Черный рис: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Польза черного риса для организма
- Применение в народной медицине и косметологии
- Что такое черный рис
- Особенности применения черного риса в кулинарии
- Вред черного риса
- В чем секрет муки из черного риса
- Варка риса на плите
- Что учитывать при выборе
- Шаги
- Как выбрать и не купить подделку
- Как используют черный рис в косметологии
- Приготовление
- Приготовление в духовке
Польза черного риса для организма
Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации работы системы пищеварения;
- освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
- сохранению молодости;
- нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
- снижению уровня холестерина;
- снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
- улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
- восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.
Помогает восстановиться после болезни или родов
Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.
Защищает сердце и сосуды
В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.
Выводит вредные вещества из организма
Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.
Улучшает работу ЖКТ
Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.
Предотвращает развитие диабета
Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:
- онкологии;
- заболеваний сердца и сосудов;
- ожирения.
Не содержит глютена
Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.
Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт
Защищает печень
Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.
Содержит антиоксиданты
В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.
Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.
Применение в народной медицине и косметологии
Для здоровья
Применяется двумя способами: отварным и в виде отрубей.
Первый вариант подходит для ежедневного употребления при наличии некоторых заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной системы. Чёрный рис рекомендован для укрепления сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, а также понижает артериальное давление. При наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой его лучше употреблять 1 – 2 раза в день, понемногу. Достаточно будет 100 – 150 гр готового продукта. В таком же порядке чёрный рис употребляют для укрепления иммунитета и зрения. Поскольку злак является рекордсменом по содержанию витаминов группы В, его можно употреблять для укрепления структуры волос и ногтей. Способствует он и восстановлению нервной системы, но для достижения этой цели количество отварного продукта нужно увеличить хотя бы до 200 гр в день. Его можно разделить на три приёма пищи.
Можно приготовить отруби из зёрен чёрного риса. Они будут воздействовать на организм не так, как отварные зёрна. Действие отрубей — очищающее. Благодаря им можно освободить кишечник от шлаков, а заодно и ускорить обмен веществ. Чёрный рис относится к нешлифованным сортам, поэтому имеет жёсткую оболочку, которая, помимо повышенного содержания витаминов и микроэлементов, поможет выведению шлаков. Для приготовления отрубей достаточно измельчить сырые зёрна. Сделать это можно в кухонном комбайне или кофемолке. В результате получается порошок, который без предварительной термической обработки можно добавлять в другие продукты. Например, хорошо сочетается с другими крупами. Чайная ложка отрубей, добавленная в тарелку с кашей, например, овсяной, не поменяет вкуса основного блюда, но принесёт пользу организму.
Для волос
Чёрные зёрна благотворно влияют на волосы, ускоряя их рост и восстанавливая структуру. Вещества, содержащиеся в рисе, впитываясь в кожу головы, оказывают лечебный эффект. Для волос этот продукт применяется в форме маски. Чтобы её приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- чёрный рис — 20 гр;
- масло облепихи — 5 мл;
- мёд — 20 гр.
Рис нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа, чтобы он слегка размягчился. После этого он измельчается в блендере вместе с другими составляющими. Получившуюся смесь необходимо нанести на корни волос, так как действие маски направлено именно на них, а не на сам волос. После нанесения можно одеть шапочку для волос, сверху закрутить полотенцем или тёплым платком. Хорошо, если есть возможность прогреть получившуюся конструкцию феном. Маску необходимо держать на голове 40 минут. После этого можно смыть.
Для проблемной кожи
Чёрный рис можно использовать для приготовления маски, способствующей очищению загрязнённых пор кожи, а также выравниванию цвета лица. По консистенции это маска-скраб. Горсть измельчённого в блендере чёрного сырого риса на 6 часов необходимо залить горячей водой в соотношении 1 : 1,5. После того как маска готова, её нужно нанести на лицо, слегка помассировать и оставить на 15 минут. После смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 3 – 4 дня. Лицо перед нанесением маски следует хорошо очистить.
Для стареющей кожи
Благодаря своему составу чёрный рис способен справиться с первыми возрастными изменениями кожи. Для этого можно сделать маску из отварного продукта. Горсть риса нужно измельчить в кофемолке или блендере. В получившуюся массу добавить по 2 капсулы витамина А и витамина Е, которые можно купить в аптеке. Эти витамины продаются в виде масляного раствора. Для извлечения его из капсулы нужно просто проткнуть её иголкой и выдавить содержимое. Смесь из измельчённого риса и витаминов наносится на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Такая маска помимо омолаживающего воздействия оказывает ещё и питательное.
Если кожа плохо переносит масло, то не рекомендуется добавлять витамины в рисовую массу. Вместо них можно взять сливки, жирностью 10%. Количество сливок определяется на глаз. В результате смешивания продуктов должна получиться маска консистенции густой сметаны.
Что такое черный рис
Рис черного цвета — это семена водного растения Цицания. В естественных условиях он вырастает до 3 м в высоту. Эта трава распространена почти на всей территории Китая. В этом регионе рис называется источником вечной молодости и здоровья.
Семена Цицании отличаются повышенной жесткостью. Их внутренняя часть имеет темный цвет. Перед приготовлением его обязательно нужно замачивать. Кроме того, в пищу могут употреблять проростки семян. При правильном приготовлении каша имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат.
Приготовленный продукт включает в себя такие полезные вещества, как:
- бета-каротин;
- холин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- токоферол;
- цинк;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- тиамин;
- лютеин.
Кроме того, в этом продукте высокое содержание белков и растительной клетчатки. При этом калорийность 100 г приготовленной каши составляет 105 ккал.
Состав и калорийность черного риса
Черный рис отличается меньшей калорийностью в сравнении с другими видами риса, достигается она за счет пониженного количества углеводов в составе зерен.
Калорийность черного риса — 260 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 6,5 г;
- Жиры — 2,5 г;
- Углеводы — 52 г;
- Пищевые волокна — 3,4 г;
- Вода — 12,4 г.
Средняя калорийность других видов риса — порядка 350-370 ккал, а углеводов в них — 60-80 г на 100 г.
Благодаря этой особенности состава черного риса он считается более подходящим продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Примечательно что, хотя злак не слишком калориен, он богат белком, жирами и сложными углеводами в достаточной мере, чтобы надолго насытить.
Черный рис имеет не только хорошую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных нутриентов — витаминов, минералов, жирных кислот.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1, тиамин — 0,413 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,043 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,493 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,509 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 20 мкг;
- Витамин PP, НЭ — 4,308 мг;
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1,8 мг;
- Цинк — 2,02 мг;
- Медь — 277 мкг;
- Марганец — 3,743 мг;
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 268 мкг;
- Кальций — 33 мг;
- Магний — 143 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Фосфор — 264 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,534 г;
- Мононенасыщенные — 0,971 г;
- Полиненасыщенные — 0,959 г.
Отдельно стоит упомянуть богатый аминокислотный состав, в продукте имеются все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм сам вырабатывать не способен
Это свойство черного риса особенно важно для веганов, поскольку существует не так много растительной пищи с полным аминокислотным комплексом
Особенности применения черного риса в кулинарии
С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.
Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.
Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.
На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.
С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.
Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.
Вред черного риса
Естественно, как любой другой продукт, черный рис, имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, это, конечно, аллергические реакции.
Чрезмерное потребление этого злака может привести к запорам, советую в таком случае, есть его вместе с фруктами и овощами. Да и вообще, все хорошо в меру, ведь любое лекарство в неумеренных количеством может стать ядом.
Но самый большой его минус в том, что черный рис стоит очень дорог. Связано это с тем, что он до сих пор собирается вручную. Ну это и неудивительно ведь он считается одной из самых полезных разновидностей этого злака и ранее был доступен только императорской семье, великим героям и самым высоким чиновником.
Способы приготовления и употребления
Данный продукт ценят любители здорового образа жизни, любители сбалансированного и диетического питания. Черный рис вы можете подавать в качестве гарнира, а также использовать его как пикантный ингредиент для салатов, а кроме того супов, плова, запеканок, а также десертов.
Он может стать не только отменным и вкусным блюдом, но и, как мы уже выяснили, полезным продуктом питания для здоровья человека.
В чем секрет муки из черного риса
Особенность продукта заключается в отсутствие глютена – клейковины, которая способствует возникновению вздутия живота и метеоризма. Согласно исследованиям ученых было установлено, что 2% населения Земли страдает от целиакии – непереносимости этого вещества.
Ещё один безглютеновый продукт — тапиока. Что это такое тапиока, как её готовить и выбирать читайте в статье.
Мука из черного риса не содержит глютена
Мука из черного риса – это кладезь витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, которых в составе злака содержится больше, чем в чернике. Они препятствуют развитию неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав продукта входит крахмал и растительный белок, которые позволяют использовать его для приготовления десертов:
- оладий;
- блинов;
- кексов.
В Италии муку из черного риса применяют для приготовления пиццы с начинкой из инжира, паршута, моцареллы, базилика, баклажан, рикотты и даже клубники.
Российская торговая марка Garnec предлагает качественную продукцию по низкой цене. Мука без содержания клейковины предназначена для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты или имеют индивидуальную непереносимость компонента.
На видео в телевизионной программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой понятно и интересно освещена тема пользы черного риса. Наглядно проводилось сравнение различных сортов культуры. Благодаря увлекательному научному эксперименту было доказано, что черный рис в отличие от белого сорта может предоставить чувство сытости.
Варка риса на плите
На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы правильно сварить черный рис. Для этого берут кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливают фильтрованную воду, доводят ее до кипения. Потом в жидкость выкладывают промытый рис, доводят до повторного закипания и сбавляют огонь. Добавляют немного соли. Сколько варить продукт под закрытой крышкой — тут нет однозначного ответа, но в среднем варка занимает от двадцати до тридцати минут.
Когда рис становится мягким, его отбрасывают на дуршлаг, споласкивают холодной водой. Можно после промывки ошпарить крутым кипятком, если требуется сразу же подать его в качестве гарнира. Получается быстро и вкусно.
Что учитывать при выборе
Покупая черный рис необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Происхождение. Элитные сорта выращиваются в Индии или Китае. Продукт сорта «Южная ночь» культивируется на территории Краснодарского края. Имеет среднее качество и отличается доступной ценой.
- Возраст. Богатым на полезные вещества считается только что собранный рис, поскольку по истечении нескольких недель в его составе стремительно уменьшается количество витаминов и минералов, а через полгода их становится в два раза меньше.
Черный рис окрашивает воду и посуду при варке
Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, стоит избегать покупки черного риса в шелухе. Это объясняется тем, что при посадке растение обрабатывают опасными химическими веществами.
Шаги
Метод 1 из 3:
Как промывать черный рис
-
1
На один стакан риса возьмите два стакана воды. Помните, что при намокании рис увеличивается в объеме примерно вдвое.
X
Источник информации -
2
Промойте рис два-три раза. Насыпьте рис в миску и промойте его под холодной водой. Протрите рис руками. Когда рис осядет, вылейте воду. Повторите весь процесс два-три раза. Так на поверхности риса не останется крахмала.
-
3
Еще раз залейте рис водой. Оставьте миску с рисом и водой на ночь. Тогда рис не будет слипаться.
Метод 2 из 3:
Как варить черный рис
-
1
В большую кастрюлю налейте заранее отмеренные стаканы воды. Насыпьте рис в кастрюлю. Не включайте огонь под кастрюлей, пока в ней не будет воды и риса.
X
Источник информации -
2
Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 20–35 минут или до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
-
3
Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15 минут. Не размешивайте рис.
-
4
Перед подачей слегка его размешайте, чтобы отделить зерна риса друг от друга и сделать его воздушным.
Метод 3 из 3:
Черный рис в других блюдах
-
1
Используйте черный рис в приготовлении холодного салата. Черный рис является здоровым заменителем лапши и белого риса.
X
Источник информацииЕсли планируете приготовить холодный салат из макарон для барбекю, вечеринки или какого-либо спортивного события, почему бы не заменить макароны черным рисом?
-
2
Начинка с черным рисом. Добавление черного риса — легкий и вкусный способ приготовить начинку. Сварите рис и смешайте его с панировочными сухарями, различными травами и специями, как и при приготовлении обычной начинки. Поместите начинку в индейку или курицу и запекайте ее, как и в случае с обычной начинкой.
-
3
Черный рис в качестве гарнира. Сварите черный рис, как уже было описано выше, и подайте на стол вместе с вашим любимым мясом, рыбой или блюдом из птицы. Чтобы придать рису еще более восхитительный вкус, можете добавить различных трав и специй. Не бойтесь экспериментировать в создании уникальных сочетаний.
X
Источник информации -
4
Приготовьте десерт. В следующий раз, когда решите приготовить рисовый пудинг, подумайте над тем, чтобы вместо белого риса взять черный. Смешайте рис со сливками, сахаром и корицей, чтобы приготовить вкусный десерт для подачи после основного блюда. Можете также добавить разных фруктов.
- Большая кастрюля
- Рис
- Вода
Как выбрать и не купить подделку
В 2014 году в известный журнал Китая обратилась с возмущением местная жительница Ли. Она была огорчена тем, что после приготовления черного риса в пароварке, ее кухонный прибор стал полностью черным и его невозможно отмыть. Все можно было бы списать на то, что во всем виноваты антоцианы в составе, но на деле все оказалось несколько иначе.
Для выяснения этого случая журналисты провели эксперимент и купили несколько пачек черного риса в разных супермаркетах. По результатам исследования оказалось, что если провести ногтем по зерну, то черная оболочка облазит и перед нами предстает обычный длиннозерный белый рис.
Было решено идти дальше и усложнить проверку качества крупы. В несколько стаканов воды были опущены зерна черного риса и оставлены на несколько часов. В каждом из них вода практически сразу окрасилась в черный цвет и, меняя жидкость, оттенок становился все светлее и светлее.
Затем в стаканчики стали добавлять по несколько капель уксуса. В некоторых емкостях вода стала ярко-розовой, а в других – совсем не изменилась. Такая реакция была объяснена учеными тем, что в кислой среде антоцианы в составе риса меняют воду на розовый или красный цвет. Соответственно в тех стаканчиках, где не было подобного окрашивания, находился поддельный рис.
Обращайте внимание на целостность упаковки и дате производства. Черный рис часто смешивают с бурым для снижения себестоимости
Поэтому стоит выбирать зерна только с блестящим оттенком
Черный рис часто смешивают с бурым для снижения себестоимости. Поэтому стоит выбирать зерна только с блестящим оттенком.
Черный рис производят только двух видов: тайский и нанкин. Первый сорт используют, как правило, для сладких пудингов, а второй – для салатов и пряных восточных блюд.
Как используют черный рис в косметологии
Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.
Маски на основе черного риса для лица
Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:
- омолаживает,
- отбеливает,
- защищает от солнца,
- матирует и отшелушивает.
Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.
Рецепт маски для уставшей кожи
Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2 ст. л.,
- яблоко и апельсин,
- нежирный йогурт.
Особенности приготовления и использования:
- Превратить яблоко и апельсин в пюре.
- Добавить муку и перемешать до однородной массы.
- Влить йогурт.
- Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
- Очистить лицо и нанести маску.
- Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.
Черный рис для красоты волос
Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.
Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины. Дикий рис можно использовать, как:
Дикий рис можно использовать, как:
- шампунь,
- средство для укладки волос,
- питательную маску,
- ополаскиватель.
Рецепт № 1
Состав:
- 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба,
- 1 ч. л. меда,
- вода – 2 ст.,
- 0,5 ст. настоя дикого риса.
Как приготовить:
- Хлеб заливают теплой водой.
- В другой посуде соединяют настой и мед.
- Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.
Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.
Рецепт № 2
Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.
Потребуется:
- 2 ч. л. рисового настоя,
- 1 ч. л. касторового масла,
- 1 ч. л. репейного масла.
Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.
Рецепт № 3
Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:
- 1 ст. л. отвара коры дуба,
- 2 ст. л. отвара черного риса,
- 1 ч. л. меда.
Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.
Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.
Приготовление
Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:
- Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
- В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.
- Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
- Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
- В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
- Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
- За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
- После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.
Приготовление в духовке
Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:
- одна крупная куриная туша;
- два стакана отварной крупы;
- три луковицы;
- две моркови;
- майонез, масло, специи — по вкусу.
Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.
Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».