Описание сорта тыквы витаминная

Содержание:

Посадка через рассаду

При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:

  1. Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
  2. Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
  3. Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
  4. Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.

Посев семян на рассаду

В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.

Посадка семян производится в таком порядке:

  1. Заполнить горшочки питательным грунтом.
  2. Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
  3. Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
  4. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
  5. Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.

Пересадка в открытый грунт

Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.

В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:

  1. Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
  2. Разбить земляные камни.
  3. Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
  4. Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
  5. В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
  6. Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м 2 .

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Лучшие сорта мускатной тыквы

Описание культуры будет неполным без упоминания самых популярных сортов, которые порадуют садовода богатым урожаем.

Арабатская

Крупноплодный сорт со среднепоздним сроком созревания и способностью к произрастанию в открытом грунте. Плоду свойственна тонкая светло-оранжевая кожица, плотная и ароматная сердцевина. Продолжительность хранения составляет не более 4 месяцев.

Жемчужина

Среднепоздняя культура с округло-цилиндрическими плодами оранжевого цвета. Высаженные в открытый грунт семена приносят плоды массой до 8 кг. Жемчужина отличается морозостойкостью, требует дополнительного удобрения органическими веществами.

Витаминная

Поздний сорт, готовый к уборке через 140 дней. Плоды овально-вытянутой формы, кожура бурая с желто-розовыми вкраплениями. Тыква Витаминная отличается сочной, хрустящей, сладковатого вкуса мякотью оранжевого оттенка.

Прованская

Среднеспелая с периодом вегетации в 120 дней и массой до 8 кг. Плод характеризуется матово-оранжевой кожурой с ярко-оранжевой мякотью. Интенсивность вкусовых качеств усиливается в процессе хранения.

Медовая принцесса

Главным отличием сорта являются габариты, поэтому расстояние между лунками должно быть не менее 100 см. Среднеспелый сорт с периодом вегетации в 115 дней. Плоды выделяются ярко-оранжевой мякотью, сладкой на вкус. Культура устойчива к болезням и резким перепадам температуры воздуха.

Мускатная

Сорт относится к поздним, плоды созревают на 140–150 сутки вегетации. Процесс выращивания и ухода осуществляется после высадки семян в открытый грунт. Благодаря оранжевой, сочной, ароматной и хрустящей мякоти подходит для создания витаминных соков.

Мускат де Прованс

Среднепоздняя культура, созревает на 115–120 день вегетации. Обладает прочной кожурой, которая продлевает срок годности и сохраняет вкусовые качества плодов. Мускат де Прованс формирует тыквы весом до 8–10 кг. Мякоть характеризуется отчетливым медовым привкусом.

Хоккайдо

Излюбленный сорт у садоводов благодаря своей раннеспелости. Разнообразной формы плоды достигают небольших размеров (от 700 г до 2,5 кг). По вкусу напоминает плоды красного картофеля или каштаны.

Испанская гитара

Тыквы достигают 1 м в длину и веса 5–10 кг. Плоды укрыты желтовато-зеленой кожурой, а внутри – оранжевая мякоть со вкусом моркови. Тыква-гитара внешне напоминает кабачок.

Былинка

Сорт выделяется плоскими плодами с серой кожурой, которая светлеет по мере созревания. Идеальный продукт для диетического питания.

Вита

Среднеспелое растение, готовое к уборке на 115 день вегетации. Отличается серой кожицей, сочной, оранжевой мякотью.

Прикубанская

Среднепоздний вид, созревающий через 114–140 дней после высадки. Плоды небольшие, массой до 2,5 кг и тонкой кожицей. Прикубанская разновидность отличается от сородичей грушевидной формой.

Мраморная

Среднеспелая (130 дней) тыква с круглыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура мраморного окраса с зеленым и серым оттенками. Пригодна для длительного хранения, не предрасположена к растрескиванию.

Золотая груша

Ярко-оранжевый плод каплевидной формы. Тыква достигает массы в 2 кг за 95 дней. Мякоть выделяется оранжеватым оттенком с характерным привкусом каштанов.

Августина

Культура с повышенным плодоношением. Собирать урожай можно на 105 день вегетации. Цилиндрические плоды с зеленой кожурой, украшенной светлыми пятнами. Подается сырой или добавляется в оладьи, пюре и каши.

Полезные свойства

Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был завезен только в XVIII веке. Овощ относится к полезным диетическим продуктам питания, почти состоит из воды, что составляет 90%, хотя мякоть тыквины плотная. Эта тыква должна быть на каждом столе. Из нее можно готовить разнообразные блюда — каши, супы, кондитерские изделия. Ее тушат, запекают, варят, маринуют и сушат. Кроме этого, Мускатная тыква — это единственный вид тыквенных, который благодаря тонкой кожице приятно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Овощ полезный. Спектр его ценных свойств поразителен, он:

  1. Улучшает зрение за счет наличия в ней каротина, лютеина и зеаксантина.
  2. Обладает мочегонным эффектом, очищая почки, мочевой пузырь от содержания в них токсинов и солей.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищая кровеносные сосуды, понижая давление, а также способствует выводу «плохого» холестерина.
  4. Является профилактикой опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт.
  5. Содержит клетчатку, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Имеет низкую калорийность: 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря ей можно избавиться от лишних килограммов.
  7. Способствует улучшению деятельности иммунной системы, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты.
  8. Замедляет старение организма, так как содержит калий и витамин К. Они защищают клетки от свободных радикалов, а также шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
  9. Улучшает состояние зубов и суставов. Содержащийся кальций, укрепляет зубную эмаль и кости.
  10. Может улучшить состояние больного во время гриппа, так как содержащийся витамин С помогает быстрее избавиться от вирусов, восстановить больное горло.
  11. Этот продукт полезен беременным женщинам, так как практически не вызывает аллергии, снабжает организм только всем полезным, что будет способствовать полноценному развитию плода.

По содержанию мускатная тыква считается кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины А, В, С, РР, Е, а также микроэлементы — магний, калий, кальций, железо и другие.

Уход за тыквой

Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.

Полив, рыхление и прополка

Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.

Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.

В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.

Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.

Подкормки

Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок:

  1. Первая подкормка (до цветения). При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка (во время цветения). Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.

Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.

Прореживание

Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.

Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.

Формирование куста

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
  2. После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
  3. Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
  4. На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
  5. В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.

Борьба с вредителями

Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:

  • тыквенную стеклянницу;
  • южноамериканских листоедов;
  • краевиков или ромбовиков.

Большую опасность представляет первый вредитель, поскольку он поедает стебли изнутри. После того как он атакует посадки, у растения остаются небольшие шансы на выживание. Бороться с перечисленными вредителями нужно механическим способом. Это означает, что посадки надо регулярно осматривать и вручную снимать всех обнаруженных вредителей.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Урожайность тыквы, уборка и хранение

Необходимо своевременно убрать тыквы с грядок. Многое зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта убирают в середине августа, среднепоздние примерно в конце месяца, а поздние — в сентябре.

Чтобы узнать о вызревании тыквы рекомендуется нажать на корочку пальцем, если нет ямки, тыква твердая, значит, она готова к уборке. Встречаются сорта тыквы, которые по мере созревания меняют цвет плода. Об этом можно узнать в инструкциях на упаковке с семенами.

Убирают в сухую и солнечную погоду. Желательно обязательно успеть до заморозков, иначе сократиться срок ее хранения.

Ее срезают острым ножом, при сильном загрязнении рекомендуется протирать влажной тканью.

Хранение урожая тыквы зависит от сорта. Встречаются тыквы, которые необходимо хранить в холодных помещениях, но в основном она хорошо сохраняет все свои качества в условиях комнатной температуры.

Если предполагается длительно хранить тыкву, необходимо тщательно рассмотреть плод, у него не должно быть повреждений на корочке. Хотя тыква обладает удивительными способностями, ранки на ней через некоторое время сами заживляются. При хранении она дозревает, в это время корочка становится намного толще, меняется окраска, мякоть становится ярко-оранжевого цвета. Тыква может храниться от 3–12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector