Удобрения для облепихи

Содержание:

Приспособления для сбора облепихи

Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.

Щипцы

Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.

«Кобра»

Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.

Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.

Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:

Рогатка

Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.

Скребок для сбора облепихи

Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.

В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:

Котомка или комбайн для сбора облепихи

Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уходит много, но зато результат будет отменным.

Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.

Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?

Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.

Правила ухода за облепихой в саду

После того, как культура была высажена на участке, важно не забывать ухаживать за деревом. Уход, также как и посадка облепихи, должен быть своевременным и грамотным

Когда поливать растение

Культура — влаголюбивое растение и требует регулярного полива. В вегетационный период, а особенно в первых год высадки, следует выливать в лунку по 3 ведра воды, а в период созревания плодов — до 6 ведер.

Уход за почвой

Грунт следует регулярно рыхлить. Но стоит помнить о том, что корни расположены высоко и рыхление надо проводить не глубже чем на 7 сантиметров. Перекапывать место рядом с лункой не следует.

Подкормка растения

Ежегодно саженцы следует подкармливать. Растения первого года можно не удобрять. А затем каждую весну нужно вносить органику: перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м почвы

Также следует обратить внимание на удобрения на основе азота. Их, как правило, разводят из расчета 30 грамм на 1 ведро воды

Азотные удобрения положительно влияют на урожайность и рост деревьев.

Как обрезать облепиху

Если в течение первых лет роста кустарники были правильно сформированы, то обрезать их не нужно. Если случилось так, что побегов на дереве мало, то следует укоротить ствол. Дереву, которому 4-5 лет следует сделать формирующую обрезку и удалить все ветки, которые расположены параллельно стволу. Кустарники возрастные требуют тщательной обрезки, так как ветки начинают усыхать и уровень плодоношения снижается.

Все взрослые и сухие ветки следует удалить и омолодить дерево до трехлетних побегов

Не стоит забывать о корневой поросли, ее важно удалить, чтобы не образовывалась молодая поросль на прикорневых почках

Посмотрите видео! Как правильно обрезать и сформировать облепиху в саду

Уход за облепихой

Облепиха некапризна, мало подвергается болезням и практически не имеет нужды в уходе. Ее следует считать истинной мечтой садовода, по крайней мере, до момента сбора ягод.

Чем подкормить облепиху

Корневая система облепихи вытягивается довольно широкой сетью, что классические удобрители в приствольный круг у зрелого насаждения не имею смысла. А вот черенки и юные насаждения нужно “угощать” калийно-фосфорными смесями и чаще поливать — это даст возможность им быстрее вырасти.

Как обрезать облепиху

Формирующую обрезку облепихи выполняют ранней весной до того, как появяться почки. Первые 4–5 лет после посадки деревца все неправильно подрастающие отростки устраняют, чтобы крона не загущалась и создавалась однородно. Когда кустарнику исполнится 8 лет, можно вфыполнять омолаживающюю обрезку. Для плодоношения сохраняют только 1–3‑летние отростки, а все взрослые безжалостно убирают. Обрезка насаждения в осеннее время является санитарной — это время убирают болезненные, пораженные лишайником либо сломанные ветви и отростки.

Пересадка облепихи осенью

Ранее в статье уже отмечалось, что облепиха не приветствует пересадок, поэтому лучше сразу посадить на максимально подходящее место. Однако если все же возникла необходимость пересадить кустарник, то нужно это делать максимально правильно.

В первую очередь, нужно постараться выкопать максимальное количество корней. Если часть корней повредилась, то нужно при пересадке облепихи осенью обязательно обрезать надземную часть. Обрезать нужно все боковые ветки и ствол, оставив около 1 метра. Такая обрезка надземной части поможет растению легче перенести пересадку на новое место. Если же этого не сделать, кустарник, скорее всего, не приживется.

Дальнейший уход за облепихой

Весенний уход кроме удобрений предполагает санитарную обрезку. Её лучше проводить до начала движения соков, чтобы раны успели затянуться и культура пышно зацвела.

Обрезать нужно по такой схеме:

  1. Сломанные и засохшие побеги удаляют на кольцо.
  2. Деформированные ветки укорачивают на длину искривления.
  3. Растущие внутрь кроны обрезают полностью.
  4. Побеги, выбивающиеся из формы, укорачивают на нужную длину.

Весь сезон нужно следить за влажностью почвы, особенно летом в жару. Если облепиха будет испытывать недостаток влаги, замедлится рост, ухудшится качество плодоношения. Полив проводят отстоянной от водопроводных примесей водой. На метр участка вокруг ствола расходуют 25–30 л жидкости.

Знаете ли вы? Оздоровительные свойства облепихи заметили древние греки. Лошади, которые поедали листву вместе с ягодами, меньше болели, а их грива и шерсть удивляли шёлковым блеском.

После полива грунт рыхлят для насыщения корней кислородом

Чтобы стимулировать плодоношение летом, когда формируются плодовые завязи, дерево удобряют корневым методом. Количества полученного раствора хватит для обработки одного дерева.

Готовят для этого питательную смесь на 10 л воды:

  • 30 г сернокислого калия;
  • 60 г двойного суперфосфата;
  • 10 г препарата «Унифлор-микро».

Весной и осенью ствол растения нужно побелить, чтобы защитить от грызунов, насекомых и некоторых грибковых инфекций.

Знаете ли вы? Витамина С в плодах облепихи в 10 раз больше, чем в лимоне, а гормона счастья (серотонин) в коре в 1000 раз больше, чем в шоколаде.

Применяются и другие профилактические меры:

  • перекопка каждый год вокруг ствола;
  • уборка опавших листьев и плодов, веток;
  • прополка;
  • весенняя обработка коллоидной серой 1% ( и от болезней, и от вредителей).

В целом, с уходом и выращиванием облепихи справится и новичок. Удобрять растение нужно, но не стоит перебарщивать, особенно с органическими составами.

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Как обрезать облепиху весной?

Рецепты на основе ягод и листьев облепихи настолько влились в повседневную культуру, что дачники, да и многие горожане, редко удивляются, слыша об умопомрачительных полезных свойствах кустарника. То, что облепиха полезна, общеизвестная истина. Как же сохранить облепиху в саду надолго? Проводя обрезку 1 раз в 5 лет, а затем – в 10, можно обеспечить себя полезными плодами и побегами на каждую зиму.

Для чего обрезать облепиху весной:

  • Обновление побегов + усиление плодоношения;
  • Укорачивание веток, чтобы удобно было собирать плоды;
  • Нарезка для размножения;
  • Обрезка побегов для лекарственных целей;

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Как отличить облепиху мужскую от женской (фото)

Особенностью культуры является то, что это двудомное растение, поэтому почки у облепихи мужские и женские, и находятся они на разных особях. Именно по почкам проще всего отличить мужское растение облепихи от женского. У облепихи мужского пола они находятся в основании молодых побегов, у женского куста – в пазухах покрывающих чешуек. Мужские почки более крупные и собраны в подобие колосовидных соцветий.

Как различить женскую облепиху от мужской – фото ниже.

Различие между мужским и женским деревом облепихи можно обнаружить и по форме листьев. У мужского растения листовая пластина плоская, у женского – изогнутая в форме чаши. Отличия облепихи мальчика и девочки еще и в форме цветов и их окраске. Женские цветы желтоватые, собранные в соцветия, мужские – серебристые, зеленоватые.

Определить пол кустарника можно и по окраске кроны в конце весны. Мужские кусты имеют характерный сизый налет, в то время как листва женских особей останется ярко-зеленой.

Видео, как отличить мужскую облепиху от женской, представлено ниже.

Уход за облепихой после посадки

Уход за облепихой весной первые три года сводится, как правило, к проведению обрезок. В этот период растение формируется в виде куста или дерева. Помимо этого, в засушливые периоды облепиху можно поливать и подкармливать.

Правила грамотного полива

В большинстве случаев облепихе бывает достаточно атмосферных осадков. Полив нужен, если растение испытывает дефицит влаги, особенно во время отсутствия дождей. Увлажнять следует всю прикорневую зону.

Нужно помнить, что избыток воды столь же вреден для этого кустарника, как и ее недостаток. Поэтому полив должен быть умеренным, чтобы влага не застаивалась в корнях.

Рыхление, прополка, мульчирование, обрезка

Обычно под облепихой почву не рыхлят, чтобы не повредить корни. Сорняки тоже не удаляют с корнем, а просто скашивают. Мульчируют почву под облепихой не торфом или перегноем, а дерном. Такая мера позволяет не только удерживать влагу, но и препятствует выходу из земли личинок вредителей.

В первые три года после посадки обрезка формирует тип растения (штамб или куст). В последующем она необходима для правильного роста кроны, предотвращения ее загущения. Два раза в год делается санитарная обрезка в целях очищения растения от сухих или больных ветвей.

Чем удобрять облепиху

Растущая на черноземе облепиха не нуждается в подкормках. Если почва бедная, растения можно немного удобрить. Подкормка облепихи весной осуществляется внесением в прикорневую зону небольшого количества азота. Обычно для этого используют нитрофоску, просто разбрасывая ее по земле. Примерно раз в три-четыре года под кусты вносят перегной, добавляя в него немного суперфосфата.

Подготовка культуры к зиме

Большинство садоводов не проводят никаких дополнительных мероприятий перед зимним периодом. Тем не менее, можно предпринять определенные действия, которые помогут облепихе легче перенести морозы. Например, утеплить прикорневую зону, выложив ее слоем лапника и закрыв еще одним слоем дерна. Для защиты от грызунов древовидную облепиху осенью можно побелить и закрыть ствол металлической сеткой.

Уход за облепихой

Облепиха некапризна, мало подвержена заболеваниям и почти не нуждается в уходе. Ее можно считать настоящей мечтой садовода, по крайней мере, до момента сбора ягод.

Чем подкормить облепиху

Корни облепихи растягиваются такой широкой сетью, что традиционные подкормки в приствольный круг у взрослого растения не имею смысла. А вот черенки и юные растения стоит «угощать» калийно-фосфорными смесями и почаще поливать – это позволит им скорее подрасти.

Как обрезать облепиху

Формирующую обрезку облепихи проводят ранней весной до того, как распустятся почки. Первые 4-5 лет после высадки деревца все неправильно растущие побеги удаляют, чтобы крона не загущалась и формировалась равномерно. После того как облепихе исполнится 8 лет, в ход идет омолаживающая обрезка. Для плодоношения оставляют лишь 1-3-летние побеги, а все старшие безжалостно удаляют. Ну а обрезка облепихи осенью носит скорее санитарный характер – во время нее удаляют больные, пораженные лишайником или сломанные ветви и побеги.

Когда пересаживать облепиху

Разветвленная корневая система облепихи делает пересадку этого растения практически невозможной. Как ни старайся, а часть корней при выкапывании окажется повреждена, и облепиха может не прижиться на новом месте. Поэтому если вы не уверены в выборе места для этого растения, занимайтесь пересадкой облепихи как можно быстрее, желательно в первые 2-3 года жизни растения.

Лучшие сорта

Для получения раннего урожая ценных ягод выбирают посадочный материал раннеспелых форм. Среди наиболее интересных садоводы отмечают такие:

«Жемчужница» — ультраранний представитель ягодника, который демонстрирует стабильную продуктивность. Он даёт обилие плодов облепихи апельсинового окраса, пригодных для приготовления масла.

«Золотой каскад» — сорт отличает высокая резистивность к болезням и атакам вредителей. Ягоды ароматные. Их вес — 1 г.

Золотой каскад — сильнорослый, крупноплодный, морозостойкий сорт

«Ажурная» — бесшипный представитель. Урожай апельсинового окраса ягод собирать легко. Товарная масса удлинённо-цилиндрических плодов — 1 г. Сорт засухо- и морозоустойчивый, толерантен к сильной жаре.

Среднеспелые сорта облепихи выращивают повсеместно. Несмотря на более поздние сроки созревания, они пользуются популярностью и в более прохладных регионах. Вызревать ягоды успевают, поскольку множество сортов холодостойкие.

Популярные:

«Зарево» — продуктивная сортовая облепиха. Легко переносит низкие зимние температуры. Ежегодно радует обильным урожай ягод с кислинкой.

«Перчик» — урожайная форма, которая развивается в виде невысокого куста. С наружной стороны усыпанные плодами побеги имеют немного колючек.

Сорт Перчик получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова

«Лисичка» — невысокий кустарник. Даёт обилие плодов с высокими вкусовыми качествами при любой погоде. Не подмерзает даже в холодные зимы. Толерантен к специализированным патогенным организмам.

Внимание!
Если выращивание облепихи планируют поставить на промышленные рельсы, лучше отдать предпочтение сорту «Ботанический».

У позднеспелых сортов плоды после заморозков становятся только слаще и долгое время не опадают. Ценят среди них такие формы:

«Елизавета» — высокоурожайная разработка русской селекции. Бочковидные ягоды очень вкусные с пикантной кислинкой, которая только оттеняет сладкие нотки.

«Великан» — бесшипная облепиха с кисло-сладкими ягодами яйцевидной формы. Вкусные плоды окрашены в рыжеватый.

Облепиха Великан — зимостойкий сорт с крупными плодами

«Злата» — форма с колючими побегами. Не подвержена развитию болезней. Хорошо переносит температурные перепады.

В таблице представлены популярные у садоводов сорта облепихи:

Сорт

Созревание

Высота куста в метрах

Крона

Вес ягоды в граммах

Урожайность с куста в килограммах

Содержание масла в %

Золотистая Сибири

Позднее

3

Средне-компактная

0,8

12-22

4-6

Самородок

Среднее

3

Средне-раскидистая

0,7

14-20

7

Чуйская

Раннее

3

Относительно компактная

0,6

10-17

4-6

Обильная

Среднее

3

Средне-раскидистая

0,5

12-15

5

Подарок саду

Среднее

3

Средне-компактная

0,8

10-15

4

Дар Катуни

Среднее

3-3,5

Компактная

0,4

10-12

3,5-7

Оранжевая

Позднее

3

Раскидистая

0,6

6-8

4-6

Полезные рецепты из облепихи

Концентрированный компот

Для  него пригодны все крупноплодные сорта. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г  на 1 л воды) и пастеризуют при 90°С: 0,5 л – 10 минут, 1 л  – 15  минут.

Пюре из облепихи

Ягоды облепихи прогревают в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод 100 мл воды) и протирают через сито.

На 1 кг протертой массы добавляют 600–800 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают 5 минут при температуре 90°С, укладывают в подготовленные горячие банки с быстрой укупоркой.

Можно готовить и без сахара, в этом случае необходима пастеризация по той же схеме, что и для компотов.

Варенье из облепихи

Плоды собирают в начальной стадии созревания, пересыпают сахаром (на 1 кг облепихи 1,2 кг сахара), выдерживают в прохладном помещении 5–6 часов, затем на слабом огне варят до готовности в  один прием, удаляя пену. Раскладывают варенье в подготовленные банки с последующей герметичной укупоркой.

облепиховое варенье

Облепиховый сок

Ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара) или сахарный сироп (на 1 л воды 400 г сахара). При использовании сахарного сиропа выдерживают соотношение: 60% сока облепихи и  40% сахарного сиропа. Хорошо хранится сок и  без сахара – его необходимо пастеризовать и герметично укупорить.

облепиховый сок

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …

5

3

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …

4,5

7

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

5

Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.

5

14

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …

Какой вы цветок по дате рождения?  Узнайте из нашего цветочного календаря!

Календарь на …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

5

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …

Как посадить облепиху

Как и другие плодовые деревья, сажать облепиху можно как весной, так и после окончания сезона осенью. По мнению опытных садоводов, весенний вариант является наиболее предпочтительным ввиду того, что возможные оттепели в начале зимы могут спровоцировать пробуждение чутко спящего саженца. В этом случае еще слабо укоренившийся куст может очень легко погибнуть. У хорошо укоренившегося экземпляра корни уходят на глубину около 20-40 см.

Выбор места

Сажать облепиху нужно как можно дальше от сезонных культур, т.е. от обрабатываемой земли. Можно посадить ее рядом с хозяйственными постройками, у дороги, где-нибудь на краю приусадебного участка. Причина кроется в хорошо разветвленной корневой системе с поверхностным залеганием. Корни дерева не уходят на большую глубину, а растут горизонтально, что создает опасность их травмирования во время огородных работ, при этом повреждение корней сильно сказывается на плодоношении культуры. Этот момент надо обязательно учитывать при посадке облепихи, поскольку именно перекопка почвы в непосредственной близости от дерева очень часто является главной причиной не только потери урожая, но порой и гибели экземпляра. Кроме того, следствием этого становится появление обильной поросли вокруг дерева, что создает дополнительные проблемы.

Еще одно условие при выборе места — его открытость солнцу. Культура является светолюбивой и не терпит затенения

Важно учесть, что пересадок она тоже не переносит, поэтому место должно быть выбрано сразу на долгие годы

Для опыления вполне достаточно одного мужского экземпляра на 5-6 деревьев женского типа. Расстояние между разнополыми саженцами должно быть в пределах 5-6 м.

Лучший срок посадки

Как уже было сказано, предпочтительным сезоном для посадки облепихи является весна. При этом, чем раньше она будет посажена, тем лучше. Особенно принципиален этот вопрос для саженцев с открытой корневой системой. Также следует это учесть, если возникла необходимость пересадить уже растущее деревце, поскольку оно при этом теряет часть своей корневой системы, и начало весеннего движения растительных соков усугубляет эту проблему. Для посадочных экземпляров, которые растут в контейнере, вопрос сильно облегчается, сажать его на участок можно и в более поздние сроки. Но весна и в этом случае будет предпочтительнее осени.

Важные советы для посадки облепихи

  • Крайне не рекомендуется использовать для внесения в посадочные лунки свежую органику, она должна быть исключительно зрелой. Не стоит переусердствовать и с минеральными удобрениями. Можно ограничиться ведром компоста и добавить в лунку горсть суперфосфата и стакан золы. Если почва склонна к закислению, лучше использовать двойной суперфосфат.
  • При переносе молодого деревца на другое место следует постараться захватить как можно больше корней, а вырастают они очень длинными.
  • Если при пересадке или у купленного саженца сильно укорочены корни, то и надземная часть должна быть короткой. Лучше сверху обрезать чуть больше, чем надо, чем оставить лишнее.
  • Возрастные экземпляры для пересадки обрезаются по максимуму, буквально оставляя только голый ствол без боковых ветвей.

Выбор сорта облепихи

При выборе сорта облепихи для посадки в домашних условиях стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • качество урожая и простоту сбора ягод. Предпочтительнее выбирать сорта, которые имеют крупные плоды, легко снимаются с веток, при этом кожица не повреждается. Также очень быстро и без травм собирают урожай, если на кустах отсутствуют колючки;
  • компактность и низкорослость куста, что позволяет разместить максимальное количество экземпляров на участке;
  • вкусовые качества плодов облепихи — есть более сладкие сорта с кислинкой или очень кислые с выраженной горчинкой;
  • простоту ухода за растением и нетребовательность к условиям выращивания.

Важно! При выборе сорта обращайте внимание на рекомендованные регионы выращивания, чтобы получить обильный и качественный урожай вкусных плодов

Лучшими сортами для выращивания дома считаются:

  • Москвичка;
  • Подарок саду;
  • Базельская;
  • Золотой шар;
  • Московская красавица;
  • Надежда;
  • Перчик;
  • Жёлтая ранняя;
  • Галерит.

Когда приниматься за обрезку облепихи?

В весенний период начинаются основные работы по обрезке деревьев и кустарников, в том числе и с облепихой. Проводить процедуру можно, как утром, так и вечером – существеннее, как, а не когда обрезать облепиху. В начале весны удобнее готовить кустарник к теплому сезону, минимизируя потери после удаления ветвей, сокращая период восстановления предотвращая болезни.

Как обрезать облепиху весной:

  • Использовать острый секатор по размеру обрезаемых ветвей;
  • Небольшую садовую пилу наточить перед процедурой;
  • Удалять молодые ветки и старые загустившиеся побеги;
  • Прореживать крону, подрезать верхушку, направляя рост;

Основная задача дачника: расчистить ветки для доступа солнечных лучей к притененным участкам, обновление плодоносящих побегов, в том числе тех, которые отдалились, омолаживание всего дерева 1 раз в 10 лет.

Почему такой большой период обрезки: здоровая облепиха растет на участке и неустанно плодоносит до 50 лет, поэтому слишком частых процедур не нужно. Ветви устойчивы к заморозкам, быстро регенерируют. Дачник направляет рост побегов, обновляет крону, подрезая ее, по большому счету, для своего удобства, но не забывает, что деревце имеет тенденцию к загущению ветвей в средней части, поэтому любые виды поддерживающих и разгрузочных обрезок приветствуются.

Когда можно вводить интенсивную обрезку?

До 6-ти летнего возраста облепиха не нуждается в серьезных процедурах обновления – крона только формируется, поэтому 1 раз в 1-2 года проводят лишь поверхностное омоложение ветвей. Приступить к основательным удалениям раньше можно, если кустарник сломался или пострадал в каркасной части. В таком случае, удаляются ветви до основания – шейки – направляя новую поросль до полноценного развития ветвей.

Как скоро облепиха заплодоносит после обрезки: на 3-й год после внушительных процедур. Необходимы удобрения и щадящая система ухода для восстановления побегов. Следите, чтобы не развивались грибки, так как ветви и плоды дерева могут поражаться эндомикозом – деревце можно и не спасти.

Ежегодно проводить профилактическую обрезку на потенциально больных ветвях, пока крона облепихи не укрепиться.

Техники обрезки облепихи:

  • Прищипка: стимуляция роста молодых побегов – удаление верхней ростовой почки.
  • На кольцо: кольцевой, ровный срез верхней части побега от места ветвления – прореживает и обновляет.
  • Кербовка: для прироста побегов – удалить 4 см коры под ростовой почкой. Проводиться только ранней весной.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Выбор подходящего сорта

Выбирая сорт, учтите четыре фактора:

  • регион высаживания растения;
  • размер, количество колючек на ветках – удобно, когда они мелкие и находятся далеко друг от друга;
  • размер, вкус ягод – сорта бывают кислые, сладкие, смешанные;
  • возможная высота дерева.

Рассмотрим несколько популярных сортов. Ягоды кустарников Золотой початок крупные, легко отрываются. Урожай получается большим – примерно 13 кг с одного куста. Другой удачный сорт – Превосходная. Плоды вырастают среднего размера, ветки не покрыты колючками. Деревья достаточно урожайны – куст приносит до 15 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector