Чем полезен сельдерей черешковый и как его вырастить на огороде
Содержание:
- Выращивание рассады сельдерея
- Посев на рассаду и пикирование
- Проблемы черешкового сельдерея, к которым нужно быть готовым
- Уход за сельдереем
- Польза сельдерея
- Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид
- Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку
- Удачные сорта
- История сельдерея
- Размножение культуры
- Какие части сельдерея можно есть сырыми
- Подготовка к приготовлению
- Вредители и болезни сельдерея
- Различия
- Польза
- Технология выращивания сельдерея
- Виды и сорта сельдерея
Выращивание рассады сельдерея
Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.
Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.
Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.
- На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
- В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.
Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.
Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.
Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.
За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.
Посев на рассаду и пикирование
Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:
- Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
- Равномерно распределить семена по поверхности земли.
- Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
- Накрыть полиэтиленовым пакетом.
- Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
- После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.
С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют
Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков
Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.
Проблемы черешкового сельдерея, к которым нужно быть готовым
Сельдерей, как и любая другая овощная культура, не оставляет равнодушными насекомых-вредителей. Тех, кто может атаковать черешковый сельдерей, довольно много. Но врага, как говорится, нужно знать в лицо. Это поможет заблаговременно подготовиться к атаке, а может быть — даже предупредить ее.
- Борщевая муха.Этот вредитель приступает к кладке яиц в конце весны. Зимует насекомое при этом непосредственно в грунте. Если при перекапывании грядки вы вдруг обнаружили вредителя, ни в коем случае не высаживайте в текущем или будущем году на это место черешковый сельдерей.
- Морковная муха. Вредитель морковная муха опасен своими личинками, которые поедают корнеплоды. Чтобы предупредить атаку морковной мухи, нужно своевременно пропалывать сельдереевую грядку.
- Морковная листоблошка. Если вы видите, что черешковый сельдерей как будто бы поник, но видимых причин для такого состояния не обнаруживаете, высока вероятность того, что культуру атаковал именно вредитель морковная листоблошка. Постарайтесь как можно скорее принять меры, иначе вредитель выпьет из сельдерея весь сок.
- Бобовая тля.Самый крупный из всех вредителей, атакующих черешковый сельдерей — это бобовая или свекловичная тля. Спастись от него поможет настой томатной ботвы. Еще один вариант — настой картофельных стеблей.
Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются садоводы, выращивающие черешковый сельдерей, — это ранний ожог. Такая ситуация возможна, если высокая температура резко сменялась низкой — или наоборот. Понять, что листья получили ранний ожог, проще всего по их внешнему облику: на краешках листвы появляется коричневая кайма. Вернуть все на круги своя можно при помощи получасового содержания сельдерея при температуре 50 градусов.
Уход за сельдереем
Выращивать и ухаживать за черешковым сельдереем следует иначе, чем за листовым либо корневым. Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых.
Для того чтобы влага дольше сохранялась в грунте, а на его поверхности не появлялось корки, грядку с сельдереем необходимо засыпать мульчирующим слоем (опилками, торфом либо скошенной травой). Когда до уборки стеблевого (черешкового) сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить, это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел, обладающих резким ароматом. Если на грядке растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом также удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка. Если листья при этом будут ломаться, то это нисколько не навредит кустику, а поспособствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до того, как наступят первые морозы, после чего его сажают в горшок.
Как поливать
Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливают ее 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 квадратный метр грядки 2–2,5 ведра воды. Нельзя допустить, чтобы земля пересохла. В засушливый период полив следует проводить 1 раз в день. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым. Поливать кустики надо под корень.
Удобрение
Чтобы собрать богатый урожай данной культуры, на протяжении всего сезона потребуется провести 4 подкормки. О том, как подкормить рассаду, рассказано выше. Спустя 7 дней после пересадки рассады в открытую почву ее необходимо подкормить настоем травы, а спустя еще полмесяца растения удобряют настоем курного помета либо коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат (на 1 квадратный метр участка 30 грамм).
Что сажать после сельдерея
На участке, где в прошлом году выращивался сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.
Корневой сельдерей — выращивание и уход, секреты хорошего урожая
Польза сельдерея
В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.
Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.
Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.
Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.
Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.
Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид
Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).
Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.
Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.
Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.
Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).
Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку
Чтобы получить хороший урожай, раз в неделю проводят подкормку сельдерея органикой. Хорошие результаты получают при использовании в качестве удобрения настойки сорной травы (1 л настоя сорняков на 5 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ч. ложка на 10 л раствора). Можно использовать и другие органические удобрения за исключением свежего навоза.
С началом образования корнеплода для предотвращения формирования в нем пустот в качестве подкормки в почву вносят бор (2 г на 10 л воды).
Естественно требуется проводить регулярный полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но без стоячей воды. По мере роста растения следят, чтобы было не более 5 листочков. При необходимости наружные листья обрывают. С корневого сельдерея периодически срезают боковые корни и окучивают. В противном случае корнеплод будет разветвляться.
Правильный уход обеспечит осенний урожай крупных, плотных, красивых и вкусных корнеплодов без «бороды».
Удачные сорта
В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея
При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние
Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.
Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².
Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.
Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.
Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.
Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.
История сельдерея
Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.
Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».
Размножение культуры
Культивирование сельдерея бывает, как рассадным, так и безрассадным. Первый способ считается более правильным в российских климатических условиях, поскольку позволяет получать больший урожай. Однако он и более трудоемкий, поэтому в некоторых регионах, где позволяет климат, возможно разведение овоща безрассадным способом, то есть высадка сразу семенами.
Посев семенами
Сельдерей черешковый семена
Корневой сельдерей — выращивание и уход
В областях, где весна наступает рано, сельдерей вполне можно вырастить из семян. Если практикуется выращивание из семян сельдерея черешкового, когда сажать, становится самым главным вопросом. Приобретать лучше семенной материал ранних сортов, поскольку период созревания достаточно длительный – до восьми месяцев. Если овощ высадить в феврале-марте, то он созреет в октябре-ноябре. Следовательно, безрассадный способ выращивания подходит только для теплых регионов. В Сибири он просто не успеет созреть либо пострадает от весенних заморозков.
Наиболее популярными сортами являются Атлант, Золотой и Аэлита. Они позволяют получать качественный урожай, не боятся болезней и вредителей, обладают хорошим периодом созревания.
Дополнительная информация
При выборе семян полезно обращать внимание на размер семечек. Чем они больше, тем выше вероятность, что плод будет более мясистым и сочным
Подготовка семенного материала заключается в его обеззараживании. Для этого используется раствор марганцовки и борной кислоты, причем он должен быть очень слабым (буквально несколько грамм активных веществ), чтобы не сжечь семена. При комнатной температуре семенной материал в растворе рекомендуется держать около суток. Если же его подогреть, то для обеззараживания вполне хватит 15 минут. Для ускорения всходов семена можно замочить на небольшой период, затем обязательно высушить.
Грунт тоже следует подготовить. Для этого в дерн добавляют перегной, который обладает прогревающим действием. Не помешает также добавить немного песка для улучшения снабжения корневой системы растения воздухом и теплом. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо полить.
Садят сельдерей в грядку или траншею, которую следует накрывать пленкой, пока не наступит устойчивое тепло. Как только появятся всходы, пленку следует открывать для проветривания. При этом необходимо не допускать сквозняков, поскольку растение их боится.
Непосредственно посадка производится следующим образом:
- На хорошо освещенном участке формируют два узких ряда, располагая в шахматном порядке и с расстоянием между ними в 17 сантиметров;
- Если тень на участке находится более трех часов, расстояние рекомендуется делать 25 сантиметров;
- При затенении до 5 часов расстояние между рядами увеличивается до 35 сантиметров.
Рассадный способ
Подготовка семян и грунта выполняется аналогичным способом. Разница лишь в том, что дерн и перегной кладутся в специальные емкости, куда будет помещаться семенной материал. Высевание производится ровными рядками с расстоянием между ними в 5 сантиметров. Семена не заглубляются, поверх них просто насыпают землю. Толщина слоя не должна быть больше 0,3 сантиметров.
Сельдерей черешковый рассада
После посадки емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Первые всходы в Московской области, как правило, появляются через 1-3 недели. После их появления емкость следует открыть и произвести пикировку – пересадить растения по отдельным стаканчикам для обеспечения хорошего роста и высокого урожая.
Уход за рассадой стандартный. Необходимо ее обильно поливать и поддерживать оптимальный температурный режим.
Перед тем, как высаживать растение в открытый грунт, его следует также подготовить. Необходимо перекопать грядку и внести в нее азотные и калийные удобрения. Хорошим заменителем минеральных удобрений, богатых калием, является простая древесная зола. Если существует вероятность заморозков, то вполне можно рассаду посушить перед высадкой (это ее немного закалит), но сразу после переноса в грунт необходимо обильно полить.
Категорически запрещается вносить под сельдерей свежий навоз, поскольку это может стать причиной заболевания растения пятнистостью.
Какие части сельдерея можно есть сырыми
Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Корнеплод, зелень и стебли сельдерея
Сельдерей бывает следующим:
- Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
- Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
- Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.
Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким
Подготовка к приготовлению
Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.
Корень
Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.
Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить
Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.
Стебель
Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.
Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.
В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.
Зелень
Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.
Вредители и болезни сельдерея
Болезни сельдерея
Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:
Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;
Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;
Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;
Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;
Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.
Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.
Вредители сельдерея
Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:
Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;
Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;
Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.
В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.
Различия
Применение в кулинарии
И любисток, и сельдерей содержат большое количество эфирного масла, благодаря которому имеют неповторимый острый, пряный вкус. Придают:
- весьма интересный оттенок маринадам для консервации;
- терпкости овощным салатам, супам, блюдам из мяса.
Кулинарные секреты: совершенно уникальный вкус при добавлении листьев что любистока, что сельдерея приобретает классическая окрошка. Необыкновенно вкусный соус получается при добавлении в майонез очень тонко порезанных листочков любистока или сельдерея (или того и другого) и мелко-мелко порубленного чеснока. Такой соус великолепно подходит к жареным и запеченным овощам, мясу. Его также можно просто намазать на хлеб. Из черешкового сельдерея делают весьма полезный и необычный по вкусу терпкий сок. Он также хорош в качестве компонента в овощных салатах.
Химический состав
- Листья любистока содержат аскорбиновую кислоту. Эфирное масло включает такие кислоты как изовалриановая (включается в состав лекарственных препаратов и эссенций), бензойная (применяется в качестве консерванта). Также содержит D-α-терпинеол, который используется для парфюмерных композиций. В корне любистока содержатся дубильные, минеральные вещества, органические кислоты.
- Сельдерей листовой содержит целый комплекс витаминов (А, С, РР, В9, В6, В4, К, Е) и микроэлементов (калий, кальций, марганец, натрий, фосфор). В сельдерее также есть лютеин, совершенно необходимый для поддержания здоровья глаз.
Польза
- Сельдерей особенно богат фитосоединениями, которые в настоящее время изучаются для профилактики или лечения рассеянного склероза, аллергии, нейрогенеративных заболеваний, а также для улучшения обучения и памяти.
- Сельдерей (и семена сельдерея) содержат соединения, которые могут снизить кровяное давление.
- Исследования показали, что экстракт сельдерея в препаратах для кожи отпугивает комаров.
- Спиртовые экстракты семян сельдерея могут защитить печень от вредных веществ.
Чтобы сохранить его фитонутриенты, охладите сельдерей в холодильнике и используйте в течение недели или около того после покупки или сбора урожая, измельчите непосредственно перед использованием и слегка запарьте или запекайте, а не кипятите.
Технология выращивания сельдерея
Развивается черешковый сельдерей медленно, точно так, как и его корешковый собрат. Чтобы стебли успели вызреть, нужно своевременно осуществить посев. Выращивать сельдерей принято рассадой.
Сроки посева и высадки рассады
Чем раньше осуществить посев, тем увеличивается вероятность полного созревания черешков сельдерея
Однако важно учесть климатические особенности каждого региона:
- в южных регионах посев на рассаду осуществляют во второй декаде февраля;
- овощеводы центральных районов с умеренным климатом начинают заниматься посевами с первых чисел марта;
- огородники северных регионов посевы осуществляют в третьей декаде марта.
Готовую рассаду в открытый грунт высаживают после его прогревания до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона сроки припадают в разное время: с марта по июнь.
Подготовка семян и емкостей для рассады
Чтобы вырастить рассаду, первым делом подготавливают грунт. Основное требование к почве – легкость и слабая кислотность. Простой вариант, это купить готовую почвосмесь для рассады. Если есть желание самостоятельно приготовить грунт, используют следующие компоненты:
- 3 части некислого торфа;
- одна часть компоста;
- крупнозернистого песка 1 часть;
- одна часть древесной золы.
Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке. Можно обработать его крутым раствором марганцовки или «Фитоспорином».
Следующим этапом готовят посадочные емкости. Массовые посевы осуществляют в контейнерах, но растения придется пикировать. Чтобы не заниматься лишней работой, посевы лучше сразу осуществлять по стаканчикам. Посадочные емкости обеззараживают раствором марганцовки. На донышках прокалывают дренажные отверстия. Готовые емкости заполняют почвосмесью. Отличным вариантом считаются торфяные таблетки. Однако они обойдутся дороже, чем обычные стаканчики.
Получить всходы невозможно без подготовки семян перед посевом. Для этого выполняют следующие шаги:
- Семена дезинфицируют 15 минут в растворе марганцовки, промывают чистой водой.
- Зерна заливают горячей водой температурой 60оС на 8 часов. Смывание маслянистой оболочки увеличит вероятность прорастания семян. После обработки зерна промывают теплой водой.
- Семена проращивают во влажной марле, укрытой пленкой.
К посеву готовы зерна, у которых проклюнулись ростки.
Посев и уход за рассадой
Подготовленные семена сельдерея раскладывают по поверхности грунта. Сверху их присыпают тонким слоем рыхлой почвосмеси. Глубоко семена нельзя заглублять, иначе они не прорастут. Посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место.
Уход за рассадой осуществляют следующим образом:
- После появления всходов с емкостей снимают пленку. Рассаду выставляют на подоконник с южной стороны здания. Растениям нужен солнечный свет. Продолжительность светового дня до 14 часов увеличивают подсветкой из фитолампы.
- Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания грунта.
- Если посев осуществляли массовый в контейнеры, загущенные участки прореживают. Растения пикируют по стаканчикам после появления двух полноценных листиков.
- Через 2 недели после всходов и пикировки вносят подкормку раствором коровяка или суперфосфатом.
За 10-12 дней до высадки рассаду закаляют на улице.
Виды и сорта сельдерея
Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:
Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;
Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;
Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.
После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике
Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.
Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:
Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.
Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.