Баклажан
Содержание:
- Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть
- Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
- Польза баклажанов для организма человека
- Тушеные баклажаны с овощами калорийность
- Легкие диетические овощные блюда
- «Французские» баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью (быстрые)
- Баклажан в рецептах:
- Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
- Печеные баклажаны: рецепты и калорийность
- Что важно знать о приготовлении баклажанов
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть
Как уже говорилось, баклажаны имеют очень низкую калорийность, это не может не натолкнуть на идею похудеть, употребляя блюда из этого вкусного и полезного продукта. Диета, которая основывается на употреблении баклажанов, действительно существует. Основой диеты являются правильно приготовленные баклажаны, так как калорийность жареных баклажанов слишком высока, то лучше их тушить, или запекать. Калорийность запеченных баклажанов практически не бывает выше 30-ти ккал, как и калорийность баклажанов тушеных.
Если вы решил сесть на баклажанную диету, то необходимо научиться готовить несколько простых блюд. На завтрак можно приготовить салат из баклажанов и помидоров черри. Баклажаны необходимо нарезать и посолить. После того как они пустят сок, его необходимо слить, а сами баклажаны обжарить на сухой сковороде или с минимальным содержанием оливкового масла, так калорийность баклажанов останется минимальной. Готовые баклажаны нужно смешать с помидорами черри и зеленью. Калорийность запеченных баклажанов в таком салате очень низка.
На обед можно приготовить суп с баклажанами. Для этого нужно два небольших баклажана нарезать соломкой и обжарить, как для завтрака. После баклажанов в сковороду добавляют морковь, болгарский перец, лук и пастернак. Овощи нужно притушить в сковороде пару минут и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут низкокалорийный и полезный диетический суп будет готов.
На ужин можно приготовить баклажаны тушеные, калорийность которых не отличается от калорийности запеченных. Обжаренные на сухой сковороде баклажаны можно тушить с помидорами в небольшом количестве воды. Так получится очень полезное и вкусное блюдо. Необходимо помнить, что не только низкая калорийность тушеных баклажанов привлекает нас, но и огромное количество в них клетчатки, которая нормализирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков. А вот высокая калорийность жареных баклажанов делает их нежелательным блюдом.
Сидя на баклажанной диете можно не переживать, сколько калорий в баклажанах и не сокращать привычные порции. Низкая калорийность баклажанов позволит не голодать и при этом эффективно сбрасывать вес. За две недели такой диеты можно потерять до 10-ти килограмм, не мучаясь и не голодая. Низкая калорийность баклажанов, их способность быстро насыщать и полезность помогут всегда оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.
Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.
В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.
Какие витамины содержатся в баклажанах
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны – польза и вред
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Баклажаны калорийность и пищевая ценность
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Баклажаны кормящим мамам
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.
Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка
Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять
И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.
Польза баклажанов для организма человека
Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников
- магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
- железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
- аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
- витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.
Минералы, содержание (мг) | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 9,0 | 0,9% |
Железо | 0,2 | 2,3% |
Магний | 14,0 | 3,5% |
Фосфор | 24,0 | 3,4% |
Калий | 229,0 | 4,9% |
Натрий | 2,0 | 0,2% |
Цинк | 0,2 | 1,5% |
Медь | 0,1 | 9,0% |
Марганец | 0,2 | 10,1% |
Селен | 0,3 | 0,5% |
Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамины, содержание (мкг) | Доля от суточной нормы на 100 г | |
A | 1,0 | 0,10% |
Бета-каротин | 14,0 | 0,30% |
E | 0,3 | 2,10% |
K | 3,5 | 2,90% |
C | 2,2 | 2,40% |
B3 | 0,6 | 4,10% |
B4 | 6,9 | 1,40% |
B5 | 0,3 | 5,60% |
B6 | 0,1 | 6,50% |
B9 | 22,0 | 5,50% |
Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:
- Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
- Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
- Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
- Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
- Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги
Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет нервную систему;
- насыщает организм витаминами.
Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.
Тушеные баклажаны с овощами калорийность
15 авг 2021. Баклажаны с помидорами и другими овощами в данном рецепте играют роль вкусного и обильного соуса, в котором «утопает» рис. Вместе же рис с. Учитывая его небольшую калорийность это отменное диетическое блюдо. «лаханоризо» (тушеная капуста с рисом). Приятного.
Овощное рагу с грибами и мясом очень вкусненько! По желанию, можно сделать как густой насыщенный суп.
Быстро и просто баклажаны тушеные с овощами пошаговые фото, состав, комментарии, порядок приготовления, советы, похожие рецепты. Вес состава: 100 гр. Калорийность состава: 29 ккал. Белков: 1 гр. Жиров: 0 гр. Углеводов: 7 гр. Б/ж/у: 13 / 0 / 87. Н100 / с0 / в0.
Сегодня мы предлагаем вам один из вариантов тушеных баклажанов в сметане. Этот вид овоща прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность создавать новые неповторимые вкусы. Калорийность баклажанов тушеных в сметане в 100 граммах составляет 47 калорий.
сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов в1, в2, b6, b9, с, р, pp, d. …
Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма.
Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.
Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Медь, количество фарш для фаршированных перцев рецепт которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам. Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.
Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза.
Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%. А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое “соланин м”.
При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало.
Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками.
Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.
Блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. картофель по-французски в мультиварке
Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов в1, в2, b6, b9, с, р, pp, d.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.
В рекордсменах по наличию рецепт маринованные белые грибы видео аллюминия, бора.
По вашему запросу «тушеные баклажаны с овощами калорийность
» нашлось76999 фото
205
Легкие диетические овощные блюда
Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.
Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.
На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:
- баклажаны − 2,5 кг;
- помидоры − 1,2 кг;
- лук − 1 кг;
- кабачки − 1,2 кг;
- болгарский перец − 1 кг;
- оливковое масло − 100 мл;
- базилик − пучок;
- чеснок − по вкусу;
- соль − по вкусу.
Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.
Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.
На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу
Ингредиенты |
Количество |
баклажаны | 3 шт. (большие) |
кабачок | 1 шт. |
болгарский перец | 2 шт. |
безглютеновая нутовая мука | 2 ст. л. |
томатная паста | 60 мл |
оливковое масло | 25 мл |
соль | по вкусу |
Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.
Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.
Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:
- баклажаны − 3 шт.;
- томаты − 3 шт.;
- чеснок − 1 зубец;
- грецкие орехи − 50 г;
- растительное масло − 25 мл;
- соль и перец − по вкусу.
Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
«Французские» баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью (быстрые)
Рецепт рассчитан на 5–6 банок объемом 1 л. Вам нужно подготовить 5 кг баклажанов длиной до 15 см.
- Для начинки понадобится: зелень – по пучку кинзы, укропа, петрушки, по 2 штуки сельдерея, моркови и перца, 15 зубчиков чеснока.
- Для маринада (на каждый литр воды): сахар и соль по 50 г , перец душистый – 5 шт., черный перец – 7 шт. , гвоздика – 2 шт., лавровых листика – 2, молотой корицы – 1/4 ч. л., кориандра в виде цельных зернышек – 1/2 ч. л., уксус на каждую литровую банку – 0,5 л.
Технология приготовления:
- баклажаны вымыть и отрезать чашелистики.
- каждый плод надрезать вдоль, развернуть, так чтобы получилась книжка;
- выбрать ложкой мякоть с каждой половинки;
- пробланшировать плоды в кипятке 6–7 минут, воду слить;
- баклажаны придавить грузиком;
- подготовить фарш: зелень и чеснок измельчить, овощи натереть на корейской терке;
- нафаршировать баклажаны и уложить их в стерильные банки;
- приготовить маринад – все ингредиенты (кроме уксуса) соединить и проварить 5 минут;
- в банку влить уксус, добавить маринад;
- закатать и укутать заготовку, оставить остывать.
Баклажан в рецептах:
Салат «щедрая осень»
73.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щедрая осень»
Запеченные баклажаны
50 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных баклажанов
Закуска из баклажанов
46.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления закуски из баклажанов
Мусака с баклажанами
37.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Острый салат на зиму «манжо»
51.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления острого салата на зиму «манжо»
Низкокалорийное овощное рагу
42.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного овощного рагу
Легкий торт из баклажанов
99.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого торта из баклажанов
Кчуч из баранины
78.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления кчуча из баранины
Суп «кавказский» с ребрышками
164.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа «кавказский» с ребрышками
Куриная грудка с овощами в мультиварке
72.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в мультиварке
Баклажаны с сыром
60.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов с сыром
Баклажаны в духовке с сыром и помидорами
73.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов в духовке с сыром и помидорами
Овощное рагу с телятиной
48.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с телятиной
Рулет из телятины и баклажана на мангале
164.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из телятины и баклажана на мангале
Запеканка из баклажанов с куриной грудкой
87.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с куриной грудкой
Баклажаны-пармезан
60.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов-пармезан
Суп с печеными томатами и баклажаном
100.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с печеными томатами и баклажаном
Рулетики их баклажана
103.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков их баклажана
Цыпленок с баклажанами
71.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления цыпленка с баклажанами
Теплая закуска из грибов и баклажанов
58.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплой закуски из грибов и баклажанов
Пармеджана из баклажанов
112.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления пармеджаны из баклажанов
Рагу из говядины с овощами
48.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рагу из говядины с овощами
Закусочные «бомбочки» из баклажанов
106.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления закусочных «бомбочек» из баклажанов
Овощи в собственном соку
28.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей в собственном соку
Рулетики из баклажана с мягким сыром и помидорами
82.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков из баклажана с мягким сыром и помидорами
Баклажанчики с мяском
52.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанчиков с мяском
Шашлык из овощей
56.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления шашлыка из овощей
Гриль-лосось с баклажанами
89.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления гриль-лосося с баклажанами
Овощи по-провансальски
115.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей по-провансальски
Баклажан, запеченный веером в духовке
63.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажана, запеченного веером в духовке
Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны печеные без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.5 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5027 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.3% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 28000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 8.4% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 52.2% | 571 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 11.3% | 2610 г |
Зола | 1.163 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.5% | 19149 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1.5% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 11% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 11.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 9.19 мг | 500 мг | 1.8% | 5.4% | 5441 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.374 мг | 5 мг | 7.5% | 22.4% | 1337 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 31% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 26.072 мкг | 400 мкг | 6.5% | 19.4% | 1534 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.94 мг | 90 мг | 7.7% | 23% | 1297 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.133 мг | 15 мг | 0.9% | 2.7% | 11278 г |
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 11.6% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0701 мг | 20 мг | 5.4% | 16.1% | 1869 г |
Ниацин | 0.799 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.47 мг | 2500 мг | 12.9% | 38.5% | 778 г |
Кальций, Ca | 27.68 мг | 1000 мг | 2.8% | 8.4% | 3613 г |
Кремний, Si | 38.621 мг | 30 мг | 128.7% | 384.2% | 78 г |
Магний, Mg | 13.12 мг | 400 мг | 3.3% | 9.9% | 3049 г |
Натрий, Na | 189.11 мг | 1300 мг | 14.5% | 43.3% | 687 г |
Сера, S | 21.05 мг | 1000 мг | 2.1% | 6.3% | 4751 г |
Фосфор, Ph | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 17.3% | 1739 г |
Хлор, Cl | 341.52 мг | 2300 мг | 14.8% | 44.2% | 673 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1085.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 133.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.683 мг | 18 мг | 3.8% | 11.3% | 2635 г |
Йод, I | 2.66 мкг | 150 мкг | 1.8% | 5.4% | 5639 г |
Кобальт, Co | 1.402 мкг | 10 мкг | 14% | 41.8% | 713 г |
Литий, Li | 90.561 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2896 мг | 2 мг | 14.5% | 43.3% | 691 г |
Медь, Cu | 183.63 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 54.9% | 545 г |
Молибден, Mo | 13.832 мкг | 70 мкг | 19.8% | 59.1% | 506 г |
Никель, Ni | 0.526 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.421 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.4% | 13064 г |
Фтор, F | 18.65 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.5% | 21448 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 5.7% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.4041 мг | 12 мг | 3.4% | 10.1% | 2970 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.199 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.995 г | ~ | |||
Сахароза | 0.533 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.065 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.483 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1 г | ~ | |||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Глицин | 0.069 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.069 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.271 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.3% |
Энергетическая ценность Баклажаны печеные без масла составляет 33,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.
Сбалансированный состав баклажана поможет:
- Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
- Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
- Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
- Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
- Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.
Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы. Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.
Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.
Польза для мужчин
Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.
Польза баклажана для женщин
Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.
Польза при похудении
Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.
Печеные баклажаны: рецепты и калорийность
Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.
Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.
Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.
В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-«лодочки» в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Основные способы приготовления:
- Тушение и приготовление на пару.
- Запекание.
- Жарка.
- Приготовление свежего сока.
- Консервация в виде салатов, икры и других блюд.
Овощ, готовый к употреблению, мягкий. Мякоть имеет темный цвет. Вкус напоминает грибы. Эти овощи часто готовят вместе. Вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен с составом баклажанов. В готовом блюде они дополняют друг друга.
Можно ли есть баклажаны в сыром виде
Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся давно. Но специалисты единодушны в своем мнении и не рекомендуют употреблять в пищу сырые баклажаны. Это объясняется наличием в его составе ядовитого алкалоида – соланина.
Однако некоторые кухни мира или убежденные сыроеды используют овощ в таком виде. Но перед употреблением его подготавливают: вымачивают в солевом или уксусном растворе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он расщепляется на неопасные компоненты.
В каком виде баклажаны более полезны для здоровья
Все ценные свойства баклажанов максимально сохраняются при запекании, тушении или приготовлении на гриле. Жареные не так полезны, поскольку во время приготовления вбирают в себя большое количество растительного масла.
Как правильно приготовить баклажаны
Из фиолетового овоща можно готовить разные блюда, но самым лучшим принято считать холодную икру. Готовится она просто. Овощи следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко порезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, в конце добавить специи. Получается вкусная баклажанная икра, польза которой очевидна, поскольку при запекании сохраняются все полезные вещества.
Приготовленные на пару баклажаны можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например рагу, плов.
Сок из баклажанов
Сок используют в лечебных целях, как антибактериальное и антисептическое средство. Но употреблять его внутрь можно только по рекомендации врача и под его наблюдением.
Чаще всего его рекомендуют людям, страдающим ожирением. Он помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс, выводить из организма излишки солей и жидкости. Полезные компоненты в его составе расщепляют жиры, способствуя уменьшению целлюлита и отложений жира в области живота. Поскольку сок готовится с мякотью, большое содержание клетчатки помогает надолго подавить чувство голода. Кроме того, активизируются обменные процессы и улучшается перистальтика желудка.
Снимать кожуру перед приготовлением сока не нужно, поскольку в ней содержится антоциан – антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.
Нарезать овощ, сложить в емкость и залить водой. На 1 средний баклажан понадобится 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Дать остыть и обработать блендером вместе с водой. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по ½ стакана.
Можно ли отравиться
В некоторых случаях после употребления баклажанов может ухудшиться здоровье
Поэтому важно понимать, можно ли отравиться ими и что предпринять, чтобы этого не произошло
Вызвать отравление может соланин в баклажанах. Это ядовитое вещество содержится в перезрелых плодах. При отравлении баклажанами симптомы проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи, развитии колик и одышки. В особо тяжелых случаях возможно появление судорог и потеря сознания.
Чтобы не допустить отравления, перед приготовлением плоды следует вымачивать в подсоленной воде. Если же отравление уже произошло, избавиться от негативных последствий поможет обильное питье.