Как консервировать фасоль на зиму

Содержание:

Лечо из спаржевой фасоли

Еще один вариант заготовки – это лечо со спаржевой фасолью.

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 340 гр. томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахара.

Классический вариант лечо готовится из болгарского перца. Но в этом рецепте основным ингредиентом является спаржевая фасоль.

Лук нарезаем четвертинками колец, морковку режем тонкими брусочками или трем, используя терку с крупными отверстиями. Спаржевую фасоль промываем, обрезаем кончики. Стручки разрезаем на кусочки длиной 3 см.

В кастрюле разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и морковку, обжариваем, помешивая в течение четверти часа. Выкладываем к овощам томатную пасту и вливаем воду, размешиваем. Добавляем приправы, соль и сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим тушить.

Всыпаем в соус подготовленную фасоль и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Разливаем лечо в стерильные банки и моментально закрыть герметично крышками.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль

Красная и белая зерновая фасоль не имеют в составе существенных различий и готовятся идентично. Из белой лишь кушанья выходят чуть более нежными, из красной – чуть более яркими. Советы, как варить красную фасоль, приведенные ниже, применимы и к белой.

  • Перед варкой фасоль необходимо перебрать. Не стоит впарить поврежденные зерна, они могут быть поражены вредителями.
  • Перебрав, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время зерна набухнут и размягчатся, а также лишатся части веществ, из-за которых у едоков возникает метеоризм.
  • После замачивания красную фасоль в кастрюле варят час, в мультварке – полтора часа, задействовав программу «Тушение» или специально предназначенную для приготовления блюд из бобов. При этом жидкости берут в 2,5-3 раза больше по объему, чем фасолевых зерен.
  • Без предварительного замачивания зерновую фасоль отваривают около 4 часов, пока она не станет достаточно мягкой. Воду подливают по мере необходимости.
  • Солят фасоль уже после приготовления или в самом его конце. Если соль добавить сразу, время варки фасоли значительно увеличится, и все равно ее зерна останутся твердоватыми.
  • При варке красной фасоли кастрюлю крышкой накрывать не желательно, так как из-за этого продукт утрачивает яркий цвет.
  • Почти для всех блюд фасоль отваривают отдельно, поэтому ничто не мешает сделать это заранее. Тем более что готовую фасоль можно замораживать и хранить длительно.
  • Если отварной фасоли вы не заготовили, то можно воспользоваться консервированной. Тогда блюдо обойдется дороже, но будет не менее вкусным.

Красная фасоль подходит для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок. В этом вы можете убедиться сами, познакомившись с приведенной ниже подборкой рецептов.

Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации

Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.

РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец

Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.

  • Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  • Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
  • Помидоры бланшируют и режу на дольки
  • Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
  • Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
  • Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами

Нужно:

  • 1 кг фасоли спаржевой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 100 мл масла растительного
  • 80 мл уксуса столового
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 5 горошин перца
  • перец молотый

Французская фасоль с морковью и томатами.

  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Очищенную и мытую морковь режут кубиками
  3. Очищенный и мытый лук режут полукольцами
  4. Помидоры бланшируют и режут дольками
  5. Базилик измельчают
  6. Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
  7. Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
  8. Солят, сладят и перчат заготовку
  9. Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
  10. Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают

Фасоль в томатном соусе на зиму

Частенько встречаю в супер маркетах такое блюдо в консервированном виде в металлических банках. Поэтому решила поделиться еще одной находкой, фасоль получается на вкус, как в магазине, да наверно даже лучше. В этом варианте нет ничего лишнего, лишь томаты и морковь.

Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.

Нам понадобится:

  • фасоль — 1 кг
  • морковь — 2 кг
  • сахар — 1 ст.
  • уксус — 200 мл
  • томаты — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • чеснок головками — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • соль (крупная) — 3 ст. л

Этапы:

1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.

2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.

Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.

3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.

Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.

Какая фасоль подходит для консервирования

Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

  • красная;
  • белая;
  • черная.

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:

  • Кинди;
  • Ласточка;
  • Пинто;
  • Рубин.


Красная фасоль Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

  • Испанская белая;
  • Чали;
  • Белозерка.


Белая фасоль Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

  • Прето;
  • Акито;
  • Черный жемчуг.


Черная фасоль Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Сорта овощной фасоли для консервирования:

  • Джина;
  • Тень на плетень;
  • Юбилейная.

Овощная фасоль Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт

Зеленая фасоль по-грузински на зиму

1 час. 55 мин. 40 2 

Лобио, так звучит фасоль по-грузински, является любимым блюдом жителей Грузии. В различных районах страны готовят фасоль по-разному: в одних регионах добавляют острый перец, в других используют для заправки только аджику.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Фасоль зеленая – 500 гр.
  • Орех грецкий – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец зеленый болгарский – 3 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Уксус белый винный – 40 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем стручковую фасоль. Срезаем концы побегов с двух сторон и отправляем их в дуршлаг, промываем проточной водой. Когда стечет жидкость и фасоль обсохнет, нарезаем побеги на несколько частей.
  2. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его тонкими продолговатыми кусочками. Промытые перец и зелень (петрушку и укроп) также нарезаем, предварительно очистив перец от сердцевины и плодоножки. Снимаем шелуху с чесночных зубков. Натираем их на мелкой терке.
  3. Раскалываем грецкие орехи. Освобождаем их от скорлупы и выкладываем на сковороду. Слегка обжариваем на небольшом огне. Высыпаем орехи в отдельную емкость. Промываем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Когда сковорода с маслом нагреется, высыпаем в нее перец и лук. Обжариваем продукты.
  4. В кастрюлю наливаем холодную воду и нагреваем ее на плите до состояния кипения. Выкладываем фасоль и солим. Когда смесь снова закипит, варим фасоль 3 минуты. Выкладываем стручки в дуршлаг.
  5. Выкладываем лук и перец в миску. Добавляем к ним чеснок. Промываем и измельчаем кинзу, отправляем ее следом за чесноком. Измельчаем грецкие орехи и смешиваем их с остальными ингредиентами. Осталось приправить массу уксусом, зеленью и фасолью.
  6. Солим и перчим блюдо. Перемешиваем и отправляем в заранее очищенные и прошедшие термообработку банки. Закатываем их крышками и, перевернув вверх дном, оставляем на сутки под пледом.

Приятного аппетита!

Фасолевый салат с капустой «Славянский» в литровых банках

Попробуем приготовить фасолевый салат в сочетании с капустой. Очень сытное и питательное блюдо – самый вкусный рецепт.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • Фасоль красная – 700 грамм;
  • белокочанная капуста – 500 грамм;
  • огурцы – 300 грамм;
  • томаты – 700 грамм;
  • морковь средняя – 3 штуки;
  • укроп – 100 грамм;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл.

Еще вкуснота:

6 невероятно вкусных рецептов супа с фасолью на зиму

Процесс подготовки бобов и овощей не отличается от вышеописанных действий. Готовить будем в литровых банках со стерилизацией.

  1. Фасоль промываем, вымачиваем в охлаждённой воде 7–8 часов.
  2. Варим до готовности.
  3. Капусту шинкуем и поджариваем с маслом.
  4. Промытые и выдержанные в охлаждённой воде (2–3 часа) огурцы нарезаем полукольцами.
  5. Морковь шинкуем и бланшируем с дольками помидор.
  6. Сладкий перец нарезаем колечками.
  7. Делаем томатную заливку из измельчённых плодов. Варим до пюре образного состояния.
  8. К томатному пюре добавляем все ингредиенты.
  9. Подвергаем тепловой обработке 20 минут. В конце варки добавляем укроп, соль, перец и уксус.
  10. Помещаем салат в стерильные банки, накрываем крышками.

Салат стерилизуем 15 минут и закатываем.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Очень вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на торжественный стол – сметут в одно мгновение. Хороша к картошечке, рыбе, мясным блюдам.

Понадобится:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Фасоль – стакан.
  • Томаты – 0,8 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ложка с небольшой горкой.
  • Масло – стакан.

Пошаговый рецепт:

Вымочите фасоль в течение нескольких часов. После промойте, вновь залейте водой, поставьте вариться.

Варите до мягкости бобов. Откиньте на сито, пусть отвар полностью стечет.

Порежьте лук кубиками. Сладкие перцы измельчите аналогично, удалив семена с перегородками.

Баклажаны нарезайте произвольно, брусочками, четвертинками колец, но не слишком мелко. Вымачивать из нет необходимости, горечи не будет.

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком. Быстро сдерните кожицу. Покрошите небольшими кубиками или дольками.

Налейте в кастрюлю масло, разогрейте. Засыпьте луковые кубики. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Заложите перец, размешайте. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут.

Добавьте нарезку баклажанов. Томите под крышкой еще 10 минут. За это время они станут мягкими, но еще не готовыми.

Добавьте томаты, продолжайте тушить при умеренном кипении 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Выложите в салат сваренную фасоль, посолите. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при слабом кипении 15 минут.

На 3-4 минутки до окончания приготовления приправьте закуску раздавленным прессом чесноком, плесните уксус.

Распределите салат с баклажанами и фасолью по ёмкостям.

Закатайте под ключ.

Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. На другой день проверьте качество закатки. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

Благодаря своим полезным свойствам фасоль считается диетическим продуктом, помогает сохранить фигуру стройной, а здоровье отменным. Сегодня мы заготовим на зиму фасоль в банках по рецепту как в магазине. Эта закуска придется по вкусу всем, кто ее попробует как отдельное блюдо, так и в супе, рагу, салате. Классический рецепт консервированной фасоли как в магазине легко повторит даже начинающий кулинар.

Необходимые ингредиенты по рецепту как в магазине:

• фасоль – 800 гр.• вода – 800 гр.• сахар – 1,5 ст. л.• соль – 0,75 ст. л.• паста томатная – 250 гр.• перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт фасоли в банках как магазине

1. Для начала фасоль тщательно промываем проточной водой, а затем заливаем и даем настояться – лучше всего это делать с вечера. Такое замачивание поможет сократить время на варку.

2. Наутро засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой доверху и варим на протяжении часа.3. Приступим к приготовлению соуса. В миску наливаем воду комнатной температуры и растворяем томатную пасту.4. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем до однородной консистенции.5. Фасоль, отваренную до полуготовности, откидываем на дуршлаг и высыпаем в пустую кастрюлю. Заливаем томатным соусом, перемешиваем и доводим до кипения. Затем огонь можно уменьшить и варить примерно 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. Когда фасоль размягчится, можно снимать.6. Банки для консервации предварительно моем, стерилизуем в духовке или на пару, крышки ошпариваем кипятком. Готовую фасоль выкладываем в тару, плотно закатываем, переворачиваем и нарываем теплым пледом. Если в процессе варки соус немного выкипел, в кастрюле можно сделать «дополнительную» порцию заливки.

7. Вот и все, наша фасоль спокойно дожидается зимы в банках – на вкус совсем как в магазине и даже лучше! Рекомендуем закатать несколько баночек такой заготовки, чтобы порадовать близких вкусненьким.

Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму

9 час. 0 мин. 60 4 

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте не слишком зрелые баклажаны. Кожуру в процессе приготовления можно срезать либо оставить – зависит от ваших предпочтений. Количество соли и сахара также регулируйте по своему вкусу.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 2 ч.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:           

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Перец болгарский сладкий – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
  • Соль – 1,25 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем стакан фасоли в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Лучше сделать это на ночь. Утром промываем набухшую фасоль и выкладываем ее в кастрюлю. Заливаем бобовые очищенной водой (понадобится примерно 3 стакана). Ставим кастрюлю на плиту и варим фасоль до состояния полной готовности на среднем огне в среднем 30-40 минут.
  2. Снимаем с луковых головок шелуху и нарезаем их мелкими кубиками. Разогреваем масло на сковороде (предварительно включаем плиту и наливаем масло в емкость). Через пару минут высыпаем лук и обжариваем его до момента появления золотистого цвета.
  3. Сладкий болгарский перец сначала ополаскиваем, а затем освобождаем от семян и плодоножки. Нарезаем его кусочками произвольной формы (кубиками или брусками). Выкладываем перец к луку и начинаем обжаривать (около 10 минут).
  4. Вымываем баклажаны и нарезаем их кубиками крупного размера. При желании можно срезать кожуру. Добавляем баклажаны в сковороду к луку и перцу. Перемешиваем продукты и оставляем их томиться под крышкой на 10 минут.
  5. Споласкиваем помидоры и избавляемся от кожицы. Для этого сначала закипятим воду, затем поместим помидоры в глубокую миску и зальем их кипятком (перед процедурой советуем сделать надрезы в виде креста на верхушках томатов). Через пару минут кожица легко снимется. Нарезаем ингредиент.
  6. Отваренную фасоль перекладываем в дуршлаг – лишняя жидкость должна уйти. Выкладываем помидоры в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем их и оставляем тушиться под закрытой крышкой около 15-20 минут.
  7. Добавляем к овощам отваренную фасоль. Всыпаем соль и сахар, а затем все хорошенько перемешиваем. Тушим еще 15 минут. Тем временем подготовим зубчики чеснока – очистим их и измельчим. Чеснок мы добавим за 5 минут до конца тушения. Вливаем уксус, быстро перемешиваем массу и сразу выключаем плиту.
  8. Осталось сформировать закатки. Заранее готовим банки и крышки без повреждений. Очищаем их, вымываем и стерилизуем. Затем в чистые емкости выкладываем массу из фасоли и овощей. Закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть под плотным одеялом. Затем их допустимо хранить в условиях комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Фасоль, запеченная с овощами на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки

Такая закуска с неповторимым вкусом станет украшением повседневного или праздничного стола, надолго запомнится вашим гостям. Мы подобрали простой и вкусный рецепт на зиму запеченной фасоли с овощами, который вы в точности сможете повторить на своей кухне. Итак, отправляем наш рецепт в закладки, а затем приступаем к готовке кулинарного «чуда».

Ингредиенты по рецепту запеченной фасоли с овощами на зиму:

фасоль белая стручковая – 500 гр.• лук репчатый – 1 шт.• томаты – 350 гр.• уксусная кислота – по вкусу• специи – по желанию

Как пошагово готовится запеченная фасоли с овощами на зиму в банках:

1. Фасоль моем, предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы разбухла. Затем заливаем новой порцией воды, ставим вариться – не забудьте посолить.

2. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Томаты моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим. Отправляем к луку на сковородку.

4. Вареную фасоль, поджаренный лук с помидорами помещаем в жаропрочную посуду и ставим на 15 – 20 минут в духовку.

5. Пока фасоль запекается, моем и стерилизуем банки. Готовый салат фасуем в банки, льем уксусную кислоту и плотно закупориваем крышками, ошпаренными в горячей воде. Когда фасоль, запеченная с овощами, остынет, банки относим в кладовую или другое прохладное место, а зимой подаем на стол как оригинальную овощную закуску. Очень вкусно, пальчики оближешь!

Простой салат с фасолью и грибами на зиму – очень вкусно, что пальчики оближешь

Маринованными грибами трудно удивить искушенного гурмана – такие заготовки в избытке можно найти в любой кладовой. А вот консервированная фасоль на зиму в банках с добавлением грибов неизменно вызывает интерес и аппетит. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как очень вкусно приготовить салат с фасолью и грибами.

Ингредиенты для фасолевого салата на зиму:

• фасоль – 1 кг• помидоры – 3 кг• морковь – 1,5 кг• грибы – 1,5 кг• сахар – 1 стакан• масло растительное – 1 стакан• уксус 9% — ½ стакана• соль – 2,5 ст. л.• перец черный – 4 горошины

Очень вкусно готовим салата с фасолью и грибами на зиму:

1. Сначала промоем и замочим фасоль в холодной воде – делать это лучше накануне готовки. С утра ставим бобы вариться примерно на 40 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Грибы и овощи чистим, моем. Плоды томатов нужно слегка надрезать, и опустить на минуту в кипяток, сразу окунуть в холодную воду – кожица легко удалится.

3. Томаты пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке, грибы измельчаем соломкой. Все овощи смешиваем, солим, перчим, сахарим, льем растительное масло. Перемешиваем и доводим до кипения, а затем вводим фасоль. Продолжаем варить еще 35 минут.

4. Когда до готовности останется 5 минут, вливаем уксус и оставляем на огне еще на 5 минут.

5. Очень вкусный салат с фасолью и грибами раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения относим в кладовку или подвал.

Как заготовить маринованную спаржевую фасоль?

9 час. 0 мин. 60 4 

Спаржевая фасоль привлекательна для тех, кто придерживается здорового питания. Блюдо диетическое, содержит большое количество макро- и микроэлементов.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Корень хрена – 5 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп – 100 гр.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Корица – 3 гр.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Вода – 2 л.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Укроп сначала промываем, а затем слегка стряхиваем излишки жидкости. Мелко нарезаем зелень и корень хрена. Специи – перец черный и душистый, корицу, гвоздику – смешиваем в небольшой глубокой емкости.
  2. Вливаем воду, очищенную заранее, в кастрюлю (желательно, чтобы она была большого размера). Ставим кастрюлю на свободную конфорку. Устанавливаем нужный нам уровень подогрева. Ждем, пока жидкость закипит. После того, как это произойдет, приправляем солью и сахаром, а через пару минут вливаем уксус. Перемешиваем ингредиенты и сразу же выключаем плиту.
  3. Спаржевую фасоль сначала перебираем, а затем срезаем концы каждого стручка с обеих сторон ножом. Нарезаем стручки. Перед тем, как начать обжарку фасоли, ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло и подогреваем его на нужном нам уровне 1-2 минуты. Выкладываем фасоль в горячее масло и обжариваем. Готовность ингредиента определяем по золотистому цвету.
  4. Подбираем емкости и крышки для закатки закуски: подвергаем очистке содовым порошком и промываем. В сухие чистые банки выкладываем сначала фасоль, затем зелень, корень хрена и специи. Заливаем массу маринадом. Накрываем горлышки банок крышками.
  5. Выбираем таз или кастрюлю с широким дном, ставим на плиту. Укладываем полотенце и ставим поверх него банки. Заливаем в таз (или кастрюлю) воду. Она должна держаться на уровне «плечиков» банок. Стерилизуем закатки 15-20 минут под крышками. Закатываем банки и переворачиваем, чтобы они постепенно остывали. Укутываем одеялом. Затем храним в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму

Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.

Ингредиенты.

  • Фасоль 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец 200 гр.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 50 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло
  • Уксус столовый 2 ст. ложки

Процесс приготовления.

Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.

В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.

Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно. После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.

Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.

Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.

Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.

И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками. Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.

После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.

В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.

За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.

Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.

После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек. После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.

Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)

Что нужно (на 1 л):

  • спаржевая фасоль – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Как приготовить:

  1. Помидоры, очистив, измельчите посредством блендера или мясорубки. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте, при необходимости прибегнув к помощи кухонной техники.
  2. Поставьте соус на плиту, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  3. Фасоль, предварительно вымытую и порезанную на куски по 2-3 см, положите в соус. Поварите ее 15-20 минут.
  4. Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте ее, позвольте остыть постепенно под чем-нибудь теплым.

В составе этой закуски нет масла, поэтому она получается некалорийной. Рецепт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.

Кулинарные секреты

Заготовка на зиму фасоли в томатной заливке не является сложной задачей, но все же без знания нескольких нюансов не обойтись.

  • Для консервирования не стоит использовать фасоль, зерна которой повреждены или долго лежали, выглядят не свежими, плохо сыплются.
  • Зерновую фасоль перед варкой необходимо замачивать, чтобы она размягчилась и избавилась хотя бы от части веществ, вызывающих метеоризм. Время замачивания продукта – 10-12 часов.
  • Если фасоль не была замочена заранее, из положения можно выйти так: залить зерна водой, подогреть до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на час. После этого продукт промывают и готовят так же, как и замоченный в холодной воде в течение 10 часов.
  • Время варки зерновой фасоли должно составлять 60-90 минут. Стручковую фасоль достаточно готовить 15-20 минут.
  • Томатный соус можно сделать из томатной пасты, свежих помидоров, томатного сока. Для пикантности в него добавляют перец, чеснок и другие компоненты. Для лучшей сохранности консервов в соус вливают немного уксуса, он тоже придает заливке пикантность.
  • Банки под консервы необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть.
  • Закрывать консервы необходимо герметично, для этого подходят лишь металлические крышки без повреждений. Винтовые они или под ключ, значения не имеет.

Хранить законсервированную в томате фасоль желательно в прохладном помещении, но если вы вынуждены держать заготовки при комнатной температуре, ничего страшного с ними не произойдет. Годность консервы сохраняют в течение 1-3 лет (в зависимости от условий их хранения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector