Как размножить виноград летом
Содержание:
- Заготовка черенков на зиму
- Необходимые условия для завязывания корней
- Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики
- Заготавливаем лозу для черенкования
- Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
- Подготовка почвы к высадке черенков
- Выбор посадочного материала
- Кильчевание
- Что такое кильчевание винограда
- Выращивание винограда – подготовительный этап
- Обработка перед укоренением
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Виноград из черенков: вредители и болезни (фото)
- Высадка саженцев на постоянное место и уход
- Формировка виноградника
Заготовка черенков на зиму
Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.
Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.
Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.
Необходимые условия для завязывания корней
Для проращивания черенков винограда и образования корней важно соблюдать ряд условий в течение первых недель:
- Обеспечить продолжительный световой день не менее 14 часов. При необходимости используйте ультрафиолетовые лампы, которые продаются в цветочных магазинах.
- Поддерживать температуру в комфортной зоне. Для винограда этот показатель составляет 20-25 градусов. В зоне корней температура составляет +16 градусов.
- Следить за поливочным режимом. Влажность почвы поддерживают на отметке 60%. Нельзя заливать черенки, так как это спровоцирует развитие грибка, гнили и гибели отростка.
Как только черенок винограда укоренится, а рост достигнет 16-17 сантиметров, его пересаживают на временную грядку в теплицу.
Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики
Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.
Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.
Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.
На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.
Для укоренения вполне подойдет субстрат:
- 1 часть компоста;
- 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
- 2 части песка.
Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.
Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.
Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.
Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.
- Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
- Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
- Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
- Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
- Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.
Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.
Заготавливаем лозу для черенкования
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.
Сроки заготовки
Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Зелёные черенки
Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы
Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ
Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.
Как определить подходящую лозу
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см
Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Правильная нарезка черенков
Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.
Зелёные (весенние) варианты
Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Правила нарезки весенней лозы:
- у черенка должны быть 2 листа и более;
- нижний лист удаляется;
- половина пластины верхнего листка удаляется;
- срез снизу косой (примерно 45°);
- срез сверху прямой;
- длина черенка – 30-40 см;
- толщина – до 1 см;
- присутствуют 2-4 почки (глазка).
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Одревесневшие (осенние) варианты
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
- твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
- отсутствием механических повреждений;
- коричневым окрасом без бурых крапин;
- зелёным цветом на уровне среза;
- соответствующими размерами.
Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной, необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье.
Хранение
Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.
В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.
Как подготовить осенью
Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.
Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.
Схема правильной нарезки черенков.
- Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
- Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
- Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.
Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.
Подготовка почвы к высадке черенков
Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.
Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:
- его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
- после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
- еще раз перекапывают землю;
- начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.
Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.
Выбор посадочного материала
Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.
Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:
- черенками;
- отводками;
- прививкой.
В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.
Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.
Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.
Кильчевание
Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части +20-25 градусов, в верхней от 0 до +5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.
Первый способ. На открытом солнечном участке выкопать лунку по длине черенков и диаметром 25-30 см. Дно засыпать песком и поместить пучки с черенками почками вниз, а «пятками» вверх. Стебли присыпать, землёй или пропаренными опилками, оставляя 5 см до края, затем засыпать навозом и накрыть плёнкой или стеклянной рамой.
Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.
Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.
Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.
Третий способ. Он более дорогостоящий, но принцип действия тот же самый. Для этого используется электрический кильчеватор с подогревом от электрических ламп накаливания.
Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.
Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.
Проращивание корней в воде
В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.
Банку поставить в тёплое место, например, на батарею, а воду по необходимости доливать. Спустя пару недель появятся первые почки, а еще спустя 7-10 дней прорежутся корешки. Как только их длина достигнет 2-3 см, саженцы готовы к посадке.
Проращивание черенков в стаканах
Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.
Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.
Для высадки можно использовать обычные бумажные или пластиковые стаканчики, бутылки или упаковки от соков. Диаметр составляет 7-8 см, высота 15-17 см, дно следует удалить и использовать простые поддоны.
Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.
Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.
Что такое кильчевание винограда
Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.
- Подогрев снизу (от +20 до + 28 градусов) производят, размещая ёмкости с черенками на батарее или в специально сконструированном кильчевателе с нижним подогревом. Температура в зоне верхних почек должна быть намного ниже – в идеале +5 +10 градусов (реально хотя бы не выше +18). Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.
- Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.
https://youtube.com/watch?v=QKT0bUSjVXA
Выращивание винограда – подготовительный этап
Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:
- Нарезка.
- Хранение.
- Подготовка к выращиванию.
Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.
Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают
При обрезании важно соблюсти некоторые условия:
- Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
- Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
- Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
- От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.
Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.
Нарезка черенков
Хранение
Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть
Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:
Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.
Хранение черенков в холодильнике
Подвал. Отличное решение, если вы занимаетесь выращиванием саженцев для продажи.
Хранение черенков в подвале
Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.
На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.
Подготовка к выращиванию. Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования
Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений
Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.
Черенки в стимуляторе корнеобразования
Проращивание. Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:
- С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
- С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.
Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.
Обработка перед укоренением
Обеззараживание черенков в растворе марганцовки.
Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени
Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию
Проверка сохранности
- Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
- Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
- У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
- При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.
Замачивание
После осмотра черенки на 1–2 дня кладут в емкость с талой водой.
- Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.
- Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
- Температура в помещении – около +20 градусов.
- Воду меняют каждые 12 часов.
- Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).
Обрезка
Обрезка черенка винограда под нижней почкой.
У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.
Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.
Парафинирование (желательно, но необязательно)
Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).
Бороздование
Бороздование провоцирует развитие корешков.
Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.
Длина ран примерно 3–6 см.
Обработка стимулятором
Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.
Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).
Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.
Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
5
12
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
5
Благоприятные дни для работы в саду и в огороде в феврале 2021 года по Лунному календарю садовода и …
4,8
20
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание …
5
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …
5
Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …
5
Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …
5
Мы приводим в статье наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2021 …
Виноград из черенков: вредители и болезни (фото)
Болезни винограда:
• милдью;
• оидиум;
• черная пятнистость;
• антракноз;
• серая гниль.
Вредители:
• клещи;
• трипсы;
• листогрызущие вредители;
• совки;
• цикады.
Милдью и оидиум – два главных недуга виноградной лозы.
Милдью
Первую обработку от них проводят, когда на саженцах разовьются 2–3 листа. Опрыскивают однопроцентной бордосской смесью. Дальнейшие обработки проводят по схеме или при необходимости. После поливов и дождя обработки обязательны. Грибные болезни развиваются при условиях повышенной влажности.
От милдью хорошо себя зарекомендовали следующие системные препараты:
• Строби;
• Мицу;
• Эфаль-М;
• Микал.
Поражение оидиумом происходит в жаркую погоду и не зависит от влажности воздуха.
Оидиум
Для профилактики виноградные саженцы опыливают серой. Первая обработка проводится в фазе 2—3 листа.
Препараты от оидиума:
• Байлетон;
• Строби;
• Вектра.
Обработки проводят два раза в месяц. При этом лучше чередовать препараты.
Опрыскивании и опыливания прекращают в конце июля. После 20–25 июля саженцы оидиумом практически не поражаются.
От вредителей применяют препараты:
• Золон, 30% к. э.;
• Матч, к. э.;
• Конфидор, 20% в.р.к.
Полезные ссылки:
Высадка саженцев на постоянное место и уход
Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:
- на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
- зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
- корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.
Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.
Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.
В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.
Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:
Полезные статьи для огородника:
- Когда пикировать рассаду огурцов в 2020 году: сроки, уход
- Какие цветы сеять на рассаду в марте 2020 года
- Розмарин
- Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
- Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
- Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
- Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
- Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
Формировка виноградника
Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная
Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза «плачет». Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение.
Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце.
Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения:
- Верх куста.
- Плечики.
- Молодая лоза.
- Побег замещения.
- Полудужья.
- Часть плода.
- Ложный побег.
- Молодой побег.
- Подземный штамб.
- Нижние корешки.
- Верхние корешки.