Кабачки на зиму: 13 самых лучших и вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты

Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.

Из разноцветных цукини

Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.

  1. Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
  2. Мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
  4. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
  5. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
  6. Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
  7. Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
  8. Залить содержимое банки остатком маринада.
  9. Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.

В маринаде

Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.

  1. Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
  2. На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
  3. До верха заполнить банку овощными кольцами.
  4. Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
  5. Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
  6. Довести маринад до однородной консистенции.
  7. Залить содержимое тары для консервации маринадом.
  8. Закатать банку.

Хрустящие

Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.

  1. Измельчить лук кольцами.
  2. Цукини нарезать на кружки.
  3. В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
  4. Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
  5. Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
  6. Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
  7. Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
  8. По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
  9. Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.

С перцем чили, чесноком и зеленью

Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  1. Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
  2. Нарезать дольками чеснок и чили.
  3. Мелко порезать свежую зелень.
  4. На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
  5. Сверху выложить овощи.
  6. Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
  7. Через 15–20 минут воду вылить.
  8. Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
  9. Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
  10. Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
  11. Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.

По-корейски

Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.

Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски до получения соломки.
Также соломкой измельчить болгарский перец, цукини и лук.
Зубчики чеснока раздавить посредством чеснокодавки.
Свежую зелень измельчить.
Смешать все вышеперечисленные ингредиенты в одном контейнере.
Ввести сахар, соль, уксус и масло.
Перемешать смесь и оставить на 3,5–4 часа в прохладном помещении, накрыв крышкой или полотенцем.
По истечению обозначенного времени, добавить горчицу, паприку и соль, снова перемешать.
Расфасовать смесь по ёмкостям для консервации.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

Советы по саду, огороду и цветнику

Новолуние в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое время

Убывающая луна в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое

Полнолуние в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое время

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют , и . А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Чтобы ничего не упустить из виду, обязательно посмотрите видео-рецепт. Уверена, он вас вдохновит на создание такого деликатеса!

Цукини с морковью в ароматной заливке

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Куркума.

Заготовка порадует своим вкусом

Способ приготовления;

  1. Молодые цукини нарезаются полукружьями, толщина которых не должна превышать 4 мм, чтобы они казались полупозрачными.
  2. Морковь натирается на тёрке длинными полосками.
  3. Чеснок выдавливается через специальное приспособление.
  4. В сотейнике нагревается масло, в нём растворяется соль, песок, куркума.
  5. Перед заправкой салата, в заливку добавляется уксус.

Внимание, если салат готовится впрок, то его необходимо проварить 5 минут после закипания в подготовленном маринаде

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вполне достойных способов хранения кабачков в погребе. Выделить какой-то один и назвать его самым лучшим сложно, ведь каждый дачник может назвать множество плюсов своего излюбленного метода. Так что мы перечислим, как это можно делать, а выбор вы сделаете сами.

  1. Подвешивание. Такой способ отлично подойдет, если в помещении погреба много свободного пространства. Дело в том, что подвешенные экземпляры, помещенные каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, не должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
  2. Хранение в коробках. На наш взгляд, этот способ доставит меньше хлопот, ведь достаточно только обзавестись коробками из плотного картона, разложить в них кабачки и поместить между ними картонные перегородки (опять же предохраняя от повреждений).
  3. Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2-3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.

В принципе, все способы хранения довольно надежные и проверенные, особенных различий между ними нет. Примерный срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное, периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение экземпляров, чтобы вовремя заметить зараженные и спасти остальной урожай.

Дополнительные советы

Специалисты-кулинары дают следующие советы по использованию цукини для консервации:

  1. Если нужно порезать много овощей, то лучше это сделать при помощи кухонного комбайна.
  2. При использовании молоденьких (молочных) цукини с тонкой шкуркой и мягкой мякотью нужно учесть, что после термообработки они становятся мягковатыми и утрачивают свои вкусовые свойства. Их бланшируют и маринуют в один приём.
  3. Зрелые цукини требует заливки маринадом не менее 2-х раз.
  4. Процесс приготовления консервированного салата из этого овоща проходит с более долгим по времени увариванием и добавлением прокалённого на сковороде подсолнечного масла.
  5. Если цукини будут готовить через 1-2 дня, то их хранят в комнатных условиях. На полке холодильника их рекомендуют хранить не более 5 дней.
  6. В консервированном виде данный пищевой продукт хранится в тёмном и сухом месте не более 1 года. Для хранения хорошо подойдёт кладовка, погреб, подпол.

Особенности приготовления

Летом и в начале осени было бы странным отказаться от блюд из сезонных овощей, к которым относятся и цукини. Одним из самых простых вариантов их приготовления является маринование. С этой задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

  • Цукини имеют достаточно нежную кожуру, поэтому очищать их перед приготовлением нет необходимости. Но семена у небольших с виду плодов могут оказаться неожиданно крупными. Их следует удалить после измельчения овощей.
  • Для маринования цукини обычно нарезают кружками. Чем тоньше будут куски, тем лучше и быстрее промаринуется овощ. Измельчать плоды можно острым ножом или с помощью специальной терки. Многие хозяйки успешно используют для этого овощечистку.
  • Мариновать цукини желательно в стеклянной или керамической емкости. Можно использовать пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты. Не рекомендуется использовать для этой цели металлические емкости, так как из-за этого закуска может приобрести неприятный привкус. Особенно опасны емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

Маринованные кабачки цукини: тонкости выбора и приготовления

Чтобы консервация удалась, придерживайтесь следующих правил:

  1. Для приготовления закуски лучше использовать молодые цукини. Их длина составляет 10-15 см, кожа нежная, а мякоть сочная.
  2. При использовании переросшего овоща лучше снять кожуру и удалить волокнистую сердцевину с семенами.
  3. Не подходят для маринования плоды, потерявшие много влаги (на вид они вялые). Если их использовать, то после консервации они будут мягкими, но не хрустящими.
  4. Процесс стерилизации используется практически всегда. Ему подвергаются банки и крышки.
  5. Для маринования используйте качественную воду, без осадка и помутнения, лучше средней степени жесткости.
  6. Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду, а для перемешивания — деревянные ложки.

Все заготовки с цукини получаются ароматными и вкусными. Их можно сочетать с мясом, картофелем и любым другим гарниром, использовать в качестве закуски. Овощ не обладает выраженным вкусом, поэтому можно экспериментировать с травами и специями. Кабачок низкокалорийный, а значит, подходит для диетического питания.

Для консервирования лучше всего подойдут полностью зрелые кабачки среднеспелых или поздних сортов

Важно помнить, что в молодом цукини содержится минимальное количество клетчатки, зато сахара в нём больше, чем в переспевших плодах. Поэтому «старые» цукини для засолки подходят плохо: в готовом виде они не будут приятно хрустеть, кроме того, в них часто образуются пустоты

Важно!Цукини, так же, как кабачки и огурцы, в консервировании очень капризны: заготовки с использованием этого овоща часто мутнеют и взрываются. Поэтому стерилизация банок, в качестве подготовительного этапа, должна проводиться особенно тщательно

Этот метод позволяет решить две задачи: во-первых, в воду при замачивании уходит основная часть содержащихся в плодах нитратов (особенно актуально, если овощи приобретались на рынке или в магазине, а не выращивались на собственной грядке), во-вторых, от воды, как огурчики, так и цукини, становятся плотными и упругими, а, значит, готовое блюдо из них получится более вкусным.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.

Приготовьте:

кабачок и цукини – по одному не очень крупному.

Специи на литровый объем заготовки:

  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
  • кориандр – половина ложки;
  • перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринадного состава:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эсенция – 1 большая ложка;
  • соль и сахар – по 40-60 гр.

Последовательность действий:

  1. Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
  2. Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
  3. Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
  4. Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
  5. Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
  6. Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
  7. Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
  8. Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.

Полезные советы

  • лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
  • цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
  • обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.

Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в  виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.

Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить салат пятерочка на зиму с баклажанами

Салат из крупных перезрелых огурцов на зиму

Готовим салат со стручковой фасолью на зиму

Рассольник из кабачков на зиму в банках со свежими огурцами и помидорами

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Кабачковое вино

Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 25–40 г имбиря;
  • 5 л кипятка;
  • сок из 3 лимонов;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.
  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Лучшие способы консервирования

Среди всех способов есть несколько, которые лучше всего сохраняют вкус блюда.

Простой рецепт «Пальчики оближешь»

Хотя этот способ и требует минимальных усилий, зато полностью оправдывает свое название. К тому же в нем отсутствует уксус, и вкус всех ингредиентов чувствуется ярче. Для него вам понадобятся:

  • кабачки – 5-6 штук (в зависимости от размера);
  • полкилограмма помидор;
  • ¼ килограмма сахара;
  • столовая ложка соли;
  • чеснок – 100 грамм;
  • 200-250 грамм растительного масла;
  • острый перец.

Для изготовления блюда порежьте кабачки толстыми кусочками. Все остальные ингредиенты положите в одну посуду, перемешайте. Помидоры и перец перед этим измельчите блендером. Когда полученная смесь вскипит, туда же добавьте кольца кабачка. Еще через полчаса варки можно закрыть в банках, которые до этого продезинфицируйте в духовке.

Без стерилизации

Для закатки нужны следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • чеснок;
  • полкилограмма помидоров;
  • 100 грамм уксуса;
  • растительное масло (1 стакан);
  • по полторы столовые ложки соли и сахара;
  • специи.

Из помидоров перед этим приготовьте пасту любым способом, который вам нравится. Затем нарежьте кабачки, положите в кастрюлю с другими ингредиентами, кроме чеснока. Варите несколько минут, затем уже добавьте чеснок. После приготовления заготовку можно есть сразу или оставить на зиму.

Разноцветное ассорти

Интересным и красивым вариантом для стола будет сочетание кабачков, помидоров и огурцов. Для этого блюда понадобится больше компонентов:

  • килограмм небольших томатов;
  • полкилограмма кабачков и столько же огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листика хрена;
  • полстручка жгучего перца;
  • чеснок;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 штук душистого перца горошком;
  • другие подходящие специи
  • 2 столовые ложки сахара и соли;
  • 9 % уксус – 90 миллилитров или меньше.

Готовится по следующей схеме:

  1. Огурцы и кабачки нарежьте кольцами.
  2. Помидоры проколите зубочисткой.
  3. На дно приготовленных банок положите лавровый лист, перец, укроп, чеснок.
  4. Следом поместите огурцы и кабачки, перемешайте все встряхиванием.
  5. Положите помидоры и остальную зелень по вкусу.
  6. Заполните банки кипятком. После остывания слейте.
  7. Маринад посолите, добавьте сахар, кипятите 5 минут.

После этого можно закатывать в банки.

Рецепт с зелеными помидорами

Незрелые томаты часто выбрасывают, но на деле из них тоже можно приготовить разные блюда, в том числе соленья. Понадобятся следующие компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 2 килограмма кабачков (зрелых);
  • килограмм репчатого лука;
  • полкилограмма чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 200-300 грамм сахара;
  • по 200 миллилитров растительного масла и фруктового уксуса;
  • соль;
  • хрен.

Нарезанные кольцами и дольками овощи уложите в кастрюлю, добавьте приправы и другие ингредиенты. Перемешайте и оставьте, пока не выделится сок. Затем доведите до кипения, а после – подержите на огне еще 10 минут. Не забывайте мешать.

С перцем

Этот рецепт тоже не требует стерилизации. Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • полкилограмма томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 жгучих перца;
  • сахар;
  • соль;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 150 миллилитров 9 % уксуса.

Готовится таким образом:

  1. Кабачки нарежьте крупными кусками, остальные овощи измельчите.
  2. Измельченные ингредиенты положите в кастрюлю с чесноком и маслом, перемешайте.
  3. Положите кабачки.
  4. Когда закипит, варите еще 20 минут.
  5. Влейте уксус, подержите на огне еще 2-3 минуты.

Советы по хранению консервации

Большого опыта в хранении солений и обеспечении ежедневного ухода потребует сохранение квашеных овощей, не закрытых герметичной крышкой. Такая продукция может сохраняться только в холодном погребе или в большом холодильнике. Обслуживание заключается в выполнении каждые 2-3 дня отжимания и полоскания марлевой салфетки и ошпаривании ее кипятком, убирании пены и излишков рассола.

Если квашеные кабачки закупорены в стеклянных банках, особых правил хранения закуски нет. Она не испортится в подвале и на полках кладовки квартиры. Но контролировать состояние солений придется при любом способе приготовления. При первых признаках брожения и плесени удаляют верхний слой кабачков и заливают в банку растительное масло.

Салат из цукини на зиму

Также из цукини можно приготовить очень вкусный салат на зиму. Такой гарнир идеально подойдет к картофельному пюре. Его можно просто накладывать на кусочек черного хлеба и употреблять во время обеденного перерыва. Салат получается низкокалорийным и не нанесет особого вреда вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 кг;
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Пучок петрушки – 1 шт.;
  • Пучок укропа – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% – 6 ст. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем их кубиками среднего размера.
  2. Очищенную морковь шинкуем кружочками и отправляем в миску к цукини. Добавляем к овощам мелко нарезанную петрушку и укроп.
  3. В общую емкость отправляем мелко порезанный чеснок. Следом сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем настаиваться на 3,5 часа.
  4. По истечению времени добавляем черный перец и еще раз все хорошенько перемешиваем. Наполняем банки салатом, накрываем крышками и ставим емкости стерилизоваться на водяную баню. Время стерилизации – 40 минут с момента закипания воды.
  5. Достаем банки, закатываем крышками, оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. Накрывать не обязательно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector