Вкусом из детства

Содержание:

Формирование кроны черешни Валерий Чкалов

Однолетние растения обрезают весной, делают это так:

•    Саженцы обрезают на высоте 0.5 метра, оставляя 4-5 нормальных почек;

•    Боковые побеги обрезают на 1/3 длины;

•    Центральный побег должен быть выше других на 20 см.

При значительной обрезке однолетнего прироста до длины менее 40 см, резко усилится рост побегов, появится много волчков и сильно снизится урожай.

У деревьев достигших 5 летнего возраста, приросты сильно снижаются и нужно обрезать черешню так:

•    Необходимо выдерживать высоту дерева около 3,5 м;

•    Ствол и скелетные ветки, нужно обрезать так чтобы они были выше на 20 см горизонтальных ветвей;

•    Необходимо вырезать сильнорослые побеги, растущие внутрь кроны;

•    Укорачивают на 1/3 все вертикальные побеги (волчки);

•    Подрезать боковые ветви.

Правильная обрезка защищает об многих вредителей и направляет дальнейшее развитие кроны дерева.

Каждый год нужно расширять приствольный круг черешни на 1-2 см. всю эту площадь нужно укрывать мульчей и периодически ее обновлять. В приствольном круге удаляют все сорные растения и рыхлят почву, весной и вначале лета деревья подкармливают удобрениями содержащими азот, он ускоряют рост листьев и молодых побегов. Калийные и фосфорные подкормки проводят осенью. Необходимо внесение следующих удобрений:

При подготовке деревьев к зиме их белят, это защитит от болезней и вредителей.

Для этого готовят специальный состава для побелки, есть 2 основных рецепта:

1.    В 2 л воды разводят – 2 ст.л. клея ПВА и 300 г. извести;

2.    В 2 л воды разводят – 100 г. молока, 1 ст. л. дуста и медного купороса.

На зиму нужно защищать деревья еловым лапником, скелетные ветви и ствол можно обвязать мешковиной.

Полезные ссылки:

Ипуть

Один из лучших частично самоплодных сортов. Дерево средней высоты с широкопирамидальной и облиственной кроной. Размер плодов варьируется от среднего до крупного, форма сердцевидная, цвет в период созревания меняется с темно-красного на угольно-черный. Урожайность стабильная, деревья обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение и его части хорошо переносят даже сильные морозы и затяжную зиму. Единственный недостаток сорта – плоды могут растрескиваться из-за изобилия влаги.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
На 5 год 5-7 Конец июня 30-40 Плотная и ароматная мякоть

Уход за растением

Черешня Валерий Чкалов не нуждается в повышенном внимании. Все работы аналогичны уходу за другими плодовыми деревьями, конечно, со своими тонкостями при выполнении.

Высаженные саженцы, как и взрослые растения, рекомендуют обрезать только в весенний период до начала сокодвижения. У молодых деревьев обрезаем крону, оставив на саженце 3–4 ветки, остальные удаляем. Рост черешни довольно интенсивный, поэтому формирующую и санитарную обрезку проводят ежегодно. До начала плодоношения однолетние побеги удалить на 1/5 длины.

Правильное развитие черешни и её стойкость к поражению болезнями напрямую зависят от ухода. Как и для всех плодовых культур, дереву понадобится полив, подкормка, обрезка и защита от атаки вредителей.

Внесение удобрений

В течение трёх лет после посадки дерево будет потреблять питательные элементы, которые внесены в посадочную лунку. Но поскольку азотные удобрения не использовались, начинать подкормку черешни нужно уже на второй год. Питательные вещества в сухом виде вносятся в приствольную зону при перекопке и заделывают на глубину 10–12 см.

Год Период Питательные элементы и расход
На протяжении второго и третьего года Март 100 г мочевины рассыпать равномерно вокруг черешни на 1 м и заделать в грунт
Три раза с мая до первой декады июня 30 г мочевины на 10 л воды
Четвёртый год Март-апрель 150–180 г мочевины на ведро воды
Август 120 г сернокислого калия, 300–350 г суперфосфата на 10 л
Пятый год Апрель 30 г аммофоски на 10 л
Сентябрь 20–25 кг перегноя
После начала плодоношения Апрель-май 200–250 г мочевины
В сентябре с перерывом в один год 45–50 кг перегноя или компоста

Почву с повышенной кислотностью через каждые пять лет известкуют, так как черешня должна произрастать в слабокислой среде.

Своевременный полив позволит дереву формировать крупный и вкусный урожай

Подзимний полив является достаточно важным этапом ухода. Он помогает предотвратить подмерзание культуры. В зимнее время черешня теряет много влаги. Но после подзимнего полива дерево сможет получать её из почвы.

Время полива Норма воды на дерево
В течение мая раз в неделю 50–60 л
В июне еженедельно
В октябре один раз 200–250 л

Полив растения нужно проводить поэтапно. Первый ? до начала цветения. Второй – после его окончания (не ранее, чем через 20 дней). Третий – за три недели до сбора урожая, но не в сам период созревания. И самый последний ? в октябре. Конечно же, при всём этом учитываем количество выпавших осадков и погодные условия.

Удобрения

В первый год после посадки очень важно следить за сорняками и не допускать их появления в приствольном круге. Как и любое растение, черешня нуждается в дополнительном питании в виде органических и минеральных удобрений

Главное, не забывать, что азотосодержащие мы вносим только весной, а калийные и фосфорные желательны осенью.

Зима является тяжёлым испытанием для многих деревьев, особенно, для теплолюбивых и южных. В нынешнее время, когда температура воздуха стала резко колебаться, нельзя рассчитывать на то, что не будет сильных морозов даже там, где они являются редкостью. Поэтому нужно быть максимально подготовленными к их наступлению и защитить деревья.

Побелка ствола и обрезка – являются всем известными способами защиты от заморозков, а потому, не нужно уменьшать их значения и забывать о них. Предзимний (поздний) полив и насыщение влагой ? также будет способствовать повышению морозостойкости.

Помимо всего перечисленного, молодые саженцы предохраняем от морозов с помощью различных конструкций, укутываем ельником, а ствол взрослого дерева утепляем мешковиной и плотной бумагой. К этим методам мы прибегаем и в случае с другими плодовыми деревьями.

Немало огорчений приносят и различные заболевания, которые часто нападают на красавицу-черешню. Коккомикоз – одно из самых частых. Вначале появляется множество мелких пятнышек бурого цвета, которые постепенно сливаются в одно большое пятно.

Листья опадают, дерево ослабевает и может погибнуть. Возбудитель коккомикоза предпочитает спрятаться на зиму в осенней листве и с приходом весны продолжить атаку и губительное влияние. Именно поэтому в конце осени нужно убирать весь мусор в саду и сжигать его.

Бактериальный рак косточковых – также встречается довольно часто. Может протекать как в интенсивной форме, так и в вялотекущей, но обе приводят к неминуемой гибели дерева и его усыханию.

Подводя итог, нужно сказать, что черешня любого сорта – не самое простое дерево в уходе. Нельзя просто посадить и забыть о нём

Но если окружить его заботой и вниманием, то вы непременно будете вознаграждены, и ваши усилия не окажутся напрасными

Особенности выращивания и тонкости ухода

Черешня Валерий Чкалов довольно неприхотлива в уходе, который складывается из обычных агротехнических мероприятий.

Как, когда и сколько поливать черешню Валерий Чкалов

Черешня — влаголюбивое растение, но переувлажнение ей вредно. Первый раз следует полить дерево в апреле перед цветением. Сразу же после окончания цветения нужно полить ещё раз. Обычно это делают в середине мая. До созревания ягод дерево более не поливают, иначе они могут полопаться. В июне, после сбора урожая проводят третий полив для поддержания сил, потраченных на плодоношение. Далее поливают с интервалом в один месяц до сентября. В конце октября—начале ноября проводят предзимний влагозарядный полив. Количество расходуемой воды должно обеспечивать увлажнение почвы на глубину 30—40 сантиметров, а при влагозарядном поливе — на 50—60 сантиметров. Почву после поливов следует рыхлить для обеспечения доступа кислорода к корням. Замульчированную почву рыхлить необязательно.

Замульчированную почву после полива рыхлить необязательно

Подкормки

Черешня любит плодородную почву и отзывается на регулярное внесение удобрений повышенным урожаем. Первые подкормки начинают осуществлять через 3—4 года после посадки.

Таблица: график внесения удобрений под черешню Валерий Чкалов

Удобрения Сроки внесения Способ внесения и периодичность Дозировка
Органические (перегной, компост, низовой торф) Октябрь — ноябрь Под перекопку один раз в три — четыре года 5—10 кг/м2
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) Под перекопку ежегодно 30—40 г/м2
Азотсодержащие (аммиачная селитра, мочевина) Апрель, во время первого полива Рассыпают равномерно по площади приствольного круга и поливают водой до растворения
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Май, во время второго полива Растворяют в воде при поливе 10—20 г/м2
Комплексные минеральные удобрения вносят в соответствии с рекомендациями производителя

Обрезка черешни

Основной обрезкой для черешни Валерий Чкалов является формирующая. Так как дерево высокорослое, то его кроне, как правило, придают традиционную разреженно-ярусную форму.

Пошаговая инструкция формирующей обрезки черешни

Проводят её ранней весной в течение первых нескольких лет жизни дерева в такой последовательности:

  1. При посадке выполняется первый шаг обрезки, как это было указано ранее.
  2. Через год выбирают 2—3 сильные веточки, растущие в разных направлениях — они будут скелетными.
  3. Все другие ветки вырезают полностью, используя приём «на кольцо», а скелетные укорачивают примерно на треть.

    Приёмом «на кольцо» пользуются при обрезке веток целиком

  4. Центральный проводник обрезают на высоте 30—40 сантиметров над верхней скелетной веткой.
  5. Через год аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей, а ветви первого яруса укорачивают на 20—30%.
  6. В это же время приступают к формировке ветвей второго порядка. Для этого на скелетных ветвях первого яруса выбирают по 1—2 ветки и укорачивают их вдвое. Остальные побеги, появившиеся на скелетных, вырезают «на кольцо».
  7. На следующий год продолжают формировку внутреннего объёма кроны, удаляя перекрещивающиеся, растущие внутрь, побеги, а также укорачивая оставшиеся на 20—30%.
  8. На пятый год вырезают центральный проводник над основанием верхней скелетной ветви.
  9. Оставшиеся скелетные и полускелетные ветви обрезают, приводя их размеры в соответствие принципу соподчинённости. Это означает, что ветви третьего яруса (если он есть) должны быть всегда короче ветвей второго яруса. А они, в свою очередь, должны быть короче ветвей первого яруса.

Черешню формируют в первые годы жизни

В дальнейшем могут изредка понадобиться прореживающие (регулирующие) и санитарные обрезки.

Сбор и хранение урожая

Для транспортировки черешни на длительные расстояния ягоды следует собирать с плодоножками и укладывать ровными слоями в деревянные вентилируемые ящики. В этом случае их можно сохранить в прохладных помещениях до 10—15 дней.

Собранные с плодоножками, ягоды черешни могут транспортироваться на длительные расстояния

Особенности посадки

Черешня — самобесплодное дерево, поэтому рядом обязательно должны быть растения-опылители. Сорту Валерий Чкалов лучше всего подойдут для опыления сорта Бигарро Бурлат, Скороспелка, Жабуле, Апрелька, Июньская ранняя, допускаются также Днепровка, Ярославна, Потенциальная.

Выбор посадочного материала

Черешню можно высаживать и одно-, и двухлетними саженцами. Имейте в виде — чем старше саженец, тем хуже он приживается. Будьте внимательны при выборе деревца, оно должно соответствовать ряду требований:

  • для 2-летней черешни обычная высота саженца составляет 1,2–1,5 м, толщина штамба 12–15 мм.
  • корневая система должна быть не короче 20 см для однолетнего и 25 см для двухлетнего деревца;
  • корни должны быть гибкими и влажными (могут быть подсушены только некоторые мочковатые корешки);
  • кора штамба должная быть целой, без трещин и ожогов;
  • шип подвоя должен быть вырезан, а ткани привоя не должны наплывать на место прививки;
  • ветки должны быть эластичными.

При транспортировке саженца корни нужно обернуть влажной тканью и полиэтиленовым пакетом.

Выбирайте саженец с хорошо развитыми корнями и ветками, если хотите, чтобы он нормально принялся

Сроки посадки

В холодных регионах рекомендуется весенняя посадка. Обычно она осуществляется в апреле, когда почва уже оттаяла и слегка просохла.

В южных областях (и в некоторых центральных районах с мягкой зимой) черешню сажают осенью, в сентябре — первой половине октября. Главное — завершить работы по посадке за 25–30 дней до наступления сильных холодов. Если морозы наступили рано, не стоит рисковать саженцем — в этом случае его прикапывают до весны.

Купленный не вовремя саженец можно сохранить в прикопе до весны

Выбор места для посадки

Черешневое дерево любит тепло и солнце. Лучше всего сажать на небольшой возвышенности. В холодном климате черешню желательно сажать ближе к постройкам и заборам, так как там немного теплее, а зимой больше снега, которым можно укрыть дерево.

Почва для черешни должна быть достаточно мощной (наилучший вариант — суглинок), и хорошо дренированной. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5–2 м от поверхности земли.

Подготовка почвы

Самым первым делом по подготовке намеченного участка почвы является удаление сорняков и перекапывание на глубину штыка лопаты. Если сорняков очень много, перекапывание должно быть двухярусным.

За 15–20 дней до осенней посадки и осенью — для весенней нужно выкопать яму. Для черешни необходимо как минимум 60–80 см в глубину и 100 см в диаметре. Дно ямы взрыхлите вилами, забейте в центр ямы кол (или даже 2 кола с перекладиной). Снятый сверху слой грунта смешайте с удобрениями (2,5–3 ведра перегноя или компоста, 1,2–1,5 кг суперфосфата, 1–1,2 кг сульфата аммония и 0,2–0,3 кг солей калия). Получившуюся смесь засыпают в яму до 1/3 её глубины, формируя холмик вокруг кола.

Порядок посадки

Непосредственно перед посадкой ещё раз осмотрите саженец. Повреждённые корешки обрежьте до здоровой ткани. При осенней посадке рекомендуется подрезать только попорченные кончики корней и слишком длинные ответвления, не помещающиеся в яму. После подрезки саженец (если он подсушен) поместите в воду на 10–12 часов.

Пошаговая последовательность работ:

  1. Установите саженец в яму к северу от колышка на вершину почвенного холмика. Расправьте корни.
  2. Удерживая деревце в вертикальном положении, насыпайте землю в яму. Нужно, чтобы все пустоты плотно заполнились.
  3. Утопчите ногой землю. Будьте аккуратны, чтобы не содрать кору со ствола.
  4. Обведите земляным валиком приствольный круг диаметром 0,3–0,4 м.
  5. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.
  6. Подвяжите ствол деревца к колу каким-нибудь мягким материалом.

Для хорошей приживаемости саженца соблюдайте размеры посадочной ямы и правила посадки

Описание и характеристика сорта

Черешню Валерий Чкалов получили совместными усилиями российские и украинские селекционеры от дерева Кавказская Розовая путём свободного опыления. В авторах сортового экземпляра значатся С. Жуков и М. Оратовский. Результатом работы селекционеров стал сорт с ранним цветением и плодоношением, высоким уровнем зимостойкости и плодами с вкусовыми характеристикам, максимально приближёнными к эталонным.

На территории России и Украины это черешневое дерево высаживается давно. С 1974 г. сорт вошёл в Госреестр. Районирован он по Северо-Кавказскому региону.

Крона дерева по мере взросления разрастается и становится шарообразной

Дерево

Деревья описываемого сорта вырастают высокими — до 5 м. Крона у них широкая, раскидистая, густая. Ствол толстый. Кора шершавая, серо-коричневого цвета. Основные ветви расположены к штамбу под углом 45–60°.

Листки крупные, широкоовальные, с зазубринами по краям. Их длина — 19 см, ширина — 10. Верхняя листовая пластина окрашена в насыщенный зелёный цвет. Нижняя — светло-зелёная. Прожилки рельефные, хорошо выделены. Листья формируются на черешках длиной 4,5–5 см.

Знаете ли вы? Черешня является одним из самых любимых плодовых деревьев у птиц. Из-за этого часто можно услышать её другое название — птичья вишня.

Цветение наступает в ранние сроки. Плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки саженца в грунт.

Плоды

Плоды образуются крупные — по 6–8 г массой. По форме они напоминают сердечки с тупой верхушкой. Кожица и мякоть окрашены в тёмно-красный цвет. Во внутренностях имеются розовые прожилки. Косточка крупная, округлая. Её вес составляет 0,4 г.

Мякоть характеризуется сочностью и отменным сладким десертным вкусом с лёгкой кислинкой. По дегустационной шкале вкусовые качества отмечены в 4,7 балла. Ягоды свисают с ветвей на крепких плодоножках длиной 4–4,5 см. Они длительное время не опадают, даже после полного созревания. Плоды употребляют свежими и консервируют.

Ранний срок созревания тоже играет свою роль — когда большинство лакомств ещё недоступны, на столе уже появляется урожай черешни, ждать который приходится недолго

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Черешневые деревья хорошо переносят холодные температуры, быстро после них восстанавливаются. Максимально низкие показатели, которые не влияют губительно на растения — до –24°С.

Сорт Валерий Чкалов считается выносливым. Однако он имеет один недостаток — плохо сопротивляется заражению коккомикозом и плодовой гнилью.

Советуем узнать, как отличить вишню от черешни.

Опылители

Для того чтобы получить обильный урожай от черешни Валерий Чкалов, в саду необходимо высадить растения-опылители. К таким относятся сорта: Апрелька, Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле, а также другие черешни, которые цветут одновременно с Валерием Чкаловым, либо сорта французской селекции.

Период созревания и урожайность

Плоды созревают в ранние сроки. Их массовый сбор производят в начале июня. В зависимости от региона выращивания продуктивность деревьев составляет от 32 до 62 кг с одного растения. При максимально благоприятных условиях и качественном уходе можно добиться урожайности в 174 кг.

Правила посадки

Оптимальные сроки для посадки — ранняя весна, до того, как набухнут почки. Осенью черешню сажать не рекомендуется, так как она теплолюбива и может не успеть адаптироваться к зимним холодам. Осенняя посадка возможна лишь в южных регионах.

Участок и посадочную яму следует подготовить с осени. Лунка под посадку должна иметь диаметр 0,8 см, глубину — 0,7 см. Её удобряют перегноем (2 ведра), который смешивают с плодородным грунтом.

Видео: Инструкция по посадке черешни

В весенний период в яму требуется внести минеральные удобрения: суперфосфат (300 г), сульфат калия (100 г). По желанию можно домешать древесную золу (1 кг).

Технология посадки черешневого саженца выглядит следующим образом:

  1. По центру ямы установить кол для подвязывания ствола.
  2. Заполнить лунку на 2/3 удобренным грунтом, насыпая его холмом.
  3. Установить на холм саженец так, чтобы корневая шейка расположилась на 5–7 см выше края ямы.
  4. Равномерно распределить по земле корни.
  5. Засыпать яму удобренным грунтом до краёв.
  6. Утрамбовать лёгкими движениями.
  7. Сделать вокруг ствола земляной вал для предотвращения растекания воды.
  8. Вылить под ствол 2-3 ведра воды.
  9. Произвести мульчирование приствольной зоны торфом.

Правила ухода

Грамотный и своевременный уход за плодовой культурой – залог качественного урожая и ягод и здоровья растения.

Режим полива

Черешня плохо переносит повышенную влажность почвы. В условиях умеренных широт, деревья поливают не чаще 1 раза в месяц. При затяжных дождях, от поливов отказываются вовсе.

В южных регионах особенно важны оросительные работы в период цветения и образования завязей.

Поливают деревья утром или вечером, выливая под каждое растение до 8 ведер воды.

Удобрение

Со 2 года роста плодоносной культуре необходимы подкормки и удобрения. Для этого поочередно используют органические удобрения и сбалансированные минеральные комплексы.

В период цветения и образования завязей проводят дополнительную подкормку фосфором и калием.

Совет! Азотные удобрения используют только ранней весной для активации роста зеленой массы дерева.

Формирование кроны

Формирование кроны черешни проводят ранней весной или поздней осенью. Ежегодно, на основном формируют новый ярус скелетных ветвей, состоящих из 3-5 самых мощных отводков.

Описание и характеристика черешни сорта Бычье сердце, посадка и уход

Читать

После 5 года роста формирование дерева заканчивается, проводят санитарную и прореживающую обрезку.

Санитарная обрезка

С наступлением весны и перед зимним отдыхом, черешне проводят санитарную обрезку засохших, подмороженных, сломанных и пораженных болезнями и вредителями веток. Также, удаляют все побеги и ветви старше 5 лет, которые прекратили плодоношение.

После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом или профессиональными антибактериальными средствами.



Подготовка к зиме

Чтобы плодовая культура легко перенесла зимовку, не вымерзла и не потеряла способность к плодоношению, поздней осенью проводят дополнительные мероприятия.

Обильный полив

Обильный полив дерева перед зимними морозами, позволит выжить и вымерзнуть корневой системе растения.

Под каждую черешню выливают до 100 л. Теплой, отстоявшейся воды.

Окучивание ствола

Рыхление грунта и окучивание ствола деревьев, позволяет удержать необходимую влагу и полезные вещества в почве. Также, процедура окучивания помогает корням растения пережить сильные морозы.

Мульчирование

Для утепления корневой системы и ее питания в зимний период, почву приствольного круга мульчируют толстым слоем перегноя, сверху укрывают сухой листвой или еловым лапником.

Приствольный круг

Перед зимним отдыхом дерева, приствольный круг очищают от сухой листвы, сорных растений и рыхлят. Такое мероприятие защищает деревья от распространения болезней и вредителей. Начиная с весны, приствольный круг по мере необходимости очищают от сорняков, рыхлят и мульчируют.

Весенняя обработка

Ранней весной, до начала вегетации, санитарную обрезку, подкормку и профилактическое опрыскивание плодовой культуры от распространения грибковых поражений, и вредных насекомых.

Сбор и хранение урожая

Сбор черешен производят, когда они станут тёмно-красными. На еду в свежем виде ягоды собирают при полной зрелости, на консервацию — на 2-3 суток раньше, для перевозки — на 5–7 суток раньше. Плодоножка при сборе должна иметь зелёный цвет.

Важно! Химические обработки следует прекратить за 40 дней до сбора урожая. Плоды срывают руками либо срезают ножницами

Плодоножка должна оставаться на ягоде. Плоды складывают в ящики из пластика. На хранение закладывают лишь неповреждённые плоды. При температуре 0…+0,5°С черешня может сохраняться до 2 недель

Плоды срывают руками либо срезают ножницами. Плодоножка должна оставаться на ягоде. Плоды складывают в ящики из пластика. На хранение закладывают лишь неповреждённые плоды. При температуре 0…+0,5°С черешня может сохраняться до 2 недель.


Урожайность сорта оценивается как средняя, но концентрация плодов на ветках заставляет думать, что дело обстоит гораздо лучше

Итак, сорт черешни Валерий Чкалов имеет ряд позитивных характеристик, из-за которых его популярность среди садоводов не падает вот уже несколько десятилетий. Он ценится из-за вкусных плодов, высокой плодовитости, выносливости, морозостойкости. При правильной посадке и должном уходе черешневое дерево будет радовать стабильными, обильными и вкусными урожаями на протяжении 10–15 лет.

Посадка черешни сорта Валерий Чкалов

Поскольку сорт высокорослый и дерево обладает широкой кроной, то сажать его стоит на расстоянии не менее пяти — шести метров от построек, заборов, других деревьев. Место не должно быть сырым и затенённым, а грунтовые воды должны залегать не ближе двух — трёх метров от поверхности. Лучше всего черешня растёт на суглинках и супесях, а также на чернозёмах. Рекомендуемая кислотность почвы — pH 6,0—7,0. Почва должна быть хорошо дренирована.

Черешню Валерний Чкалов следует сажать на расстоянии не менее пяти метров от соседних деревьев

В моём саду Валерий Чкалов растёт на довольно тяжёлой почве — сверху 30—40 сантиметров чернозём, а далее чистая глина. Но на урожайность я не жалуюсь. Кстати, недавно измерял кислотность — она составила pH 6,2.

Сажать черешню можно как весной, так и осенью. В первом случае время выбирают до начала сокодвижения, а во втором — не менее чем за месяц до наступления морозов.

Я сторонник первого варианта. В этом случае саженец просыпается на новом месте и сразу же трогается в рост, хорошо укореняется и к концу вегетации набирает достаточно сил для предстоящей зимовки. Сторонники второго варианта аргументируют свою точку зрения тем, что при весенней посадке в жарком климате молодому растению труднее переживать засушливое лето. Но ведь летом мы, как правило, очень часто находимся на даче и имеем возможность регулярно поливать растение, а при необходимости — притенять его. Зимой же мы довольно редко приезжаем и не всегда имеем возможность вовремя отреагировать на изменения погоды. Так что молодое растение остаётся один на один с непредсказуемой стихией. И сил ему нужно для этого больше. Если же сад находится на приусадебном участке и у садовода есть возможность ухаживать за растениями зимой, оба варианта равнозначны.

В любом случае саженец купить лучше осенью, так как в это время лучший выбор посадочного материала. Выбирают одно или двухлетнее растение со здоровыми, хорошо развитыми корнями без утолщений и наростов. До весны растение помещают в погреб с температурой 0—+5 °C либо прикапывают в саду, предварительно окунув корни в раствор коровяка с глиной (так называемая болтушка). При хранении в погребе корни следует засыпать влажным песком или опилками.

Пошаговая инструкция посадки

Процесс посадки дерева выглядит следующим образом:

  1. Не менее чем за месяц до посадки готовят посадочную яму. Если посадка запланирована на весну, то яму готовят осенью. Делают это так: Роют яму глубиной 60—80 сантиметров и диаметром 80—120 сантиметров. Чем беднее почва, тем больших размеров потребуется яма. На богатых гумусом чернозёмах достаточно ямы по размерам корневой системы саженца.
  2. При необходимости (если почва тяжёлая) на дно насыпают дренирующий слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, гравия, керамзита, битого кирпича и т. п.
  3. Заполняют яму питательной смесью из чернозёма, торфа, перегноя и песка, которые берут в примерно одинаковых количествах. На каждое ведро такой смеси нужно добавить 30—40 грамм суперфосфата и один стакан древесной золы.

В день посадки достают саженец и замачивают его корни на несколько часов в воде с добавлением стимуляторов роста и корнеобразования (Эпин, Корневин, Гетероауксин).
В центре посадочной ямы роют лунку и насыпают в ней небольшой холмик.
На некотором удалении от центра вбивают кол высотой 0,8—1,2 метра.
Саженец помещают в лунку, располагая корневую шейку на вершине холмика, а корни, расправляют по склонам.
Следующий этап удобнее выполнять вдвоём. Один человек держит растение в нужном положении, а второй засыпает лунку землёй, послойно утрамбовывая.

Сажать черешню удобнее вдвоём

В это время нужно следить за тем, чтобы корневая шейка в итоге находилась на уровне почвы, а место прививки возвышалось над ней. Для этого удобно использовать рейку или брусок.

Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка в итоге находилась на уровне почвы, а место прививки возвышалось над ней

Теперь нужно при помощи тяпки сформировать приствольный круг, нагребая земляной валик по диаметру посадочной ямы. Это нужно для удержания воды при поливе.
Подвязывают ствол растения к колышку лентой из эластичного материала так, чтобы не передавить кору.
Обрезают центральный проводник на высоте 60—80 сантиметров, а ветки укорачивают вдвое.
Поливают растение обильно до полного заполнения приствольного круга. После впитывания воды полив повторяют ещё дважды. Это нужно для хорошего прилегания почвы к корням и устранения воздушных пазух в прикорневой зоне, которые обычно образуются при засыпке ямы.
Когда почва достаточно подсохнет её рыхлят и мульчируют перегноем, компостом, перепревшими опилками и т. п. Слой мульчи должен составлять 5—10 сантиметров.

Описание черешни сорта Валерий Чкалов

Сегодня в распоряжении владельцев частных садов и небольших дачных участков есть множество сортов черешни отечественной и зарубежной селекции. Но при всем обилии не теряет популярности и выведенная еще в 70-х годах прошлого века черешня Валерий Чкалов, описание сорта и многолетний опыт выращивания доказывают ценность этой плодовой культуры.

Сорт Валерий Чкалов (он же Памяти Чкалова) — результат совместной работы генетиков Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений, а также Мелитопольской опытной станции садоводства. Собой представляет сеянец черешни Кавказская Розовая. Авторы селекции — М.Т. Оратовский и С.В. Жуков. Культура была выведена достаточно давно — в 1974 году она была включёна в Госреестр и районирована по Северо-Кавказскому региону.

Особенностью сорта является хорошая зимостойкость. При температуре -23°С уровень подмерзания почек не превышает 70%.

История сорта черешни Валерий Чкалов начинается в 1953 году, когда результат работы Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина и Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко был направлен на Государственное испытание. В 1974 году он был районирован по Северо-Кавказскому региону.

Черешня Валерий Чкалов относится к самобесплодным, то есть для получения хорошего урожая рядом должны произрастать деревья сортов-опылителей. Это, например, Апрелька, Скороспелка, Приусадебная.

Дерево черешни Валерий Чкалов большой силы роста, имеет 5–6 м в высоту. Крона широкая, овальная, хорошо облиственная, средней густоты. Ствол толстый со светло-коричневой шершавой корой. Ветви изогнутые, ниспадающие. Листья крупные, яйцевидной формы с зазубринами по краю. Черешок длинный, до 45 мм. Цветы белые, распускаются до появления зелени.

Валерий Чкалов — сорт черешни отечественной селекции

  1. Дерево сильнорослое. Высота взрослого растения составляет 5–6 м. Крона широкопирамидальная, раскидистая. У молодого деревца она имеет среднюю густоту, затем становится боле загущенной. Облиственность обильная.
  2. Штамб массивный, кора серо-коричневая с заметной шероховатостью. Скелетные побеги имеют угол отхождения 45°–60°. Цвет — красновато-коричневый. Побеги немного искривлены, в толщину около 5 мм.
  3. Почки конусовидные, имеют коричневый окрас. Листья широкие овальной или яйцеобразной формы с зазубренными краями. Каждая пластина имеет по две желёзки зеленовато-бурого цвета.
  4. Ягоды имеют широкосердцевидную или округлую форму. Размер крупный — от 6 до 8 г. Плоды покрыты тонкой бордовой кожицей. Мякоть хрящеватая, сочная, сладкая. Косточка кремового цвета, достаточно крупная, округлой формы.
  5. Плодоножки толстые, хорошо прикреплены к ягодам. При отрыве выделяется сок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector