Быки мясной породы: названия и описания

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте.

Суточный прирост у телят хороший:

Вес новорожденного Суточный привес
Телочки от 40 до 55 кг от 900 до 1400 г
Бычки от 42 до 73 кг от 1200 до 1800 г

Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.

Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.

Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.

Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет.

В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.

Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:

Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес

Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия.

Искусственный. В этом случае телят вскармливают специальной смесью из молока, разлучив с матерью до двухмесячного возраста. В сутки на кормление уходит 350 мл молока.

Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.

Описание и внешний вид

Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.

Бельгийский голубой бык

Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.

Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:

  • массивное и немного удлиненное тело;
  • относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
  • короткая массивная шея;
  • значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
  • конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.

Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

Разведение

Бельгийскую голубую корову разводят в основном в Германии, Бельгии, США. В России и в Украине представителей этой породы встретишь редко. Это в основном связано с дороговизной породы и особенностями содержания, и размножения. Многих животноводов пугает, что в формировании уникальной породы коров участвовали генные инженеры.

Приставка ГМО не способствует популяризации бельгийской голубой в наших странах. Если желание разводить уникальных бурёнок сильное, то можно выписать породистого теленка прямо из Бельгии. Покупка обойдется в пределах 2000 долларов, доставка оплачивается отдельно. Есть вариант менее затратный – заказать семенной материал. Также из Бельгии в специальном контейнере отправляется семенная жидкость бельгийской голубой, и с помощью методов искусственного оплодотворения получается потомство с двумускульным геном.

Молочные породы

Для получения большого количества молока специально приобретаются телята молочных пород:

Голландская корова

Выведена в Нидерландах. Расцветка черно-белая. Коровы вырастают в высоту до 1.4 метра, имеют широкую грудь, крепкие конечности.

Взрослая корова в весе достигает до 600 кг, быки до 1000. Взрослые особи за период лактации дают до 5000 литров молока жирностью 4%.

Корова будет высокопродуктивна при правильном содержании, она требовательна к питанию и чистоте. Голландские телята быстро вырастают, особь становится половозрелой уже к году жизни.

Англерская корова

Порода мясо-молочная (дает очень много молока и хорошо подходит для мясного выращивания). За год взрослая особь может принести до 12 000 литров жирного молока, что является одним из лучших показателей по сравнению с другими породами.

Оттенок шерсти красноватый, на морде можно наблюдать черную шерсть. Телята взрослеют в 1.5 года.

Взрослая особь отличается крепким костяком, длинным телом и широкой грудью. Коровы вырастают в среднем до 500 кг, быки до 1000 кг. Особи легко адаптируются к любым погодным условиям.

Монбельярдская корова

Нижняя часть тела обычно светлая, выше окрас становится красноватым. Телята вырастают крупными, с крепким костяком и большой головой, тело длинное.

Вес коровы достигает до 800 кг, а быков до 1200 кг. За период лактации корова может давать до 8500 молока жирностью 4%.

В уходе корова неприхотлива, быстро привыкает к новым условиям жизни и погоде. Хорошо переносит жару, нуждается в высококачественном питании.

Черно-пестрая корова

Высокопродуктивная молочная порода. Тело взрослой особи продолговатое, крепкое, спина прямая. Коровы вырастают до 600 кг, быки до 1000 кг. За период лактации может принести до 8000 литров жирного молока.

Голштинская корова

Имеет крепкое туловище с хорошей мускулатурой. Ноги длинные, тонкая шея, некрупная голова.

Коровы вырастают до 700 кг, быки до 1200 кг. Одна корова может обеспечить удой до 10000 литров молока средней жирности за лактационный период.

Сложности выращивания телят этой породы в их особенной чувствительности к условиям содержания. Представители породы очень чистоплотны. Для выращивания необходимо обеспечить корма премиального качества.

Телята становятся половозрелыми и продуктивными уже к году жизни. Голштинские коровы имеют хороший иммунитет, благодаря которому редко болеют инфекционными заболеваниями.

Ярославская корова

Одна из самых популярных пород среди российских фермеров. Корова имеет черный окрас, реже она бывает черно-красная. Тело массивное, крепкий костяк. Рост невысокий. Корова вырастает до 500 кг, бык до 1000 кг.

Ярославская корова хорошо переносит смену погоды, имеет высокий иммунитет, не склонна к заражению инфекционными заболеваниями. Коровы этой породы потребляют малое количество пищи, их удобно содержать.

Якутская корова

Относится к высокопродуктивным молочным коровам. Коровы миниатюрные, вырастают до 300 кг, быки до 500 кг. Средний удой за период лактации 7500 литров жирного 6% молока.

Телосложение при маленьком весе очень мощное, грудь широкая, массивная шея. Спина отличается наличием небольшой горбинки.

Особи якутской породы удобны для содержания в России, поскольку они прекрасно переносят смену погоды и крепкие холода.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Описание и стандарт породы

Породу вывели бельгийцы в 1950-х годах минувшего столетия. Селекционеры ставили перед собой цель добиться получения коровы, у которой были бы отлично развиты мускулы и которая давала бы достаточное количество молока высокого качества.

Для этой цели селекционеры скрещивали шортгорнскую и местную фризскую породу. Однако в процессе селекции ориентиры поменялись, и ставка была сделана на мясные характеристики.

В результате в 1973 году появилось 2 типа бельгийских коров: комбинированного (с хорошими мясными и молочными показателями) и мясного назначения.

Экстерьер породы:

Голова Крупная
Шея Массивная
Корпус Растянутый
Мышцы Сильно развиты, особенно в области задней части, плеч, шеи, холки, поясницы
Костяк Крепкий
Конечности Короткие, крепкие, с сильно развитой мускулатурой и округлыми бёдрами
Шерсть Короткая, редкая
Масть Белая, голубая, чёрная, редко — красная
Высота в холке Тёлки — 132—134 см; быки — 145—150 см

Характеристика

На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.

Питательная ценность:

Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.

Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:

  • массивные мышцы;
  • очень короткие ноги;
  • крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
  • слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
  • голова большая, короткая и массивная шея;
  • рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.

Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.

Окрас

Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.

Телосложение

Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.

Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.

Производительность

Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:

  • 75% нежирного диетического мяса;
  • до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
  • молоко отличается большой жирностью, до 4%.

Потомство коровы

Поскольку представители данной породы выделяются значительной мышечной массой, в процессе селекции это привело к формированию у самок узкого таза, что затрудняет нормальные физиологические роды. Поэтому в большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения. Если же предпочтение отдается естественной родовой деятельности, лучше сделать искусственное осеменение обычной коровы пород Ангус, Херефорд, Лимузин, Симментал, Салерс спермой быка родом из Бельгии. В этом случае при родах можно обойтись без операции.

Мама с теленком бельгийской голубой породы на пастбище

В среднем первые роды у коровы случаются в 28-35 месяцев. Продолжительность беременности у самок меньше, чем у других представительниц крупного рогатого скота: в среднем телка рождается на 281-й, а молодой бычок – на 285-й день после совершившегося зачатия.

Интересно, что при чистопородном скрещивании особей с двумя копиями гена, уменьшающего выработку миостатина, одна из них наследуется потомством. Это повышает выход мяса у таких телят во взрослом возрасте еще на 5-7%. Однако мышечная масса только что родившихся животных не удваивается.

Первые мускулы появляются у малышей на 4-6 неделе жизни. Другие показатели выглядят следующим образом:

Таблица 2. Показатели прироста в весе с момента рождения

Вес при рождении Среднесуточный привес
Телки 38–60 кг 800–1500 г
Бычки 40–75 кг 1300–1900 г

Таким образом, потомство бельгийской голубой коровы набирает вес очень быстро и вскоре достигает репродуктивного возраста. Среднестатистическая масса тела молодых бычков возрастом 16–18 месяцев часто составляет 700–750 кг.

Молодой бычок данной породы

Кормление телят данной породы

Чтобы потомство породы оказалось жизнеспособным, его можно выкармливать двумя способами:

  1. Подсосный (естественный). Теленок находится вместе с матерью и питается ее молоком. Часто в таком случае корова ведет себя более спокойно, а телка или бычок быстро крепнут, встают на ноги и хорошо набирают вес. Но при этом надо учесть, что телята нередко не могут высасывать большое количество образующегося молока полностью. А это может привести к его застою и маститу, часто имеющему печальные последствия. Естественное кормление телят
  2. Искусственное кормление. Телят выпаивают молоком по индивидуально разработанной схеме, отделив их от матерей, до возраста 2 месяцев. Количество молока для кормления составляет 300–350 л за весь период.

Искусственное кормление телят

Рацион взрослого животного

Бельгийские голубые коровы преимущественно питаются кормами с грубой структурой. К ним относятся:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • мякина;
  • солома.

Бельгийская голубая корова с удовольствием ест сочную свежую зелень

Стоит упомянуть, что перед скармливанием соломы ее необходимо измельчить и смешать с подкормкой в виде концентрата. Также допустимо обработать корм термически либо посредством пищевых щелочей.

Подкормка необходима как источник витаминов и минеральных веществ, что позволяет молодняку развиваться нормально и улучшает свойства мяса у взрослых животных. В качестве такого дополнения к пище применяют костную муку, трикальция фосфат, фосфатные подкормки без фтора.

В летний период корова питается преимущественно зелеными кормами на пастбище, причем на каждые 450-500 кг веса должно приходиться не менее 50 кг зелени. Если же животное дает более 12 л молока в сутки, стоит дополнительно подкармливать ее пищевыми отходами.

В летний период бельгийские коровы питаются свежей травой

Зимой представители породы за день съедают в среднем 8-10 кг лугового сена, 0,5 кг хлеба, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 4 кг картофеля, 0,5 кг хлебной мякины, 4 кг яровой соломы, 1 кг пшеничных отрубей, 5 кг силоса из разнотравья и 8 кг пищевых отходов. Пищу стоит немного подсолить, но суточное количество соли не должно превышать 70 г. Не стоит ограничивать корову в питье: летом ей дают немного прохладную, а зимой теплую воду.

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения

В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода

История породы

Бельгийский голубой бык в Бельгии обрел большую известность еще в 18 веке. Местные фризкие коровы были мясного типа, а хотелось получить мясомолочную породу. Для этого было решено скрестить голубого быка с коровой шортгорнской породы из Англии. Затем, в середине 19 века, полученных ранее коров стали скрещивать с быками породы шароле из Франции. Со временем получили примерно тот результат, который планировали: коровы вырастали более крупных размеров, хотя и были похожи на привычных нам внешне.

Бельгийская голубая корова

Но ученые пошли дальше. В течение ста лет они проводили над животными опыты и в 50х годах прошлого столетия вывели породу животных, у которых мышцы с виду похожи на мышцы культуристов, этаких быков-качков. Профессор Хансет, проведя много опытов в Льеже, заблокировал ген у быка, который тормозил развитие мышц, что привело к более быстрому увеличению мышечной ткани. Результат опытов и является породой, которую теперь называют бельгийская голубая корова. Так же эта порода носит название:

  • бельгийская бело-голубая;
  • бельгийская синяя;
  • белая мухоловка;
  • бельгийская голубая.

Большое распространение накаченные коровы завоевали в таких странах, как:

  • Бельгия;
  • США;
  • Франция;
  • Германия.

    Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова с мышцами очень сильно отличается от наших, привычных многим, буренок. Отличительной чертой накаченной коровы является следующее:

  • очень тонкая кожа;
  • частичное отсутствие шерсти;
  • сильно развитые мышцы зада и плеч;
  • не большие ноги;
  • сравнительно небольшой рост;
  • достаточно длинное и мускулистое тело.

Характеристика бельгийского экстерьера

Массивный крупный рогатый скот выглядит внушительно, при этом быки смотрятся зачастую угрожающе. Однако это первоначальное мнение рассеивается, так как бельгийские представители обладают достаточно покладистым, незадиристым характером.

Описание внешнего вида голубого направления Бельгии часто сводится к такой характеристике, как «груда мышц». И в действительности тело бельгийской голубой породы коров сложено из множества мышц, имеющих округлые формы, ярко выраженных. В особенности развиты шейный, плечевой, поясничный отделы и задняя часть туловища.

Постоянное развитие мышечной массы бельгийской голубой коровы происходит по причине генетической мутации, в связи с нарушением процесса выработки миостатина – белка, ответственного за своевременную остановку мышечного роста.

В высоту голубой бык вырастает до 1,5 м при весе в среднем 1,3 т. Телки чуть ниже ростом в холке — до 1,40 м с массой тела в пределах от 0,85 до 0,9 т. Что примечательно, телята с такой двумускульной мышечной массой не рождаются, а набирают ее, начиная с шестой недели после рождения.

Масть животных может варьироваться от белых до песочных окрасов с голубоватым оттенком. Чаще всего встречаются бельгийские бело-голубые.

Описание

Они выделяются выпуклыми мышечными частями тела: огузок, поясница, задняя часть, плечи, шея. Коровы это породы невысокого роста, спина прямая, а ноги ровные и короткие. Кожа бельгийской голубой тонкая, подкожный жир практически отсутствует. Окрас буренок различный от белых, голубых до особей с черными боками. На протяжении всей жизни мышечная масса двумускульных растет, соответственно растёт и вес. Взрослые самцы достигают внушительных размеров, а их масса варьируется от 1000 до 1400 кг, самки миниатюрнее — всего 900 кг.

Отличительные черты пород:

  1. За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира. Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное.
  2. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %.
  3. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород. За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%).
  4. «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы. Характер особей покладистый и спокойный.
  5. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок. Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой. Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

 Положительная характеристика породы бельгийской голубой:

  • постоянно растущая мышечная масса;
  • диетическое мясо;
  • выход при убое доходит до 80%;
  • покладистый нрав;
  • дает молоко хорошего качества.

К недостаткам относится:

  • продолжительность жизни небольшая;
  • отеки передних конечностей из-за большого веса.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector