Характеристики накаченных быков бельгийской голубой породы

Содержание:

Содержание и разведение свиней.

Одомашнивать свинью начали китайцы еще до нашей эры. Всеядность и высокая способность приспосабливаться к любым условиям содержания позволили очень быстро приручить и сделать свинью домашним животным.

Помимо полноценного и сбалансированного рациона питания свиньям необходимы достойные условия жизни. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, чистым, без плесени и грибка. В любое время года нужно своевременно менять подстилки, а зимой хлев необходимо отапливать.

Здоровых, упитанных, породистых поросят нужно своевременно прививать, проводить обработку от глистов, следить за состоянием кожи. В случае выявленных заболеваний немедленно обеспечить нездоровому животному карантин.

Выбор клички для быков по алфавиту

Почему так исторически сложилось, что больший выбор приходится на имена для телят-девушек. Хотя мы сейчас постараемся разрушить этот миф. Как и для телочек, так и для бычков найдется соответствие на каждую букву. Главное, чтобы они пришлись вам по душе. Итак:

  • А: Амур, Артур, Адам, Аркаша, Август;
  • Б: Буян, Бодя, Бобик, Бублик, Бравый;
  • В: Ворс, Валет, Вольф, Ветер, Вольный;
  • Г: Гай, Герасим, Геша, Граф, Гром;
  • Д: Дикий, Давний, Дон, Декабрь, Димич;
  • Е: Ежик, Егерь;
  • Ж: Жорж, Жорик, Жако, Женя, Жолудь;
  • З: Залп, Зоро, Зигмунд, Зевс, Зенон;
  • И: Иний, Икар, Ирис;
  • К: Красный, Кудрявый, Кроха, Куцый, Коля;
  • Л: Леонард, Ласковый, Леня, Лес;
  • М: Мишка, Моня, Мурзик, Мячик, Муся;
  • Н: Ник, Нос, Нолик, Ноэль;
  • В: Октябрь, Очаений, Олень;
  • П: Прыгун, Перун, Плутон, Петя;
  • Р: Ромео, Рикардо, Риск, Рыжик;
  • С: Спартак, Сэм, Сид, Силач;
  • Т: Тарзан, Тимур, Тихон, Топаль;
  • В: Уран, Уголек, Умник;
  • Ф: Федя, Филя, Форд, Февраль;
  • Х: Харон, Хазяин;
  • Ц: Цезарь, Циклоп, Центнер;
  • М: Чип, Чеснок, Чипполино;
  • Ш: Шторм, Шайтан, Шериф;
  • Щ: Щелчок, Щербет;
  • Э: Эйгур, Эд;
  • Ю: Юра, Юпитер;
  • Я: Яшка, Ярило.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Мутация гена миостатина

Бельгийская корова имеет современный внешний облик благодаря кропотливой работе Льежского профессора Хансета. Первоначально представители вида мало отличались от сородичей. Но в 1950 году ученый видоизменил ген двойной мускулатуры.

Он снизил выработку миостатина (белка, уменьшающего мышечные клетки в организме) до допустимого минимума. Это повлияло на рост мускулатуры, который не затормаживается в течение всей жизни коровы.

Стоит отметить, что другие виды парнокопытных имеют пределы развития мышечной массы, ограниченного возрастом и размером животного. Ежедневная весовая прибавка у бельгийского голубого теленка составляет 1,3-1,9 кг.

Селекция повлияла на прорисовку мышечного корсета и окрас животного. Об этом рассказано ниже.

Коровы-тяжеловесы распространены в Европе: Бельгии, Германии, Франции, США.

Происхождение вида и описание

Овцебык относится к хордовым животным, выделен в класс млекопитающие, отряд парнокопытные. Является представителем семейства полорогих, рода и вида овцебыков. Наименование животного в переводе с древнего латинского языка означает баранобык. Это обусловлено невозможностью ученых прийти к единому мнению относительно происхождения и предков животного.

Видео: Овцебык

Древние предки современных мускусных быков обитали на земле в период миоцена – больше 10 млн лет тому назад. Регионом их обитания в тот период являлись горные местности Центральной Азии. Точно определить и описать внешность, характер и образ жизни древних предков не представляется возможным в силу отсутствия достаточного количества ископаемых.

Порядка 3.5-4 млн лет тому назад, когда климатические условия стали более жесткими, древние овцебыки спустились с Гималаев и распространились по территории северной Евразии и Сибири. В период плейстоцена примитивные представители этого вида наряду с мамонтами, бизонами и носорогами очень густо населяли арктическую Евразию.

В период иллинойсского оледенения они по Беринговому перешейку мигрировали на территорию Северной Америки, затем в Гренландию. Первым в Европе овцебыка открыл работник компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси.

Достижение селекции

Как ни удивительно, но такой внешний вид вовсе не результат действия стероидов. Это врожденное генетическое отклонение, можно сказать – побочный эффект, полученный вследствие долгой работы по скрещиванию нескольких пород. Еще в 19 веке шортгорнских английских быков скрещивали с бельгийскими красно-пестрыми фризскими и черно-пестрыми коровами. Селекционеры пытались получить новую мясомолочную породу.

Итоговый результат потряс всех: у полученного животного оказался ген, блокирующий миостатин, который должен ограничивать чрезмерный рост мышц! Такой сбой иногда случается у любых живых существ: кенгуру, собак, мышей, даже у людей, но все эти случаи единичны. А у бельгийской голубой коровы это отклонение заложено генетически!

Этапы корриды

Начинается коррида с парада ярко одетых участников: тореро (или тореадор) – главное действующее лицо, бандерилерос – те, кто вонзают в спину быка цветные палочки-бандерильи, и пикадор – всадник с пикой, которой злит быка. В первом акте корриды пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореадор раззадоривает животное своим плащом, грациозно уклоняясь от рогатых атак. Во втором акте бандерилерос должны ловко вонзить в хребет быка во время его нападений на тореадора по две бандерильи. Третий же и последний акт – это уже поединок матадора с быком один на один, самый опасный и впечатляющий. В эпилоге, в зависимости от того, как тореадор провел корриду (и в каком состоянии он находится – травмы неизбежны), по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побежденного быка.

Для испанского зрителя бой быков – не просто шоу. Дуэль человека и животного, мощного и красивого, гордого и смелого, прочно ассоциируется с историей народа. И тореро, и бык олицетворяют собой характер испанца. Их борьба воспитывает у зрителя мужество, стойкость, умение побеждать в самых трудных жизненных обстоятельствах. Вдобавок к этому коррида – яркое, красочное представление, своеобразный способ психической разрядки. У зрителя происходит то, что психологи обозначают словом «катарсис» – очищение, освобождение от избытка противоречивых чувств, усталости, досады и прочего негатива и приобретение внутреннего спокойствия и удовлетворения. Может быть, поэтому испанцы во всем мире имеют славу расслабленного и ни о чем не беспокоящегося народа.

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Опоры моста

Мостовые опоры делятся на береговые и промежуточные. Крайние опоры на берегах называются устоями, а те, которые стоят в воде, – быками. Тело мостовых быков состоит из надземной части, которая частично расположена над водой и частично под водой, и подземной части, то есть фундамента.

На реках, где весной случается бурный ледоход, обращённую против течения часть быков снабжают особыми ледорезами. Эти наклонные устройства заставляют льдины подниматься из воды до тех пор, пока они не сломаются от собственной тяжести. Затем остатки подхватывает течение и безболезненно для моста уносит прочь.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Это красивое породистое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская

Дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов.

Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Убой посредством маски со стрельбой (способ Зигмунда)

Маска эта отличается от маски Брюно тем, что металлическая часть ее гораздо больше и массивнее, укрепляется она также на голове животного напротив лба. Короткое дуло пистолета, снабженное пулевым патроном, ввинчивается в металлический кусок. Этот способ имеет то преимущество, что он действует автоматически, а не зависит от умений и опыта бойца, а также при применении этого способа не требуется особого разрушения продолговатого мозга посредством зонда или прута, вводимого в отверстие черепа. С другой стороны этот способ не только делает мозги совершенно негодными к продаже, но имеет еще и то существенное неудобство, что звуки выстрелов на бойне приводят остальных животных, подлежащих убою, в сильное нервное возбуждение, оказывающее влияние на качество мяса. И наконец, парное мясо поглощает отвратительный запах продуктов горения пороха.

Высоченный

Если за основу брать ростовой критерий, то места могут распределяться так:

  1. Самым большим высоким быком мира можно считать бантенга. Особи могут иметь рост — 2½ метра. Обитая на островах (Ява, Борнео), дикий самец возглавляет стадо, где может быть около 40 коров. На Индонезийской земле этих быков одомашнили и разводят для сельского хозяйства. Продолжительность жизни таких гигантов может составить ¼ века.
  2. Одним из представителей так называемого баскетбольного роста среди быков во всём мире стоит считать большого буйвола азиатского, имеющего по холке двухметровый рост. Проживает он в жарком климате Непала, Камбоджи, острова Цейлон. Питаясь лишь водной растительностью при коротких часах прохлады, самец набирает гигантские размеры.
  3. Ростовую тройку лидеров мира замыкает бизон, имеющий наибольший свой рост — около 200 сантиметров.

Эти большие обитатели Канады, Мексики и США могут встречаться как в диком виде, так и одомашненным.

Нежный гулливер

Гинессовая книга определила современного рекордсмена мира по росту — бычьего самца, прозванного Чили. Воспитанник Фернского приюта, куда он был покинут шестидневным от рождения, не просто крупнее других представителей голштинско–фризской породы, а раза в два выше самых достойных быков мира. За 16 лет своей жизни он постоянно прибавляет по 100 кг веса, а его рост от окончания копыт до самой холки зафиксирован выше двух метров. Бык–гулливер, весящий как небольшой слон, отличается нежнейшим отношением к людям, своим сородичам и другим животным.

Стремится получить звание нежного великана мира ещё один большой бык Великобритании, получивший кличку, противоречащую его мирному нраву. Одним из переводов слова «триггер» с английского, является значение «вспыльчивый». Триггер же, наоборот, очень добродушный бык, обожающий яблоки и мирное пастбище на полях.

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Влияние селекции на продуктивность

Мутация гена и годы селекции позволили мясу бельгийских голубых коров выйти на верхнюю ступень ценности. Благодаря сочности, мягкости, диетичности. С одной средней туши выход говядины составляет 80%. Количество вредного холестерина — до 10% от от нормируемого суточного поступления, жира — 3%.

При сравнении мяса «мускулистого» животного с другими видами, его приравнивают к показателям курятины. За счет сбалансированного количества белков (25%), жиров (3%) и углеводов (1-2%).

Не только мясная продуктивность заслуживает внимания. Бельгийские голубые коровы способны давать до 5000 л молока за 250 дней. С жирностью в 4%. Это считается хорошим показателем для породы, направленной на мясное производство.

Почему у Отиса, (корова (или бык) из мультфильма «Рога и копыты») вымя? Он же вроде мужчина.

Есть такая штука как половой димофизм. Например, мы можем легко отличить самку домашнего петуха от самца. А вот со всякими свиньями, кроликами и коровами уже сложнее. Не только потому, что их сложнее различить, но и потому, что дети просто привыкли видеть самку коровы, а самца нет.

Так почему бы не нарисовать знакомый детям образ коровы с выменем, но мужского пола и мужским голосом?

П. С. а то, что они разговаривают по-английски не смущает да.

П.П.С.Отис ещё и молоко давать может

АХ ВЫ ГРЯЗНЫЙ СЕКСИСТ!

Раз вымя, значит, сразу не мужчина? Может, еще и от рогов надо избавиться? МОЖЕТ ЕЩЕ И ПАРНОКОПЫТНОСТЬ НЕ ВЫБИРАЮТ? Что-то против коров имеете? Не признаете их право на самоопределение? МОЖЕТ КОРОВЫ ЕЩЕ И НЕ ЛЮДИ ММ.

4 0 · Хороший ответ

Жутко доставляет, что коммент лайкнули уже 10 человек, но рейтинг +2. Количество выкупающих иронию и не выкупающих почти равное.

Доя того, чтобы у коровы было молоко бык нужен. Корова вырабатывает молоко для кормления детенышей, и, если она не будет беременеть и рожать, то и молока не будет.

А вот курам для несения яиц петух не нужен. Правда, без петуха из яиц никогда не вылупятся цыплята.

Почему мясо коровы называют не коровятиной, а говядиной?

В древнеславянском языке было слово «говядо», и означало оно «крупный рогатый скот». От него образовано слово «говядина», мясо скотины. Но в русском языке слово «говядо» не сохранилось.

4 0 · Хороший ответ

Почему индейцы доколумбовой Америки не разводили крупный рогатый скот?

Например, когда люди пришли в Америку, там водились дикие лошади. ( www.livescience.com ) Лошади впервые появились в Америке, и оттуда мигрировали в Азию. В Америке, люди очень быстро истребили лошадей. В Азии, через несколько тысяч лет, люди доместицировали лошадей. В Америке, люди использовали собак, чтобы тянуть сани / travois. Лошади и колеса лучше.

В Северной Америке уцелел лось (moose). Лося можно доместицировать, легче, чем, например тура (см например www.loseferma.ru в Костромской области ) и получить источник мяса сравнимый с древней коровой или буйволом, которых доместицировали в Евразии и в Африке, однако в Америке этого не случилось.

Домашние быки

Долгая и кропотливая селекционная работа с домашними быками позволила в конце концов получить породы очень крупного размера. При этом селекционеры следили за тем, чтобы размер особей не влиял на потребительские качества продукции, будь то мясо или молоко.

Породы

Кьянина

Эта порода выведена в незапамятные времена в долине Валь-ди-Кьяна в Италии и довольно быстро распространилась по животноводческим регионам планеты. Масса взрослых быков составляет до 1 500 кг, максимальный зафиксированный вес 1 820 кг. Порода исключительно мясная, дающая превосходный продукт с минимальным содержанием жира. Мясо считается деликатесным и стоит очень дорого.

Голштинская порода

Голштинцы ведут свою родословную из Голландии, однако основная селекционная работа над этой молочной породой была проведена в 19-м веке в США и Канаде. Сейчас голштинцев успешно разводят и практически по всей территории России, пригодной для сельского хозяйства. Живая масса быков обычно не превышает 1 200 кг, однако встречаются племенные особи гораздо большего веса. Один из гигантских быков голштинской породы даже стал героем популярной детективной повести Рекса Стаута «Где Цезарь кровью истекал».

Но главной ценностью голштинцев считают не размеры и вес, а способность дать качественное потомство — молоко голштинских коров имеет очень хорошую жирность. Поэтому к характеристике голштинца всегда добавляют число произведённых им племенных тёлок.

Шароле

Шаролезская порода была выведена во Франции, но из-за неприхотливости особей и исключительно быстрого набора веса быстро распространилась практически по всему миру. Немудрено — зафиксированы случаи, когда бычки шаролезской породы набирали более полутора килограммов привеса в сутки, не получая при этом каких-то исключительно калорийных кормов. Бычки уже при отъёме от матери весят 300 кг. Обычно их выращивают до веса в 1 200 кг, однако потенциально представители этой породы тяжеловесов могут вырасти до намного больших размеров.

Персоналии

Хотя скотоводство мало напоминает спортивные соревнования, своего рода конкуренция есть и среди крупного рогатого скота. Однозначно определить, какой из быков является самым большим в мире, сложно. Единого критерия нет, и кто-то считает чемпионом быка самых крупных размеров, кто-то определяет победителя по весу, а кто-то по сочетанию целого ряда параметров.

Донетто

Уже покойный представитель породы Кьянина окончил свои дни в середине прошлого века, имея рост 190 см и вес 1 740 кг. При не слишком развитой в те времена системе обмена информацией его всё равно признавали самым крупным быком в мире.

Чили

Этот живущий в Англии бык является соплеменником Донетто, но принадлежит к одной из побочных линий породы. Чили вырастили в приюте для брошенных животных. Возможно, ласка и хороший уход помогли ему уже к десятилетнему возрасту набрать вес 1 300 кг и продолжать поправляться в среднем на 100 кг в год.

Фельдмаршал

Если бы владелец быка знал, до каких размеров дорастёт его только что появившийся на свет питомец, он бы назвал его не Фельдмаршалом, а Генералиссимусом. Шутка ли, вес быка превысил 1 700 кг, а рост составил почти два метра.

Триггер

Хозяин Триггера собирался забить родившегося непривычно большого телёнка побыстрее. Триггера спас сосед, купивший и откормивший его. Получилось неплохо — 1 200 кг при росте 195 см. При этом Триггер продолжает расти и набирать вес, чему способствует его спокойный и уравновешенный характер.

Репп

Подольская порода не относится к числу самых крупных, но бык Репп, тем не менее, вполне достоин звания рекордсмена. Мало того, что он набрал полторы тонны веса, так ещё и ежегодно Репп становится отцом десятков тысяч телят.

Выгодно ли выращивать бычков

Выращивание бычков Выращивание быков считается очень выгодным тогда, когда организовано на профессиональном уровне. Для того чтобы выращивание бычков на мясо стало успешным бизнесом, нужно приложить немало усилий.

Существует ещё один важный момент при наборе животных. Чтобы осуществлять разведение бычков, нужно знать, какие именно породы хорошо себя чувствуют в конкретном месте. Если приобрести дорогих и качественных молочных бычков, но не позаботиться о том, сколько эти животные смогут прожить в данном климате, то они могут вообще не прижиться, и откорм бычков не будет успешным.

История породы

Бык из ганадерии Санчес Кобаледа.

Некоторые комментаторы прослеживают происхождение боевого быка до диких быков с Пиренейского полуострова и их использования для игр на аренах в Римской империи . Хотя фактическое происхождение оспаривается, генетические исследования показали, что племенное поголовье имеет необычно старый генетический фонд.

Агрессивность быка поддерживалась (или усиливалась, см. Выше) селективным разведением и стала популярной среди жителей Испании и Португалии и тех частей Латинской Америки, где он пустил корни во время колониального правления, а также некоторых частей страны. Южная Франция, где коррида распространилась в 19 веке.

В мае 2010 года испанские ученые впервые клонировали породу. Теленок по имени Гот , что на валенсийском означает «стакан» , был клонирован от быка по имени Васито и имплантирован фризской матери-хозяину.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.

А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector