Фасоль прето черная рецепт

Содержание:

Что можно приготовить из красной фасоли

Конечно, фасоль практически всегда добавляется в супы. Но в случае с красной ее разновидностью более вкусными и сытными становятся овощные и, особенно, мясные рагу.

Например, наравне с наиболее распространенным мексиканским блюдом, популярность приобретает отварная (или тушеная) красная фасоль в сочетании со свининой.

Для этого блюда необходимо отдельно приготовить до полной готовности красную фасоль.

Кусочки свинины вначале обжариваются на растительном масле вместе с лавровым листом и чесноком в глубокой сковороде. Потом сюда закладываются томаты и морковь, добавляется небольшое количество воды. Сковорода ставится на не очень большой огонь, и вся эта «смесь» тушится на протяжении 30 минут. По истечении этого времени огонь не выключается, а к мясу добавляется фасоль, которая также должна подогреться (необходимое время – не более 10 минут).

Такое блюдо вполне станет хорошим добавлением к картофелю или же приобретет кулинарную самостоятельность. Но в любой функциональной роли оно очень вкусное.

Как видите, красная фасоль не требует больших навыков в приготовлении. Самое главное при варке фасоли, запомнить, что любая фасоль требует времени на приготовление. После закипания, это может занять от часа и более времени. Но современная кухонная техника готова прийти вам на помощь.

Время варки фасоли зависит также от самой фасоли, ее сорта, размера и степени зрелости. Не нужно торопиться, делать сильнее нагрев. Это все равно не ускорит время готовки. К тому же фасоль можно сварить заранее, когда у вас больше времени и не нужно никуда торопиться, и хранить сваренную фасоль в холодильнике ил заморозить. И вам потребуется всего несколько минут, чтобы приготовить блюдо с фасолью.

Красная фасоль – растение из рода бобовых. Сегодня оно выращивается по всему миру, но его родиной является американский континент и Индия. Пищевая ценность этих бобов – 93 ккал. Красная фасоль важна для организма человека, она содержит витамины группы B, отвечающие за крепкий иммунитет, упругость кожи и функции нервной системы.

Организация здравоохранения говорит, что стандартная норма клетчатки – 35–40 грамм в день, а в 100 г сырой красной фасоли находится 25 г этого вещества. Компонент хорошо насыщает организм, «ведет» профилактику опухолей и нормализует уровень сахара. Бобы дают много энергии, но тело всасывает её постепенно, не давая ей «превратиться» в жир.

Печеная фасоль в томатном соусе на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • фасоль – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • молотая паприка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Заранее замочите и отварите до полуготовности фасоль (на это потребуется 40-50 минут).
  2. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Обжарьте их до мягкости в растительном масле. Добавьте томатную пасту, потомите пару-тройку минут.
  3. Положите в сковороду с овощами мелко порезанный перец, подлейте половник фасолевого отвара. Потушите продукты 5 минут, посолите, приправьте паприкой и мелко порезанным чесноком.
  4. Выложите готовую фасоль в жаропрочную форму, покройте соусом. Подлейте немного отвара из-под фасоли, чтобы соус полностью покрыл зерна. Поставьте форму с продуктами в духовку, запеките их в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Добавьте уксус, перемешайте, подождите еще 5 минут.
  5. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, герметично их закупорьте, остудите в условиях паровой бани.

Печеная фасоль, закрытая на зиму по приведенному рецепту, напоминает магазинную, но обходится значительно дешевле.

Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты

Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.

Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.

Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.

Правила и советы:

  1. Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
  2. Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
  3. Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
  4. Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
  5. Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
  6. Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
  7. Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.

Рецепты варки для всех видов фасоли:

  1. Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
  2. Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
  3. Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.

Черная фасоль в кулинарии

Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

Как варить черную фасоль

Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Что можно приготовить из черной фасоли

Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

Подготовка фасоли с замачиванием

Что вам понадобится:

  1. фасоль,
  2. большая емкость,
  3. кипяченая вода комнатной температуры,
  4. 6-12 часов (зависит от сорта) и немного терпения.

Как ни крути, зерна сначала нужно перебрать. Это не займет много времени в отличие от гречки. Нужно только устранить сморщенные зернышки (их видно сразу), сухие стебли и прочий растительный мусор. Далее промываем бобы под струей прохладной воды, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:3 или 1:4. Оставляем овощ на 6-12 часов, каждые 3 часа промываем и меняем воду. Некоторые хозяйки вымачивают зерна целую ночь. После замачивания перекладываем зерна в кастрюлю и отправляем на плиту.

Замачивание фасоли

Зачем замачивать фасоль? Конечно, с замачиванием сократится время варки, а вкус станет нежнее и мягче. Но важнее, что при замачивании деактивируются антинутриенты, содержащиеся в оболочке зерен. Что это? Это соединения, препятствующие усвоению макро- и микроэлементов. Например, фитиновая кислота при попадании в желудочно-кишечный тракт не позволяет некоторым минералам усваиваться и вовсе выводит их из организма.

Еще один аргумент «за»: при замачивании распадаются олигосахариды, вызывающие газообразование в кишечнике и вздутие живота. Как вы уже поняли, замочить фасоль вовсе несложно, а в результате продукт получится полезнее. Не забывайте, что этот этап поможет избежать деликатных побочных эффектов.

Булгур с красной фасолью и овощами

Что нужно:

  • готовая фасоль (можно взять консервированную) – 0,25 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и перец нарежьте соломкой, кабачок – полукружьями толщиной около 7-8 мм.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него морковь, обжарьте 2 минуты, добавьте перец, а еще через 2 минуты – кабачки.
  3. Пожарьте овощи вместе пару-тройку минут, всыпьте к ним булгур. Через минуту добавьте соль, приправы, залейте все водой.
  4. Потушите продукты четверть часа, введите готовую фасоль. Перемешайте кушанье, потомите его 5 минут, чтобы фасоль успела прогреться.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из булгура, красной фасоли и овощей можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда.

Вред и противопоказания чёрной фасоли

Черная фасоль, несомненно, в большей степени обладает полезными свойствами, однако есть у нее и отрицательные стороны. Этот продукт может нанести вред тем людям, которые имеют противопоказания к его применению.

• при наличии некоторых заболеваний желудка (колит, гастрит и язва);

• подагре;

• метеоризме;

• аллергических реакциях на фасоль;

• индивидуальной непереносимости культур бобовых.

Следует отметить, что фасоль противопоказана и при тяжелой, и при легкой формах газообразования, так как она способствует сильному скоплению газов в ЖКТ, а это может еще больше усугубить проблему. В любом случае перед ее употреблением необходимо консультироваться у специалистов-диетологов.

В бобах содержатся олигосахариды (галактан) – сложные сахара, которые организму сложно переварить из-за нехватки фермента альфа-галактозидазы. Из-за этого у многих людей после употребления черной фасоли возникает газообразование и чувство дискомфорта в кишечнике.

При наличии данных симптомов потребление бобовых следует сократить и вводить их в рацион малыми порциями, либо полностью исключить. Для решения проблемы также можно принимать добавки с альфа-галактозидазой. Еще один вариант – перед готовкой всегда замачивать фасоль, а воду, в которой она лежала, сливать. Это помогает устранить из зерен олигосахариды и раффинозу, а также в целом улучшить усвоение продукта.

С говядиной

Изюминка данного рецепта – сокращенное время приготовления, достигнутое за счет отказа от ночного замачивания бобовых. Для блюда отлично подходит и красный, и белый, и черный сорт, хотя с последним работать сложнее, поскольку варится он очень долго. Вам уже интересно, как приготовить такой суп говяжий с фасолью? Технология, рассмотренная ниже, ответит на все ваши вопросы.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • фасоль сухая – полстакана;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • морковка мелкая;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зерна фасоли, залить кипятком. Примерное соотношение бобовых и жидкости – 1:4.
  2. Дождаться, когда вода снова закипит, мощность снизить до минимальной. Ровно через 2 минуты снять с конфорки, укрыть полотенцем, оставить в тепле на час.
  3. Пока фасоль настаивается, заняться говядиной: обмыть, снять мясо с кости, порезать крупно. Залить холодной водой (около 2-х л). Когда закипит, периодически снимая пену, варить час-полтора.
  4. Подсыпать к говядине промытые бобовые, варить час.
  5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить.
  6. Ввести зажарку и укроп в суп, подсолить.
  7. Через 3-4 минуты снять с плиты.

Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • сухая красная фасоль – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 80 мл;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, промойте, залейте свежей водой и отварите в течение 40 минут – до полуготовности. Снова промойте.
  2. Помойте, очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь и свеклу крупно натрите. Теркой можно воспользоваться обычной или предназначенной для приготовления корейских салатов.
  3. Лук спассеруйте в столовой ложке масла, отложите половину.
  4. Добавьте к луку оставшееся масло, свеклу и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Введите уксус, сахар и томатную пасту, перемешайте. Потушите овощи, пока они не станут мягкими.
  5. Отложенный лук, когда он остынет, смешайте с фаршем, яйцом и молоком. Поперчите и посолите фарш, вымесите руками и немного охладите.
  6. Вскипятите рецептурное количество воды. Положите в нее аккуратно нашинкованную капусту. Через 10 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками по 1,5 см картофель и подготовленную фасоль, еще через 10 минут введите овощную заправку и лист лавра.
  7. Поварив суп 5 минут, сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех и опустите в кипящую жидкость.
  8. Дождитесь, когда фрикадельки всплывут, удалите лавровый лист. Заправьте борщ смесью раздавленного чеснока, измельченного укропа и сметаны. Подсолите и поперчите кушанье.

Спустя 5 минут погасите огонь, накройте кастрюлю с борщом крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Как варить фасоль – правила и способы

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Watch this video on YouTube

Описание и характеристики

Вигна Черный глаз – однолетние растение до 30 см в высоту. Характером роста и формой листьев оно похоже на обычную фасоль, отличие лишь в том, что лодочки венчиков желтых цветов не закручиваются спирально, а изогнуты. Плоды – удлиненные стручки (растут пучками), бобы белые, сбоку имеют небольшое черное пятнышко. Собирать урожай можно через 120 дней после появления всходов. Урожайность до 3 кг с одного кустика.

Вигна теплолюбива, не переносит даже легких возвратных заморозков, устойчива к затенению, а также к болезням и вредителям. Клубеньковые наросты на корнях могут поражать нематоды, однако большой вред они нанесут только при систематическом нарушении севооборота. Инсектициды около посадок вигны применять нежелательно, так как она опыляется насекомыми и является медоносом.

Лучших результатов можно добиться, при выращивании в легкой суглинистой и супесчаной почве, при этом сорт неплохо растет в глинистом грунте. Черноглазка выносит повышенный уровень кислотности. Сорт чувствителен к излишней влажности, поэтому высадка в низине, около водоемов, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. В то же время в пересушенной почве разновидность не развивается, к атмосферной засухе устойчивость высокая.


Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растениеФасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается…

Как определить готовность?

Нельзя точно сказать, сколько по времени следует готовить фасоль. Некоторые определяют готовность по тому, как она разваривается. Но на самом деле все зависит о того, что именно вы хотите готовить из нее. Если планируется приготовление теплого салата с фасолью, то полутора часов вполне будет достаточно. Готовность определить вполне легко, каждая фасолина должна быть целой, но легко раскусываться и быть мягкой внутри.

Если вы планируете готовить суп-пюре или использовать фасоль для паштета, то стоит варить ее подольше. Как только бобы будут лопаться и развариваться, то можно будет снимать с огня. На это понадобится часа два. Тогда фасоль легко взобьется, не оставляя комочков в готовом блюде.

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.

Важно!После закипания добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла — это поможет сократить количество пены.

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Белая фасоль

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Важно!Солить фасоль сразу не нужно — лучше всего сделать это за десять минут до готовности или в самом конце. Все специи и соусы тоже добавляйте только в готовое блюдо.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Нужно ли замачивать фасоль


Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.

Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.

Суп из черной фасоли и гречки

Ингредиенты:

  1. Бульон – 0,5 литра.
  2. Фасоль – 350 граммов.
  3. Масло оливковое – 17 граммов.
  4. Лук – 150 граммов.
  5. Перец болгарский – 200 граммов.
  6. Гречка – 150 граммов.
  7. Перец чили – 3 грамма.
  8. Кукуруза – 1 стакан.
  9. Морковь – 200 граммов.
  10. Лавр – 1 штука.
  11. Брокколи, шпинат и кейл – ½ стакана.
  12. Лимон – 0,5 штуки.
  13. Перец черный, красный, соль – по вкусу кулинара.

Инструкция:

  1. Отварить бульон и фасоль.
  2. Сделать поджарку из лука и болгарского перца. Всыпать в посуду гречку, перец чили. Пропарить 5 минут.
  3. В кастрюлю с бульоном всыпать поджарку, вмешать фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист. Варить 3 минуты.
  4. Влить в бульон 500 миллилитров воды. Приправить и присолить блюдо. Засечь еще 20 минут. За 3 минуты до конца варки всыпать в суп смесь овощей из брокколи, шпината, кейла.
  5. Заправить похлебку лимонным соком, настоять и подать к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector