Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Обязательно почитайте:

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм

Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Рацион козы после запуска

После удачно произведенного запуска следует еще неделю подождать, чтобы вернуться к прежнему питанию. Рекомендуют уменьшить выдачу корнеплодов, но не исключать полностью из рациона. Внимательно относятся к требованиям гигиены, то есть все продукты должны быть тщательно вымыты, без признаков гниения или поражения плесневыми грибками.

Перекармливать котную козу не рекомендуют. Все излишки корма послужат причиной дисбаланса кальция в организме, приведут к опуханию суставов не только у беременной, но и козлят.


Веточный корм

После родов тщательно следят за питанием. Допускается свежая вода, сено и лиственные веники. Все другие продукты (сочные корнеплоды, силос, зерновые культуры) приведут к нарушению работы желудка и кишечника, спровоцируют гибель животного.

Основные правила дойки

Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.

Ручное доение

Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.

Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.

Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.

Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.

Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность

Использование аппарата

Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.

Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
  2. Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
  3. На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
  4. Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
  5. Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
  6. После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.

Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости

Как раздоить козу

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

 Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием

Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам

В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут

По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.

После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса.

Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота.

Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая

Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Принципы правильного доения

Основная цель доения – получение качественного молока и продление периода лактации до 305 дней. Вкусовые характеристики продукта, его объем и жирность зависят от особенностей породы, конкретной особи, ухода за козой, рациона питания, эмоциональной составляющей (ласкового обращения) и, конечно, правильного проведения самого процесса дойки.

Особенности молочных пород

Наиболее продуктивной в плане удоев считаются козы зааненской породы. Ее представительницы уже после первого помета способны дать три с половиной литра молока в день жирностью от 4% и выше. В последующем такая особь может обеспечить за сутки 8 литров замечательного продукта. Период запуска, когда коза не доится в связи с окотом, составляет от 2 до 3 месяцев.

Второе место заслуженно принадлежит швейцарским тоггенбургским козам: от них получают 800 — 1200 л продукта (жирность 4%) за сезон.

В числе лидеров и представительницы русской белой породы, достаточно популярной в России. Объем лактации за сезон составляет 400 — 800 л, но зато жирность молока достигает 5%.

Среди других пород также есть продуктивные особи. Отличают хорошую дойную козу по следующим признакам:

  • внешний вид: прямая спина, некрупные голова, уши и тело, но большое вымя;
  • вес: менее 60 кг;
  • вымя: развитое, большое, его размер прямо пропорционален объемам удоев животного, без гематом, варикоз отсутствует, нежная сетка сосудов.

Хозяевам, чувствительным к аромату козьего молока, придутся по душе горьковская и англо-нубийская породы. У них молоко практически не пахнет. Чтобы эффект козьего запаха стал минимальным, вымя надо тщательно мыть.

Строение вымени и подготовка к доению козы-первородки

К первой случке коза готова уже в возрасте полутора лет. О процессе дойки следует позаботиться еще за месяц до окота. Если взяться доить сразу, минуя подготовительный этап, козочка испугается, возможно, поведет себя агрессивно. Поэтому питомицу заранее начинают приучать к мытью вымени, массажу, обработке кремом. Прикосновения нужны мягкие и легкие. Со временем она должна получать от этого удовольствие.


Строение вымени козы подробно показано на рисунке

Молочные железы козы представляют собой две доли, содержащие множество альвеол: в них вырабатывается молоко. Затем оно попадает в протоки, образующие молочные ходы (развиваются после полового созревания), которые переходят в «цистерны». Далее по каналам молоко поступает в соски. Количество альвеол, заменяющих жировую ткань, растет вместе со сроком беременности. Увеличение вымени, наполняющегося молоком, происходит благодаря способности кожи растягиваться.

Правила раздоя козы

Кроме правильных действий дояра и подготовки некози перед окотом, благополучный раздой животного зависит от правильного кормления. Дойная коза должна получать высококачественное сено (бобовое или луговое) или траву, зерно (ячмень, овес, кукурузу). Обязательная часть рациона — сочные корма — овощи, пригодные для скармливания козам:

  • морковь и тыква — до 600–800 г на животное;
  • свекла кормовая — до 1 кг на одну козу;
  • сырой картофель (клубни зеленого цвета использовать в корм нельзя!) — до 500 г на голову.

Концентраты (зерно) дают в дробленом или плющеном виде исходя из объема удоя. Принята схема расчета количества зерна: 150 г зерна на каждый полученный литр молока и 300–500 г на само животное.

Рекомендуется за месяц до окота постепенно вводить концентраты и сочные корма, начиная с небольших порций. К моменту родов некозь должна получать до 700 г зернового корма в сутки и до 1 кг овощей.

Раздаивать козочку необходимо начинать через 30–40 минут после рождения козлят. Своевременная дойка помогает скорейшему завершению родового процесса.

Как раздоить козу после первого окота

Как только некозь окотилась, козовод теплой водой обмывает половые органы животного и вымя, вытирает насухо чистым полотенцем. Как правило, вымя только родившей матки отечно и переполнено молоком, поэтому усердствовать с массажем не нужно. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и потом выливают, для кормления козлят оно не пригодно.

Многие козоводы считают правильным приложить только родившихся козлят к вымени матери и дать им возможность пососать молозива напрямую. Объясняют это огромной пользой молозива в первые часы после родов. Малыши получают порцию витаминной и питательной пищи, обогащенной активными веществами. У них укрепляется иммунитет. Для матки прикладывание козлят к вымени тоже полезно. Сосательные движения и тычки мордочкой в вымя запускают важные процессы в организме родившей самки, в кровь выделяется окситоцин — вещество, способствующее сокращению матки и скорому отделению последа.

Противники прикладывания козлят к вымени утверждают, что могут возникнуть проблемы с последующей дойкой. Якобы мать может не давать дояру сдаивать молоко, придерживая корм для потомства. На практике такое поведение матки большая редкость. Доверяющая хозяину козочка спокойно отдаст молоко во время дойки.

После того как козлята пососали, начинают дойку и выдаивают оставшееся в вымени молозиво. Его можно заморозить и кормить козлят, когда придет время.

Если после первой дойки вымя осталось отечным, уменьшить отек поможет намыливание доек хозяйственным мылом. Смывать его не нужно, намыленное вымя просто оставляют высохнуть. Кончики сосков рекомендуется обмазать мазью Фитосепт.

После окота животное доят каждые 4–5 часов, делая перерыв на ночь не более 6 часов. Такой режим соблюдают первые 3–4 дня. Сразу после доения козочки кормят малышей еще теплым молоком из мисочки или используя соску.

Затем количество доек снижают до 4. Когда козлятам исполнится месяц, козу доят 2–3 раза в день, в зависимости от удоя. Между доениями вымечко не должно чрезмерно переполняться молоком. Как правило, для питомицы с удоем до 3,5 л достаточно двукратного доения.

Раздой нерожавшей козы

Не рекомендуется доить молодую козу без окота, это может привести к гормональному сбою организма. Но бывают ситуации, когда уже рожавшая козочка вовремя не покрылась, а ее уже прекратили доить, готовя к окоту. В этом случае раздой козы не принесет вреда животному.

Как и в случае котности, животному увеличивают норму концентратов и сочных кормов и приступают ежедневному массажу вымени. Дважды в день самку приводят на место дойки, где ее ждет лакомство, дояр обмывает и обтирает вымя, как обычно, и приступает к массажу. Ладонями проводят поглаживания долей вымени снизу вверх. Для массажа используют специальный жирный крем (Зорька, Любава) или самостоятельно приготовленную смесь из перетопленного нутряного жира, пчелиного воска и сосновой живицы.

Как раздоить козу после ложной беременности

Отличить ложную беременность от настоящей, не проводя специальных исследований, невозможно. У животного растет живот и меняется поведение, как и при котности. Ложная беременность часто оканчивается раньше, вместо козлят, из самки выделяется слизь или вытекает жидкость.

Ложная беременность не считается болезнью, хотя, если такое состояние животного повторяется часто, его лучше отбраковать. После окончания ложной котности козу можно раздоить и получить молоко так же, как и от нерожавшей питомицы, используя регулярный массаж вымени.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Обязательно почитайте:

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Обязательно почитайте:

Как узнать что коза беременна, сколько ходит и когда ждать потомство?

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки щипком (рисунок 3).

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из цистерн. На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.

Рисунок 3. Основные техники дойки: а – кулаком, б – щипком, 3 – комбинированный

Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector