Мясные породы коров

История

Технология выращивания бычков на мраморную говядину была разработана в Японии, затем попала в Австралию и другие государства. Вкус этого деликатеса в Советском Союзе открыл Никита Хрущев во время поездки в Северную Америку. Там он попробовал настоящий стейк и был поражен его вкусовыми качествами. После того перед кремлевским шеф-поваром была поставлена задача приготовить такое же блюдо, но результат не оправдал ожиданий Генерального секретаря. Тогда и выяснилось, что успех приготовления блюда зависит от мяса.

Тогда на Украине была оборудована ферма, на территории которой выращивали бычков особой породы. Животных туда привезли из Великобритании, технологию их выращивания узнали в США. До 8 месяцев телят не разлучали с коровами, их содержали на пастбищах. Затем их перевозили на ферму, в Крым, где откармливали кормом на основе пшеницы и кукурузы.

Быки из Великобритании

Именно британские быки ценятся потому, что у них очень вкусное мясо. Оно жирное, вкусное и очень сочное. Ко всему этому, мясо данных животных имеет хороший запах и жировые прослойки, которые делают говядину более приятной.

Отметим, что британские быки пользуются большой популярностью, так как они хорошо переносят плохие погодные условия и суровые климаты. Такая устойчивость связана с тем, что они имеют солидный шерстяной покров.

Быков британского происхождения принято делить на такие породы:

  • Абердин-ангусская порода. Это порода безрогих (комолых) быков, которые отличаются высокими темпами роста и крепкими скелетами. Производительность данных животных находится на высоком уровне, но мясо не имеет прослоек жира.
  • Порода быков Герефорд. Имеет очень развитые мышцы и высокую мясную продуктивность. Мясо данной породы отличается своей мраморностью и имеет высокое качество. Стоит сказать, что они хорошо переносят холода, но очень много питаются, что является довольно существенным минусом этих быков. При всем этом данные животные считаются племенной породой быков, что делает их более ценными.
  • Шортгорнская порода. Данные быки очень быстро растут и являются хорошими производителями мяса. Они имеют шерстяной покров, поэтому их не разводят в жарких условиях. Идеальной температурой для породы Шортгорн является десять – пятнадцать градусов тепла.
  • Галловейская порода. Отличаются устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому могут находиться на пастбище круглогодично. Стоит отметить, что мясо данной породы является жирным, но постным.

Казахский белоголовый

Прародителями вида стали казахский, калмыцкий и герефордский быки. Особи быстро набирают массу. Вес взрослого быка – 1000 кг. Отличительная черта животных: туловище темного окраса и голова белого цвета.

Разведение казахских белоголовых быков на территории России пользуется особой популярностью. Они хорошо приживаются на любых территориях. Неприхотливы к корму. Находят пропитание даже на скудных пастбищах. Зимой обходятся второсортным сеном и соломой.

Мясо по качеству сравнивают с мясом шаролезских быков. Оно отличается низким содержанием жира. Качество молочной продукции стабильно высокое: в день корова дает 50 л молока. Вкус молочной продукции отличается приятной сладковатой ноткой, питательностью.

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Санта Гертруда

Санта Гертруда появилась в США, путём скрещивания Шортгорнской самки с диким быком зебу. Данная мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.

Основные отличительные черты:

  • тело крупных размеров, широкое, с развитой мускулатурой;
  • головная часть средняя по размерам, уши свисают;
  • углубленная грудь с явным подгрудком;
  • сзади туловище удлинено, спина приопущена;
  • ноги тонкие, но крепкие;
  • красный оттенок волосяного покрова;
  • масса взрослого быка – 1 ц, коровы – 600 кг;
  • выход конечного продукта – 65%.

Бычки, появившиеся на свет, уже имеют массу 30 кг. Почти все особи выживают. Животные поправляются даже на низкокачественных кормах. Подверженность болезням очень низкая.

В настоящее время много различных пород КРС преимущественно мясного направления, а с каждым годом их количество пополняется ещё больше. Но не все быки подойдут определённому хозяйству. Выбор должен исходить из погодных особенностей, возможностей и целей фермы. При желании можно подобрать мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно реализовать конечный продукт. В этом помогут знания о генетических особенностях и продуктивности определённых мясных пород бычков.

Виды

Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.

Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.

Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Фото:

Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.

Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня

Франко-итальянские

Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов

Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров

Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.

Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.

Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой мясной породы КРС позволяют ее разводить в разных регионах РФ и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).

телки Абердин-ангусской породы

Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса. По экстерьеру абердин-ангуссы отвечают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы КРС& – скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200кг и среднесуточный прирост 800г. При интенсивном выращивании живую массу в 500кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы КРС мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.

бык Абердин-ангусской породы

Самый большой бык в мире

Быки сами по себе вызывают восхищение своей силой и выносливостью, но быки – гиганты достойны особого внимания. Многие фермеры считают за особую честь вырастить быка выше 180 -ти см, который при этом будет весить более 1 т. Среди чемпионов – великанов чаще всего встречаются быки таких пород, как гелфби, калмыцкая, шароле, абердин-ангуская, герефордская и кьянине. Безусловно, «девочки» весят немного меньше, да и рост их едва достигает 160-ти см.

1 место

Индийский бык Гаур является самым большим представителем среди коров. В дикой природе зафиксированы особи до 3-х метров высотой и весом более 1,5 т. Закрученные, луноподобные рога, огромная масса тела делают быка защищенным даже от тигров. Индийское правительство принимает все меры для сохранения этой породы быков.

2 место

Немного уступает в росте Гауру беловежский зубр, живущий в Белоруссии, его рост достигает 2-х м, а вес — 1,2 т. то самое тяжелое млекопитающее Европы. В Америке живут бизоны, которые также растут до 2-х м.

3 место

Представитель породы Белой Фрезианская является кандидатом в номинацию самых тяжелых быков года. Гигант Триггер из английского графства Херенфордшир уже имеет рост до 196-ти см, весит 1,2 т. Специалисты утверждают, что от кончика носа до кончика хвоста его длина составляет 0,43 м.

Ему спилили рога, а в целях безопасности, но не из-за агрессивности, чтобы силач случайно он не зацепил туристов, постоянно фотографирующихся с ним.

4 место

Гигант Фельдмаршал, живущий в Великобритании, не самый огромный бык в мире, но по темпам прибавления веса он сможет им стать в самое ближайшее время. При росте 195 см Фельдмаршал каждый год становится тяжелее на 150 кг. Гордость породы шароле, огромный и устрашающий с виду бык обладает спокойным, уравновешенным характером, в награду за это хозяин оставил гиганту огромные рога. Фельдмаршал считается гордостью Англии.

5 место

Чемпионом — гигантом 20-го столетия был бык Донетто, живший в середине века в Швейцарии. При росте 190-а см он весил 1,740 т.

6 место

Английский бык Шериф, любимец своего хозяина, фермера Артура Дукета, уже сейчас весит 1.67 т при росте около 2-х м. Результат зафиксирован на агровыставке, проходившей в графстве Сомерсет. Дукет надеется, что его «мальчик» в скором времени побьет все рекорды, ведь бык быстро набирает вес.

7 место

В свое время бык Чили попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый огромный бык года. Представитель фрезианской породы прибавлял в год по центнеру, при этом, не обрастая салом и имея прекрасные мышцы, его вес равняется 1300кг.

Интересным фактом является то, что, будучи малышом, в возрасте всего 6-ти дней был подброшен в приют для бездомных животных в английском графстве Сомерсет, где и прожил всю жизнь. Чили стал местной знаменитостью. Не имея рогов, которые спилили из-за агрессивности быка, Чили стал любимцев туристов, которые с гордостью фотографируются на его фоне.

8 место

Бык Репп, представитель подольской породы, не только гигант веса, который уже достиг 1,5 т, он славится в первую очередь, как бык — производитель. За год благодаря его «мужской» силе в результате искусственного оплодотворения получают до 50 тысяч прекрасных телят.

Даже спиленные рога и кучерявая голова не делают Реппа добрым, он очень агрессивен, злопамятен, не каждый наберется смелости подойти к такой махине.

9 место

Быки — силачи, быки — красавцы являются представителями красивейшей породы — Бельгийская голубая. При росте 150 см они весят более 1,3 т. При первом взгляде на такого быка кажется, что по нему можно изучать анатомию мышц. При огромном весе гиганты легко передвигаются по полю и отличаются удивительно спокойным нравом.

10 место

Порода герефордов, быков не имеющих рогов, по праву сделала известными во всем мире селекционером из южно — уральского края. Ведь именно здесь был выращен самый тяжелый бык России по имени Дунай. При росте до 2-х м гигант весит 1,25 т. Около быков — производителях этой породы всегда людно на всемирных агрономических выставках.

Особенности направления

Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.

Породы мясной направленности подразделяют на три группы:

  • высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
  • растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
  • крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.

Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России. Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей. Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.

Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.

Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.

Самыми популярными и продуктивными считаются породы:

  • Герефорд;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Шортгорнская;
  • Санта Гертруда.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Салерс

Салерсы – порода КРС мясного направления высокой продуктивности. Выведены во Франции. Ранее считались мясными и рабочими животными. Активно использовались в сельскохозяйственной деятельности при засеве и вспахивании угодий. Сегодня используются только для получения качественной мясной продукции, популярны в 25 странах мира.

  • вес телят при рождении – 40 кг;
  • суточный прирост – 1 кг;
  • вес взрослой особи – 1300 кг;
  • выход мяса – 60%.

Основным плюсом вида является хорошая приспосабливаемость к любым климатическим зонам и регионам со скудной травой. Порода распространена в России в Тюменской и Белгородской областях. Рацион быков по большей части состоит из подножного корма, что упрощает их содержание.

Коровы отлично воспроизводят потомство, дают большое количество молока. Качество молочной продукции высокое, используется в производстве творога, сыров, йогурта. Отличается приятным вкусом, хорошим витаминным составом.

Японская технология «Кобе»

Как выращивают японскую мраморную говядину «Кобе»? По специальной технологии. Сначала бычков кормят материнским молоком, затем выпускают их на зеленые луга, потом переводят на кукурузное зерно

Самое важное, по мнению японских фермеров, – содержать животных в комфортных условиях

Существует много мифов о том, как выращивают мраморную говядину в Японии. На самом деле, они не так уж и далеки от реальности: в стойлах действительно играет классическая музыка, бычкам делают массаж с использованием специальных чесалок. Чтобы поддерживать их в стойле, применяют кожаные помочи. Самое удивительное – это то, что в рацион коров входит рисовый жмых от производства саке, а также продукты пивоварения. Японцы уверены, что в них содержится много аминокислот и витаминов.

Интересные факты о быках

Как вырастить крупный чеснок на огороде

Быки издревле занимали важное место в жизни человека, однако, несмотря на столь близкое «соседство», существует множество так называемых «ложных» мифов об этих животных, а некоторые особенности их содержания многим непонятны

Почему быки реагируют на красный цвет

Считается, что во время корриды бык атакует красный плащ матадора потому, что его раздражает красный цвет. Это не более чем миф, так как быки и коровы плохо различают цвета. Более того, красный цвет они вообще не воспринимают. Животное раздражает другое — движение.

Быки очень близоруки, поэтому мелькание материи воспринимается ими как угроза, однако красный цвет для корриды был выбран не случайно. Он призван успокаивать, а не раздражать, но не быка, а публику. Кровь животного не так заметна на красной ткани, а потому его убийство воспринимается спокойнее.

Способны ли быки различать цвета

Дальтонизм (также цветовая слепота) — наследственная особенность зрения людей и приматов, которая выражается в неспособности различать все или некоторые цвета, однако чаще всего дальтониками называют людей, не способных видеть красный цвет. В связи с этим сложно дать однозначный ответ на вопрос, являются ли быки дальтониками.

Дело в том, что у быков и коров только два цветовых рецептора в глазах, а не три, как у людей, да и вообще большинство животных различает лишь тот спектр цветов, который важен для их жизнедеятельности. Для них это особенность зрения, в то время как для людей ограниченность распознавания цветов — болезнь. В то время как люди различают оттенки красного, голубого и желтого, а также их разнообразные сочетания, крупный рогатый скот наиболее чувствителен к желтовато-зеленым и сине-фиолетовым цветам. И хотя быки не различают красные тона, это не делает их дальтониками.

Зачем нужно кольцо в носу у быка

На ферме быков обычно содержат с кольцом в носу. Причина проста — это крупные, сильные животные, которыми сложно управлять, однако на теле животных есть точки с повышенной болевой чувствительностью. Это уши, глаза и нос. Именно поэтому довольно часто перегородка между ноздрями животного используется для крепления кольца, при помощи которого строптивое животное без особого труда держится «в узде».

Древний Египет

Древние египтяне почитали быков как священных животных. В частности, посвященный богам Осирису и Птаху египетский бык Апис (или Хапис) из древнеегипетской мифологии имел даже свой собственный храм в Мемфисе.

Изначально Апис считался воплощением части души Птаха, покровителя города Мемфиса, и выступал в качестве символа власти фараона. Считалось, что Апис существовал в теле обычного быка, живущего при храме, и с его смертью обретал новое воплощение.

Когда умирало предыдущее воплощение Аписа, жрецы Птаха начинали поиск нового «сосуда» для души их бога. Как только новое животное было найдено, его откармливали в течение месяца, после чего отводили в храм.

Виды

Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.

Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.

Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Фото:

Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.

Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня

Франко-итальянские

Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов

Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров

Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.

Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.

Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Самая большая корова в мире

Несмотря на все впечатляющие размеры коровы Уинкерс, она не сама большая в мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, мировой рекорд самой крупной рогатой скотины составляет животное весом 2 267 килограммов и длиною чуть более двух метров. Им стал кьянина в 2010 году на выставке в Риме.

До этого в Австралии произошел резонансный случай. Владелица фермы приобрела небольшое количество гусей, практически сразу пожалев о своем решении. Неадекватные птицы превратили жизнь семьи и соседей в настоящий кошмар.
Прежде всего, на массу животного влияет его порода. Так, представители молочных пород будут весить несколько меньше, чем коровки из мясной группы.

Буренки бывают рекордсменками не только исходя из количества молока. Сегодня такие животные соревнуются по весу, высоте и даже экстерьеру.

Поэтому вес мелких породных групп редко превышает показатель в 300-350 кг, а вот буренки, относящиеся к крупной породной группе, могут достигать и массы в 800 кг. Немаловажным показателем является и возраст животного. Совершенно естественно, что масса молодой здоровой буренки будет значительно отличаться от того же показателя у теленка или возрастной дамы.

Не стоит забывать и о половой принадлежности животного. Так, вес молодого бычка будет на порядок больше превосходить тот же показатель у буренок. Огромное воздействие на массу крупного рогатого скота оказывают условия содержания. При плохом питании, скученном содержании и отсутствии свободного выгула даже представители крупных породных групп не смогут достичь даже половины необходимой массы.

Такое животное, как корова, относится к семейству крупного рогатого скота. Практически в каждом сельском дворе есть такая представительница, а порой и не одна. Это жвачное парнокопытное животное разводится людьми с целью получения молока, мяса, кожи. Предком сегодняшней коровы был дикий бык — тур, которого люди одомашнили более 8 тысяч лет назад. В Индии корова считается священным животным, ее нельзя убивать.

Кличка второй по величине коровы в мире Рио. Она живёт на юге Англии, в графстве Дорсет. Характер у неё сложный. Она своенравна и очень активна. Чтобы корова не поранила себя и людей, ей убрали рога. Рост животного 180 см, вес 1,25 т. Питается корова 3 раза в день. Питание сбалансированное, традиционное для особей молочно-мясного направления.

В настоящее время существует несколько уникальных животных — гигантских быков и коров, а также очень миниатюрных буренок, которые вызывают неподдельное восхищение у людей. — Она ест сено, фураж или зерно, шрот подсолнечника, витаминные и минеральные добавки. Никаких гормональных препаратов для ускоренного роста и для быстрого набора веса корове не дают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector