Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Свойства зеленой редьки

Главная польза зеленой редьки для организма человека заключается в содержании пищевых волокон – клетчатки. Она оказывает очищающее воздействие на органы пищеварения. В результате этого происходит запуск обменных процессов, что благоприятно сказывается на фигуре и состоянии здоровья человека. Врачи настоятельно рекомендуют ввести этот сорт овоща в рацион людям, страдающим патологиями эндокринной системы. К не менее важным свойствам корнеплода относятся:

  • снижение уровня плохого холестерина;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика заболеваний суставов;
  • понижение сахара в крови;
  • нормализация кровообращения;
  • восполнение запаса железа в организме;
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу;
  • улучшение остроты зрения.

Положительное воздействие зеленой редьки на состояние здоровья наиболее выражено при регулярном употреблении корнеплода. Чаще всего его принимают в пищу в составе салатов, в свежем виде. Наличие редьки в рационе значительно улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительных органов. Элементы, входящие в состав овоща, предотвращают появление холестериновых бляшек и благоприятно воздействуют на работу сердца.

Благодаря богатому содержанию витаминов зеленый овощ улучшает остроту зрения и помогает справиться с некоторыми глазными заболеваниями. Обеззараживающие свойства овоща позволяют использовать его для дезинфекции ротовой полости при простудных заболеваниях. Считается, что корнеплод обладает способностью снижать зависимость от табака.

Важно! Корнеплод можно применять не только внутрь, но и локально. Он отлично подходит для изготовления лечебных компрессов в домашних условиях.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Зеленая редька с морковью

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька зеленая — полкило;
  • две морковки;
  • около 150 г капусты белокочанной;
  • половинка крупного яблока зеленого;
  • ложечка (чайная) свежего сока лимона;
  • 10 мл масла нерафинированного растительного;
  • щепотка перца по желанию;
  • соль по собственному вкусу.

Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.

Какова калорийность редьки?

Многих интересует вопрос, какова калорийность редьки зеленой в 100 граммах продукта. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой, постоянно сидит на диетах

Важно отметить, что редька вполне может входить в состав диетического меню. Ведь калорийность зеленой редьки на 100 грамм составляет всего 35 ккал

В корнеплоде содержится около 6,5 грамм углеводов, порядка 1,9 грамм белков и всего лишь 0,2 грамма жиров.

Однако надо понимать, что данный продукт хоть и имеет низкую энергетическую ценность, он является достаточно острым и злоупотреблять им не стоит. Легкий салатик из помидоров и огурчиков с добавлением редьки будет очень кстати во время диеты. Следует отметить, что зеленые корнеплод способен расщеплять крахмал. А значит, надолго устраняет чувство голода. Редька усиливает обмен веществ и ускоряет процесс похудения. Так что считать калории в зеленой редьке нет необходимости. Можно смело кушать овощ, не боясь поправиться.

Посадка

Выращивать зеленую редьку на своем участке довольно просто. Все, что нужно – следовать простой пошаговой инструкции.

Подготовка

Перед высадкой редьки на участке нужно заняться подготовкой как семенного материала, так и самих грядок. Для начала нужно выбрать подходящее место для посадки этих растений. Оно должно быть хорошо освещенным. Если редька получает достаточное количество света, вкус у нее будет приятным.

Корнеплод довольно неприхотлив, поэтому его можно высаживать на любых почвах. Если земля слишком закислена, перед высадкой семян ее нужно раскислить, используя доломитовую муку или сухой древесный пепел. Перед перекопкой участка с глинистой почвой его можно удобрить торфом или хорошо перепревшим компостом.

Высаживая зеленую редьку на своем участке, важно помнить и о севообороте. Как правило, этот корнеплод сажают после огурцов, пасленовых, а также после лука и чеснока

Высаживать редьку на одном и том же месте много лет подряд не стоит. Это приведет к тому, что почва обеднеет. Кроме того, ее не рекомендуется высаживать после капусты или кукурузы.

Выбрав подходящее место для высадки зеленой редьки, нужно приступить к подготовке семян. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  1. Калибровка. Для начала нужно осмотреть семена. Для высадки подходит посадочный материал в возрасте до 3-4 лет. Зерна, которые хранились дольше, лучше просто выбросить. Выбирать для посадки стоит крупные семена. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера. В этом случае всходы будут появляться примерно в одно время.

  2. Проверка качества семян. Посадочный материал нужно поместить в стакан с солевым раствором. Семена, которые всплывут, стоит выбросить. Остальные нужно хорошо промыть и высушить.

  3. Обработка. Для увеличения всхожести семена можно дополнительно обработать стимулятором роста. Делают это обычно за день до посева. В процессе нужно следовать инструкции, указанной на упаковке. После обработки посадочного материала его нужно хорошо просушить.

Очень важно высевать семена в подходящее время. В средней полосе России это лучше всего делать в начале мая

В холодных регионах посев откладывают на пару недель. Важную роль играет и прогноз погоды.

Технология посева

Перед тем как сажать редьку, почву нужно перекопать, разбивая крупные комочки земли. В процессе нужно удалить все сорняки и слабую прикорневую поросль. После этого можно приступать к посадке зеленой редьки. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  1. Для начала на грядке нужно сделать несколько одинаковых борозд. Расстояние между ними должно быть не меньше 30 сантиметров. Сами борозды не стоит делать слишком глубокими. Оптимальная их глубина – 2-3 сантиметра.

  2. Далее грядки надо обильно полить водой. Лучше всего, чтобы она была подогретой. После полива нужно немного подождать, чтобы влага впиталась в почву.

  3. После этого в бороздки нужно уложить семена. Расстояние между ними должно быть в пределах 10 сантиметров. В этом случае взрослым растениям будет хватать полезных веществ. Сажать редьку стоит, учитывая ее сортовые особенности.

  4. Далее бороздки нужно засыпать почвой и хорошо замульчировать торфом или перегноем.

Если семена были замочены перед посевом, всходы появятся уже через пару дней. Чтобы ускорить процесс появления всходов, грядки стоит полить теплой водой, а затем накрыть прозрачной пленкой. В таких условиях рассада сможет пережить даже небольшие возвратные заморозки.

Альтернатива корнеплода – что можно есть вместо него?

Если по каким-то причинам вкус зеленой редьки не нравится, вместо нее можно попробовать употреблять в пищу дайкон или белую редьку, но стоит помнить, что в данном сорте овоща содержатся эфирные масла, которые могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником, если кушать его в больших количествах.

Зеленая редька содержит большое количество витаминов и полезных веществ, при разумном употреблении в пищу способствует оздоровлению организма. Если отсутствуют противопоказания к употреблению, то стоит с ее помощью разнообразить свой привычный рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение при похудении

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом. Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса. Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Несколько рецептов салатов с редькой:

  1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
  2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
  3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
  4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
  5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
  6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

Описание и характеристики

Зеленая редька – овощной корнеплод семейства Крестоцветных. Обладает вытянутой или округлой формой, шкурка и мякоть зеленого цвета.

Культура холодостойкая, не требует постоянного тепла. Посеянные семена способны взойти уже при температуре 2°С. Оптимальный температурный режим начинается выше 20°С. Взошедшие ростки выдерживают кратковременные заморозки до -3°С при необходимости. Для взрослых растений не страшно похолодание и до -5°С.

Богатый урожай зеленой редьки вырастает на постоянно освещенных участках, имеющих суглинистые или супесчаные плодородные почвы. При проращивании редьки этого вида следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Почвы хорошо рыхлят, так как корнеплод имеет слабую корневую систему и крупные плоды.

Сорта зеленой редьки бывают зимние и ранние. Ранние скороспелые сорта высевают в начале весны, а зимние не раньше середины июня (в этом случае они хорошо взойдут, плоды вырастут большие и вкусные, будет доступно долгое хранение).

Близкое знакомство: любопытные факты о редьке

Каждый овощ, так же как и человек, имеют свою родословную, историю, какие-то забавные факты. Знаете ли вы, что:

· ближайшие родственники овоща, представители различных континентов, но все они из семейства капустных – репа, васаби, горчица, хрен, редиска;· в Древнем Риме за редьку предлагали большие деньги и подавали изысканные блюда на золотых подносах;· египтяне высоко ценили вкусовые и полезные качества растения, выражая уважение в настенных рисунках;· Средиземноморье – родина овоща;· кулинары используют не только корень, но и молодые зеленые побеги;· острый перечный вкус дает содержащиеся в растении глюкозинолаты и ферменты мирозина;· корнеплод стимулирует аппетит, поэтому часто подается в закусках;

Горькую редьку не часто жалуют современные хозяюшки на кухне, однако она обладает огромным набором полезных свойств. Ядреность и горчинка по праву сделали её самым востребованным овощем в народных пословицах, сказаниях, притчах. Крестьяне на Руси очень метко подмечали характер человека или события, используя эмоционально-образные выражения: «Надоел, хуже редьки», «Хрен редьки не слаще».

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.

Вред и противопоказания к употреблению

Хоть зеленое растение и имеет большое количество полезных качеств и осуществляет лечебное воздействие, перед применением стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями.

Выделяют следующие ситуации, при которых продукт может спровоцировать побочные эффекты и ухудшить состояние пациента:

  1. При развитии таких заболеваний как гастрит, энтероколит, язва или панкреатит.
  2. При патологиях почек или печени.
  3. При воспалительных процессах, выявленных в толстом или тонком кишечнике.
  4. Не стоит употреблять также при патологиях миокарда и повышенном газообразовании. Не стоит рисковать развитием язвы при высокой выработке желудочного сока в органах пищеварения.
  5. Также критическим моментом для употребления блюд на основе редьки становится период вынашивания плода, особенно опасно время на первых неделях после зачатия. В этот период формируются все важные органы будущего человека, поэтому влияние полезных качеств могут негативно отразиться на состоянии зародыша, что приведет к порокам развития.
  6. Также корнеплод имеет в своем составе эфирные масла, которые провоцируют снижение тонуса и спровоцировать сокращение матки. Происходящие процессы могут вызвать замершую беременность или самопроизвольный выкидыш.
  7. Не стоит использовать для питания редьку в период грудного вскармливания младенца. Вещество попадает в грудное молоко и транспортируется при кормлении грудничку. Может негативно влиять на несформировавшийся организм. Поэтому малышам, не только младенцам, но и детям до 5-6-ти летнего возраста употреблять продукт не рекомендуется.

Наибольший вред вещество приносит внутренним органам человека в несвежем виде. Поэтому требуется приобретать только свежий продукт и не стоит его длительный период времени хранить в холодильнике, лучше его сразу использовать для лечения или в еду.

Применение зеленой редьки

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.

В кулинарии

Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.

В народной медицине

Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:

  • простудными заболеваниями;
  • болезнями пищеварения;
  • патологиями печени и желчного пузыря;
  • кожными заболеваниями;
  • низким иммунитетом;
  • болезнями суставов.

Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.

К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.

Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.

В косметологии

В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.

Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.

Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Чем отличается от черной?

Два овощных корнеплода имеют схожие названия, могут быть схожи и по форме, но в остальном обладают множеством различий.

Характеристика Зеленая редька Черная редька
Окраска плодов Бледный или яркий зеленый оттенок Бурый, темно-серый
Цвет мякоти Бледно-зеленый Белый
Вкус Пикантный, мягкий и нейтральный Острый и горький
Мякоть Мягкая Грубая
Содержание полезных веществ Содержит меньше полезных микроэлементов Имеет в своем составе больше полезных веществ, действующих разрушительно на болезнетворные клетки. Черную редьку активно применяют в лечении вирусных и инфекционных заболеваний
Сфера применения Кулинария Преимущественно используется в лечебных целях
Наличие противопоказаний Отсутствуют, однако людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными Противопоказано при болезнях ЖКТ

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде .

Химический состав редьки (на 100 г)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,18 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунтаЧитать

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector