Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Как ухаживать за виноградом после посадки

Ухаживать за растениями необходимо тщательно, особенно в первые 4-6 недель, когда проходит процесс укоренения. В жарких регионах чаще всего устанавливают трубу для корневого полива. Ее диаметр должен быть 8-10 сантиметров. Через это дренажное отверстие также легче вносить удобрение. Поливать кусты надо один раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно растение.

Удобрять лозу не надо, так как все подкормки вносятся при посадке. А затенять кустики от жгучих лучей требуется. Также рекомендуется часто рыхлить почву в приствольном круге, чтобы избежать появления паразитов. Установка шпалер тоже первоочередное дело. Как только кусты укореняться, они начнут быстро расти. Чтобы лоза успела вызреть, необходимо обрезать ее верхушки в конце августа. Уже осенью виноград снимается со шпалер, обрабатывается фунгицидом и накрывается на зиму. В качестве утеплителя рекомендуется использовать мешковину, солому, лапник. В северных регионах устанавливаются деревянные конструкции, к которым можно закрепить листы шифера.

Укоренение: поэтапная инструкция

Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение

Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград

Сроки

Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:

  • органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
  • вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).

В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.

Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.

Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.

Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:

  • проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
  • нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
  • обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.

Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.

Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.

На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.

Популярны у виноградарей такие составы:

  • «Эпин»;
  • «Гумисол»;
  • «Гетероауксин».

Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.

Уход за виноградом после посадки

Виноград после посадки также потребует:

  • полива;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • обработки от вредителей и болезней;
  • обрезки и подвязки.

Частота и обильность полива зависят, конечно, от погодных условий. Виноград в течение первого года после посадки не может накапливать достаточно много влаги, поэтому нуждается в обильном поливе (при отсутствии дождей) каждые 10-15 дней.

Как мы уже говорили, важное значение имеет воздухопроницаемость почвы и если она имеет склонность к чрезмерному уплотнению, необходимо периодическое рыхление. Если при посадке в яму было заложено качественное удобрение пролонгированного действия, в первый год можно и не вносить дополнительную подкормку

В дальнейшем, удобрения вносят весной ежегодно

Если при посадке в яму было заложено качественное удобрение пролонгированного действия, в первый год можно и не вносить дополнительную подкормку. В дальнейшем, удобрения вносят весной ежегодно.

Среди основных болезней винограда мучнистая роса, антракноз, серая и чёрная гниль, бактериальный рак. В качестве профилактических мер можно назвать уборку опавших листьев, обрезку погибших побегов, а также весеннюю обработку бордоской жидкостью и медным купоросом.

Виноград подвергается атакам и ряда вредителей – листовёрток, паутинного клеща, филлоксер. Для защиты лоз используют специальные препараты, обработки которыми проводят и до распускания почек, и после (по зелёному конусу), а также летом. Об особенностях борьбы с паутинным клещом вы можете узнать в статье: Как избавиться от паутинного клеща: эффективные средства.

Высаженный в грунт виноград

Только что высаженные саженцы подвязывают к колышкам, более взрослые кусты требуют шпалер (чаще всего используют плоские вертикальные), которые помогают в формировании кустов и удобной работе с ними.

В первый год после укоренения винограду потребуется формирующая обрезка, которая проводится осенью. Для этого основной побег укорачивают, оставляя две нижние почки, из которых и сформируются основные побеги на будущий год.

Да, виноград не самая простая культура для большей части территории страны. Но как приятно на каком-нибудь дачном участке, обрамлённом обычным сосновым лесом, срезать сочную гроздь, впитавшую в себя всё солнце короткого северного лета.

Алгоритм посадки винограда саженцами весной

Ямка подготовлена заранее. Ее размеры составляют 60*60. На дно выкладывается керамзит, далее на 20 сантиметров удобрений, а сверху 10-15 см плодородной почвы. Грунт служит барьером между корневой системой и питательными веществами.

Почва проливается теплой водой. В центр лунки помещается заранее подготовленный саженец. Сверху его рекомендуется засыпать плодородной почвой. Если у двухлетнего саженца сформировалось два рукава, то на каждом надо оставлять по 2 почки, если один – то 4. Рекомендуется сохранять не более 2 побегов, лишние обрезаются острым секатором.

Для вегетирующего растения условия перенесения в грунт остаются аналогичными

Чтобы его пересадить, надо разрезать стаканчик или осторожно вынуть кустик, не повредив корни. Земляной ком убирать не надо

Для молодых кустов потребуется подпорка. Если она уже есть, то растение размещается таким образом, чтобы его было удобно подвязывать. Подпорка должна быть со стороны, где больше всего почек

Молодое растение требуется укрыть, чтобы прямые солнечные лучи не навредили ему. В качестве затенения подойдет тюль, шифер или перевернутое ведро. Срок посадки для вегетирующих зеленых саженцев наступает в середине мая, когда поздние заморозки не смогут навредить.

Чтобы растение лучше переносило перепады погоды, его надо в течение 2 недель выносить днем на улицу. При этом рекомендуется избегать прямого попадания солнца и сквозняков.

Пересадка растения не требуется. Его также не надо обрезать до следующего года. Если грунт в прикорневом круге уплотняется, то его надо аккуратно разрыхлить руками, чтобы не повредить корни. Часто беспокоить растение не надо. Если почва оседает, то ее периодически подсыпают. Также рекомендуется обеспечивать своевременный полив. Прикорневой круг можно мульчировать, чтобы влага не испарялась.

Об обрезке и других процедурах ухода

Получить красивую и качественную кисть винограда невозможно без обрезки. Благодаря обрезке можно обеспечить виноград благоприятными условиями, способствующими развитию и созреванию плодов.

Существует перечень процедур, необходимых для работы с корневой системой, для формирования гроздьев и увеличения урожая. Иногда эти процедуры именуют «зелеными». В список «зеленых операций» входит выполнение элементарных действий.

  1. «Сухой подвязки». Операцию выполняют с «первых лет» жизни только что посаженного летнего винограда. Именно она считается основной и главенствующей среди остальных. Ее суть в подвязывании прошлогодних лоз к шпалерам для определения направления роста. Жители теплых регионов осуществляют подвязку в середине весны, а обитатели других местностей должны делать это в начале июня.
  2. Обломки побегов. Суть в удалении бесплодных ветвей, занимающих основание куста, а также в избавлении от лишних побегов, растущих из 1-го глазка. Подвязывание виноградной лозы всегда заканчивается обламыванием слабых и отстающих ветвей, после чего проводят «зеленую подвязку», которая нужна, если побеги начинают перерастать установленную проволоку на более, чем 15 см.
  3. Прищипки. Операция выполняется в последних числах июня для укорачивания плодовых ростков, дабы открыть гроздьям доступ к большему количеству питательных элементов. Смысл прищипки в обрезке макушек ростков, оставляя при этом по пять листков после 2-й грозди. Также нужно прищипывать и верхушку лозы в момент, когда она достигнет длины больше двух с половиной метров. Если этого не сделать, лоза вырастит до 6 метров, а гроздья не смогут быстро созревать и накапливать сахар. Прищипку молодых, вырастающих из сучка, побегов делать не стоит.
  4. Нормировки соцветий. В этом случае происходит удаление соцветий первого порядка, если виноград имеет небольшие рукава, и удаление соцветий третьего и четвертого порядка в остальных случаях. Процедура способствует росту крупных и сладких ягод, которые менее других подвержены гнили.
  5. Пасынкования. Та зелень, которая не нужна и не способствует созреванию винограда, должна быть уменьшена.
  6. Чеканки побега. Проводите процедура в начале августа, удаляя с побегов верхушки. Проделывать чеканку необходимо до первого нормального листа. Чеканка способствует замедлению роста ветвей и улучшению вызревания гроздей.
  7. Прореживания листков. Суть всей процедуры в том, чтобы за несколько недель до начала сбора винограда устранить старые и испорченные листья, растущие внизу куста, или же затеняющие ягоды. Благодаря прореживанию можно обеспечить виноград лучшим проветриванием и получением большего количества солнечных лучей.
  8. Нормирования винограда. Процедура необходима из-за того, что климатические условия не всегда позволяют плодам вызреть качественно, потому виноградарями происходит «пожертвование» части урожая. Для этого оставляют по паре гроздей на побеге (лучше выбирать, находящиеся снизу) и вырезают в гроздях несколько мелких недоразвитых виноградин. Желательно проводить нормирование в конце лета.

Как видите, недостаточно просто посадить пару саженцев и ждать вкусных плодов. Выращивание и уход – сложные и многоэтапные процессы.

Подготовка

Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.

Рассмотрим особенности процесса.

  • Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
  • Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
  • Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
  • Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.

А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.

Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.

Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.

А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).

И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.

Закаливание саженцев

Перед тем, как посадить саженцы винограда, на которых уже появились зеленые листья, их нужно закалить. В противном случае большая часть саженцев погибнет. Закаливать саженцы начинают, как минимум, за 2 недели до их посадки. Сначала выносим саженцы на улицу, и размещаем их таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Можно расположить саженцы под деревом с широкой и густой кроной. Через 5 дней перекладываем саженцы на место, которое освещается прямыми солнечными лучами. Через 9 дней приступаем к посадке виноградников.

Если саженцы не закаливались, то высаживать их в апреле-мае не рекомендуется. В таком случае высадка производится в теплице, где есть возможность регулировать температурный режим. После закаливания остается только посадить выращенный дома саженец в открытый грунт.

Особенности посадки в зависимости от региона

Хотя виноград относится к теплолюбивым культурам, его выращивают и в районах со сложными погодными условиями. При выборе сортов и посадке саженцев обязательно учитываются природно-климатические особенности.

Секреты посадки винограда на Урале

Регион относится к зоне рискованного земледелия, поэтому для посадки рекомендованы ранние и среднеспелые сорта со сроком созревания ягод не более 120 дней.

Особенности посадки:

  1. К подготовке черенков приступайте в феврале, чтобы прорастить и получить жизнеспособный материал.
  2. Готовьте посадочную яму за 2 месяца: выкопайте на глубину 1 м (на хорошо дренированных и плодородных почвах допускается 0,5 м), внесите удобрения. Полив – 2-3 раза.
  3. Посадка — в конце мая: к этому времени устанавливается теплая погода, почва прогревается до 10-15 °C.
  4. Растения, высаженные в открытый грунт, накройте пленкой для защиты от заморозков, периодически снимайте для проветривания.

Секреты посадки винограда в Сибири

Для региона с коротким летом выбирают морозоустойчивые сорта, преимущественно скороспелые, с вегетационным периодом 90-115 суток. Особенности посадки:

Саженцами

Саженцы бывают двух типов – вегетирующие и одревесневшие.

Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков (чубуков), укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет.

Так выглядит зеленый вегетирующий саженец

Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок.

Выбор саженцев

При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить

Характеристики саженца должны быть следующими:

  • Длина побега достигает 15-20 см.
  • Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм.
  • Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см.
  • Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений.

Подготовка саженцев

Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.
  2. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения.
  3. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см.
  4. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания.
  5. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом.

Как высадить

Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали

Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке:

  1. Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик.
  2. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались.
  3. Постепенно заполнять углубление землей.
  4. Вылить в поливочную лунку три ведра воды.

Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба (пятка) оказалась на глубине 40 см.

Совет! Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см.

Подготовка саженцев винограда к посадке

После того, как вы определились с сортом виноград, выберите для него место на участке. Одинаковые сорта должны расти рядом, а не вперемешку с другими. Непосредственно перед посадкой освежите корни, подрезав их на расстоянии от штамба не менее 10 см. Затем окуните их в стимулятор роста корней: фумар, гумат натрия, янтарная кислота и др., дозировку используйте согласно инструкции.

Гумат калия для винограда

Побеги также нужно обновить и срезать лишние почки, оставит только 4-5 самые крепкие, так растение не будет тратить лишние силы на ненужные почки. За неделю до посадки корни можно обработать сметанообразной болтанкой из навоза и глины. Хранить их можно завернув в мешковину вплоть до самой посадки.

Время посадки

На вопрос, как и когда сажать чубуки, нет единого ответа. Чаще всего посадку винограда осуществляют весной. Но иногда дачники высаживают чубуки или прикапывают зеленую лозу летом и осенью. При этом нужно не забыть, что на подготовку почвы уходит достаточно много времени. Поэтому начинать готовить землю нужно как минимум за 2 месяца, а лучше с начала весны.

Весенняя посадка винограда выполняется при помощи черенков, которые готовят осенью. К весне они успевают одревеснеть. Летом размножают кустарник посредством зеленой лозы. Осенью сажать виноград нежелательно. Если до морозов саженец не успеет окрепнуть, он вряд ли сможет пережить зиму. Также осенняя посадка осложняется тем, что саженец придется надежно прятать от морозов. Посаженный же весной саженец успеет окрепнуть. И чрезмерно укутывать его не придется.

Выбор сорта

Сегодня существует большое количество гибридных видов, выведенных учеными со всего мира. На нашем сайте вы найдете некоторые лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Виноград Августин — один из самых надежных сортов, дающий стабильный урожай. Характеризуется наличием крупных янтарно — желтых ягод весом 7 — 8 грамм каждая, а гроздей — около килограмма. Сочная ароматная мякоть с сахаристостью до 21%. Обладает высокой силой роста, хорошей морозостойкостью до -25 градусов по Цельсию, устойчивостью к болезням и хорошим товарным видом.

Восторг — высокоурожайный сорт белого винограда с овальными ягодами весом до 6 грамм. Масса конических гроздей достигает 500 грамм. Хрустящая сладкая мякоть и высокий товарный вид делает его очень популярным. Стоек к морозам и грибковым болезням.

Плевен — крупные ягоды янтарно — желтого цвета, продолговатой формы весят до 7 грамм, а грозди цилиндрической формы — до 0.5 кг. Мякоть плотная, сочная с приятным мускатным вкусом. Сорт способен выдержать многие опасные болезни и морозы до — 25 градусов по Цельсию.

К техническим сортам, пригодным для выращивания в средней полосе можно отнести сорт винограда Бианка и виноград Регент.

Также для выращивания в этом регионе подойдут морозостойкие сорта с ранним сроком созревания.

Обилие винограда, выращивание и уход в средней полосе за которым вполне возможен, позволяет каждому садоводу насладиться полезной ягодой в личных целях и промышленных масштабах. Вырастить культуру на своей даче можно самому, так как уход за виноградом в средней полосе не требует дополнительной подготовки. Помимо столовых, существуют и винные сорта винограда, что позволяет употреблять ягоды в свежем виде, варить компоты, варенья, сушить, делать изюм и вино. Теперь и вы знаете, как посадить виноград и сможете украсить свой участок и стол ценной культурой.

Правила посадки

Эффективность развития лозы и показатели ее урожайности напрямую зависят от соблюдения правил посадки. Поэтому виноградарю нужно ответственно подходить к выбору сроков и места для выращивания культуры.

Особенно важен выбор саженца. Если вы собираетесь вырастить растение впервые, постарайтесь найти проверенного поставщика посадочного материала – он может поделиться подробной информацией о саженцах. Они должны соответствовать таким критериям:

  1. Сорт подходит для выращивания в вашей местности.
  2. У саженца есть развитая корневая система.
  3. Если выбран экземпляр с открытыми корнями, надземная часть не должна иметь листьев. Саженцы в контейнерах продаются с 2-3 здоровыми листьями.
  4. Хороший посадочный материал не имеет трещин, каких-либо повреждений и плесени.

Если Вы собираетесь вырастить растение впервые, постарайтесь найти проверенного поставщика посадочного материала – он может поделиться подробной информацией о саженцах. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Перед высадкой в открытую почву необходимы подготовительные мероприятия, направленные на оценку состояния саженцев и повышение приживаемости растений:

  1. Сначала необходимо осмотреть куст, провести легкую подрезку верхушки. Здоровый саженец обладает светло-зеленым оттенком. Наличие пятен или инородных вкраплений указывает на низкое качество посадочного материала.
  2. После этого надо осмотреть корневую систему, подрезав ее нижнюю часть на 1-2 см. Хорошие корешки имеют светло-кофейный оттенок.
  3. Основные корни следует укоротить так, чтобы их длина составляла не больше 15-20 см (отдельные виноградари укорачивают корешки до 10 см). Если оставить более длинные корни, при посадке они будут загнуты вверх, Это помешает растению адаптироваться к новым условиям.

Кроме этого, подготовительные действия включают предварительное вымачивание саженцев. Для этого их погружают в емкость с водой, прогретой до комнатной температуры, и выдерживают в ней в течение 12-24 часов. Перед посадкой в почву корни следует обработать глиняной болтушкой.

Расстояние между кустами для промышленных сортов

Виноградники промышленных сортов рекомендуют высаживать рядами. С такими саженцами не возникает при подготовке лишних проблем, хотя в отношении удаленности кустов имеются существенные изменения.

Подобные растения отличаются вариантами обработки, а также методами полива. Качественный уход обеспечивается оборудованием удобрительных установок и системы полива, функционирующих в автоматизированном режиме.

В подобных комфортных условиях локализация кустов несколько отличается от той, которую обычно имеют насаждения на приусадебном участке. Более плотное насаждение и обеспечение автоматизированного полива не влияют на качество урожая.

Растущий рядами виноградник, даже при саженцах, относящихся к разным сортам, обеспечивает постоянную прибыль.

Когда в качестве саженцев используют не привитые лозы, располагают кусты на метровом расстоянии. Существенный прирост растениям промышленных сортов гарантирует своевременное удобрение земли и планомерный полив. Качественная почва позволяет сократить дистанцию между саженцами.

При промышленном выращивании для сокращения засаженных площадей, не вредя самой культуре, применяют специальные опоры и иные устройства. Профессиональные шпалеры позволяют винограднику расти только вверх, не распространяясь в стороны.

Чтобы рассчитать требуемое расстояние между саженцами, не требуются специфические знания, особенно, когда высадка таких сортов винограда выполняется на приусадебном участке.

Так какое расстояние рекомендуют знающие виноградари выдерживать? Ответ получен в статье, он учитывает всевозможные факторы, способные повлиять на этот параметр.

Посадка любых многолетних культур требует тщательной подготовки, пристального внимания. Площадку для растений выбирают, учитывая климат региона, температурный режим, особенности местного грунта.

Рекомендовано ограждать высокорослыми деревьями посаженый на участке виноградник. Тогда созданный микроклимат поможет кустарнику расти, обеспечит стабильный ежегодный урожай.

Выбор места для летней посадки

В силу того, что летняя посадка встречается намного реже, нежели весенняя и осенняя, место для закладки должно выбираться тщательно и внимательно, дабы обеспечить полноценный рост и будущий урожай

Виноград относится к светолюбивым ягодам, потому, выбирая участок, обращайте внимание лишь на те места, которые открыты солнечному свету, и не загораживаются деревьями или кустами. Если возможности подобрать такой участок нет, то выбирайте только южную сторону дома или дачи

Следует помнить, что куст винограда всегда должен быть защищен от холодов и ветра. Справиться с ними помогают естественные препятствия, не дающие растения вымирать. Земля для винограда может быть любой: будь то черноземная почва или песчаная. Некоторые различия будут лишь в посадке и уходе. Обязательными условиями при выборе земли являются:

  • наличие глубокого слоя с качественным дренажем;
  • кислотность, не превышающая 7 РН.

«Летняя посадка предполагает работу с однолетними саженцами, которые нужно предварительно подготавливать, дабы уменьшить переносимый ими стресс во время пересадки. Подготавливать их можно за пару дней до начала посадочных работ. Ваша основная задача – правильно подрезать корневую систему и вымочить саженцы в стимуляторах».

Глубина посадки

В отличие от плодовых деревьев и кустарников виноград сажают намного глубже. Глубина посадки зависит от природных условий местности, почвогрунта и глубины стояния грунтовых вод.

В южных, засушливых районах, а также на песках, каменистых почвах и крутых склонах посадку проводят на глубину не менее 50 см.

В северных районах, где почва зимой покрывается снегом,— на 35—45 см.

На плодородных почвах и при орошении глубина посадки меньше, чем на легких, более бедных почвах. Наименьшая глубина посадки (25—30 см) должна быть на тяжелых, влажных глинистых почвах и в местах с близким стоянием грунтовых вод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector