Сорняк-целитель: что такое сныть и чем она полезна (+ рецепты)

Содержание:

Сныть в рецептах народной медицины

Сныть применяется для улучшения состояний при различных заболеваниях. Это и болезни желудочно-кишечного тракта, и патологии желчных протоков и мочевого пузыря, и некоторые гинекологические заболевания и многое другое. Эффективные результаты показало применение растения и в лечении суставных болей. Компрессы и отвары на её основе способны уменьшить проявления подагры, радикулита и ревматизма.

Мы познакомим вас с некоторыми рецептами народной медицины, которые позволят улучшить качество жизни пациентов, страдающих от подобных недугов.

Отвар из сныти для лечения суставов

Приготовить это простое, но эффективное средство в домашних условиях совсем несложно. Достаточно всего лишь залить 2 столовых ложки сухой измельчённой травы одним стаканом крутого кипятка и проварить смесь на водяной бане минут 10-15. После лечебную жидкость оставить под крышкой до остывания, отфильтровать, разбавить концентрированный отвар стаканом холодной кипячёной воды и пить в течение дня при больных суставах, подагре и ревматизме. Хорошо действует этот рецепт и при лечении мочевого пузыря и почек. Курс приёма – 7-10 дней.

Настойка сныти и сабельника при заболеваниях суставов

Для приготовления спиртовой настойки вам понадобится:

  • 0,5 л водки 40 градусов;
  • 2,5 столовых ложки листьев и стеблей сныти обыкновенной;
  • 2,5 столовых ложки сабельника болотного.

Оба вида сухих трав измельчить, перемешать друг с другом, высыпать в ёмкость из непрозрачного стекла, и залить водкой. Герметично закрыть крышкой и поместить для настаивания в тёмное, прохладное помещение минимум на 20 суток, периодически встряхивая содержимое. По прошествии времени настойку процедить, и принимать по схеме: 1 стол. ложку спиртовой жидкости растворить в половине стакана чистой воды и пить трижды в день по столовой ложке за четверть часа до приёма пищи. Эту же настойку можно использовать как активный компонент лечебных растирок – втирать в болезненные суставы до уменьшения отёчности и снятия воспаления.

Сныть в комплексе с лечением продуктами пчеловодства

Натуральные мёд, перга и прополис – настоящий кладезь полезных веществ. Для повышения результативности лечения, опытные травники рекомендуют одновременное употребление препаратов на основе сныти с продуктами пчеловодства.

Вот пример одного из таких простых, но действенных способов: 2 столовых ложки измельчённого растения засыпать в термос и залить 0,5 литрами кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться 2 часа. После этого отфильтровать, пить по 100 мл три раза в день до еды, предварительно растворив в тёплом растворе 1 чайную ложку цветочной пыльцы или перги. Такая профилактика уменьшит проявления артрита и поможет вернуть гибкость суставам.

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Спиртовые настойки сныти

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Лекарственные свойства сныти

Чем полезна. В сныти имеется холин, который играет важную роль в обмене веществ, а заодно улучшает настроение и работу мозга. Сныть обладает мощным противовоспалительным действием и помогает выводить токсины. 

Полезные свойства сныти используются в лекарственных целях. Для этого подходят как свежие листья, так и засушенные. Из травы готовят отвар, настой, порошок, которые употребляют внутрь или применяют для компрессов или натирания.

Кстати: многие дикие растения содержат больше полезных веществ, чем их окультуренные. Дело в том, что эти биоактивные вещества полезны не только нам. В растениях они играют защитную роль и помогают им конкурировать в естественных природных условиях. А на грядках конкуренция ослаблена: мы помогаем одомашненным растениям поливкой, удобрениями, прополкой. Поэтому они изнежены, большие, мясистые, сочные, приятны на вкус, но антиоксидантов и других важнейших для здоровья веществ в них меньше.

Терапевтические свойства сныти

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевой синдром;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет выведение мочи и желчи;
  • затягивает раны;
  • пагубно влияет на грибковые инфекции;
  • выводит токсины;
  • защищает от влияния канцерогенов.

Это далеко не все полезные свойства сныти. Она прекрасно помогает при мигрени, бессонице, болях в суставах и мышцах, депрессии. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.

Наружное применение сныти

Сныть издавна применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. Можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Наружно сныть применяется в виде припарок, настоев или мазей.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах:

  • Её использовали в виде припарки из трав для лечения подагры (отложение солей внутри сустава при нарушении обмена веществ). 
  • Так же припарки из сныти используют при лечении ревматизма, артритов и артрозов, что снимает боль и значительно облегчает самочувствие.
  • Компрессы можно делать как из свежих листьев, так и из сушеного сырья.
  • Сныть применения при лечении кожных заболеваний, диатез и рожистое воспаление, а также при лечении воспаления скелетных мышц – миозите.

Внутреннее применение препаратов из сныти

Главные полезные свойства сныти в том, что она обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Улучшает кроветворение. Так же является мочегонным средством и улучшает пищеварение.

Трава сныть противопоказания

Как и любое лекарственное растение, сныть имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Так как возможна аллергическая реакция.
Растение не рекомендуется принимать в течение длительного времени

Сныть лучше употреблять курсами, как и любое другое лекарственное растение.
При наличии хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом по поводу лечения.
Препараты из сныти можно применять не со всеми лекарствами и травами.
Возможна индивидуальная непереносимость. 

Настои из сныти, приготовление и применение

При заболеваниях почек и мочевого пузыря
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях
2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения 

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Использование сныти

Для употребления в пищу годятся молодые листья, побеги и черешки. Листики растения должны быть молодыми, блестящими и нераскрывшимися, иметь светло-зелёный цвет. Они хрустящие и не имеют ещё специфического привкуса взрослых растений. Из них можно варить щи, борщи, супы, готовить окрошку, гарниры и приправу к мясным и рыбным кушаньям, всевозможные салаты. Листья, подобно капусте, квасят, черешки пригодны к маринованию. Травой также перекладывают овощи, придавая им, тем самым, особый аромат.

Данную траву принято использовать с разными закусками, первыми и вторыми блюдами. Её добавление придаст блюдам пикантность вкуса, кушанья обогатятся витаминами, минералами и многими другими ценными веществами. Листья этого растения принято солить, протирать в пюре и сохранять в течение нескольких месяцев в прохладном месте. Святой праведник Серафим Саровский уважительно считал сныть «снедь-травою».

Сныть пестролистная — неприхотливое растение для украшения садовых лужаек

Биологическая характеристика растения

Самой гламурной частью растения считается ее пестрая листва. Окрашена она в фисташково-зеленый цвет. Края каждой листовой пластины обрамляет белоснежная каемка. Иногда она окрашена в желтый цвет, что выглядит не менее привлекательно.

Когда растение разрастается, оно напоминает мраморное украшение царских покоев. Кроме того, оно отличается:

  • морозостойкостью;
  • неприхотливостью;
  • невысоким ростом.

Во время цветения, примерно в начале июня, на верхушках пышной зелени появляются миниатюрные бутоны. Они собраны в изящные зонтичные соцветия, которые украшают сныть пестролистную около 30 дней. После успешного опыления на кустиках образуются плоды приплюснутой формы. Внутри каждого из них находятся семена. Чтобы они не успели созреть, соцветия аккуратно срезают, сохраняя первобытную красоту зеленого ковра.

Сныть пестролистная на дачном участке

Чтобы посадить на участке сныть пестролистную, выполняют простые действия:

  • выбирают подходящий участок;
  • тщательно вспахивают почву;
  • удаляют сорняки;
  • вносят в землю подкормку (гумус, навоз или компост);
  • делают воронки средней глубины;
  • увлажняют чистой водой;
  • укладывают посадочный материал;
  • присыпают землей корешки;
  • слегка утрамбовывают верхний шар грунта.

Размножают, уже имеющуюся декоративную сныть пестролистную, вегетативным способом. Для этого с помощью лопаты отделяют небольшую часть растения и переносят на новую территорию. Обычно культура приживается довольно быстро и не требует особой заботы.

Простота ухода

Посадка и уход за культурой включает:

  • регулярное увлажнение;
  • сезонную подкормку;
  • плановую обрезку.

Поливают растение после захода солнца водой комнатной температуры. Благодаря этому листовые пластины защищены от солнечных ожогов. Периодически, для поддержки оптимального уровня влажности, траву опрыскивают из пульверизатора.

Иногда культуру поражает паутинный клещ, тля или мучнистая роса. Со временем она начинает болеть. Решают проблему с помощью различных препаратов, которые продают в цветочных магазинах.

Применение культуры для украшения территории

Как же красиво смотрится сныть пестролистная в ландшафтном дизайне! Ее высаживают:

  • вдоль бордюров;
  • садовых аллей;
  • на альпийских горах;
  • в комплексных цветочных клумбах.

Зеленое покрывало с мраморной листвой придает дачной территории особый колорит. Поэтому поклонники флоры активно выращивают сныть пестролистную для украшения ландшафта.

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть (англ. goutweed)

Когда люди впервые слышат слово «сныть», они представляют себе что-то редкое и непонятное. Между тем, когда узнают про это съедобное дикорастущее растение, то совсем скоро сныть переходит в разряд самого обыденного. Ну как банан, например. Сныть — универсальный дикорос, без выраженного вкуса, может использоваться в больших количествах. При это ее легкой найти и собрать, потому что растет она обычно большими полянками и занимает собой почти все место, то есть ее не надо выбирать среди другой травы.

Внешний вид

В начале роста сныть — это черешок с листьями, салатового цвета. Дальше она становится более зеленой, и у нее уже видно, что листья расположены по группами три. Потом сныть зацветает белыми цветами, на это этапе она уже достаточно высокая, около 50 см.

Где и когда найти?

Встречается везде, в лесах, огородах, часто растет под деревьями, у родников — где влажно и немного темно, там зелень особо сочная и дольше не становится жесткой. Также занимает и полянки, опушки. Начинает расти весной.

Какие части сныти едят?

Едят в основном листья, а также черешки и соцветия. Как салатная зелень, сныть использовалась ранее и в Европе и была очень популярна. — Листья. Чаще всего для салатов собирают молодую сныть, которая еще салатового цвета, она самая нежная. Потом литья грубеют, но их также можно собирать, до цветения. Такие листья нужно хорошо измельчат и пожать руками перед употреблением. — Черешки сныти: собирают для супов или закрывают в банки на зиму с чесноком. — Нераспустившиеся соцветия: можно резать в салат.

Сныть — как употреблять в пищу?

  • Зелень в салаты. Это основное и самое простое использование. Ее можно класть много, она не очень влажная, поэтому хорошо добавлять туда помидоры, огурцы, или заправку в виде сметаны или йогурта.
  • Смузи со снытью и, например, яблоком.
  • Песто из сныти (обычный состав песто: зелень, орешки, масло, чеснок, лимонный сок).
  • Картофельные котлетки со снытью . Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Приготовить котлеты в духовке или на сковородке, есть со сметаной.
  • Соленая икра из сныти. Прокрутить сныть в мясорубке и засолить. Использовать зимой для супов и приправ. Также можно икру и заморозить.
  • Маринованные черешки сныти. Замариновать на зиму с чесноком
  • Зеленые супы, в том числе супы-пюре.
  • Картошка со снытью : смешать чуть потушенную сныть с тушеным картофелем, добавить сметану, чеснок, специи и готовить еще несколько минут.
  • Сныть соленая : на 1 кг сныти 60 гр соли. Молодые листья уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить и оставить на 12 часов. Потом снова уплотнить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холод. Использовать для приготовления первых и вторых блюд.
  • Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 гр щавеля, 40 гр соли. Сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить в емкость, пересыпая солью. Прижать грузом, хранить на холоде.
  • Сныть с сыром. Рекомендуется готовить уже не молодые листья сныти с сыром. Использовать можно, например, на бутербродах или как начинку.
  • Приправа из сныти и можжевельника : взять одинаковое по весу количество сушеной сныти и можжевельника, размолоть, потом просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для первых и вторых блюд.

Еще фото сныти:

По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова, материалам школы Травоведа.

Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Как распознать сорняк?

Сныть относится к многолетним сорняковым растениям. Ее заросли нередко можно увидеть в лесу, на лугах, рядом с жилыми домами и огородами. Сорняк может расти абсолютно везде, но в слишком затененном месте он не цветет, не переставая при этом размножаться вегетативным способом, захватывая новые территории.

Распознать сныть можно по удлиненным и заостренным листьям, имеющим клиновидное основание. В период июнь-июль на нем появляются мелкие белые цветочки, собранные в многолучевой зонтик. Плоды на сорняке появляются в августе.

Особенности растения снытьИсточник supersadovnik.ru

Стремительному распространению сныти способствуют почки на корневище и тысячи семян, которые образуются в зонтиках растения. Внешне они очень напоминают тмин или укроп. Длинные корни сорняка проникают вглубь на 40-50 см и могут расползаться в разные стороны, занимая новые территории, мешая другим культурам развиваться. Попасть на участок она может даже от соседей. В таком случае, бороться с ней нужно всем. Так как пока на соседнем участке будет оставаться хоть один сорняк, полностью избавиться от проблемы не получится.

Как цветет снытьИсточник prosad.ru

Так же мощные корни сныти способны истощать почву. Поэтому тем, кому удалось от нее избавиться, советуют провести комплекс мероприятий по удобрению земли и насыщению ее полезными веществами, иначе получить хороший урожай не удастся.

Еще одна причины, из-за которой огородники решают бороться со снытью, является то, что ее густая листва является отличным местом для личинок и взрослых особей многих вредителей, способных повреждать или переносить заболевания культурных растений.

Сныть способна жить до 50 лет. Сныть относится к морозоустойчивым растениям. Во время теплой зимы без снега она может простоять всю зиму с зелеными листьями.

Как растет сныть обыкновеннаяИсточник youtube.com

Как принимать

У травы сныть противопоказаний нет, поэтому можно смело применять ее при лечении и профилактике различных заболеваний.

  1. Полезный витаминный и общеукрепляющий напиток: Берут 3 ч. л. сныти, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа, процеживают и принимают до еды 4 раза в день по 100 мл.
  2. Рецепт для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и укрепления иммунитета: Берут 3 ч.л. травы, заливают 400 мл кипятка. Настаивают смесь в течение двух часов, после чего процеживают. Кипятить не нужно. Принимать по 25 мл за 30 минут до еды, 4 раза в день.
  3. Лечебные ванны при полиартрите и миозите: Для приготовления отвара используют листья и корни растения. 40 г смеси заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут. Затем дают настояться полчаса. Выливают отвар в ванну. Температура воды 39 С. Принимают ванну в течение 20 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector