Все о томатовидном перце гогошары

Содержание:

Описание

Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  1. Ратунда;
  2. Рубиновый 2;
  3. Merishor;
  4. Оленька;
  5. Гогошар местный;
  6. Гибрид Конфетка;
  7. Гибрид Оленька;
  8. Золотой юбилей;
  9. Спас яблочный;
  10. Золотая Тамара.

Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

Золотая Тамара

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

У некоторых это необычно:

Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

Рецепт «Маринованные гогошары»:

Чистим гогошары от семян, разрезаем их не очень мелко. Я предпочитаю шириной около 4 см.

Подготовим банки и крышки. Моем их тщательно.
Затем, наливаем в одну из банок немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо ополаскиваем. Переливаем уксус в след. банку и повторяем эту процедуру с каждой банкой. Все банки накрыты крышкой и ждут пока каждую наполнят гогошарами.
Я использовала банки с закручивающимися крышками. Но можно использовать и обычные крышки, которые закрываем закаткой.

Ставим казанок на плиту. Закладываем все ингредиенты для маринада. Можно использовать как мед, так и сахар. А также можно половину порции меда и половину порции сахара. Лично мне с медом кажется вкуснее. Но в свете того, что мед не рекомендуется кипятить, смело заменяем сахаром. Это уже на личное усмотрение))).
Несколько банок ставим по возможности около казанка для того, чтобы они были теплыми. По мере их заполнения ставим на их место пустые баночки.
Ждем пока закипит маринад и закладываем порциями очищенные гогошары. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты.

Начинаем быстро накладывать гогошары в баночки, стараясь уложить как можно плотнее, чтобы наши банки были по возможности заполненными. Если баночка не наполнилась, ничего страшного, накрываем ее крышкой и ждем пока подойдет следующая порция гогошар.

Вот таким образом стараемся уложить гогошары в баночки.

Вместе с гогошарами в баночки попадает и чеснок, и лавровый лист, и черный перец. Когда баночка наполнена гогошарами, заливаем из казанка маринадом. Мне маринада хватило, т. к. гогошары тоже пускают сок и жидкость увеличивается в объеме. В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом.
Укладываем так все наши гогошары в баночки, закрываем крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения (2-3 дня).
Вот и все. Через месяц можно открывать и наслаждаться.

Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в том году я купила красные, т. к. выбор был невелик. В этом еще не готовила, т. к. пока не сезон

Но рецептом делюсь сейчас, чтобы можно было запланировать желающим приготовить или обратить внимание на этот овощ, кто проходил мимо него.
Рецепт в основном для любителей остренького, т. к. при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые

Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.
Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).
Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.
P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках

при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.
Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).
Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.
P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках.

Особенности выращивания перца Гогошары

Сладкий и полуострый перец Гогошары вряд ли можно назвать неприхотливым. Поэтому, чтобы обеспечить нормальное развитие культуры и получить хороший урожай, нужно знать правила его выращивания.

Когда и как сажать перец Гогошары на рассаду

В открытый грунт перец высаживают примерно через 60 дней после попадания семян в землю. Это следует учитывать при определении сроков посадки семян на рассаду (конец февраля, начало марта).

В идеале высаживать перец в индивидуальные стаканы. Если такой возможности нет, можно использовать для этого большой общий контейнер

В этом случае придется соблюдать особую осторожность при пересадке растений, потому как эта культура болезненно переносит повреждение центрального корня

Почву используют легкую плодородную. Семена заглубляют на 1,5-2 см и накрывают контейнер пленкой для обеспечения парникового эффекта. После появления всходов пленку снимают и организуют сеянцам соответствующий уход, включающий в себя умеренный полив и подкормки.

Внимание! При выращивании в общем контейнере рекомендуется придерживаться шахматной схемы посадки перца Гогошары

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт сеянцы переносят, когда ртутный столбик термометра устойчиво закрепится на отметке +16 °С и минует угроза возвратных заморозков.

Высаживают рассаду в предварительно подготовленные и увлажненные лунки на расстоянии 25 см. Между рядами должно оставаться не менее 60 см.

Внимание! Перед посадкой в открытый грунт рассаду в продолжение нескольких дней закаляют, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе

Дальнейший уход

Последующий уход за рассадой представляет собой:

  • полив по мере высыхания грунта;
  • регулярные подкормки суперфосфатами и органическими удобрениями;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • окучивание рассады.

Внимание! Устойчивые побеги Гогошары не требуют подвязки. Тем не менее, в период плодоношения можно установить опоры, которые не позволят растениям сломаться под тяжестью увесистых плодов


Высаживают рассаду с прикорневым комом почвы

Что это за сорт? Описание

Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см.

Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх.

Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

Кусты

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м².

Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Характеристика плодов и урожайность

Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм.

На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г.

Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым.

При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

Краткое описание

Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове. Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька). Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.

Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С. Перец не переносит сезонные заморозки

Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле

Перец не переносит сезонные заморозки. Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.

При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.

Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. Главная особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.

К основным преимуществам этого сорта относятся:

  • Отличный вкус.
  • Высокий процент урожайности.
  • Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
  • Минимальное содержание калорий.
  • Хорошая мясистость.
  • Длительное хранение.
  • Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
  • В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:

  • Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
  • Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
  • Стебли кустов отличаются ломкостью.
  • Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.

Разновидности

Существует несколько видов перца Гогошары, отличающихся друг от друга цветом и вкусом. Такое многообразие позволяет выбрать культуру исходя из собственных предпочтений.

Ратунда

Классический представитель сорта с ярко-красными ребристыми плодами. Средний вес умеренно острого перца Гогошары составляет около 120 г, стенки плодов не очень толстые (около 5 мм), вкус сладковатый с пикантными нотками.

Легкая горчинка не портит вкус Ратунды

Рубиновый

Округлые ребристые плоды этого перца окрашены в темно-красный или бурый цвет. Одним из достоинств вида является его толщина стенок (около 1 см). Вес перца варьируется в пределах 100-150 г, вкус приятный, немного горьковатый.

Урожайность Рубинового вида оценивается как высокая

Колобок

В отличие от других представителей сорта Гогошары этот перец имеет круглую форму без ребер. Зеленый в стадии молочной зрелости к моменту окончательного созревания Колобок приобретает красивый красно-оранжевый оттенок. Компактный размер и удобная форма позволяют использовать этот перец для цельноплодного консервирования.

Вкус плодов сорта Колобок сладкий без горчинки

Оленька

Высокоурожайный вид, позволяющий собирать до 9 кг перцев с 1 кв. м. Насыщенно-красные плоды в стадии полной зрелости имеют характерную для всех представителей сорта Гогошары плоскоокруглую ребристую форму и приятный пикантный вкус.

Кожица у плодов Оленька глянцевая прочная

Конфетка

Темно-красные плоды этого вида широкие у основания и заостренные книзу. Сами перчики небольшие (около 60 г), но толстостенные и сладкие.

Конфетка – один из самых мелких видов этого сорта

Ароматный золотой юбилей

Желтый перец Гогошары со сладкой сочной мякотью. Форма плодов этого вида округлая, со слабо выраженной ребристостью. Сами овощи крупные – около 200 г каждый.

Вкус перца Ароматный не имеет горьких ноток

Золотая Тамара

Высокоурожайный вид с сочной сладковатой мякотью. Толщина стенок Золотой Тамары больше 1 см, а вес одного плода достигает 220 г.

Золотая Тамара – самый толстостенный вид сорта Гогошары

Сладкий перец Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: фото рассады

Перцы сорта Ратунда являются растениями с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов. На первых этапах перец Ратунда развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.

Подготовительные работы

Урожайность болгарского перца сорта Ратунда зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами. Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена перца Ратунда необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.

Подготовка почвы

Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь. Подходящим периодом для высевания семян перца Ратунда считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами сладкие перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена перца Ратунда, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.

Как высеивать семена перца Ратунда

Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать болгарский перец Ратунда нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.

Описание и характеристика сорта

Новогогошары — представитель семейства паслёновых. Отличительная черта — тыквообразная форма плодов, характерная для всей группы сорта Гогошары. Созревание происходит на 110–115 день, что позволяет отнести Новогогошары к раннеспелым сортам. Перец подходит для приготовления блюд, консервирования (круглые плоды рекомендуют мариновать целиком).

Куст относится к штамбовым, среднерослым и достигает высоты 0,5 м. Поэтому его чаще выращивают в открытом грунте, чем в теплице. Сорт требователен к теплу и питательности грунта. Подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах. В северных регионах отдают предпочтение выращиванию Новогогошар под плёнкой: в теплице или парнике. Сорт характеризуется отличным внешним видом, транспортабельностью и хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы? Перец считают первым одомашненным диким растением. Найденным в Мексике и Перу семенам более 6000 лет. Их находят на древних инструментах для приготовления пищи.

История селекции

В Молдавском НИИ, в советский период, была выведена группа круглых сортов перца — Гогошары. Характерная черта группы — форма, напоминающая тыкву. Плоды с приятным вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Сорт Новогогошары — усовершенствованная версия предшественников серии. Основная черта нового сорта — отсутствие горечи.

Урожайность

Общая урожайность — около 4 кг с 1 м². На один куст Новогогошар приходится 6–7 плодов. Созревание урожая происходит в несколько этапов, поэтому можно рассчитывать на снятие урожая по 2–3 раза с каждого куста за вегетационный период.

Описание плода

Новогогошары — округлые приплюснутые плоды красного цвета. Масса плода — 90–150 г. Перец сладкий, мясистый, с плотной кожицей. Толщина его стенки доходит до 1 см. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и ароматом.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

  • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
  • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
  • Масса перцев – 160 г.
  • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Уход после высаживания рассады в землю

Высадив рассаду в землю, необходимо позаботиться о:

  • периодический обрезке и формировании кустов;
  • подвязке;
  • поливе;
  • внесении удобрений.

Также проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание.

Обрезка Новогогошар понадобится для снижения степени загущенности кустов. Если обильная крона препятствует циркуляции воздуха, в жаркую и влажную погоду создаются условия для развития фитофтороза и других заболеваний.

Перец любит солнечные участки. Но для того, чтобы избежать солнечного ожога летом, желательно выбрать участок, на котором изменяется интенсивность освещения в течение дня.

Важно! Все сорта Гогошар чрезвычайно чувствительны к теплу. Оптимальная температура для их развития — +25°С

Её снижение на 5 градусов вызывает отставание в развитии и сроках созревания урожая.

Полив и подкормка

Слишком частый и интенсивный полив вреден перцам: вода смывает полезные вещества вглубь грунта и создает условия для роста патогенных микроорганизмов.

Перед поливом убедитесь, что верхняя часть почвы (5 см) просохла. При поливе нужно пропитывать грунт на глубину 10–15 см — именно такую длину имеет корневая система растения. В зависимости от погодных условий полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Первую подкормку проводят тогда, когда саженцы высаживают в грунт. Затем, в фазе цветения или в момент, когда на кустах образуются небольшие плоды. Для корневых подкормок можно применять органические и синтетические удобрения. Чаще огородники отдают предпочтение второму типу, потому что их объём легче измерить и избежать передозировки.

Для типовой подкормки используйте:

  • калий — 30 г;
  • селитру аммиачную — 15 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Компоненты растворите в 10 л воды и внесите в прикорневую зону каждого куста по 1 л.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление почвы не влияет на урожайность, но способствует развитию корневой системы, тем самым и самого растения. Рыхлить нужно на второй день после полива, когда земля подсохнет. Одновременно пропалывают сорняки. Если используют мульчирующие материалы, они препятствуют росту сорных трав и уплотнению грунта. В этом случае прополка и рыхление не нужны.

О необходимости окучивания перца существует две противоположные точки зрения. Противники процедуры опираются на тот факт, что перец не образует клубней, в отличие от картофеля, поэтому окучивание не является обязательной процедурой.

Знаете ли вы? Самыми полезными для организма являются красные разновидности сладкого перца. Их питательная ценность выше, чем у зелёных сортов.

Сторонники говорят о следующих особенностях:

  1. Корневая система перца не очень большая. Созревающий урожай утяжеляет верхнюю часть куста, что приводит к деформации ствола, и под порывом ветра может стать причиной падения растения. Поэтому окучивание позволяет перцу развить корни и лучше удерживать вес.
  2. Альтернативой окучиванию может стать подвязывание растения к колышку, особенно если на кусте находятся крупные перцы.

Формирование кустов перца

Обрезку Новогогошар проводят в начале вегетации, она улучшает качество плодов. Осенняя обрезка ускоряет созревание оставшегося на кустах урожая.

Советуем узнать надо ли пасынковать болгарский перец.

Инструкция по обрезке:

  1. Посмотрите на две основные ветки перца. Они напоминают букву «Y» с нижним стеблем и двумя основными ветвями. Это те ветви, на которых будут образовываться плоды.
  2. Двигайтесь зрительно по главной ветке до первой маленькой ветки, отходящей от неё. Используйте острые ножницы, чтобы удалить её.
  3. Двигайтесь выше. Отсчитайте ещё 3 боковых побега и удалите третий.
  4. Продолжайте отрезать каждую третью боковую ветвь на основной ветке, чередуя внешние и внутренние боковые ветви.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот. Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель

При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см

Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата

Описание и характеристика

Это очень теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживать можно в тёплом климате. В остальных регионах страны подходит только тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна быть ниже +16 градусов . От холода побеги замерзают, цветы и завязи опадают.

Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.

Описание кустов

У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.

Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.

Характеристика плодов

У перцев Гогошары небольшие приплюснутые плоды, похожи на тыковки. Ребристые, имеют 4 камеры. Окраска бывает красной, жёлтой или оранжевой.

Основные достоинства плодов:

  • сочная плотная мякоть до 1 см толщины;
  • удобный вес от 50 до 140 г;
  • вкус сладкий без горечи;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • постепенно дозревают в собранном виде.

Применение

Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.

Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.

Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.

Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.

Особенности выращивания

К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов  или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми

Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву

Подкормка

Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

Для удобрения берут на 10 л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector