Очистка кедровых орехов
Содержание:
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
- Выбор и хранение кедровых орешков
- Способ № 1: Зубами
- Подготовка
- Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
- Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
- Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях
- Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?
- Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
- Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
- Как достать кедровые орешки из шишки?
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.
Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.
Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие
Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.
Использование морозильной камеры
Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.
Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки
Нагрев на сковороде или противне
Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.
- Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
- Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
- Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.
Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде
Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.
- Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
- Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.
Кедровый орех, подсушенный на противне
Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку
https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ
Замачивание в горячей воде
Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.
- Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
-
Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.
Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.
Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка
Использование перепада температур
Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.
Как колоть с помощью приспособлений
Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.
Чистка кедровых орехов подручными средствами
Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Выбор и хранение кедровых орешков
Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.
Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.
Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.
Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке
Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.
Способ № 1: Зубами
Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.
—> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.
Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.
—>
—>
Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.
—>
Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.
—>
Подготовка
Подготавливая кедровые орехи для хранения, необходимо предпринять следующие меры:
- Перебрать сырьё. Нужно заранее отбраковать все орехи, на которых имеются темные пятна, следы плесени, расколотая скорлупа, трещины, следы от повреждения вредителей на шишках и т. д.
- Просушить. Минимум 5-7 дней орехи надо продержать на жарком солнце. При возможности можно использовать духовку, установленную на низкую температуру: прожаренные в течение 15-20 минут орехи хранятся лучше, чем сырые.
Совет
На хранение надо закладывать орехи, не имеющие повреждений. Любая трещина, червоточина, пятно от плесени может привести к тому, что придётся выбрасывать целый контейнер.
Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.
Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.
Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.
Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.
Хранение и шелушение кедровых шишек
Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:
- Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
- Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
- Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.
Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.
Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.
Обязательно почитайте:
Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде
Хранение кедровых орехов в скорлупе
Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.
При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.
Хранение очищенных (сырых) орехов
Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:
- замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
- на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.
Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.
Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.
Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.
При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.
Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.
Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.
Хранение в вакуумной упаковке
Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.
В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.
Обязательно почитайте:
Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения
Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.
Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности
Хранение жареных орехов
Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.
Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.
Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.
Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:
- ошпарить кипятком;
- заморозить;
- обжарить на сковороде;
- прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
- резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
- разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
- В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
- Заливаем их кипящей водой.
- Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
- Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
- Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.
Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.
Как очищают орехи методом обжарки
Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:
- Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
- Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
- Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.
Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.
Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях
Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.
Если не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.
Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.
В домашних условиях также легко и быстро можно справиться с чисткой орехов. Для этого используют чередование высоких и низких температур.
Размягчить кипятком
Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.
Перед чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.
Порядок действий:
- Подготовить необходимые инструменты.
- Выложить орехи на твердую поверхность (например, из дерева), зафиксировать с помощью плоскогубцев.
- Резко ударить молотком.
- Постараться не повредить содержимое, поскольку ядра очень мягкие.
- При наличии трещин постараться разделить скорлупу вручную.
Можно приобрести специальное приспособление для колки орехов.
Метод перепада температур
Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:
- Нагреть кедровые орешки на плите, в духовке или любым другим способом.
- Не дожидаться остывания, сразу поместить все орехи в емкость со льдом или очень холодной водой.
- Приступить к очищению, скорлупа быстро будет отходить от ядер и не прилипать к рукам.
Еще один способ быстрого очищения кедровых орешков: сначала прогреть их в духовке, а затем сразу поместить в холодную воду.
Очистка кедровых орехов прокаливанием
Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).
Для обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.
Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.
Орешки можно прокалить в духовке или на сковородке.
Этапы обжаривания на плите:
- Насыпать орехи на раскаленную сковороду.
- Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 20 минут.
- Отставить емкость до полного остывания.
- Расколоть скорлупу механическим способом.
После обжарки кедровых орешков необходимо дать им остыть. Только после этого можно приступить к очистке.
Порядок действий при использовании духового шкафа:
- Насыпать орехи на сухой чистый противень.
- Поместить посуду в предварительно прогретую до 120-150 градусов духовку.
- Выждать около 15 минут.
- Дождаться остывания, снять скорлупу механически.
При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий
Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить
После обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.
Заморозка
Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:
- Насыпать всю партию в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
- Выждать несколько часов (лучше оставить продукт в морозилке на ночь), чтобы оболочка стала более хрупкой.
- Прокатать скалкой по пакету (нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить содержимое и не превратить орехи в кашу из осколков и мякоти).
Воздействовать на скорлупу можно не только высокими, но и низкими температурами.
Как колоть кедровые орехи
Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию
В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:
- молоток;
- плоскогубцы;
- чеснокодавка;
- скалка и др.
Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.
Совет: подсолите воду, в которой будете замачивать орешки. Они будут легче колоться.
Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?
Существует несколько методов обработки, применяемых на производстве:
Механический. Зёрна помещают в бункер, где их оболочка разрушается под воздействием специальных устройств
Важно!Механический способ — самый простой и распространённый, но имеет недостаток: металлические части оборудования могут повреждать ядрышки, нарушая их целостность и лишая их привлекательного внешнего вида.
Вакуумный. Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается.
Замачивание и обжарка
Сначала семена ненадолго замачивают в воде, а затем обжаривают при высоких температурах в течение 20-30 сек, в результате чего повышается давление под оболочкой и она разрывается.
Применение калибровочно-дробильного аппарата. В бункере специального оборудования для очистки скорлупа орехов разрушается, после чего продукт просеивают и отправляют на калибровку. Оставшиеся в небольшом количестве обломки оболочки выбирают вручную.
Использование жидкого азота. Орешки подвергают интенсивному кратковременному нагреву, а затем — резкому охлаждению, что ведёт к мгновенному разрушению скорлупы.Метод с применением жидкого азота — наиболее эффективный, но и самый дорогостоящий, поэтому используется редко.
Какое используется оборудование для переработки?
Для каждого этапа очистки орехов в промышленных масштабах применяют специальное высокопроизводительное оборудование:
- Станок для дробления шишки (шишкодробилка), оснащённый системой выдува для отделения частей шишки от семян.
- Сушильная камера.
- Лотковая сушилка (СЛ).
- Оборудование для снятия скорлупы:
- жидко-азотный аппарат для кратковременного нагрева (до 200°С) и последующего резкого охлаждения жидким азотом;
- вакуумный агрегат, в котором создаётся резкий перепад давления;
- нагревательный аппарат, обеспечивающий высокотемпературный нагрев предварительно замоченных орешков;
- калибровочно-дробильная машина, производящая лущение орешков, просеивание и сортировку.
- Шелушильная машина (МША), которая отделяет плёнку от ядра.
- Пневмосепаратор (ЗМ или ПС) для удаления мелких примесей.
- Автоматические моечные машины (УМ и ММ).
- Аппарат для мойки и обжарки продукта.
- Фотосепаратор для оптической сортировки очищенных ядер.
Внимание!
На крупных предприятиях оборудование, предназначенное для разных видов обработки, объединяют в единую конвейерную ленту, охватывающую все этапы технологического процесса.
Этапы чистки на производстве
Полный процесс очистки кедровых орешков включает в себя следующие этапы:
- Предварительная сушка. Процедуру проводят в сушильных камерах или лотковых сушилках с целью предохранения продукта от образования плесени.
-
Очистка зёрен от скорлупы. Процесс осуществляют разными способами, но чаще всего применяют калибровочно-дробильную машину с дробильным бункером и системой вибрационных сит:
- с помощью сит отделяется мусор и мелкие зёрна;
- в бункере вращающиеся в разных направлениях дробильные валы раскалывают скорлупу.
- Отделение ядер от мусора и остатков скорлупы. Попадая на вибрационные сита, ядра отделяются от остатков скорлупы, мусора и иных примесей. Незначительный остаток примесей убирают вручную.
- Промывка ядер. На маленьких предприятиях очищенные зёрна промывают вручную, после чего укладывают на лотки и помещают в сушильные камеры. На крупных производствах используют моечные машины с небольшой (5-6 кг) или автоматические большой (1500 кг) загрузкой.
- Сушка. Сушку ядер осуществляют в сушильных камерах при температуре 30-60°С в течение 14-16 ч, достигая влажности продукта не более 10%.
- Отвеивание околоплодной оболочки. Тонкую шелуху с поверхности ядер убирают в шелушильных машинах, после чего применяют продувку мощным вентилятором. Делают это с целью повышения потребительских свойств орешков и улучшения их внешнего вида.
- Отсеивание мелких примесей. Выполняют процедуру при помощи пневмосепараторов.
- Сортировка ядер по цвету. Оптическую сортировку ядрышек производят при помощи фотосепаратора, при этом мощный поток воздуха удаляет с транспортировочной ленты испорченные ядра.
- Ручная сортировка. На последней стадии очистки возможные остатки примесей и некачественные ядрышки убирают вручную.
- Вакуумная упаковка. Эту процедуру проводят в складских помещениях, расфасовывая в вакуумные упаковки готовый продукт: очищенные, промытые, провеянные и высушенные ядра кедровых орешков.
Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.
Существуют четыре основных метода очистки:
- вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
- замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
- механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
- калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.
Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.
Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:
- мойка;
- просушка;
- отвейка защитной пленки;
- сортировка и пр.
И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.
Кедровые орешки добывают из шишек сибирской сосны. В народе верят, что сила этих высоких и мощных деревьев передается человеку через их плоды. Маслянистые сладковатые ядра содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и прочие полезные вещества.
Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Из кожуры делают целебные отвары и настойки, содержащие йод, бор и другие элементы.
В продажу обычно поступают неочищенные орехи. В неповрежденной скорлупе они дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. Очищенные промышленным способом орешки остаются свежими не более двух месяцев, и то при условии хранения в прохладном месте и в правильной упаковке. Поэтому вопрос, как быстро самому очистить дома кедровые орешки, встает перед их любителями достаточно часто.
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Иногда для приготовления кулинарного изделия, лекарства или косметического средства требуется начистить много зерен. Сделать это, разбивая каждый орешек отдельно, достаточно трудно. Быстро очистить кедровый орех от скорлупы помогут народные способы, рассчитанные на то, чтобы расколоть твердые оболочки и не повредить их содержимое.
Использование морозильной камеры
Промораживание семян помогает расколоть скорлупы сразу многих ядер. Чтобы не раздавить их во время очистки, применяют замораживание. Орехи нужно выдержать в морозильной камере не менее 2 часов, чтобы они окрепли. После этого часть сырья кладут в прочный мешочек или просто накрывают плотной тканью на твердой поверхности. Слой орешков нужно с усилием прокатать скалкой, добиваясь появления характерного треска при раскалывании скорлупы.
Снять ткань или высыпать из мешка и отделить светлые ядра от темной скорлупы. Если остались нерасколотые ядра, то после того как выбраны все очищенные, процедуру прокатывания повторяют.
Нагрев на сковороде или противне
При прокаливании скорлупа становится хрупкой, а ядра подсыхают и твердеют. Каленые орешки легко очистить и грызть, они приобретают приятный вкус и аромат. Зерна в скорлупе раскладывают на горячие противни или сковороды и при помешивании прогревают в течение 3-5 минут.
Прогретые орехи охладить, а затем поступить с ними так же, как с замороженным продуктом.
Как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку?
При прокаливании в духовке важно правильно разложить зерна. Слой их на противне не должен быть больше толщины 2 орешков, иначе масса прогреется неравномерно или ее придется перемешивать
Духовой шкаф нужно заранее разогреть. Прожаривают ядра при температуре +120°С около 5 минут. Затем противень нужно охладить, не вынимая из духовки.
Остывшие кедровые семена положить в полотняный мешок и раздробить скорлупу, прокатывая содержимое скалкой, как рекомендовано выше.
Замачивание в горячей воде
Легко расколоть скорлупу можно после вымачивания в горячей воде. Так поступают с ядрами, добытыми из кедровых шишек, не подвергавшихся вывариванию. У такого продукта скорлупа упругая и плохо раскалывается, покрыта смолой. Вымачивание в горячей воде в течение 30 минут позволит провести процесс очистки легче. Очистить от скорлупы орешки можно скалкой и другими способами.
Как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка?
Этот способ быстро очистить орехи от скорлупы похож на предыдущий, но из-за более высокой температуры воды время на обработку сокращается примерно наполовину. Заливать кипятком орехи можно всего на 10-15 минут, а затем просушить их и перейти к отделению твердых ореховых оболочек.
Использование перепада температур
Благодаря перепаду температуры скорлупа теряет прочность быстрее, чем при постепенном охлаждении. В большую емкость нужно заранее налить ледяной воды. Ядра насыпать на горячую сковороду тонким слоем и прокалить 3-5 минут. Затем быстро высыпать содержимое сковородки в подготовленную воду. Благодаря такому способу скорлупа легко отделяется от зерен. Кроме этого, внутренняя желтая пленка тоже отходит легче.
Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Если нет желания или возможности проводить водные процедуры и прокаливать зерна на сковороде или в духовом шкафу, их можно расколоть в прессе для чеснока. Иногда применяют и чистые щипцы для срезания собачьих когтей. Эти приспособления позволяют приложить усилие к скорлупе сразу нескольких ядер. Для получения результата нужно насыпать выбранные из шишки зерна в приспособление и нажать на рукоятки до характерного хруста, затем вытряхнуть содержимое пресса на стол и отделить очищенные зерна от скорлупок.
Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.
—>
Процесс очистки происходит следующим образом:
—>
- Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
- Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
- Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
- Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
- Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.
Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко. Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.
—>
Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро
Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия
p, blockquote 24,1,0,0,0 —>
Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.
—>
p,» blockquote 26,0,0,0,0 —>
Как достать кедровые орешки из шишки?
Чешуи кедровых шишек толстые, прочные и обильно покрыты липкой смолой. Жители Сибири традиционно вылущивают из них орехи после проваривания в течение 30-40 минут. За это время смола успевает растаять и почти полностью покинуть деревянистые чешуи. После этого они становятся пластичнее, и извлечь орехи является не слишком трудным делом.
Отваренные шишки охлаждают и подсушивают, а затем чистят вручную, если нужна небольшая партия. В промышленных масштабах шишки дробят на специальных мельницах, а затем отделяют зерна от мусора. Вынуть ядра из шишек можно так:
- наденьте плотные перчатки и возьмите шишку в руки;
- скручивающими движениями разомните деревянистые покровы (часть чешуи отвалится);
- постукивая по краю емкости, предназначенной для сбора орехов, вытряхните ядра;
- если в шишке что-то осталось, повторите процесс или выберите орехи пальцами.
Перед хранением вынутые из шишек орехи хорошо просушивают, пересыпают в полотняные мешки и размещают их в прохладном сухом месте.