Имбирный чай с лимоном

Содержание:

Правила употребления

Для того, чтобы ощутить положительный результат от имбирного напитка, очень важно знать о том, как необходимо его употреблять. Есть несколько правил:

  • чай, направленный на процесс похудения рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи, он уменьшит аппетит и подготовит пищеварительную систему к правильной работе;
  • исходя из того, что напиток с имбирем является тонизирующим средством, его не следует употреблять перед сном;
  • чай надо пить не совсем горячим, медленно, небольшими глотками;
  • если элементы напитка не противопоказаны, то его можно и нужно использовать в рационе каждый день в количестве 400 мл;
  • при диете, направленной на снижение веса, чай рекомендуется пить, начиная с ½ стакана и заканчивая 2 л в день.

Чай с имбирем вкусный и полезный, но перед тем, как пить напиток, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Рекомендуем почитать еще несколько интересных рецептов с имбирем и рецепты с имбирем и лимоном.

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.
  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте.
  2. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп.
  3. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  4. Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь.
  5. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  6. Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  7. Теперь сироп нужно процедить и остудить.
  8. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  9. Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду.
  10. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них.
  11. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  12. Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу

Приятного аппетита!

Вредные свойства и противопоказания

Все рецепты чая с имбирем могут навредить организму в ряде случаев: после инфаркта и инсульта, при повышенном давлении, во время беременности, при наличии кровотечений разного рода. Запрещается пить чай с имбирем при обострении язвы, при наличии камней в желчных путях, а также за несколько недель до оперативного вмешательства в организм.

Как пить чай?

Точное следование рецепту приготовления должно сопровождаться основными правилами, одинаковыми для каждого имбирного чая:

  1. Только в свежем напитке есть польза, в заваренном несколько дней назад чае аминокислоты превращаются в канцерогены.
  2. Пить имбирный чай нужно перед едой.
  3. Максимальный объем – 2 л.
  4. На фоне успокаивающего эффекта имбирь тонизирует и бодрит, поэтому на ночь пить его нельзя.
  5. При наличии сердцебиения, болей, слабости или других неприятных ощущений прекратите пить чай.

Имбирь можно использовать как в сухом, так и в свежем виде (порезав корень на кусочки)

Многообразие рецептов имбирного чая

Имбирь добавляют в разные напитки, смешивают с чёрным и зеленым чаем, используют в чистом виде для похудения и насыщения организма полезными веществами. Даже самый простой классический рецепт можно изменить до неузнаваемости. Представленные ниже рецептуры – самые популярные и эффективные.

Классический рецепт имбирного чая

Для приготовления используется свежий имбирь, натертый на мелкой терке. Необходимо 2 ст. л. кашицы для заваривания 1 л полезного напитка. Имбирь кладут в выбранную емкость и заливают кипящей водой. Можно добавить немного лимона и мёда, чтобы сгладить горечь жгучего корешка. Настаивают смесь около часа, затем процеживают.

Полезные напитки готовят с добавлением других компонентов:

Витаминный удар по иммунитету

Кипящей водой в количестве 1 л заливают ингредиенты, помещенные в емкость: 2 ложки зеленого чая, 1 ложка натертого имбиря, несколько фиников. Чай настаивают около 5-10 минут. Пьют такой напиток до еды 4 раза в день.

Рецепт чая с молотым имбирем

Концентрация полезных веществ в молотом имбире сохраняется, поэтому достаточно одной маленькой ложечки на стакан кипятка. Добавляют к напитку мёд и настаивают 15 минут.

Чай с лимоном и имбирем

В 0,4 л кипящей воды заваривают корень имбиря (коло 10 см), добавляют целый лимон, половину которого нарезают кружочками, а из остальной части тщательно выжимают сок. Настаивают около получаса. Затем кладут мед и разливают по чашкам.

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай в термосе

На 2 л горячей воды берут около 50-60 г нарезанного имбиря, укладывают в термос и дают настояться 40 минут. За полчаса до еды пьют напиток в небольших количествах.

Чёрный чай с имбирем для согревания

Для приготовления понадобится 1-2 ч. л. черного чая. Такой медово-имбирный чай согревает зимой и помогает при простуде. В заварник высыпают чай, нарезают свежий имбирь, кладут несколько кружочков лимона. Настаивают некоторое количество времени и разливают. Можно положить немного мёда для сладкого вкуса.

Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем

Зеленый чай поможет справиться с простудой и депрессиями, если заварить его в течение 5-7 минут и добавить потом в процеженную смесь небольшие кусочки корня имбиря. Можно перелить в термос, усилить мёдом и корицей. Пьют в течение дня.

Второй рецепт поможет похудеть и восполнить силы. Заваривают по рецепту зеленый чай, кладут туда 20 г имбиря и немного мяты. Пьют в течение дня, но лучше воздержаться от употребления за 3-4 часа до отхода ко сну.

Имбирный чай с корицей

Заваривают имбирь по классическому рецепту, и добавляют туда целую ложечку корицы. Настаивают около 2 часов, затем его можно процедить.

Имбирный чай с лимоном и корицей

Лучший рецепт для похудения

Чеснок и имбирь представляют мощную смесь, помогающую похудеть. Кроме того, чеснок способствует обеззараживанию кишечника. В 2 л кипятка кладут мелко нашинкованный чеснок в количестве 2 зубчиков и примерно 4 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. Смесь наливают в термос и настаивают целый час. Можно процеживать перед употреблением.

Рецепты чая со свежим или порошковым имбирем нельзя назвать единственным лекарством от разных болезней. Но опытом многих людей доказано, что такие напитки действительно облегчают самочувствие, заряжают энергией и помогают похудеть!

Как правильно пить чай с имбирем и лимоном

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать аминокислоты, необходимые для формирования мышечной массы, здорового развития клеток и регулирования обмена веществ. Корень жизни способен восполнить недостаток этих элементов, что делает употребление ароматного имбирно-лимонного чая не только приятным, благодаря его насыщенному пряному вкусу, но и необходимым — для полноценного рациона.

Чай из имбиря и лимона полезен в любом виде. Свежий корень имеет более глубокий вкус. Его можно нарезать ломтиками или заваривать, предварительно натерев на терке. Сухой имбирь в виде порошка или хлопьев обладает более острым вкусом и лучшим проникающим действием.

Людям, соблюдающим диету, разрешено употреблять имбирно-лимонный напиток в любое время. Остальным следует заваривать полезный напиток до еды. Это поможет растворить жировые клетки и предотвратить образование новых. Благодаря вызываемому имбирем чувству насыщения снизится аппетит и пища будет перевариваться более эффективно.

Напиток обладает бодрящим действием на организм, поэтому пить его перед сном нежелательно. Количество добавляемого в чай лимона лучше ограничить одной долькой. Этого достаточно для получения вкусной и полезной порции витаминов.

Чтобы уровень потребляемых полезных веществ был оптимальным, в день нужно пить не менее 2 л напитка. Его можно готовить каждый раз перед непосредственным приемом или заварить чай с имбирем и лимоном заранее и хранить в течение дня в термосе, чтобы в нужный момент полезный напиток всегда был под рукой.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Самый действующий способ с лимоном

Самым действующим способом для похудения считается чай с имбирём и лимоном. Так, к действию пряности добавляется ещё и польза лимона. Можно заказывать его в кафе или приготовить абсолютно бесплатно, в домашних условиях быстро и без особых проблем.

Нужно просто приготовить чай с имбирём и добавить лимон по вкусу. Ещё один вариант сочетания таких компонентов ‒ имбирная вода с лимоном.

Эти продукты очень удачно сочетаются практически в любых блюдах. Можно приготовить мясо, добавив к нему немного порошка имбиря и лимонного сока. Это лишь разнообразит вкус блюда и улучшит усвояемость мяса организмом.

Особенности употребления, суточная норма

Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.

Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.

Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Имбирный чайный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Кому противопоказано средство

Учитывая, что компоненты в составе специи и лимона влияют на разные системы, их нельзя применять при некоторых заболеваниях.

Противопоказаниями будут:

  • язвенные образования и эрозивные процессы в органах ЖКТ;
  • аллергические реакции на цитрусовые и имбирь;
  • нарушение работы печени и почек;
  • склонность к кровотечениям;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый период заболеваний пищеварительного тракта, сопровождаемый воспалением;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • лихорадка.

Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом курса терапии жиросжигающим напитком на основе лимона с имбирем.

Стоит учитывать, что эти компоненты сочетаются не со всеми препаратами. Нужно уточнить у врача, можно ли употреблять лимонную воду с имбирем, если пациент проходит курс медикаментозной терапии. Когда есть ограничения, похудение рекомендуется начинать после лечения.

Жиросжигающий напиток предпочтительно употреблять в первой половине дня.

Можно ли беременным

Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).

Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.

Варианты рецептов полезного напитка

При первых проявлениях симптомов простуды, а также в качестве профилактики можно приготовить чай с имбирем и лимоном по классическому рецепту. Количество ингредиентов и пропорции могут быть разными, в зависимости от личных предпочтений. Процесс заваривания достаточно прост. Понадобится взять свежий имбирь, снять с него кожицу, порезать очень тонкими ломтиками. Из лимона аккуратно выдавить сок, разделив фрукт на половинки.

Порезанный имбирь поместить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой. Влить лимонный сок и оставить завариваться на 30-40 минут. Когда напиток остынет, в него нужно добавить небольшое количество натурального меда. Этот чай полезно пить трижды в день.

Существует более интересный способ заварить чай с имбирем и цитрусами. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. тертого на мелкой терке имбиря;
  • 5 ст. л. меда любого сорта;
  • 6 ст. л. цитрусового сока (лучше всего свежевыжатого, из лимона либо апельсина);
  • несколько свежих или сушеных веточек мяты либо мелиссы;
  • любимые специи (подойдут кардамон, корица, черный перец).

Воду налить в удобную кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Засыпать корень и варить приблизительно 15-20 минут, всыпать в отвар пряности, влить сок, после чего поместить в стеклянную банку. Укутать смесь и подержать в тепле 10-15 минут, добавить мед и мяту. Через двадцать минут напиток можно употреблять.

Очень полезен зеленый чай с имбирем и лимоном. Он эффективно помогает справиться с простудой и кроме того, способствует легкому снижению веса. Для его приготовления нужно заварить чай, добавив в заварку несколько щепоток сухого корня имбиря. На стакан воды нужно взять 1 ч. л. чайных листьев. После того, как напиток немного остынет, в него добавить 2-3 дольки свежего лимона.

Для укрепления защитной системы организма стоит приготовить мощную витаминную смесь. Для нее понадобится:

  • 100 г свежего корня;
  • 4 шт. лимонов среднего размера;
  • 150 г меда любого сорта.

Корень и лимон измельчить при помощи блендера или мясорубки, перемешать. Добавить к ним мед, переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. ежедневно.

Народные рецепты не уступают по пользе популярным лекарственным средствам, повышая иммунитет и предотвращая развитие заболеваний. Можно с легкостью приготовить в домашних условиях вкусную витаминную смесь, которая гарантированно убережет от простуды и гриппа в осенние и зимние месяцы.

Имбирный чай, польза и вред

Какой же пользой обладает чай из корня имбиря? Благодаря содержанию множества полезных веществ, имбирь с легкостью заменит некоторые аптечные препараты:

  1. Чай из имбиря, который содержит большое количество витамина С, — это отличное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний, а также поддержания иммунитета организма на должном уровне в сезон простуд и вирусных заболеваний. Обладая хорошими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что дает возможность быстрее победить болезнь, в этом он не уступает чесноку.
  2. Имбирь имеет в своем составе вещества, способствующие ускорению обменных процессов, благодаря чему он широко используется как вспомогательное средство для избавления от лишних килограммов.
  3. Чай из имбиря оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
  4. Имбирь обладает свойствами повышения потенции у мужчин и, таким образом, улучшает качество интимной жизни.
  5. Благодаря прекрасным тонизирующим свойствам, чай из имбиря добавит энергии и бодрости.

Способен ли принести вред этот вкусный и полезный чай? Несмотря на то, что он практически не имеет противопоказаний к применению, специалисты не советуют пить такой чай, если у вас повышенная температура: это может ускорить движение крови в организме и таким образом состояние может ухудшиться. Также не рекомендуют принимать чай из имбиря на ночь: благодаря тонизирующим свойствам, его употребление может нарушить сон и спровоцировать бессонницу. От напитка следует воздержаться и людям, страдающим язвенными болезнями и при кровотечениях.

Имбирные чаи для здоровья

От простуды

  • 1,5 ч.л. заварки зелёного чая,
  • 750 мл воды,
  • имбирный корень,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3-4 палочки кардамона,
  • апельсиновый или лимонный сок.

Данный лечебный напиток поможет при кашле. Заварить обычный чай (лучше зелёный). Как только закипит заварка, всыпать мелко нарезанный корень имбиря, бутоны гвоздики и добавить кардамон, варить полученную смесь полчаса. Затем снять с плиты, процедить и добавить сок цитрусовых (апельсин,  лимон).

Этот чай похож на глинтвейн.

Данный имбирный чай может справиться только с легким и поверхностным кашлем и простудй на начальной стадии заболевания!

Имбирно-луковая вода

  • 1,5 ст. луковой шелухи,
  • 2,5 ст. имбирной воды,
  • имбирный мёд.

Понадобится луковая шелуха. Корень имбиря мелко натереть и отварить. Шелуху смешать с имбирной водой и на слабом огне проварить полчаса. В готовый отвар добавить имбирного мёда.

При пиелонефрите принимать 1/3 ст. три раза в день за полчаса перед приёмом еды.

Как приготовить чай с имбирём и лимоном

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней

Разными способами можно заваривать чай с имбирём и лимоном. Каждый может выбрать для себя самый эффективный и удобный рецепт.

Небольшой ломтик имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками. Теперь его следует отправить в кипящую воду. Варим будущий чай в течение 10-15 минут. Теперь туда можно добавить заварку, и положить дольку лимона. Чтобы усилить жиросжигающий эффект чая, можно в него добавить немного чёрного перца. При желании напиток можно употреблять с добавлением мёда.

Самый простой способ, как готовить – растереть в кружке имбирь с лимоном и залить чаем.

Очень популярен ароматный рецепт с мелиссой и мятой. Для приготовления тёртый имбирь смешивают с листочками, заливают кипятком, добавляют лимон и настаивают в течение 3-4 минут. Такой напиток поможет расслабить тело после тяжёлого дня.

Взбодриться поможет рецепт на основе сока лимона и апельсина. Чтобы сделать его нужно 60г мяты смешать с 20г измельчённого имбиря. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение 30мин. После этого настой процеживается. В него вливается 1/3 стакана лимонного сока и ¼ стакана апельсинового сока.

Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен

Прекрасный «антипростудный» рецепт. Крупнолистовой чай и немного имбиря заварить водой. Спустя 20 минут в него нужно добавить: мёд, лимон, корицу, гвоздику, шиповник.

Это самые простые, популярные и правильные рецепты. Есть и более сложные многоэтапные варианты, как приготовить лечебный напиток для пользы организма.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности заваривания такого чая:

  • Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
  • Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

Выбор и подготовка корня

Чтобы имбирный чай приносил максимальную пользу, нужно ответственно подходить к выбору продуктов. Не берите первый попавшийся корень и не гонитесь за ценой. При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Отломите небольшой кусок от корня. Слышимый хруст, выделение капель сока и ощутимый аромат свидетельствуют о свежести продукта.

  • Азиатский вариант обладает золотистым оттенком и матовой поверхностью, это более мягкая и пряная разновидность. Корень из Африки имеет темный цвет, во вкусе ощущается горчинка.
  • Не берите корень, от которого исходит запах сырости и плесени. Возможно, он подвергался неправильным хранению и перевозке.
  • Слегка надавите на кожицу. У свежего хорошего продукта не должны остаться вмятины. Убедитесь, что на поверхности нет увядших мест. Берите твердый, гладкий и упругий имбирь.
  • Самые полезные корни – те, которые содержат больше мясистых округлых ответвлений. В случае обнаружения отростков или почек от покупки следует отказаться.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо подготовить корень имбиря. Для этого соблюдайте следующие советы:

  • убирать кожицу предпочтительнее всего металлической ложкой – делается это так же, как чистится ножом картофель;
  • можно воспользоваться и ножом, это удобнее, но такой способ сохраняет меньше мякоти, а значит, много полезных веществ в напиток не попадет;
  • если корень молодой и свежий, то необязательно избавляться от кожицы, можно просто обрезать сухие участки на концах.

Для приготовления имбирь рекомендуют резать, тереть или пропускать через мясорубку. Измельчить корень ножом можно следующим способом:

  • кладем имбирь на бок;
  • режем его тонкими кружочками;
  • складываем в стопку полученные кружки и режем соломкой;
  • для получения мелких кусочков полученную соломку разворачиваем горизонтально и измельчаем.

Хрустящий имбирь, нарезанный крупно, требует длительного пережевывания, в то время как мелко порезанный или натертый корень придает блюду хорошую текстуру и аромат. Рецепты приготовления чая с имбирем предполагают разные варианты измельчения корня, и, безусловно, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Правила употребления

Чтобы достичь желаемых показателей, надо соблюдать рекомендации по применению напитка. Если цель – поддержание сил организма и восстановление нормальной его работы, достаточно даже 50-100 мл одноразового употребления в 2-3 дня или даже в неделю. Но если надо сбросить вес, прием будет отличаться.

Во-первых, не все рецепты имбиря с лимоном для похудения подразумевают приготовления напитка. Даже если они так и называются, масса может быть густой, пюреобразной. Так что, точная дозировка во многом зависит от этого.

Но, в любом случае, прием должен быть 2-3 раза в день, в одно и тоже время. Последний осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.

Берите на заметку!Если пить напиток до еды, она будет разжигать аппетит, и скушать получится больше, а вот если употребить его после приема пищи, она быстрее переработается, а жиры, содержащиеся в ней, просто не успеют «уйти в запас».

Особенности употребления напитка

Рекомендации по употреблению имбирного корня с лимоном в процессе похудения:

  • в большинстве случаев имбирно-лимонный напиток пьют 2-4 раза в день, длительность курса составляет 2 недели, если нет других рекомендаций врача;
  • для закрепления результата после окончания основного этапа продолжают принимать средство для похудения, но уже по другой схеме: 1 раз в день, не дольше 7 дней;
  • нормализуют водный баланс, для этого доводят суточное потребление чистой воды до 2 л;
  • питание должно быть дробным, порции уменьшают, их количество в день составляет 5-6;
  • имбирный чай с лимоном желательно пить на голодный желудок утром;
  • в рацион вводят овощи, несладкие фрукты, овощную зелень (например, шпинат, салат, щавель), увеличивая таким образом количество потребляемой клетчатки;
  • не следует употреблять жареные, копченые, острые, сильно соленые, жирные блюда, а также консервы;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна;
  • вечером следует употреблять белковые продукты, утром должны преобладать углеводы;
  • периодически необходимо устраивать разгрузочные дни — это способствует очищению организма и активизирует обмен веществ;
  • лимон лучше употреблять после минимальной тепловой обработки: так полезные вещества лучше сохраняются; имбирный корень, наоборот, проявляет больше свойств в термически обработанном виде;
  • на время диеты нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector