Описание и характеристика груши сорта просто мария

Уход за деревом

1) Полив

Грушам необходима влага, особенно летом. Поэтому деревья необходимо поливать не только в первый год после посадки, но и после. Полив нужно производить 4 — 5 раз за сезон. Каждому дереву необходимо 2 – 3 ведра воды, но можно определить самому необходимый объем воды. Нужно взять горсть земли в руку и сжать. Если получается комок, то воды нужно меньше, если земля рассыпается – больше. После полива нужно взрыхлить землю, чтобы воздух поступал к корням.

2) Мульчирование

«Просто Мария» особо нуждается в мульчировании, потому что органическая мульча способствует быстрому росту дерева. В качестве мульчи можно использовать перегной, опилки, солому

Крайне важно провести эту процедуру вовремя. Мульчирование нужно провести весной, когда почва достаточно согрелась, иначе результат будет противоположным. Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням

Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням.

Также интересно прочитать про Уральские сорта груш

3) Укрывание

Так как у «Просто Марии» средние показатели морозоустойчивости, то очень важно защитить деревья зимой. Укрывать груши желательно укрывать натуральными материалами, например, хлопковой тканью или газетами

Если же нет такой возможности, то можно использовать современные материалы, такие как агротекстиль, еловый лапник и другие. Эти материалы хорошо пропускают влагу и удерживают тепло. Кроме этого, можно использовать снег в качестве утеплителя.

4) Обрезка

Этот сорт груш особенно нуждается в обрезке центрального побега, чтобы у дерева сильнее росли боковые ветки. Обрезать грушу нужно весной, когда дерево находится в состоянии покоя. Нужно обрезать боковые ветки, на которых нет плодовых почек. Срезать ветки нужно очень плотно к стволу, чтобы потом след в виде круга «зажил». Если же ветка была срезана неверно, то необходимо сделать зачистку поврежденного участка.

5) Удобрение

Подкормку необходимо делать весной во время цветения и осенью после цветения. Весной дереву нужен азот, поэтому необходимо вносить аммиачную селитру, которая разводится в воде в пропорции 1:50, а на 1 кв.м. приходится 30 г удобрения. Осенняя подкормка делается органикой.

6) Защита

Так как «Просто Мария» устойчива к болезням, но заражение может произойти. Поэтому нужно принимать меры для профилактики таких болезней как парша, септориоз и бактериальный рак.

Причиной септориоза является грибным заболеванием. Споры гриба хранятся в опавшей листве. Проявляется это заболеванием появлением серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения проводится 3 процедуры обработки сада. Первый раз деревья необходимо обработать раствором нитрофена(300 г на 10 л воды) до распускания почек.

Второй раз деревья опрыскивают сразу после завершения цветения раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Третий раз груши необходимо обработать спустя 15 – 20 дней после цветения той же бордоской жидкостью.

Парша является грибным заболеванием, споры зимуют в почках. Показателем наличия заболевания является появление бурых пятен на листьях и плодах. Методы борьбы с паршой аналогичны методам борьбы с септориозом.

Бактериальный рак также грибное заболевание. Поражаются кора, листья, цветы, плоды. У пораженных деревьев растрескивается и чернеет кора, на листьях появляются бурые пятна, а плод чернеет. Чтобы избежать заражения, необходимо не допускать повреждений коры дерева.

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева

Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения. Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок

Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок.

Возможные болезни

В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.

В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.

Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью

Парша

Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.

Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами

Сажистый грибок

Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.

Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу

Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши

Мероприятия Состав работ Сроки проведения Достигаемый эффект
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. Ноябрь Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток Ноябрь, март
Известковая побелка дерева Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса Ноябрь Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли Ноябрь Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом
Обработка медным купоросом Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости Ноябрь, март Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых
Установка ловчих поясов Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. Март Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне
Обработка сильнодействующими пестицидами Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы Март Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых
Обработка системными фунгицидами Применяют такие испытанные препараты:

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис;
  • Строби;
  • Топаз и другие.
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний.

Подготовка саженцев и посадочной ямы

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Лучше всего сажать деревца в нейтральную или слабокислую почву. Яму для осенней посадки готовят с весны: выкапывают ее на глубину примерно 70 см и последовательно заполняют:

  • 5-10 см дренажа;
  • 20 см – слой смеси из дерна, песка, торфа, перегноя и биостимулятора.


Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см

Саженцы перед высадкой следует опустить на несколько часов в воду, в которую добавить стимулятор роста корней, например, «Гетероауксин», «Корневин» или «Эпин».

Важно! Чтобы не разочароваться в выросших деревцах, покупать саженцы нужно только в проверенных магазинах или питомниках в той же климатической области, где груша и будет высаживаться

Посадка, выращивание, уход

Просто Мария нуждается в определенном уходе. Важная особенность сорта – влаголюбивость, так что дерево требует хорошего полива особенно при отсутствии дождей. При этом высокий уровень грунтовых вод она переносит плохо, так что высаживать сорт на заболоченные участки нельзя. Почему скручиваются листья на груше читайте в этой статье.

Просто Мария выведена не так давно и обо всех особенностях роста и развития растения еще неизвестно.

Посадка

Размножается сорт черенками, отводками и прививкой. Но если такой груши у соседей нет и черенки взять неоткуда, обращаются в питомник. Саженец представляет собой привой на базе адаптированного среднерослого гибрида и высаживается обычным способом. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Чтобы получить урожай вкуснейших осенних груш, следует правильно выбрать участок для дерева.

Хотя груша неплохо переносит тень, все же, доступ к солнечному свету ей нужно обеспечить.

Второй важный вопрос – почва. Просто Мария отлично себя чувствует на кислых и слабокислых землях, и хиреет даже на слабощелочных, причем даже тогда, когда щелочность отмечается только на глубине. Для подкисления рыхлых почв вносят торф и навоз, который по мере разложения, окисляет землю. Если грунт тяжелый, вводят минеральные удобрения – коллоидную серу, сульфат железа.

Сроки

Так как Просто Мария зимостойкая, саженцы предпочтительнее высаживать осенью в период опадания листвы. Весной сорт высаживают перед оттепелью и до начала активного сокодвижения.

Технология и агротехника

Яму под саженец выкапывают как минимум за месяц. Если дерево собираются высаживать весной, траншею лучше приготовить еще осенью.

  1. У среднерослого подвоя обычно хорошо развитые глубокие корни. Лунку под саженец выкапывают глубиной в 1 м и диаметром в 60 см. На дно ямы укладывают ведро торфа или навоза и закрывают сверху слоем земли. Не лишним будет добавить минеральные удобрения: 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия.

Если почвы кислые, траншею поливают жидким раствором известняка и мела.

  1. Перед посадкой из ямы вынимают верхний слой грунта и перепревшее удобрение, перемешивают между собой. Затем часть полученной смеси снова укладывают на дно в форме горки.
  2. Саженец перед посадкой ставят в воду на 6–7 часов, чтобы подготовить корни растения.
  3. В яму деревцо опускают точно по центру, корешки аккуратно распределяют по горке. Затем лунку засыпают землей и утрамбовывают.
  4. Прикорневая шейка саженца должна оставаться над землей на дистанции в 5 см. Если есть необходимость, в землю втыкают колышек и подвязывают к нему деревцо.
  5. Приствольный круг хорошо поливают – не менее 3 ведер воды. Желательно сразу замульчировать почву, чтобы она дольше удерживала влагу.

Из чего выращивать лучше

Для правильной посадки весной предпочтительнее двухлетние саженцы. Во-первых, они крепче, чем однолетние при таком же уровне приживляемости. Во-вторых, плоды у дерева появляются раньше. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Расстояние между деревьями

При относительно небольшой высоте крона груши имеет большой диаметр. Соответственно, при посадке нескольких растений между ними сохраняется расстояние не меньше, чем в 4 м. Между грушей и забором или стеной здания также должно быть расстояние не менее 2

Основные характеристики сорта

Груша Мария относится к позднеспелым сортам. В средней полосе России и Подмосковье она начинает плодоносить в середине осени. Данный сорт отличается морозостойкостью – дерево без последствий для здоровья или плодоношения может переносить температуры около -35 градусов, быстро восстанавливаясь после оттаивания.

Просто Мария – красивый и очень вкусный сорт

Обратите внимание! Твердые плоды отличаются хорошей лежкостью, в холодильнике или прохладном погребе могут храниться до января-февраля

Ширина кроны

Грушевое дерево к 10 годам вырастает до средней высоты (около 3 м) и имеет широкую пирамидальную крону диаметром примерно 2-2,5 метра. Ветви средней густоты начинают расти перпендикулярно к стволу, постепенно поднимая концы кверху.

Урожай собирают в осеннее время. Просто Мария – устойчивый к транспортировке сорт. Употреблять в пищу груши лучше после того, как они немного «отлежатся».

Описание плодов

Масса спелых плодов достигает 180-200 гр. Мякоть груши нежная и сочная, светло-желтого цвета. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержание сахара примерно 8%). Запах несильный. Гладкая кожура покрыта небольшими точечками. Если груши вызревают под открытым солнцем, то кожица может приобрести «загорелый» оттенок.


Под ярким солнцем плоды Просто Марии приобретают легкий загар

Поливать обильно и регулярно

В период распускания листьев, за неделю до начала цветения и через неделю после появления завязи вносите азотные удобрения (мочевину, карбамид). Делайте это отдельно от органических удобрений, во избежание повреждения корней.

Один раз в три года удобряйте дерево компостом или перегноем, смешивая их с почвой приствольного круга во время первого весеннего рыхления (8 – 10 кг – на 1 кв. мет).

Через 7 – 10 дней после цветения подкормите нитрофоской или азофоской (Мастером или Агриколой). Можно минеральные удобрения заменить настоем коровьего навоза, птичьего помета или одуванчиков. В летний период выполняйте внекорневые подкормки (в 1 л воды разведите 1 – 2 г сульфата меди и цинка, перманганата калия и борной кислоты).

В период созревания плодов удобряйте грушу калием и фосфором из рассчета 25 – 30 г калиевой селитры и суперфосфата на 10 л воды. Можно вместо этой смеси использовать древесную золу (120 – 150 г на 1 кв. м)

  1. Обрезайте грушу, прореживая крону и освобождая ее от лишних вертикально растущих веток. Если такую ветку нужно оставить, навесьте на нее груз, чтобы заставить расти горизонтально. Укорачивайте весной ветки на ¼ — 1/5 длины для стимулирования ветвления. Осенью проводите только санитарную обрезку. Места срезки обрабатывайте садовым варом.
  2. Правильно готовьте грушу к зиме. Прежде всего, очистите приствольный круг от падалицы и растительного мусора.

Обновите слой мульчи. Его толщина по периферии приствольного круга должна быть не менее 10 см, доходя до 25 – 30 см у ствола дерева. Лучшая мульча – перегной.

Ствол до ветвей и нижнюю треть скелетных веток побелите известью. Это убережет грушу от грызунов и солнечных ожогов.

Основание ствола оберните любым укрывным материалом (в несколько слоев). Он обязательно должен быть воздухопроницаемым. Выпавший снег подгребите к стволу, обновляя сугроб несколько раз за зиму и разбивая предварительно образовавшуюся обледеневшую корку наста.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Маньчжурский орех в подмосковье: выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, отзывы и фото

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху.

Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках. Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

Урожайность

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Морозостойкость

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов. Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью.

Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов. Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

Вкусовые качества

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Опыление сорта Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Уход при выращивании

Обеспечьте растение хорошим уходом

Для этой грушевой разновидности важен полноценных уход, чтобы растение не заболело и не остановило свои темпы роста и развития.

Для молодых саженцев важно создать благоприятные условия:

  • обеспечить поступление кислорода к корням, проводя с должной регулярностью рыхление и прополку,
  • по установленному графику вносить питательные комплексы, в составе которых есть калий, фосфор и азот, а при формировании плодов добавлять в почвенный грунт раствор мочевины с концентрацией в 0,4%,
  • создать защиту против грызунов, которые поражают деревца осенью, для чего обмотать их уплотненной бумагой,
  • подготовить деревце к зимним морозам, создав возвышение из почвенного грунта и накрыв листвой почв вокруг ствола.

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе, в особенности в засушливое лето. Регулярность и обильность полива – основные условия ухода.

Делают это не только сразу после посадки растения на садовом участке, но и на протяжении всего сезона с частотой в 4-5 раз. Норматив расхода воды на одно грушевое деревце оставляет порядка 3 десятилитровых ведер. После процедуры полива почва рыхлится, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе.

Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.

Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.

По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».

Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов — 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

В результате проведенной селекционной работы в РУП «Институт плодоводства» были выведены новые осенние сорта груши, обладающие комплексом хозяйственно-полезных признаков, Ясачка и Просто Мария, которые переданы в сеть Государственного сортоиспытания в 2005 г.

Поливать обильно и регулярно

Груша Просто Мария очень влаголюбива

  1. Поливайте грушу в первый сезон после посадки не реже 1 раза в неделю, используя до 30 л воды, т.к. почву вокруг дерева нужно промочить на 80 см в глубину. Сделайте по периметру приствольного круга канавку, и лейте воду в нее.
  2. Замульчируйте приствольный круг после полива.
  3. Удаляйте сорняки с приствольного круга. Они не только отнимают питательные вещества у груши, но и зачастую являются промежуточными хозяевами различных вредителей. Делать это удобнее всего сразу после полива, так как из влажной земли можно легко извлечь сорные растения даже с сильной корневой системой.
  4. Рыхлите почву на приствольном круге, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе.
  5. Проводите профилактику грибковых болезней. Лучше всего действуют медьсодержащие препараты медный купорос и бордоская жидкость. Хорошо действуют и современные биофунгициды Фитоспорин-М, Строби, Алирин-Б и Байлетон. Обработку проводите трижды за сезон: до распускания листьев, за 3 – 5 дней до начала цветения и через 2 – 3 недели после сбора урожая.
  6. Подкармливайте грушу уже на следующий год после посадки.

В период распускания листьев,  за неделю до начала цветения и через неделю после появления завязи вносите азотные удобрения (мочевину, карбамид). Делайте это отдельно от органических удобрений, во избежание повреждения корней.

Один раз в три года удобряйте дерево компостом или перегноем, смешивая их с почвой приствольного круга во время первого весеннего рыхления (8 – 10 кг – на 1 кв. мет).

Через 7 – 10 дней после цветения подкормите нитрофоской или азофоской (Мастером или Агриколой). Можно минеральные удобрения заменить настоем коровьего навоза, птичьего помета или одуванчиков. В летний период выполняйте внекорневые подкормки (в 1 л воды разведите 1 – 2 г сульфата меди и цинка, перманганата калия и борной кислоты).

В период созревания плодов удобряйте грушу калием и фосфором из рассчета 25 – 30 г калиевой селитры и суперфосфата на 10 л воды. Можно вместо этой смеси использовать древесную золу (120 – 150 г на 1 кв. м)

  1. Обрезайте грушу, прореживая крону и освобождая ее от лишних вертикально растущих веток. Если такую ветку нужно оставить, навесьте на нее груз, чтобы заставить расти горизонтально. Укорачивайте весной ветки на ¼ — 1/5 длины для стимулирования ветвления. Осенью проводите только санитарную обрезку. Места срезки обрабатывайте садовым варом.
  2. Правильно готовьте грушу к зиме. Прежде всего, очистите приствольный круг от падалицы и растительного мусора.

Обновите слой мульчи. Его толщина по периферии приствольного круга должна быть не менее 10 см, доходя до 25 – 30 см у ствола дерева. Лучшая мульча – перегной.

Ствол до ветвей и нижнюю треть скелетных веток побелите известью. Это убережет грушу от грызунов и солнечных ожогов.

Основание ствола оберните любым укрывным материалом (в несколько слоев). Он обязательно должен быть воздухопроницаемым. Выпавший снег подгребите к стволу,  обновляя сугроб несколько раз за зиму и разбивая предварительно образовавшуюся обледеневшую корку наста.

Посадка

Для посадки следует выбирать солнечное местоположение. Деревья груши не любят сильных ветров, поэтому они должны быть защищены от них строениями или кулисными посадками.

Почва должна быть плодородной, свободной от многолетних сорняков, с нейтральной реакции. Высокое залегание подземных вод не позволит разбить плодоносящий сад.

Посадочное место выкапывают заранее, поздно осенью. Осадка земли не даст корневой шейки втянуться в землю, и саженцы груши будут посажены правильно.

Плодородную землю не стоит дополнительно удобрять, достаточно будет выкопать лунку по размеру корней молодого саженца. Бедная почва должна быть дополнительно удобрена. Верхний слой грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 2 вёдрами торфа, 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия.

Важно! В глинистую землю обязательно добавляют крупный песок, мелкий только уплотняет структуру почвы. В заранее подготовленную посадочную ямку, размером 1,0 х 0,6 м, насыпают плодородную землю, вбивают подвязочный кол и высаживают саженец

Корни должны быть аккуратно расправлены, земля уплотнена, саженец подвязан сверху и снизу «восьмёркой». Колышек будет притемнять молодое растение с южной стороны и не даст оборваться молодым корням во время сильного ветра

В заранее подготовленную посадочную ямку, размером 1,0 х 0,6 м, насыпают плодородную землю, вбивают подвязочный кол и высаживают саженец. Корни должны быть аккуратно расправлены, земля уплотнена, саженец подвязан сверху и снизу «восьмёркой». Колышек будет притемнять молодое растение с южной стороны и не даст оборваться молодым корням во время сильного ветра.

После высадки под саженец выливают 2–3 ведра воды, добиваясь равномерной осадки почвы. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

Если в саду уже нет места для посадки нового дерева, можно вырастить плодоносящие ветки из черенков, привив их в крону любого осеннего сорта.

Просто Мария районирована в Центральных районах страны, включая Московскую, Смоленскую, Рязанскую, Калужскую области. Для выращивания в Подмосковье лучше всего выбирать корнесобственные саженцы.

Описание груши

Происхождение новой груши Белорусского института плодоводства довольно сложное. В отборе и выведении участвовало четыре сорта: Белорусская поздняя, Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Ро. Авторы культиватора – известные белорусские учёные М.Г. Мялик, О.А. Якимович, Г.А. Алексеева.

Описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • дерево среднего роста, быстрорастущее;
  • крона негустая, широкой пирамидальной формы;
  • морозостойкое, выдерживает до -38°С;
  • скороплодное, плодоношение наступает на третий год после посадки однолетнего саженца;
  • среднеустойчивое к болезням: парше, септориозу;
  • осеннего срока поспевания, уборка начинается в начале октября;
  • регулярное плодоношение, одно дерево может уродить 40–70 кг плодов;
  • очень вкусные, крупные и красивые плоды, которые не меняют вкус даже в холодное лето;
  • хранятся 3 месяца, до декабря, если снимать их с дерева пока твёрдые.

Дерево вырастает в высоту от 3 до 5 м, диаметр кроны 2,5 х 2,5 м. Чтобы снизить высоту дерева, следует удалять центральный проводник.

Плоды крупные, массой от 180 до 500 г, грушеобразные, красивые, выровненные по величине. Расцветка у фрукта светло-жёлтая с широким розоватым пятном. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные, в большом количестве. Оржавленности нет. Кожица тонкая и сухая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, не сильно плотная, маслянистая, чрезвычайно сочная.

Запах слабый, лучше чувствуется при разрезании груши.

Недозревшие плоды сочно-сладкие, а созревшие становятся маслянистыми и сладко-кисловатые. Снимать фрукты стоит раньше полного вызревания, когда окраска ещё зеленовато-жёлтая. Фрукты, дозревшие после съёма, намного вкуснее и ароматнее тех, что созрели на ветке. Такие груши лежат в течение месяца, а в холодном подвале – до середины зимы.

К недостаткам можно отнести следующие особенности сорта:

  • цветки восприимчивы к весенним заморозкам;
  • плоды быстро перезревают;
  • вкус дозревших и созревших на дереве сильно различается;
  • средняя урожайность сорта;
  • потребность в опылителе;
  • кора может сильно повреждаться ранними оттепелями и возвратными заморозками.

Отзывы о сорте у садоводов очень противоречивые, от восторженных слов до полного разочарования. Однако в суждении о крупных, красивых, сочных и сладких плодах все единодушны в положительной оценке.

Возможно, такое разнообразие в суждении о сорте зависит от того, что характеристика грушевого дерева, его развитие и плодоношение сильно зависят от почвы и места произрастания.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector