Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см

С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги

Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Популярные виды

Селекционеры создают сорта с разными характеристиками. Они подходят для успешного плодоношения смородины в различных регионах, поэтому перед покупкой кустарника для посадки в саду рекомендуется изучить характеристики самых распространенных сортов.

Английская белая

Характеристика растения:

  • компактные кустики;
  • отличная морозостойкость;
  • рано созревает;
  • освежающий вкус ягод.

Садоводам нравится, что плоды вырастают крупные: до 1,5 г. Взрослое растение радует стабильными урожаями: до 5 кг. Но кустарник не самоплоден: ему нужны опылители.

Белая белка

Держит первое место по скороплодности видов: первые ягоды можно попробовать на следующий после посадки год. Кустарник не поражается насекомыми, не болеет. Садоводам нравится морозостойкость. Вид самоплодный, но при посадке рядом сорта-опылителя урожайность повышается на 20-30%.

Белый виноград

Преимущества сорта:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • компактность кустарника;
  • сладкий вкус ягод.

Срок созревания ягод средний. Но при посадке следует учитывать, что сорт не является самоплодным. Для получения урожая потребуются опылители.

Голландская белая

Характеристики кустарника:

  • компактность;
  • не подвержен основным болезням;
  • срок созревания среднеранний;
  • дает до 4 кг с растения;
  • мякоть сочная;
  • вкус кисло-сладкий;

Преимуществами смородины являются: сохранение завязей во время возвратных заморозков и самоплодность.

Десертная

Высокоурожайный (дает до 6 кг) кустарник с крупными ягодами. Созревает рано. Габитус компактный, плоды медовые. Кустарник не болеет, прекрасно переносит изменения погоды.

Кремовая

Особенности кустарника:

  • не болеет, не повреждается вредителями;
  • созревает рано;
  • низкая морозоустойчивость;
  • компактность;
  • высокая урожайность (до 6 кг с куста);
  • из-за тонкой кожицы низкая транспортабельность;
  • ягоды кремового цвета;
  • вкус ягод кисло-сладкий;
  • мякоть плодов сочная.

При посадке в районах, где холодные зимы, кустарник вымерзает.

Ютерборгская

Кустарник выведен европейскими селекционерами. Отлично прошел испытания на Урале и в Сибири. Характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • среднеранний срок созревания;
  • отличная засухоустойчивость;
  • высокая урожайность (до 8 кг с одного куста);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • компактность;
  • склонность к загущению;
  • ягоды не выровненные.

При посадке следует учитывать низкую сопротивляемость антракнозу.

Примус

Продукт чешских селекционеров. Отличительные особенности:

  • средний срок созревания;
  • устойчивость ко всем известным болезням смородины;
  • высокая урожайность (до 10 кг с растения);
  • компактность;
  • устойчивость к осыпанию ягод после созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • крупные выровненные ягоды (масса до 1 г);
  • вкус плодов кисло-сладкий.

У сорта практически нет недостатков.

Булонь

Сорт среднераннего срока созревания. Отличительные особенности:

  • кусты компактные;
  • сорт устойчив к плотной посадке;
  • низкая морозостойкость;
  • среднеранний срок созревания;
  • освежающий (кисло-сладкий) вкус ягод.

Сорт слабо сопротивляется антракнозу.

Беляна

Сорт со слабораскидистыми кустами. Характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • отличная засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • дружная отдача урожая;
  • вкус ягод имеет отличную оценку;
  • кожица тонкая;
  • мякоть сочная.

Ягоды плохо транспортируются на дальние расстояния их-за тонкой кожицы плодов.

Минусинская белая

Сорт получен в Восточной Сибири. Его характеристики:

  • отличная морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость болезням и вредителям;
  • крупные семена в ягодах;
  • низкая урожайность (до 3 кг с куста);
  • средний срок созревания;
  • ягоды крупные (до 1 г);
  • вкус плодов кисло-сладкий.

Сорт неплохо чувствует себя в средней полосе.

Полезные свойства плодов

Белая смородина — ягода диетическая, обладающая профилактическими и лечебными свойствами. Плоды концентрируют в себе 3 основных компонента: витамин С, пектин, Р-активные вещества. Если о пользе витамина С все известно, то о пользе Р-активных веществ мало кто проинформирован. Тем временем они относятся к категории антитоксичных веществ, способствуют умственной и физической активности организма. Употребление плодов смородины полезно всем: детям, взрослым, мужчинам и женщинам.

Для мужчин и женщин

Ягода имеет большую популярность среди женской половины по причине низкой калорийности. Смородину считают ягодой молодости благодаря свойствам, позволяющим выводить все вредное из организма.

Семена растения добавляют в состав пилингов, скрабов, используют для изготовления антивозрастных косметических средств. Польза растения будет оценена даже мужчинами: белая смородина наладит работу мочеполовой системы, усилит кровоток, поспособствует высокому уровню половой активности.

Для детей

Предлагать яркие плоды малышам можно начиная с 8-10 месяцев в свежем или приготовленном виде. Белоплодная ягода не имеет в составе красящих веществ, которые могут негативно сказаться на детском организме. Употребление плодов детьми позволит насытить организм витаминами, укрепить иммунитет. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, любой новый элемент питания может вызвать приступ. Вводить ягоды в рацион малыша стоит постепенно, после консультации с врачом-педиатром.

Методы борьбы со стеклянницей на смородине химическими и народными средствами

Читать

Специфика употребления во время беременности и кормления грудья

Рацион будущей или кормящей мамы безусловно должен быть разнообразным, включать ягоды и фрукты, которые благоприятно скажутся на иммунитете. Запрета на употребление белой смородины в период беременности или лактации нет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости ягоды.

Однако стоит ограничиться небольшим количеством плодов. Доказано, что белая смородина не вызывает аллергии, относится к категории легко усваиваемых продуктов.

Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем ребенка, ведь неизвестно, какова будет реакция маленького организма на избыток витамина С. Порции можно увеличивать постепенно.

Размножение смородины

Как размножать смородину

Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.

Размножение смородины черенками

Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины.

Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки.

Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Размножение смородины зелеными черенками

Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту.

Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.

Размножение смородины отводками

Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле.

Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.

Полезные свойства белой смородины

Польза белой смородины:

  1. Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
  3. Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
  4. Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
  5. Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
  6. Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
  7. Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
  8. Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
  9. Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
  10. Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
  11. Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.

«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина

Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.

В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню – 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.

Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая – родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?

Как вырастить смородину

Чтобы вырастить крепкие здоровые кусты, дающие хороший урожай, надо знать особенности смородины.

Особенности корневой системы

У смородины поверхностная корневая система. Чтобы растение не страдало от недостатка влаги, земля не должна пересыхать. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют на высоту 3–5 см соломой, опилками, торфом или мелкой стружкой.

Рекомендуется насыпать 1–2 стакана золы под каждый куст смородины перед мульчированием кислых почв

В южных засушливых районах или регионах с частыми ветрами рекомендуется часть корневой системы, близкой к поверхности, удалять, чтобы растения развивали глубокие корни. Делается это после плодоношения и постепенно. Лучше совместить обрезку ветвей с удалением одного крупного корня или двух-трёх мелких в год. Срез необходимо обработать садовым варом, присыпать землёй и полить, чтобы земля уплотнилась.

Посадка смородины

Самый быстрый способ обзавестись смородиновыми кустами — приобрести молодые растения и высадить их на своём участке. При посадке кусты заглубляют на 5–6 см от первоначального уровня (след от земли будет виден на нижней части веток). Ветви рекомендуется максимально развести в стороны. Их обрезают на 10–15 см.

Размножать смородину можно делением куста. Этот способ рекомендован тогда, когда растение уже старое:

  1. Куст выкапывают, выбирают часть с молодым побегом.
  2. Аккуратно разрезают на несколько частей ножом или секатором.
  3. Обрабатывают места срезов.
  4. Сажают такое растение под углом 45о, заглубляя на 6–7 см.
  5. Обрезают, оставляя ветки с 3–4 почками.

С одного старого куста можно нарезать 3–6 саженцев, которые уже на следующий год дадут урожай.

Условия выращивания

Смородина — светолюбивое растение. Высаживают кусты на открытой местности на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Уход за смородиной состоит из следующих действий:

Борьба с сорняками, так как они забирают влагу и питание из почвы

При прополке не забывайте о том, что корни у смородины расположены близко к поверхности. Окучивание куста, чтобы избежать пересыхания верхней части корневой системы

Рыхление почвы, которое не даёт ей быстро высыхать, обогащает грунт кислородом (это важно для аэробных полезных бактерий) и уничтожает всходы сорняков. Если мульчирующий слой из перегноя, то рыхлят на глубину 6–9 см

В остальных случаях мульчу отодвигают, рыхлят на глубину 3–5 см и снова укрывают почву. Рыхление проводят с момента набухания почек один раз в месяц. Во время дождливого лета рыхлят чаще, не допуская уплотнения грунта.

Регулярный полив даст возможность смородине быстро нарастить новые побеги и сформировать хороший урожай. Поливают через каждые 10–12 дней, учитывая осадки. В жаркую погоду льют до 50 л воды на 1 м2. Мульчирование почвы задерживает влагу и рост сорняков. Мульчирующий слой подсыпают первый раз перед цветением, с добавлением 1 ст. золы и 2–3 ст. л. удобрения «Ягодный исполин» под каждый куст. Второй раз — в период завязывания плодов, добавляя 1 ст. л. сульфата калия. Третий раз мульчируют на высоту 10 см перед заморозками, добавляя 1 ст. золы.

Подкармливание смородины проводят удобрениями «Ягодка» или «Идеал» вместе с поливом во время цветения и завязывания плодов. А во время роста ягод делают внекорневую подкормку мочевиной или удобрением для листовой подкормки, опрыскивая куст утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Обрезка куста

На повышение урожайности, засухо- и зимоустойчивости влияет правильная обрезка. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в 2003 году завершил исследования, которые показали, что в современных условиях (потепление климата, перепады температур в зимне-весенний период) обрезку концов веток надо проводить не ежегодно, а через год. Осенняя обрезка эффективнее весенней, так как величина урожая напрямую зависит от длины прироста однолетних побегов.

Особенности обрезки:

  • Рекомендуется для повышения засухо- и зимоустойчивости, а также урожайности обрезать верхнюю часть ветвей в конце октября на 10–15 см через год.
  • Формировочная обрезка куста начинается с момента посадки и заканчивается на 5-й год формированием 12–15 скелетных ветвей.
  • Каждый год оставляют 3–4 хорошо развитые новые ветки, остальные удаляют.
  • Через 6 лет после первого сбора урожая у чёрной смородины и через 8 лет у красной и белой заменяют по 1–2 старые ветви с тёмно-бурой корой на новые прикорневые побеги.
  • Санитарную обрезку проводят ежегодно, вырезая вымерзшие, повреждённые и лишние (растущие внутрь куста или близко к земле, слабые и перекрещивающиеся) ветви.
  • Срезы более 0,5 см обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.
  • Укорачивающую обрезку делают через год.

Формирующую обрезку смородины проводят каждый год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector