Дикий рис

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.

После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.

Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.

Историческая справка

Родиной дикого риса является Северная Америка. Его первыми дегустаторами стали индейцы. Водяная цицания служила главным пищевым продуктом для коренных жителей этого района. Зёрна местное население собирало вручную: они сталкивали в лодку мешки и отправлялись в плавание вдоль водоёмов. Во время плавания они раскрытые чешуйки с зёрнами выдёргивали.

И только в 1950 году началось культивирование риса. После широкого распространения в Штатах, растение перекочевало в Канаду. В Миннесоте и Калифорнии дикий рис выращивается на искусственно заливных полях. А вот в Канаде зёрна культуры предпочитают собирать у берегов озёр и рек. В Венгрии и Австралии цицания водяная тоже стала популярной. Почти у каждого крупного водоёма можно увидеть площадки, засеянные небольшим количеством растения.

В 1950 году цицания была ввезена и в страны СНГ. Культивировался дикий рис на юге Ленинградской и Иркутской областей, в низовьях Кубани и Днепра.

Применение в народной медицине и косметологии

Для здоровья

Применяется двумя способами: отварным и в виде отрубей.

Первый вариант подходит для ежедневного употребления при наличии некоторых заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной системы. Чёрный рис рекомендован для укрепления сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, а также понижает артериальное давление. При наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой его лучше употреблять 1 – 2 раза в день, понемногу. Достаточно будет 100 – 150 гр готового продукта. В таком же порядке чёрный рис употребляют для укрепления иммунитета и зрения. Поскольку злак является рекордсменом по содержанию витаминов группы В, его можно употреблять для укрепления структуры волос и ногтей. Способствует он и восстановлению нервной системы, но для достижения этой цели количество отварного продукта нужно увеличить хотя бы до 200 гр в день. Его можно разделить на три приёма пищи.

Можно приготовить отруби из зёрен чёрного риса. Они будут воздействовать на организм не так, как отварные зёрна. Действие отрубей — очищающее. Благодаря им можно освободить кишечник от шлаков, а заодно и ускорить обмен веществ. Чёрный рис относится к нешлифованным сортам, поэтому имеет жёсткую оболочку, которая, помимо повышенного содержания витаминов и микроэлементов, поможет выведению шлаков. Для приготовления отрубей достаточно измельчить сырые зёрна. Сделать это можно в кухонном комбайне или кофемолке. В результате получается порошок, который без предварительной термической обработки можно добавлять в другие продукты. Например, хорошо сочетается с другими крупами. Чайная ложка отрубей, добавленная в тарелку с кашей, например, овсяной, не поменяет вкуса основного блюда, но принесёт пользу организму.

Для волос

Чёрные зёрна благотворно влияют на волосы, ускоряя их рост и восстанавливая структуру. Вещества, содержащиеся в рисе, впитываясь в кожу головы, оказывают лечебный эффект. Для волос этот продукт применяется в форме маски. Чтобы её приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • чёрный рис — 20 гр;
  • масло облепихи — 5 мл;
  • мёд — 20 гр.

Рис нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа, чтобы он слегка размягчился. После этого он измельчается в блендере вместе с другими составляющими. Получившуюся смесь необходимо нанести на корни волос, так как действие маски направлено именно на них, а не на сам волос. После нанесения можно одеть шапочку для волос, сверху закрутить полотенцем или тёплым платком. Хорошо, если есть возможность прогреть получившуюся конструкцию феном. Маску необходимо держать на голове 40 минут. После этого можно смыть.

Для проблемной кожи

Чёрный рис можно использовать для приготовления маски, способствующей очищению загрязнённых пор кожи, а также выравниванию цвета лица. По консистенции это маска-скраб. Горсть измельчённого в блендере чёрного сырого риса на 6 часов необходимо залить горячей водой в соотношении 1 : 1,5. После того как маска готова, её нужно нанести на лицо, слегка помассировать и оставить на 15 минут. После смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 3 – 4 дня. Лицо перед нанесением маски следует хорошо очистить.

Для стареющей кожи

Благодаря своему составу чёрный рис способен справиться с первыми возрастными изменениями кожи. Для этого можно сделать маску из отварного продукта. Горсть риса нужно измельчить в кофемолке или блендере. В получившуюся массу добавить по 2 капсулы витамина А и витамина Е, которые можно купить в аптеке. Эти витамины продаются в виде масляного раствора. Для извлечения его из капсулы нужно просто проткнуть её иголкой и выдавить содержимое. Смесь из измельчённого риса и витаминов наносится на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Такая маска помимо омолаживающего воздействия оказывает ещё и питательное.

Если кожа плохо переносит масло, то не рекомендуется добавлять витамины в рисовую массу. Вместо них можно взять сливки, жирностью 10%. Количество сливок определяется на глаз. В результате смешивания продуктов должна получиться маска консистенции густой сметаны.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника

За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Полезные свойства риса

Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.

Что в таком случае получит ваш организм?

  • рис — источник белков, углеводов  и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
  • рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
  • за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
  • в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
  • насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
  • аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
  • рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.

В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе

Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.

Интересные факты о диком рисе

Цицания — однолетнее растение с прямостоячими стеблями, которые могут достигать 2 м в высоту, толщина их при этом составляет не более 1 см. Цветет культура в конце лета.

То, как выглядит дикий рис, удивляет тех, кто всю жизнь ел только белый. Зерна цицании имеют необычный темно-коричневый, почти черный цвет, обязательно изучите фото дикого риса, прежде, чем приобретать его.

Кстати, сегодня купить дикий рис можно в любом крупном супермаркете, стоимость 500-граммовой пачки составляет порядка 100-200 рублей в зависимости от производителя. Это, конечно, значительно дороже обычного белого риса, но и пользы больше.

Культивирование черного дикого риса было начато только в середине прошлого века. Сначала злак был популяризирован в США и Канаде, а затем уже распространился в Европе, регионах СНГ и в других странах. Особенно полюбился дикий рис австралийцам и венграм.

На родине цицанию выращивают в естественных условиях вдоль водоемов, сборщики зерна отправляются за ним на лодках, именно эта технологическая особенность сильно влияет на конечную цену продукта.

Для выращивания в искусственных условиях создаются специальные заливные поля. Кстати, они имеются в районах Днепра и на Кубани.

Смотрите видео о пользе и вреде дикого риса:

Дикий рис — очень интересная культура. Злак обладает интересным вкусом и богатым витаминным составом. Таким образом, продукт ценен не только для гурманов, но и для всех тех, кто заботится о своем здоровье. Обязательно кушайте цицанию водную несколько раз в неделю, это поможет восполнить витаминно-минеральные дефициты и откроет для вас новые удивительные блюда.

Статья по теме: ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Чего следует ожидать

Благотворное влияние на организм человека злак оказывает при любом варианте приготовления. Его регулярное употребление в пищу помогает снизить отечность, нормализовать артериальное давление и холестериновый обмен в организме. Кроме этого, дикий рис улучшает зрение, снимает усталость глаз, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.

Все это можно заметить уже через несколько недель регулярного потребления продукта, главное — не есть его чаще 3-х раз в неделю, иначе можно спровоцировать запор. Рецепты дикого риса учитывают его наилучшее сочетание с животными белками, овощами и фруктами, поэтому всегда имеют в составе мясо, рыбу или легкие овощи.

Полезные свойства черного риса

Современные диетологи всё чаще рекомендуют употреблять дикий рис во время диет. Многие из диетных программ богаты жирами, но в них недостаток клетчатки. Из-за этого большинство женщин, решивших похудеть, страдают от камней в жёлчном, язвенными болезнями желудка, варикозным расширением вен и запорами. Принимая в пищу дикий чёрный рис во время диеты можно не столкнутся с этими последствиями.

В порции (100 грамм) заключено:

● Энергетической ценности: 101 ккал; 423кДж.

● Белков: 3,99 грамм.

● Углеводов: 21,34 грамма.

● Жиров: 0,34 грамм.

● Воды: 73,93 грамма.

● Разных видов сахаров: 0,73 грамм.

Такой состав очень выгоден для похудения, из-за своей невысокой калорийности, но богатой пищевой ценности. Положительное действие на пищеварительную систему и на обмен веществ, способность на длительное время сохранить чувство сытости, делают это блюдо на столе очень желанным во время диеты.

Тем, кто не просто хочет сбросить в весе, а борется с ожирением, есть цицанию будет полезным, ведь благодаря ей очень медленно усваиваются сахара и углеводы. Это в свою очередь не даёт организму слишком быстро вновь испытывать чувство голода.

Для максимальной пользы, во время диеты, необходимо придерживаться сбалансированного питания, не преуменьшая важность достаточного количества воды, фруктов и овощей, физической активности. Выводя излишнюю воду и вредные организму жиры, имея сладкий вкус и избавляя от потребности пополнять организм глюкозой, семена растения отлично помогают в похудении

Выводя излишнюю воду и вредные организму жиры, имея сладкий вкус и избавляя от потребности пополнять организм глюкозой, семена растения отлично помогают в похудении.

Помимо диетической пользы, в других областях здоровья дикий рисовый злак не уступает в хороших свойствах. Он может оказаться полезным для болеющих сердечными заболеваниями, благодаря ценному веществу оризанолу. Данное вещество способно снижать концентрацию холестерина в крови, и помочь мозгу перенести повышенную нагрузку, снижает вероятность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Регулярное присутствие в пище этого злака поправит зрение, оздоровит составляющие ногтей и волос, поможет при малокровии, послеоперационной реабилитации, физическом истощении.

Употребление способствует детоксикации всего тела, и в частности печени, очищая ее от губительных токсинов.

Будучи гипоаллергенным продуктом, рис не опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Благодаря содержанию полезных белков состояние мышц улучшается, а метаболизм и работа иммунной системы приходят в норму.

Благоприятен для беременных женщин, питает их витаминами, при этом принося пользу малышу.

Укрепляет скелет, снижая риск переломов, что особенно полезно спортсменам и людям после 35-и лет.

Рацион с присутствием зерна предотвратит такие проблемы:

● гастрит;

● изжоги;

● язвенные поражения слизистой кишечника и желудка;

● запоры;

● нарушения в работе ЖКТ;

● проблемы вен (варикоз).

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

• богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

• примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

• несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

• лецитин;

• растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет. Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Польза дикого риса

Разумеется, при столь впечатляющей энергетической и пищевой ценности цицания водная обладает целым рядом полезных свойств для нашего организма. Злак обязательно следует включать в свой рацион хотя бы периодически.

Давайте разберем, в чем же конкретно заключается польза дикого риса:

  1. Улучшение состояния кожи. В 100 г продукта содержится суточная доза витамина А — важнейшего элемента для здоровья кожи, он делает ее мягче, эластичнее, помогает сохранять упругость и эластичность. Стоит отметить, что этот витамин имеет большое значение для слизистых и глаз. Его авитаминоз в первую очередь проявляется в дерматологических и офтальмологических заболеваниях.
  2. Нормализация обмена веществ. Хорошо в рисе цицания представлены витамины В-группы. Это самые важные элементы для нормального метаболизма и обмена энергией в организме. При достаточном количестве витаминов В-группы человек всегда чувствует себя бодрым и полным сил. Для обмена веществ большое значение играет и содержание в продукте пищевых волокон. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают быстрее выводить из организма токсины и шлаки.
  3. Профилактика анемии. В рисе много железа, примерно пятая доля суточной нормы — для растительного источника данного минерала это очень хорошая цифра. Железо — важнейший элемент в системе кроветворения и тканевого дыхания. Его адекватный запас в организме защищает от множества заболеваний — начиная от хронической усталости и заканчивая тяжелыми болезнями крови.
  4. Укрепление иммунной системы. Свойства дикого риса усиливать защитные силы организма объясняются высоким содержанием в его составе цинка. Этот минерал способен активно направлять иммунную систему на борьбу с инфекционными болезнями. Кроме того, он помогает выводить из организма продукты детоксикации.
  5. Профилактика заболеваний сосудов. В продукте много марганца — этот элемент играет важную роль в обмене жиров, он защищает от нарушений холестеринового обмена и, как следствие, атеросклероза сосудов.
  6. Профилактика заболеваний сердца. Высокое содержания калия и магния в диком рисе — главных элементов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы — обеспечивает правильное функционирование центрального органа нашего организма.
  7. Укрепление костей. Наконец, стоит отметить, что дикий рис цицания водная — это еще и хороший источник кальция, опять же, очень важный в первую очередь для веганов, которые не допускают присутствия в рационе молочных продуктов. Кальций обеспечивает целостность не только костного скелета, но и соединительных тканей организма. Фосфор, также содержащийся в рисе в хорошем количестве, помогает его нормальному усвоению.

Дикий рис — это отличный продукт для здорового рациона. Оценят его и худеющие, и атлеты. Первым он поможет держать аппетит под контролем за счет высокой пищевой ценности, а для вторых станет дополнительным полезным источником белка.

Обратите внимание! Дикий рис — безглютеновая культура, а потому его можно употреблять больным целиакией

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

Дикий рис: польза и вред

Дикий рис – рекордсмен среди злаков по содержанию необходимого для организма белка, а также клетчатки и аминокислот. Индейский рис является источником витаминов группы В и Е, фосфора. В этом злаке содержатся антоцианы – это полезные антиоксиданты, придающие зернам черный цвет. Кстати, это те же вещества, которые придают окрас очень ценной чернике.

Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:

  • укрепление артерий;
  • придание эластичности сосудам;
  • профилактику онкологических патологий;
  • повышение иммунитета;
  • питание сердечной мышцы;
  • понижение давления;
  • укрепление и рост волос;
  • оздоровление крови;
  • восстановление организма после родов, болезней;
  • укрепление мышц;
  • стимуляция кишечника, очищение его от токсинов и шлаков.

В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса  составляет 357 Ккал на 100 г.

Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.

Вред и недостатки дикого риса

В ходе исследований никаких токсических свойств дикого риса не обнаружено. Самый значительный минус этого продукта – дороговизна. Высокая трудоемкость производственного процесса обусловлена множеством операций, которые выполняются вручную: начиная от сбора урожая и заканчивая готовым зерном. Также на цену оказывает влияние и довольно узкая сфера возделывания злака.

Стоит учитывать, что частое употребление в пищу черного риса может привести к запорам. Но если ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, этот недостаток будет нивелирован.

Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.

Польза продукта

Для включения злака в рацион здорового питания есть множество веских оснований. Польза дикого риса заключается в его питательности и высокой концентрации полезных веществ. Клетчатка в составе помогает очищать кишечник от шлаков, препятствует набору жировой массы и очень ценится диетологами.

Помимо сокращения жира в организме, рис помогает нарастить мышечную массу за счет препятствования распаду мышечных волокон во время силовых нагрузок. Такой результат обеспечивает продукту наличие ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, большого количества белка и витаминов группы В.

Как приготовить дикий рис? Интересуются этим и люди, склонные к сонливости и быстрой утомляемости, поскольку продукт помогает восстановиться и сразу после употребления повышает сообразительность и активность, а не провоцирует послеобеденную дремоту. Всего 200 г крупы достаточно для того, чтобы сразу ощутить прилив сил после еды.

Предупреждают зерна развитие остеопороза и заболевания суставов благодаря правильному сочетанию и концентрации в составе аминокислот, магния и витамина РР.

В межсезонье злак препятствует развитию авитаминоза, и для поддержания крепкого иммунитета достаточно съедать всего 200 г крупы в неделю. Если не злоупотреблять количеством продукта, то крупа помогает еще и нормализовать работу пищеварительной системы.

Предварительная обработка крупы

Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.

Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.

Польза дикого риса

4. Укрепляет кости

С возрастом наша костная ткань начинает разрушаться из-за потери минералов и полезных микроэлементов.  Для того, чтобы сохранить крепкие кости в организм должно поступать достаточное количество фосфора, магния и витамина РР. Регулярное употребление дикого риса — прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально у женщин после 40 лет.

5. Способствует похудению

В качестве низкокалорийной и безглютеновой диеты, дикий рис, в отличии от белого риса, может помочь тем, кто борется с лишним весом и пытается предотвратить ожирение.  При небольшом количестве калорий семена цицании содержат высокий уровень клетчатки, благодаря чему помогают избежать переедания.

6. Замедляет старение

Этот рис считается основой долголетия. Содержания в нем антиоксидантов в 20-30 раз больше чем в белом рисе. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые. Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, вызывают процесс старения, включая морщины и пигментные пятна. Если вы хотите чувствовать и выглядеть моложе своих лет, добавьте дикий рис в свой рацион.

7. Полезен диабетикам

Обычный белый рис при диабете противопоказан. Многие врачи рекомендуют дикий рис, так как пищевые волокна в нем способствуют снижению уровня сахара в крови. В особенности этот сорт приносит пользу диабетикам 2 типа.

8. Для роста и укрепления мышц

В зернах дикого риса содержится 6-8% белка — строительного материала скелета и мышц. Рис относится к медленному источнику энергии, и из-за своей способности надолго обеспечивать энергией, бодибилдиры сделали его обязательным в своем рационе.

Это надо знать — Черный рис и дикий рис не одно и тоже. Чёрный рис — это китайский вид дикого риса. Его культивируют из-за вкусных стеблей, а семена идут как второсортное, дешевое сырье. Семена у него округлые, в отличие от семян дикого риса, узких как иглы. Некоторые недобросовестные производители пишут на упаковке дикий рис, а фасуют черный.

Как приготовить

Чёрный сорт риса в нашей стране менее распространён, чем белый или красный. Блюда, приготовленные на его основе, не пользуются популярностью. Возможно, это связано с тем, что продукт имеет достаточно высокую стоимость, из-за чего спрос на него невысок, и некоторые продавцы неохотно выставляют его на прилавках. В то же время чёрный рис может стать полезной основой многих блюд начиная от плова и ризотто и заканчивая замысловатыми десертами. Но для начала нужно научиться готовить просто отварной рис.

  1. Промыть крупу. Как и другие сорта, чёрный рис — крахмалосодержащий продукт. Излишки крахмала необходимо хорошо смыть перед приготовлением, чтобы они не портили вкус блюда и не приносили вред организму.
  2. Так же, как и обычный белый рис, чёрный зёрна хорошо будет оставить на пару часов залитыми холодной водой.
  3. Продукт перед варкой нужно залить водой в соотношении 1:2. В зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено впоследствии, её можно заменить на мясной или овощной бульон.
  4. Рис с водой или бульоном для начала необходимо довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и оставить блюдо готовиться под крышкой на 40 минут. В это время рис нельзя мешать.
  5. После приготовления, когда огонь под кастрюлей уже выключен, блюду нужно «дойти», то есть просто постоять под крышкой в течение 15 минут. После этого оно готово к употреблению.

В целом алгоритм приготовления риса любого сорта одинаков. Отличие чёрного в том, что он более плотный и зёрна имеют жёсткую оболочку. В связи с этим их нужно варить чуть дольше, а развариваются они хуже.

Чёрный сорт риса хорошо сочетается с другими сортами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector