сочное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Описание и разновидности породы Австралорп

Австралорп – типичная мясо-яичная порода. Отличается хорошо сложенным телом и черным оперением.

Внешний вид

Тело небольшое, плотное, с правильными пропорциями. Живот и грудь широкие. Пышный хвост приподнимается над телом под углом 45 градусов. Размеры хвоста средние, в основании широкий. Плюсны также черные, с синим оттенком. Ноги умеренной длины, расставлены хорошо, также окрашены в черный или темно-серый.

Перья черного цвета, слой пышный. В области крыльев и на хвосте хорошо заметны перья зеленовато-изумрудного оттенка. Пух густой, рыхлый, темного окраса. Перья удлиненные, форма серповидная. Клюв у птиц черного оттенка. На общем фоне контрастно выделяются красные сережки. При этом глаза тоже темные. Гребень средних размеров, зубцы широкие, мысок небольшой.

Разновидности

В США допускается только классическая черная разновидность. Стандарты породы в Австралии предполагают такую окраску:

  • черная;
  • голубая;
  • белая.

Представителей породы черный австралорп можно смело назвать курами без видимых изъянов. У них нет никаких особенностей при получении потомства и размножении, отличное оплодотворение яиц и прекрасное выживание молодняка.

Есть и другие разновидности, но они менее распространены и не признаются за стандарт. При этом на территории России встречаются только черно-пестрые куры, но они сильно отличаются от классического Австралорпа. В других странах также можно найти южноафриканский вариант с оперением серебристого, золотого и рыжего оттенков.

Показатели продуктивности

Окрас и строение одинаковое: петухи и куры отличаются только гребешком и размерами (живой вес):

  • самцы от 3,5 до 3,9 кг;
  • самки от 2,7 до 2,9 кг.

Куры несутся ежегодно, вне зависимости от погодных условий (в том числе в зимний период). Яйценоскость высокая – в среднем по 160-200 яиц за год, реже 250-300 (рекордные показатели). Яйца кремово-коричневой окраски, крупные: средняя масса 58 г, допускается диапазон от 55 до 62 г. Молодняк выживает практически в полном составе – 95%, взрослые куры – 88%.

Пороки породы

Основной порок этой породы – укороченное, плохо сложенное, узкое тело. К другим признакам, нарушающим стандарт, относят:

  • непропорционально длинный, острый хвост;
  • вкрапления посторонних оттенков перьев: темно-фиолетовый, коричневатый, золотистый;
  • красные или бледные глаза;
  • удлиненные, узкие зубцы на гребешке;
  • беловатые, неяркие мочки;
  • светлые плюсны (должны быть темными).

Характер и поведение

Куры породы Австралорп отличаются хорошим, спокойным поведением. У них уравновешенный характер: птицы ладят как с сородичами, так и с представителями других пород, а также с утками, гусями, индюками. Отмечено, что они быстро привыкают к новой обстановке, например, при смене курятника.

Куры обладают хорошим уравновешенным характером, а значит их можно без проблем содержать вместе с другими птицами на одном подворье.

Происхождение австралорпов

У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости. Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы.

Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу. Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпамиАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».

АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т..

быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости

Шесть куриц австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения.

С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР. В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.

Цыплята Австралорпа

Только вылупившиеся птенцы Австралорпа небольшие и хрупкие на вид. Их тельце покрыто пухом темного оттенка. Но они начинают сразу быстро расти, показывая отличные результаты выживаемости. При достаточно хорошем питании и наличии воды для питья к двухмесячному возрасту цыплята могут достигать веса до 1,5 кг. При этом они отличаются крепким здоровьем и устойчивостью к болезням.

При кормлении цыплят рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. В течение десяти дней после появления на свет птенцам дают смеси из яиц, круп и зелени. По прошествии этого срока яйцо нужно исключить. Его требуется заменить на измельченный комбикорм, содержащий много белков.
  2. Основным компонентом питания цыплят является зерно. Его дополняют зеленью, которая помогает птенцам быстро набирать вес. Однако, в отличие от зерна, зеленый корм не содержит достаточной калорийности.
  3. Рекомендуется добавлять в рацион питания этой породы кур рыбий жир. Каждому цыпленку достаточно 1 г в день этого питательного вещества.
  4. Из овощей предпочтение следует отдавать вареным корнеплодам. Начиная с двух месяцев, птенцы готовы усваивать овощи в сыром виде. Их можно давать как отдельно, так и подмешивая к основному корму.

После вылупления в помещении, где обитают цыплята желательно поддерживать температуру около +32°C, постепенно снижая ее. Такого же правила следует придерживаться и в отношении освещенности.

Цыплята моложе 4 недель

Цыплята уже с первых своих дней отличаются крепким здоровьем, поэтому процентность выживаемости также является высокой. При правильном кормлении уже к двухмесячному возрасту куры набирают до 1,5 кг.

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

в первые 1,5 недели рацион цыплят должен состоять из смеси измельченной крупы, зелени и яичных желтков. Позже желток полностью выводится из рациона и заменяется измельченными зернами комбинированного состава,

Зелень позволяет получить организму необходимые витамины, однако не дает полного насыщения. Поэтому ее следует дополнять зерновыми культурами.

  • полезным продуктом для цыплят Австралорпов является рыбий жир, особенно, если птицы не получает достаточного количества солнечных ванн. Для этого он добавляется в пищу из расчета 1 г на птенца,
  • не менее полезны овощи, а именно корнеплоды. В первый месяц жизни их лучше давать в вареном виде. Они могут даваться как отдельное блюдо, так и в сочетании с измельченным зерном.

Описание породы

Название породы Австралорп
Другое название Черный Австралорп
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес курицы 3,2 кг
Средний вес петуха 4,0 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 220-240
Созревание молодок, месяцев 5-5,5
Размер яиц, г 65
Цвет яичной скорлупы Светло-коричневый
Склонность к насиживанию Средняя
Требовательность к условиям содержания Неприхотливы, но гребни могут обмерзать
Форма бентамка? Нет
Заводить ли новичку? Да

Австралорп ‒ универсальная домашняя птица, которая известна отменной яйценоскостью и формирует тяжелую белую тушку. Мясо очень вкусное, сочное, нежное.

Несушки созревают рано ‒ в возрасте пяти месяцев и способны нестись до четырех-пяти лет, не сбавляя продуктивности, которая составляет 4-5 небольших светло-коричневых яйца в неделю или 200-240 штук в год. При этом кура именно этой породы установила мировой рекорд, снеся за год 364 яйца.

Внешне Австралорпы очень привлекательны – это крупные, тяжелые птицы с литым туловищем и глянцевым, плотно прилегающим черным оперением. Вес взрослого породистого петуха составляет от 3,85 до 4,5 кг, а курицы ‒ около 3-3,5 кг. Уже в 3,5 месяца молодняк пригоден к забою, достигая возраста «тушки для жарки».

Глубокое гармоничное туловище своей формой отвечает пропорциям идеальной несушки ‒ округлая развитая грудь, широкая поясница и коренастая посадка. И у кур, и у петухов компактные небольшие хвосты.

О разведении

Куры Австралорп черный вид на фото, размножаются семьями. Это значит, что получения полноценного выводка необходимо поселить в сарае одно самца и десять-пятнадцать самочек. Обязательно в запасе должен быть еще один, а лучше два здоровых петуха. В процессе размножения необходимо следить за здоровьем кур. Помните, что при спокойном нраве, в период размножения петухи могут проявлять себя весьма активно. Иногда такое поведение приводит к травматизму самок. Опытные птицеводы рекомендуют обновлять петушков раз в пять лет. Однако на протяжении всего времени, необходимо оценивать степень оплодотворенности. Если данный показатель низкий, самца меняют гораздо раньше рекомендуемого срока.

Самки Австралорпа, являются превосходными наседками. Но, если масштабы фермерства большие, для разведения породы используют инкубаторы. Благодаря комбинированному подходу, количество птенцов, получаемых за один цикл увеличивается в разы.

О некоторых нюансах

Отзывы птицеводов по поводу Австралорпов утверждают, что данная порода не дает ни каких улучшений в результате скрещивания с другими разновидностями кур. После гибридного оплодотворения, рождаются нормальные, абсолютно здоровые цыплята. Но по весу и яйценоскости, они не перегоняют типичных Австралорпов.

Еще один нюанс, о котором следует знать птицеводам. Учитывая, что данная порода кур выведена в Австралии, наш климат не является для таких пернатых обычным. После длительной перевозки, цыплята, даже вылупившиеся на территории нашей страны, могут быть болезненными. Этот факт приводит к большому проценту отбраковки. А значит, к материальным потерям фермера.

На видео опытные птицеводы рассказывают о нюансах содержания и разведения австралорпов.

Описание Австралорпов

Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.

Австралорпы черные

Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.

Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.

У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.

До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.

Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.

Австралорпы мраморные

Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).

Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.

Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.

Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.

Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.

Иные породности Австралорпов

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.

У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:

  • осветленная или алая окраска глаз;
  • маленькая узкая тушка;
  • продолговатые узкие зубчики на гребешке;
  • желтый цвет подошв;
  • коричневые маховые перья;
  • налет мучнистого цвета на мочках;
  • длинная заостренная хвостовая часть;
  • светлые плюсны;
  • перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.

Продуктивность австралорпов

Куры этой породы считаются среднепродуктивными по мясной продукции и хорошо продуктивными по яйценоскости.

Средняя количество яиц от одной несушки достигает 160—180 штук в год, хотя установленные рекорды превышают 300 штук. Средняя масса яиц — 58 г, цвет скорлупы — кремово-коричневый. Примечательно, что высокая яйценоскость сохраняется в течение всего года без резких зимних проседаний, которые бывают у подавляющего большинства других куриных пород. Курицы начинают нестись уже на 135—140 день жизни.

Австралорпы характеризуются средними темпами роста. Свою максимальную массу птица набирает к 8 месяцу: 2,7—2,9 кг (курочки) и 3,6—3,9 кг (петушки). Масса карликового подвида составляет около 0,9 и 1,1 кг соответственно.

Особенности кормления австралийских кур

Основа основ

Австралорпы едят меньше остальных пород кур. Однако они требуют грамотно-сбалансированного питания, которое позволяет им увеличить яйценоскость и прибавлять килограммы качественного мяса.

В связи с этим профессиональные птицеводы рекомендуют соблюдать основные правила по кормлению кур данной породы.

Ежедневный рацион должен обязательно включать зерно (цельное или дробленое), отварные и сырые овощи, свежую зелень, отруби, кисломолочные продукты, отходы от соленой или свежей рыбы, мясокостную муку. Все эти компоненты можно давать по отдельности, или готовить из них своеобразные смеси.

Добавки и сезонные поправки

Чтобы повысить яйценоскость кур австралорпов, в пищу рекомендуется добавлять пивные дрожжи и пробиотики.

Для улучшения работы пищеварительной системы и формирования яиц курам следует давать ракушник, мелкий гравий, золу, мел и скорлупу.

В зимний период, когда отсутствует свежая зелень, курам нужно добавлять в рацион перемолотое в муку сено. Оно должно быть заготовлено заранее и из качественной травы (эспарцета, клевера, люцерны).

Летом птиц нужно ежедневно выгуливать на свободе, где они сами смогут раздобыть себе нужную травинку, насекомого или грунтового червячка.

Важно следить, чтобы у птицы всегда была свежая вода в свободном доступе

Количество кормлений

Летом кормить поголовье австралорпов следует два раза в день. Первый – утром, когда птица только что проснулась, и второй – вечером, за два часа до конца светового дня.

В зимний период, когда куры не выгуливаются, режим питания следует увеличить с двухразового на трехразовый, добавив обеденный прием пищи.

Характеристика и описание кур породы австралорп

Заводчики породы не могут назвать недостатков Австралорпов и кур Аям Цемани: так как они разводятся и размножаются без проблем, а потомство прекрасно выживает в суровых российских условиях.

Дружелюбный и спокойный характер черных Австралорпов позволяет им замечательно уживаться с представителями других пород и видов, отлично приспосабливаясь к содержанию в клетках. Черные курочки рано становятся половозрелыми, не прекращая нести яйца в зимние холода.

Хорошо ли несутся куры Фавероль, можно прочесть в данной статье.

Отличительные характеристики черных Австралорпов:

  • несут около 220 яиц в год (вдвое больше, чем порода Бентамка),
  • вес одного яйца – 56 – 62 г,
  • цвет скорлупы – бежево-коричневый,
  • вес петухов достигает 4 кг,
  • вес кур в среднем – 2,6 – 3 кг,
  • выживаемость молодняка – 95%, взрослых птиц – около 88%,

К достоинствам породы относятся:

  • спокойное уравновешенное поведение,
  • в зимнее время куры продолжают нестись,
  • не провоцируют конфликтных ситуаций с обитателями курятника и домашними животными,
  • быстро привыкают к условиям,
  • отличное качество мяса.

Узнать про все возможные отзывы об Адлерской серебристой породе кур, можно в данной статье.

Породу часто используют в качестве улучшающей, чтобы повысить яйценоскость гибридов.

История породы

Название гонки сочетает в себе слова австралийцы и орпингтон, полностью указывающие на начало австралорга. На самом деле эта потрясающая раса довольно нова и была получена в начале 90-х австралийских заводчиков от английского Black Orpplington. Кроме того, в отборе были использованы красный остров Род-Айленд, Белый Легхорный, Лэнгшаны и Минки.

Гермейный стад прибыл в США в 1920 году, и гонка была признана американской птицеводной ассоциацией в 1929 году. В настоящее время это одна из самых эффективных универсальных гонок для домашнего разведения.

Многие заводчики, которые когда-то пробовали на протяжении многих лет, держащие черные чистокровные курицы на своих дворах, уважая уважение своим высоким производством яиц, очаровательного внешнего вида, нежного темперамента и универсальности.

Продуктивность

Австралорпы, пусть и уступают многим современным кроссам, все же до сих пор являются довольно востребованной породой на частных дворах. Все это благодаря тому, что никакие внешние факторы, включая освещение, температурный режим и т.д. не оказывают существенного влияния на продуктивность курочек. Они могут нестись даже зимой в неотапливаемых курятниках, в то время как у более капризных кроссов в таких условиях яйценоскость падает или вообще останавливается.

Некоторые птицеводы говорят о том, что в надлежащих условиях содержания с курочки Австралорпа можно «выжать» до 300 яиц в год. Однако реальные показатели яйценоскости находятся в пределах 200 яиц, в средних условиях содержания – 170-180 яиц в год.

Скорлупа у яиц светло-коричневого цвета, а их масса приблизительно равна 60 г.

Несушки очень быстро созревают. Курочки начинают нестись уже через 4 месяца после появления на свет. В 2-х летнем возрасте замечается стремительный спад продуктивности курочек. Поэтому, если птицу держать исключительно с целью получения яиц, то каждые 1.5-2 года желательно обновлять стадо.

Несмотря на такие высокие показатели яйценоскости, курочки Австралорп являются довольно хорошим источником мяса. На убой птицу можно пускать уже в 6-месячном возрасте.

В среднем, петушки этой породы весят порядка 4 кг, иногда могут достигать массы 4.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг.

Мясо у Австралорпом очень вкусное, сочное, нежное.

Особенности содержания кур австралорп

Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.

Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.

Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.

Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:

  • влажность в пределах 60%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • диапазон температур – от +12 до +25 градусов.

Выгульный дворик

Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.

Нюансы кормления

Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:

  • зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
  • траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
  • рыбу без костей, творог обезжиренный;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.

Склонность к заболеваниям и линька

Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.

Это интересно: Куры Аям Цемани — описание характеристик, содержания и ухода, достоинства и недостатки породы

Описание породы

 Название породы  Австралорп
 Другое название  Черный Австралорп
 Направление продуктивности  Мясо-яичная порода
 Средний вес курицы  3,2 кг
 Средний вес петуха  4,0 кг
 Средняя яйценоскость, яиц в год  220-240
 Созревание молодок, месяцев  5-5,5
 Размер яиц, г  65
 Цвет яичной скорлупы  Светло-коричневый
 Склонность к насиживанию  Средняя
 Требовательность к условиям содержания  Неприхотливы, но гребни могут обмерзать
 Форма бентамка?  Нет
 Заводить ли новичку?  Да

Австралорп ‒ универсальная домашняя птица, которая известна отменной яйценоскостью и формирует тяжелую белую тушку. Мясо очень вкусное, сочное, нежное.

Несушки созревают рано ‒ в возрасте пяти месяцев и способны нестись до четырех-пяти лет, не сбавляя продуктивности, которая составляет 4-5 небольших светло-коричневых яйца в неделю или 200-240 штук в год. При этом кура именно этой породы установила мировой рекорд, снеся за год 364 яйца.

Внешне Австралорпы очень привлекательны – это крупные, тяжелые птицы с литым туловищем и глянцевым, плотно прилегающим черным оперением. Вес взрослого породистого петуха составляет от 3,85 до 4,5 кг, а курицы ‒ около 3-3,5 кг. Уже в 3,5 месяца молодняк пригоден к забою, достигая возраста «тушки для жарки».

Глубокое гармоничное туловище своей формой отвечает пропорциям идеальной несушки ‒ округлая развитая грудь, широкая поясница и коренастая посадка. И у кур, и у петухов компактные небольшие хвосты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector