Как можно размножить виноград?
Содержание:
- Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
- Подготовка черенков для посадки весной
- Последующий уход за виноградом
- Размножение
- Особенности цветения
- Особенности проращивания зимой
- Выращивание винограда – подготовительный этап
- Высадка саженцев на постоянное место и уход
- Пересадка в пластиковые бутылки
- Как вырастить из семян?
- Полезные советы
- Как размножить виноград отводками
- Как производится высадка культуры в открытый грунт
- Размножение винограда одревесневшими черенками, фото процесса
- Размножение вызревшими (одревесневшими) черенками
Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной, необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье.
Хранение
Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.
В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.
Как подготовить осенью
Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.
Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.
Схема правильной нарезки черенков.
- Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
- Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
- Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.
Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.
Подготовка черенков для посадки весной
В феврале следует достать будущие саженцы, и осмотреть их. Надавите на срез: если есть капли — чубука отлично сохранилась.
Реанимация черенков после зимовки:
- Положите на сутки веточки в тёплую воду.
- Обработайте черенки стимулирующими рост растворами (атлет, корневин, эпин).
- Также можно замочить черенки в водном растворе из пчелиного мёда (1 столовая ложка на ведро воды).
Подготовка черенков к высадке:
- Сделайте новые срезы.
- Поместите ветки в банки с водой.
- На дно банки уложите вату 2 см.
- Налейте воду на 2 см выше ваты.
- Поставьте ветки в банку и обеспечьте парниковый эффект с помощью полиэтилена.
- Банки должны стоять в тепле, иначе корни не образуются.
Выращивать саженцы, у которых появились корни, нужно в горшках с удобренной землёй
Важно следить, чтобы земля не высыхала. Горшки должны стоять у окна, идеальная температура воздуха в помещении выше 20 градусов
После появления первых листочков, растение нужно подкормить удобрениями. Укоренение растения будет длиться до весны.
Подготовка к пересадке в открытый грунт происходит этапами:
- Горшки с черенками выносят на улицу днём, на ночь заносят домой.
- Через неделю пересадите саженцы на грядку, подвяжите, опрыскайте эпином.
Последующий уход за виноградом
Уход за молодыми лианами прост.
Всё, что для этого необходимо:
- регулярный полив (по мере подсыхания верхнего слоя почвы);
- защита от яркого света;
- подвязка (взрослое растение легко находит опору и прикрепляется к ней, но молодым побегам необходимо помочь и правильно их направить);
- подкормка (дважды в сезон в почву можно внести органические и комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения типа нитроаммофоски, это ускорит рост лианы);
- обрезка (помимо санитарной цели, эта процедура также стимулирует разветвление куста и более активное развитие).
При формировании куста необходимо следовать таким правилам:
Важно на начальных этапах правильно выстроить «скелет» растения, направляя новые побеги при помощи специальных опор по желаемой траектории.
«Непослушные» ветки, упорно разворачивающиеся в нежелательном направлении, нужно удалять сразу же. От этого вреда кусту не будет, напротив, ускорится его разрастание.
В дальнейшем уход за лианой должен состоять лишь из санитарной обрезки омертвевших и повреждённых побегов весной и летнего удаления лишних плетей, нарушающих декоративность живой изгороди
Также во избежание неконтролируемого разрастания необходимо не допускать появления стелющихся по земле побегов и многочисленной прикорневой поросли, которая, в том числе, образуется в результате прорастания прошлогодних семян.
https://youtube.com/watch?v=M5Kb_53VuVY
Размножение
Размножить девичий виноград можно семенами, зелёными и одревесневшими черенками или корневыми отпрысками.
Семенной способ
Семена девичьего винограда можно приобрести в магазинах для садоводов или собрать самостоятельно, если где-то поблизости произрастает партеноциссус. Сбор ягод производят ближе к концу сентября. Около двух недель, или чуть больше, их держат дома, а затем разрезают и извлекают косточки.
Размножение дикого винограда семенами кропотливый и трудоёмкий процесс
Сеют дикий виноград весной либо осенью. В первом случае семена пройдут природную стратификацию и взойдут весной, во втором, их необходимо будет искусственно стратифицировать холодом, то есть поместить в фазу покоя, для того чтобы после они принялись активно расти. Для этого семена вначале несколько часов держат в прохладной воде, пока не набухнут, а затем их, поместив во влажный субстрат, например речной песок, вермикулит или гидрогель, накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой и отправляют на хранение в холодильник либо погреб, где должна поддерживаться температура около + 5°С. Раз в неделю контейнеры вынимают из холодильника, проветривают, вновь накрывают плёнкой и ставят обратно. Через два месяца ёмкости с семенами достают из холодильника и размещают там, где достаточно солнечного света, например, на подоконнике. Полиэтиленовую плёнку при этом снимают. В апреле, когда у винограда появятся настоящие листочки, сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.
Разведение дикого винограда семенами довольно трудоёмкий процесс, кроме того, получившееся растение может не унаследовать признаков материнской лианы и значительно отличаться от родителя. Эту особенность следует учитывать при размножении семенным способом сортовых гибридов.
Девичий виноград очень быстро разрастается
Размножение черенкованием
Чтобы вырастить девичий виноград чаще всего используют метод черенкования. Черенки получают в результате обрезки взрослых растений. Подойдёт часть прошлогодней лианы 15 см в длину, с четырьмя-пятью междоузлиями диаметром около 5 мм.
Для укоренения черенков действуют следующим образом:
- Выкапывают ямку 15-20 см в глубину, дно засыпают гравием или мелкой галькой.
- Следующим слоем насыпают компостную землю либо гумус, перегной.
- С небольшим уклоном размещают в лунке черенок.
- Присыпают сверху землёй, оставив над поверхностью 2 почки.
- Подвязывают к опоре
- Притеняют от солнечных лучей.
- Саженец активно поливают до образования молодых листочков.
Большей жизнеспособностью обладают одревесневшие черенки. Для весенней посадки их заготавливают с осени и хранят в погребе, прикопанными во влажном песке.
Разведение корневыми отпрысками
Самый простой способ размножения дикого винограда при помощи отводков или корневых отпрысков. При таком методе выбирают побег со сформировавшимися почками и прикапывают его в вырытую под лозой канавку, закрепляют шпильками, поливают. В канавку заблаговременно можно добавить торф или компост. Размножать лиану таким способом можно весной и летом. До осени вокруг прикопанного отводка поливают и рыхлят землю, выпалывают сорняки.
Если ожидается морозная, малоснежная зима, лиану лучше укрыть агроволокном. На следующее лето хорошо укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
Особенности цветения
При должном уходе растение зацветает уже в первый год после посадки. «Леонардо да Винчи» характеризуется обильным, продолжительным, повторяющимся цветением, которое начинается в июне и длится с небольшими перерывами до сентября. На одном цветоносе может располагаться одновременно до 4-6 цветков, собранных в соцветия типа кисти.
Бутоны образуются на прошлогодних и молодых побегах. Имеют бокаловидную форму и насыщенную розово-малиновую окраску, процесс распускания длится 1,5-2 недели.
Бутоны распускаются в крупные пышные цветы, похожие на старые садовые розы
Раскрывшийся цветок – густомахровый, квартированный в центре, имеет чашевидную форму и слабо выраженный аромат. В диаметре достигает 10 см, состоит из 75-80 плотно прилегающих друг к другу лепестков розовой окраски. В срезанном состоянии способен сохранять свежесть, стоя в воде, до 14-17 дней.
Цветы обладают высокой устойчивостью к любым погодным условиям: не теряют высоких декоративных качеств после летних ливней и не выгорают под прямыми солнечными лучами.
Особенности проращивания зимой
Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.
В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.
Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:
- Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
- Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
- Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
- Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.
Подготовка
Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.
Обеззараживание
Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.
Нарезка
Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.
Вымачивание
Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.
Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег
Парафинирование
Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.
Бороздование
В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.
Замачивание для стимуляции роста
Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.
Выращивание винограда – подготовительный этап
Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:
- Нарезка.
- Хранение.
- Подготовка к выращиванию.
Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.
Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают
При обрезании важно соблюсти некоторые условия:
- Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
- Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
- Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
- От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.
Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.
Нарезка черенков
Хранение
Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть
Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:
Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.
Хранение черенков в холодильнике
Подвал. Отличное решение, если вы занимаетесь выращиванием саженцев для продажи.
Хранение черенков в подвале
Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.
На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.
Подготовка к выращиванию. Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования
Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений
Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.
Черенки в стимуляторе корнеобразования
Проращивание. Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:
- С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
- С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.
Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.
Высадка саженцев на постоянное место и уход
Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:
- на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
- зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
- корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.
Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.
Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.
В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.
Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:
Полезные статьи для огородника:
- Когда пикировать рассаду огурцов в 2020 году: сроки, уход
- Какие цветы сеять на рассаду в марте 2020 года
- Розмарин
- Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
- Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
- Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
- Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
- Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
Пересадка в пластиковые бутылки
Придерживаемся следующих этапов:
- Отрезаем верх от бутылки
- Проделайте дырки снизу тары для стока воды
- укладываем дренаж (можно использовать керамзит), затем выкладываем слой почвы, перемешанную со стружкой кокоса.
- В приготовленную рыхлую почву аккуратно вставляем чубуки.
- Свержу накрываем полиэтиленом. Либо можно сделать колпак из верхней части отрезанной бутылки.
- следим за влажностью почвы.
Черенок укоренится через несколько недель.
Правильно ухаживайте за высаженным чубуком. Своевременно поливайте, прорыхлите почву, добавляйте удобрения.
Можно немного замульчировать, влага будет медленнее уходить.
Пересадка в стаканчики
Также можно для пересадки пророщенных саженцев винограда использовать большие стаканы из пластика. Если высаживать не укоренённые чубуки сразу в землю, то процесс займет больше времени.
В стаканчики укладываем почву из опилок, добавляем любой из видов органики, дерна. Можно добавить измельченную листву. Посадка в контейнеры производится аналогично стаканы и пэтки.
Поливают до 3 раз в неделю. Это нужно чтобы влага не уходила слишком быстро. Также можно накрыть полиэтиленом сверху. Однако, периодически тогда проветривайте.
Определите саженцы в светлое место. Когда корни подросли и появилось 4 листочка, сократите полив. Это будет активизировать процесс роста новых ростков. Следующим этапом является высадка саженца в школку или в большую емкость.
Рекомендуем к прочтению интересную статью о Девичьем винограде.
Как вырастить из семян?
Семенной способ размножения винограда очень длительный, первого урожая придется ждать несколько лет. Обычно к такому способу прибегают учёные для выведения новых разновидностей. В дачных хозяйствах он не востребован.
Обычно семена высаживают на глубину 2 см, на песчаных субстратах — на 4 см. Первые всходы появляются уже через полторы-две недели, в этот момент ёмкость с молодыми ростками нужно поставить на освещённый подоконник, защищённый от сквозняков. На этом этапе саженцам требуется не менее 15 часов света в день, поэтому при необходимости следует использовать подсветку.
Будет нелишним замульчировать землю перлитом. Это позволит предупредить развитие чёрной ножки. Как только наступит тепло — молодые кусты можно сажать в объёмные контейнеры или открытый грунт.
Несмотря на кажущуюся сложность, размножать виноград может любой человек, знакомый с правилами ухода за плодовыми и ягодными культурами. Несмотря на то что садовый виноград — это лиана, по своей природе он несильно отличается от других плодовых кустарников. Соответственно, и техники размножения у него в основном такие же, как, к примеру, у крыжовника и смородины. Получить новые растения в домашних условиях можно черенкованием, прививкой или отводками. Если следовать всем правилам, то получить посадочный материал высокого качества смогут даже новички.
Полезные советы
Чтобы вырастить сильный куст, который будет давать лучшие плоды, необходимо прислушаться к советам специалистов.
-
При посадке винограда вдоль стены, сделанной из бетона (плит) или камня, необходимо установить армированную сетку. В противном случае лоза с легкостью повредит забор.
-
Несмотря на то что растение не подвержено нападкам болезней, стоит следить за кроной. Пышная листва способствует развитию грибка, вовремя прореживайте ее.
-
В первый год роста дикий виноград нужно регулярно поливать, а в последующие года – корректировать и направлять побеги. Не забывать про подвязку лозы.
-
Чтобы ускорить процесс разрастания, необходимо чередовать удобрения: минеральные с органическими.
-
Не следует пересаживать растение, возраст которого больше 2-х лет, так как у него нарушится процесс ветвления, и нужно будет заново формировать рост лозы.
-
Молодой виноград стоит подвязывать мягкой веревкой, через пару лет потребность в ней отпадет, и растение самостоятельно сможет зацепиться за ограждение, забор, фасад и другую опору.
-
При выборе черенка нужно его согнуть, если услышите треск, то черенок идеально подойдет для укоренения, и из него получится отличный саженец.
-
При выступе корня на поверхность земли его необходимо сразу же засыпать грунтом и окучить, чтобы не повредить.
-
В первый год «зимовки» девичий виноград лучше укрыть листьями, в последующие годы оберегать от морозов растение уже не нужно.
Как размножить виноград отводками
Размножение винограда черенками или чубуками, можно проводить летом или осенью. Это обусловлено тем, что почва в этот период влажная, а лоза сильная и одеревеневшая.
Черенок представляет собой обрезанную лозу, на которой минимум 4 почки для укоренения лианы. На лозе не должно быть усиков и листьев. Нижнюю часть лианы нужно срезать под углом. После поместить в раствор железного купороса, тем самым дезинфицируя от ряда инфекций.
Советы по хранению чубуков:
- Небольшие связки стоит хранить в плотных полиэтиленовых пакетах или поделенных на половину пластиковых бутылках.
- На упаковке сделать запись о сорте винограда.
- Посадочный материал держать в хорошо вентилируемом помещении.
- Поливать 1-2 раза на протяжении каждых 48 часов.
- Отслеживать за температурный режим, чтобы не было слишком жарко и почки не сформировались раньше времени.
Важно!
Оптимальное время нарезки черенков с 15 ноября по 15 декабря. Проводить нарезку надо после сбора урожая и опадения листвы.
Процедуру стоит проводить в первых числах июня. Посадочный материал надо заготовить вечером. Небольшие отрезки лозы обломать вручную. Полученные веточки поставить в воду и накрыть влажной тканью.
На утро черенки нарезать, не трогая верхнюю часть. Срезы на отрезках делать так, чтобы было по 2 почки и по 2 листика. Над верхней почкой лозы нужно оставить 1,5 см. Верхний лист обрезать на половину, а нижний убрать.
Посадочные черенки поместить в раствор гетероауксина на одну третью часть. Хранить 8-10 часов, соблюдая температуру 18-22 С под рассеянным светом. Рассадить заготовки в грунт в глубоком ящике, состоящий из 10 плодородной почвы и 5 см песка.
Черенки поместить в смоченный грунт на глубину 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга. После накрыть все полиэтиленом или непрозрачным стеклом. Обязательно нужно отслеживать влажность почвы. Поэтому стоит 4-5 раз в сутки опрыскивать саженцы из пульверизатора, либо поливать грунт 1 в день
Как производится высадка культуры в открытый грунт
Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:
- южная или западная сторона;
- отсутствие поблизости высоких деревьев;
- защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.
Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:
- Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
- На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
- Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
- Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
- После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
- В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
- Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
- Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
- Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.
Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.
Размножение винограда одревесневшими черенками, фото процесса
Среди садоводов практикуется размножение винограда одревесневшими черенками. Как его проводить и что учесть при укоренении? Черенкование одревесневших побегов имеет свои секреты.
Как заготовить черенки
Наиболее оптимальный период для заготовки посадочного материала – осень. Черенки нарезают из средней части плодовой стрелки или побега, который был срезан на сучок замещения. Кривые и поврежденные черенки не используют для дальнейшей работы, из них не получить хорошего саженца.
Чтобы легко было определить низ черенка от верхушки, срез делают косым, слегка надрезая кору. Каждый черенок должен иметь не менее 4 почек, с него удаляют все листья и усы. Далее, все подготовленные черенки нужно отсортировать по сортам и обработать перед хранением. Для этого их вымачивают в течение суток в воде, после чего протравливают в растворе медного купороса. После обработки черенки просушивают, связывают в пучки и убирают в подвал. На этапе хранения температура в помещении должна быть не более +5 градусов. Хранение черенков продолжается всю зиму.
Размножение вызревшими (одревесневшими) черенками
Рано весной лозу режут на части и готовят их к посадке.
Есть несколько вариантов черенкования этой культуры. Во всех способах добиваются, чтобы в первую очередь образовывались корни, а затем уже прорастали листья.
Дело в том, что обычно сначала распускаются почки и начинают расти листья, а затем образовываются корни. Это ведет к иссушению и гибели неукоренившихся растений.
Чтобы избежать этого прибегают к следующим приемам:
• Перед посадкой обязательно подрезают черенки, т. к. на свежем срезе лучше образовываются корни. Нижний срез делают через узел или сразу под ним. Верхний – посередине междоузлия.
• Вымачивают. Черенки должны набрать столько влаги, чтобы на свежем срезе при надавливании выступали капельки воды.
• Бороздуют. Наносят раны – царапины на пяточную часть. Этот прием стимулирует корнеобразование.
• Кильчуют. Кильчевание – нагревание нижней пяточной части черенка. Для этого процесса делают специальные кильчеваторы. Кильчуют также в парниках или теплицах. Переворачивают чубуки «вниз головой». Внизу, у пола температура всегда ниже, чем вверху. Благодаря этой разности температур на нижних срезах начинает образовываться каллюс, а затем зачатки корней.
• Обрабатывают стимуляторами корнеобразования: гетероауксином, корневином или другими.
Для задержки распускания почек посаженные черенки окучивают.
Сроки посадки некильчеванных черенков не зависят от температуры почвы в зоне корней. Их высаживают раньше. Некильчеванные черенки высаживают весной, как только позволит состояние почвы.
Кильчеванные черенки высаживают, когда почва прогреется до 10˚C.
Сажают в борозды или канавы, залитые водой в одну — две строчки. Можно производить посадку «под лом», делая отверстия в почве для черенков ломом.
После посадки черенки любой длины окучивают, чтобы они не высыхали. Есть еще метод предохранения их от пересыхания – парафинирование. Для предупреждения подсыхания черенки окунают в расплавленный парафин.