Декоративная тыква: виды, сорта, особенности выращивания (фото)

Последующий уход

Декоративная тыква, так же как и все растения, требует ухода за собой и заботы, и тогда растение будет радовать садовода своей красотой как можно дольше.

Уход включает в себя:

  1. уничтожение сорняков;
  2. рыхление;
  3. полив;
  4. подкормку почвы.

Рыхление и прополку нужно проводить 1 раз в 2 недели. Сначала можно рыхлить на глубину до 12 см, но спустя 4 недели рыхлить можно не глубже 5 см. В противном случае можно повредить корни растения.

Полив нужно осуществлять обязательно теплой водой с температурой не ниже 20 градусов. Если полив будет осуществляться холодной водой, то может загнить корневая система и растение погибнет

Особенно важно обильно поливать, когда тыква цветет и в дальнейшем, когда появятся плоды. Недостаток воды приведет к тому, что плоды будут мелкие

Прикормку тыквы можно осуществлять, когда у растения появятся 5 и 6 лист. В последующее время удобрения вносят каждые 2 недели. В качестве удобрения используют:
Нитрофоска в сухих гранулах. Под кустами нужно рассыпать 10 грамм на каждое растение.
Нитрофоска в растворе. Поливать нужно под каждым кустом в пропорции 15 грамм на 10 литров воды.
Древесная зола. На один куст достаточно одного стакана.
Раствор свежего навоза. В пропорции 1 часть навоза на 8 частей воды.

Польза тыквы

Мякоть не только вкусна, но и полезна, тыква- просто кладовая витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся белки, пектины, каротин, клетчатка, сахара, кислоты. В семенах содержатся эфирные масла, цинк.

Химический состав тыквы обуславливает ее популярность на кухне. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, поэтому становится неотъемлемым компонентом различных диет.

Семечки сушат. Их используют в народной медицине в качестве глистогонного средства, а так же для лечения простатита.

Мякоть положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, укрепляет сердце и сосуды. Минеральные вещества, которыми богата тыква, участвуют в процессах кроветворения, поэтому у людей, страдающих железодефицитной анемией, блюда из тыквы обязательно должны быть в рационе. Тыквенная мякоть в качестве основы для питания рекомендована для людей, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. 

Из мякоти тыквы варят кашу, давят сок, ее запекают и едят сырой. Так много пользы приносит эта оранжевобокая красавица! 

А ведь кроме сортов, употребляемых в пищу, есть и декоративные сорта. Пришла пора разобраться во всем этом многообразии.

Овощ с тысячелетней историей

Человечество выращивает различные виды тыквы уже более 5 тыс. лет. По другим сведениям, история знакомства человека с этой овощной культурой началась около 8 тыс. лет назад. Но достоверно известно о возделывании овоща в Мексике в 3 тысячелетии до н.э.

Известно более 20 видов, из которых только 6 культивируются.

По назначению их подразделяют на 4 типа:

  • столовые;
  • кормовые;
  • декоративные;
  • посудные.

К столовым относятся мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Декоративные, особенно чалмовидной формы, отличаются очень красивой пестрой окраской.

Посудная имеет очень толстую твердую корку. В изготовленных из нее сосудах, заменявших бочки и кадки, солили огурцы и хранили зерно. У особых сортов — бутылочных — плоды напоминают по форме бутылку, их использовали и используют до сих пор для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Все столовые разновидности — выходцы из центральноамериканских и азиатских природных условий. На европейский континент овощ завезли вернувшиеся из Америки экспедиции Колумба и Кортеса. Азиатские виды прибыли, предположительно, из Индии и Персии. В Россию этот овощ в 16 веке завезли персидские купцы.

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные — такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов

Растение Cucurbita — в основном однолетник, но есть и многолетние сорта тыквы. Стебель обычно стелющийся, но есть и кустовые растения. Крупные, часто ветвящиеся листья соседствуют с отходящими от стебля усиками. Лист тыквы с характерной опушенностью. Крупные желтые цветки раздельнополые, мужские отличаются более длинной цветоножкой. Виды и сорта различаются расположением цветков на стебле: одиночным или пучковым. Плод бывает разных форм, наиболее распространенная расцветка — оранжевая.

Культивируются такие виды тыквы:

  1. Твердокорая (Cucurbita pepo). Плоды замечательные по вкусу, не теряют качества в условиях длительного хранения. Возделывают несколько десятков сортов.
  2. Крупноплодная (Cucurbita maxima). Имеет более плотную, чем у твердокорой, мякоть. Кожура тоньше и мягче. Масса плода способна достигать 1 центнера.
  3. Мускатная (Cucurbita moschata). Самой богатой витаминами, полезными веществами и лучшей на вкус заслуженно считается тыква мускатная, сорта которой более требовательны к условиям выращивания, — они теплолюбивы, а в регионах, где летний период не отличается продолжительностью, есть риск, что они не успеют дозреть.
  4. Декоративная. Этот вид часто пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров, садоводы-любители тоже интересуются разновидностями растения для украшения своих участков.

Каждая разновидность тыквы обладает своими исключительными признаками. Сорта внутри вида отличаются по размеру, цвету и форме плодов, толщине оболочки.

Простой перечень того, какие бывают тыквы, окажется очень объемным, резонно ограничиться наиболее популярными, приведя краткое описание сорта.

Съедобна ли такая тыква?

Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.

По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение

Ориентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно – съедобен ли плод этого вида.

Даже съедобные тыквочки невозможно есть, если они созревшие. У спелых плодов твердая, грубая мякоть. Её нельзя использовать так же и для кормления скоту.

Что представляет из себя тыква — описание растения

Тыква – однолетник с очень мощно развитой корневой системой и травянистым стелющимся стеблем. Стебель пятигранный, колючий, шершавый, образующий усики в пазухах листьев. С помощью усиков тыква цепляется за опоры и тянется вверх. Длина стебля может достигать 7-8 метров.

Крупные пятилопастные листочки тоже покрыты мелкими волосками и шершавы наощупь.

Цветет тыква желтыми или оранжевыми одиночными цветками, крупными, привлекающими внимание насекомых-опылителей издалека. Цветки однополые, мужские имеют более длинную цветоножку

Цветет тыква летом, в конце июня — начале июля. 

Осенью образуются толстокожие тыквины. Их размер, окраска и форма варьируют от сорта. 

Под плотной кожурой находится сочная маслянистая мякоть, полная крупных белых семечек. 

Мускатные сорта

2. Витаминная

Позднеспелая тыква – от всходов до созревания проходит порядка 140 дней, из-за чего такой сорт не подойдет для выращивания в регионах с коротким теплым периодом, потому что она не успеет полностью вызреть до наступления периода первых заморозков. Опытные садоводы вообще рекомендуют даже в средней полосе и в южных регионах выращивать такой сорт рассадным методом. Плоды имеют овальную форму, окрашены в темно-зеленый, темно-оранжевый или оранжево-зеленый цвет. Кожура у них довольно тонкая, а масса каждого плода вполне приличная – порядка 5-7 кг. Мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, она обладает характерным ароматом, хрустящая, нежная и очень сладкая.

Урожайность довольно приличная – с одного квадратного метра можно собрать до 4,5 кг плодов. Тыква отлично хранится всю зиму, с легкостью переносит даже продолжительную транспортировку. Растение любит тепло, поэтому высаживать его в грунт можно только при условии, что почва успела прогреться до 13 градусов.

Преимущества:

  • Довольно высокая урожайность сорта;
  • Рассада быстро укореняется в грунте;
  • Легко опыляется насекомыми;
  • Бутоны и завязь начинают формироваться очень быстро;
  • Продолжительный период цветения;
  • Вырастают достаточно крупные плоды.

Недостатки:

  • Созревает достаточно долго;
  • Растения подвержены разного рода грибковым заболеваниям.

Тыква Витаминная

1. Матильда F1

Гибридный сорт, который выведен еще в середине прошлого столетия голландскими селекционерами и агрономами. Принадлежит к группе среднеранних сортов. Растение обладает длинными плетями, каждая из которых способна вырастать до 5-6 метров. На них образуется значительное количество завязей, причем многие из них отпадают, а из оставшихся получается достаточно плодов. Они окрашены в светло-желтый цвет, однако изредка можно увидеть тыкву белого оттенка с небольшим восковым налетом.

Плоды бывают разной формы – цилиндрические или в форме груши. Кожица не слишком толстая, однако даже при долгой перевозке тыква не будет терять своего привлекательного вида. Мякоть нежная, ее легко резать ножом, она обладает выраженным характерным ароматом, в нем можно почувствовать арбузные нотки. Камера с семенами небольшая, она находится в нижней части плода. Сорт обеспечивает высокие показатели урожайности – с одного растения можно получить до 10 плодов, масса каждого из которых будет составлять 2-4 кг.

Преимущества:

  • Отличный вкус и запах тыквы;
  • Спокойно переносит недостаток влаги;
  • Созревает быстро;
  • Небольшое количество семян;
  • Приличный урожай даже при резких температурных перепадах.

Недостатки:

Не удастся получить семена из плодов для посадки на следующий год.

Тыква Матильда F1

Популярные сорта

Обычно семена сортируют не по названию, а по форме или оттенку – так участок будет казаться более привлекательным. Но можно встретить и смесь сортов, которые разнятся между собой внешним видом.

Популярные семена декоративной тыквы:

  1. Звездчатые. Эта разновидность имеет схожесть с патиссонами, морской звездой и даже короной. Диаметр тыквы не превышает 20 см. Форма плода продолговатая и приплюснутая. Оттенки кожуры могут быть разными: белая, оранжевая, желтая, зеленая или разноцветная. К самым популярным сортам этого вида относят Корону.
  2. Бородавчатые. На плодах этого класса встречаются небольшие бугры, которые напоминают бородавку, поэтому и появилось такое название. Кожура может быть в любых оттенках. Самый распространенный вид – сорт Сюрприз.
  3. Чалмовидные. Яркий представитель – сорт Шахерезада. Верхняя часть плода отличается от нижней по форме и окрасу, поэтому в народе его называют еще и грибом. Кусты у этой декоративной тыквы вьющиеся и крупные.
  4. Грушевидные. Отличить этот вид очень легко. Плоды напоминают грушу и имеют двойной оттенок. Переход из одного цвета в другой выражен ярко. Это отчетливо видно, если присмотреться к сорту Биколор. Популярная разновидность – Кубышка.
  5. Мандариновые. Плоды могут достигать 400 г, они яркого оранжевого оттенка, приплюснутой формы. Популярная разновидность – Апельсинка.
  6. Техасские. Характеризуется длинными стеблями и яйцевидными плодами.

Чем полезна тыква

Каждая осень радует нас новым урожаем: в магазинах появляются различные сорта по низким ценам, а кафе и рестораны создают специальное сезонное меню на основе тыквы. Помимо вкусовых качеств, продукт невероятно полезен для здоровья взрослых и детей.

Особую ценность в составе овоща представляют следующие элементы:

  1. Витамины группы В укрепляют иммунитет и уменьшают раздражительность.
  2. Витамин К в продуктах питания встречается крайне редко, его ценность заключается в том, что он улучшает кроветворение и участвует в синтезе костной ткани.
  3. Витамин D улучшает обмен веществ и оказывает оздоровительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин Т помогает организму лучше усвоить питательные вещества и ускорить пищеварение, предотвращает ожирение. Как и витамин К, встречается в продуктах крайне редко.
  5. Фолиевая и аскорбиновая кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Калий и магний предотвращают появление сахарного диабета, обладают противовоспалительными свойствами.
  7. Пектин выводит холестерин из организма и чистит сосуды.

Зеленую тыкву активно используют в приготовлении диетических блюд. Она избавляет от отеков, улучшает работу желудка, повышает настроение. По содержанию железа тыква превосходит даже яблоки, поэтому ее употребление также положительно влияет на работу головного мозга.

Помимо этого, тыкву применяют в качестве мочегонного средства, поскольку в ней есть вещества, стимулирующие работу почек. Чтобы сохранить больше пользы, употребляют продукт в сыром или запеченном виде.

Для мужчин тыква полезна тем, что содержит в себе витамины С, В1, В3, В6, L-карнитин, цинк и другие «мужские» минералы. Они улучшают усвоение жирных кислот, повышают выносливость, оказывают влияние на половую систему. Для прекрасной половины человечества в тыкве припасены витамина А и Е. Они предотвращают старение, увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти. Экстракты тыквы используют для изготовления множества косметических средств.

Какую выбрать тыкву?

Особенности выращивания на участке

Условия выращивания очень сильно зависимы от условий окружающей среды в месте, где будет производиться посадка. Посадка может быть осуществлена двумя способами:

  1. Либо посадка напрямую в грунт на том месте, где будет расти овощ.
  2. Либо посадка с использованием рассады.

Растение очень теплолюбиво и поэтому в районах, где преобладает холодная погода, лучше высаживать тыкву с помощью рассады.

Как подготовить семена?

Для получения хорошего урожая, перед посадкой необходимо обработать семена. В процессе подготовки семян можно выделить следующие этапы:

  1. Семена должны быть полновесные. Чтобы отделить их от не подходящих для посадки, семена замачивают на 5-8 минут. Для замачивания используют солевой раствор, который изготавливается в пропорции на литр воды 30 г соли. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, можно выбросить, так как они для посадки не годятся. Семена, которые оказались на дне емкости, нужно обязательно промыть чистой водой и высушить.
  2. Вторым этапом будет прогревание семян. Для этого ранее отобранные семена прогревают в течение от 2 до 4-х часов при температуре, равной 60 граусов.
  3. Перед посадкой семена в обязательном порядке нужно замочить в воде на 12 часов. Воду, в которой замочены семена, необходимо сменить несколько раз.
  4. Для того чтобы семена взошли раньше, их проращивают. Семена заворачивают в мокрую салфетку и выдерживают при температуре около 25 градусов, пока они не проклюнутся.
  5. Важным этапом будет закаливание семян. Первые 6 часов в сутках семена выдерживают при температуре около 20 градусов, а оставшееся время суток при температуре от 0 до 2 градусов.

Как подготовить грунт?

Для выращивания рассады состав грунта может быть различным:

  • Торф разложившийся 5 частей, перегной навоза 3 части, дерновая земля 2 части.
  • Перегной 7 частей, дерновая земля 2 части и 1 часть свежего навоза. В такой состав нужно добавить обычный суперфосфат и древесной золы.
  • Перегной 4 части и дерновая земля 1 часть. Также обязательно нужно добавить аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

Независимо от выбранного варианта приготовленную смесь нужно хорошо перемешать и увлажнить.

Если посадка производится сразу в грунт, то почва должна быть:

  1. песчаной;
  2. супесчаной;
  3. суглинистой.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Место, где будет высаживаться тыква, нужно подготовить заранее еще осенью. Необходимо перекопать и внести органические удобрения и фосфатно-калийные.

Обязательно нужно с наступлением весны добавить в подготовленный грунт азотосодержащие удобрения.

Пошаговый алгоритм посадки

В открытый грунт семена высаживаются по следующей технологии:

  1. На грядке подготавливаются лунки. Расстояние между лунками должно составлять 0,8 м друг от друга. Если сорт сильно плетистый, то нужно увеличить расстояние до 1,5 метров. Между рядами нужно оставить примерно 1,2 метра.
  2. Каждую ямку нужно полить 2-3 литрами воды.
  3. В лунки сажают по 2-3 семечка на глубину, не превышающую 8 см.
  4. Лунка присыпается землей, торфом, перегноем и навозом.
  5. Обязательно посадки нужно закрыть любым укрывным материалом.
  6. При появлении всходов укрывной материал убирают.

Если посадка осуществляется в более холодных районах, то обязательно нужно сажать тыкву с помощью рассады.

Стоит придерживаться следующих правил при высадке рассады декоративной тыквой:

  1. Изначально надо приучать рассаду тыквы к среде, в которой она будет расти. Чтобы закалить растение, рассаду оставляют на несколько часов на улице. В течение неделе время нахождения рассады в условиях окружающей среды постепенно увеличивают. После этой процедуры уже можно оставить рассаду на улице на всю ночь.
  2. Формируются лунки для посадки рассады. Будет очень большим плюсом, если в лунку добавить земли, взятой в компостной куче.
  3. Каждую ямку нужно полить 1 литром воды.
  4. В случае если рассада посажена в торфяном стакане, то его просто оставляют в центре лунки и присыпают грунтом.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Хранение

Если Вы решили использовать овощ в исключительно в декоративных целях и хотите сохранить его внешний вид, высушите тыкву. Для этого после сбора вымойте ее, вытрите бумажным полотенцем. Некоторые хозяйки протирают корку спиртом.

Дайте плодам хорошо просохнуть в течение 2 ч, затем уберите их в темное проветриваемое помещение.

Сушка проходит в 2 этапа:

высыхание корки. Этот этап длится неделю и полностью проходит в темном помещении

Важно, чтобы плоды не касались друг друга, иначе начнется процесс гниения;
сушка мякоти. После того, как оболочка высушилась, тыквы достают и ставят в комнате с хорошей циркуляцией воздуха

Главное, чтобы на них не попадали солнечные лучи – так они сохранят свой цвет.

Полностью высушенный плод подходит для декорирования квартиры и прослужит 3-4 года.

Секреты успешной посадки

От правильной посадки декоративной тыквы напрямую зависит то, какие плоды появятся. Как посадить декоративную тыкву?

Выращивание рассады

  1. Размножается растение семенами, но лучше высаживать сразу рассаду. С осени можно подготовить почву. Ее удобряют навозом (5 кг/м2), минеральными удобрениями (азофоска из расчета (40 г/м2). Почва перекапывается на глубину до 30 см.
  2. Семена нужно высевать в стаканчики, торфяные горшочки в период 25 апреля-5 мая. Диаметр – 10-15 см. Их наполняют легкой почвенной смесью. Можно ускорить всхожесть семян. Для этого их на сутки следует замочить в любом стимуляторе. Как приготовить раствор, указано на упаковке. Потом семена сразу высевают. Лучше выбирать не свежесобранные семена, а те, что хранились 3-5 лет.

Высадка в грунт

Высевать семена в грунт лучше во второй декаде мая, когда температура воздуха повысится до 15-18 градусов. Глубина посева – 7-8 см.

При высаживании рассады сеянцы высаживают в июне

Переваливать следует крайне осторожно, растеньице плохо переносит этот процесс. Глубина лунок – 15-20 см, расстояние между ними – до 80 см

Землей нужно присыпать так, чтобы шейка корня была ниже уровня грунта. Потому основания появятся характерные коревые бугорки, которые обязательно нужно присыпать землей.

Болезни и вредители

Декоративная тыква боится следующего.

  • Мучнистой росы, которая может погубить завязи и плоды. Болезнь выглядит как белый налет, покрывающий все растение. Помогает бороться с этой проблемой 1% раствор купороса.
  • Корневой гнили, способной убить растение. Избежать этого можно, правильно организуя полив.
  • Слизней, поедающих листья и наносящих вред плодам. Смесь золы и извести (50/50) избавит от этих вредителей.
  • Бахчевую тлю, из-за которой загнивают и скручиваются листья. Эта проблема возникает при нарушении правил севооборота и при неблагоприятном соседстве растений. Борются с тлей с помощью слабого мыльного раствора, которым опрыскивают растение.

Опытные дачники считают, что вредителей могут привлечь опасные для тыквы соседи: лук, горох, шпинат. Поэтому размещать эти культуры следует на отдалении. Довольно часто происходит загнивание и опадение завязей, и неопытные овощеводы начинают усиленно подкармливать растение, считая причиной нехватку питательных компонентов. Это ошибочное решение.

Описание декоративной тыквы

Декоративные тыквы – однолетние вьющиеся бахчевые культуры, выведенные путем переопыления обычных крупноплодных сортов и скрещивания их с кабачками, патиссонами, цукини.

Побеги декоративных тыкв тоньше и слабее, чем у столовых, но растут они очень быстро: за сезон вытягиваются до 4 – 5 м. Лиственный покров более плотный, густой, за счет большего числа боковых отростков. Цвет зелени варьируется от изумрудного до бледно-салатового.

Реже встречаются кустовые разновидности декоративных тыкв. Растения высаживают на клумбах, цветниках, альпийских горках, вазонах, ими украшают террасы и садовые аллейки.

Период цветения декоративных сортов тыкв приходится на июнь. Соцветия культуры бархатистые: крупные, ярко желтые, иногда бледные или белые.

С середины июля формируются первые плоды. В зависимости от сорта тыквы, они могут быть:

  • круглыми, грушевидными, коронообразными, приплюснутыми, бутылочными, вытянутыми, чалмовидными, звездчатыми;
  • желтыми, оранжевыми, белыми, красными, зелеными, полосатыми, двух- или трехцветными, пятнистыми, пестрыми;
  • с гладкой, ребристой, пупырчатой, бугристой кожицей.

Важно! Плоды декоративной тыквы миниатюрные, с плотной кожурой. Их вес не превышает 300 – 350 г, а размер 10 – 15 см в поперечнике

Болезни и вредители

Выращиваемый на участке урожай необходимо защищать от распространенных заболеваний. Наибольшую опасность для тыквы представляют следующие болезни.

Мучнистая роса. Это одно из самых распространенных заболеваний. Листва болеющего растения покрывается плотным белым налетом. Через некоторые время она начинает скручиваться и засыхать. Для борьбы с заболеванием растения обычно опрыскивают раствором медного купороса.

Бактериоз. Данная болезнь чаще всего поражает молодые растения. Их листва покрывается крупными коричневыми пятнами. После этого они начинают увядать. Вылечить эту болезнь невозможно

Поэтому очень важно вовремя ее обнаружить. Для этого нужно всегда проверять посадочный материал

Он должен быть качественным, без следов гнили.

Белая гниль. Распознать это заболевание можно по белым пятнам на листве. Они очень быстро разрастаются и чернеют. Заметив такие пятна, зараженную листву нужно срезать. Срезы требуется продезинфицировать. К лежащим побегам нужно аккуратно подсыпать питательную почву.

Насекомые также могут сильно навредить урожаю ореховой тыквы. Опасность для растений представляют тля и паутинные клещи. Как правило, они активизируются в жару. Чтобы не допустить заражения участка, грядки рекомендуется время от времени обрабатывать настоем чеснока, томатной или картофельной ботвы. Своим резким запахом такие продукты отпугивают насекомых. Если кусты все же были поражены вредителями, для борьбы с ними стоит использовать любые проверенные инсектициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector