Как правильно запустить козу перед окотом
Содержание:
- Как доить козу: различные техники
- Советы по раздою козы после окота
- Сколько длится беременность и когда пускать в запуск после покрытия?
- Признаки родов у козы
- Факторы, способствующие раздою козы после окота
- Что это значит?
- Основные правила дойки
- Как правильно запустить животное
- Когда запускать
- Как запустить козу перед окотом
- Нужно ли запускать козу перед окотом искусственно
- Методики определения беременности
- Правила раздоя козы
Как доить козу: различные техники
При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.
Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки щипком (рисунок 3).
Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:
- Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из цистерн. На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
- Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
- Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.
Рисунок 3. Основные техники дойки: а – кулаком, б – щипком, 3 – комбинированный
Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.
От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:
- Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
- Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
- Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
- Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.
Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.
Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.
Советы по раздою козы после окота
Существует несколько важных моментов в уходе за козой, на которые следует обратить особое внимание при желании получать много козьего молока. Иногда все старания владельца не способствуют заметному повышению продуктивности животного
В этом случае нужно использовать несколько эффективных методов
Иногда все старания владельца не способствуют заметному повышению продуктивности животного. В этом случае нужно использовать несколько эффективных методов.
Регулярный массаж
Многие владельцы коз придерживаются мнения, что массировать вымя необходимо только некоторое время перед окотом животного. Но это не совсем так. Опытные животноводы выполняют массирование всегда перед тем, как приступить к дойке. Вымя массируют в течение двух минут, затем моют теплой водой.
Выполнять манипуляции рекомендуется аккуратно, чтобы коза не нервничала. По завершении процесса стоит повторить процедуру массажа для стимулирования последующей лактации.
Все эти мероприятия в совокупности способствуют поддержанию здоровья животного и повышению удоев.
Полное выдаивание
Очень важно при раздое козы после окота выдаивать полностью все молоко
На это сразу следует обратить особое внимание
Доение молока до последней капли служит сигналом для организма матери, что козлятам (условным, поскольку доение выполняет человек) не хватает материнского молока. Получив такой сигнал, организм увеличивает выработку молока. Соответственно, повышаются надои. Помимо надоев, растет и показатель жирности козьего молока.
Полное доение важно и для здоровья животного. При неполной дойке происходит застой молока в вымени, что является прямой причиной мастита
В результате заболевания владелец может потерять животное. Даже в случае успешного лечения мастита больших надоев козьего молока уже не будет.
Комфортные условия
Обязательным моментом для увеличения надоев и качественных показателей молока являются оптимальные и комфортные условия содержания животного. Спокойная и сытая коза дает больше молока, и раздой пройдет успешно.
Доброжелательное и ласковое отношение тоже послужит успеху при желании увеличить надои молока. Доброе отношение поймет и оценит любое животное, в том числе и коза. Разговоры, почесывания и поглаживания помогут обрести общий язык с козой
Животное, чувствующее заботу и внимание хозяина, более отзывчиво. Обеспечьте спокойное и безопасное проживание в достойных условиях
Аппарат доения коз.
Дойка по графику
Частота и регулярность забора молока оказывает определенное влияние на процесс лактации. По этой причине следует придерживаться четкого графика доения и производить его с достаточной частотой.
Рекомендуется доить козу не реже трех раз в день
Особенно важно придерживаться четкого расписания при раздое козы. Убывание молока после окота служит сигналом организму о необходимости увеличить лактацию
Чем чаще выполняется доение, тем больше молока вырабатывает организм.
Полноценный рацион питания
Питание домашних коз требует грамотного подхода. Необходимо составить полноценный и сбалансированный рацион, в котором будет достаточно витаминов и полезных питательных веществ.
Не следует ожидать большого количества жирного козьего молока при скудном и однообразном питании.
Заботясь о том, чтобы коза поела досыта, важно не перекормить ее. Поэтому рекомендуется избегать большого количества бобовых и зерна в рационе питания
Подобная пища может привести к ожирению животного. В этом случае раздоить козу уже не удастся.
В ежедневный рацион следует добавить:
- минеральные вещества (лизунцовая соль с витаминными наполнителями);
- турнепс, обладающий способностью стимулировать лактацию;
- ромашку, она тоже содействует выработке молока;
- жмых.
Для кормления животных рекомендуется применять специальные концентрированные комовые смеси.
При раздое козы требуется убрать из ее кормового рациона картофель. Овощ, богатый крахмалом, отрицательно повлияет на выработку молока.
Правильная техника доения
Независимо от особенностей строения вымени, опытные животноводы не советуют производить доение пальцами. Задействуют изначально указательный и большой палец, сжимая сосок у основания аккуратно, но достаточно сильно.
Движение выполняется сверху вниз, ритмично и всей пятерней. Владельцам коз с очень короткими сосками приходится работать только пальцами. При определенном навыке и сноровке это не влияет на раздаивание.
Сколько длится беременность и когда пускать в запуск после покрытия?
У животного беременность длится 5 месяцев, и во второй половине требуется все большее количество полезных веществ для гармоничного и правильного развития плода. Во избежание проблем со здоровьем потомства и матери рекомендуем начинать запуск козы на 3–3,5 месяце беременности.
Для того чтобы правильно определить, когда следует запустить животное, следите за количеством удоя. При снижении суточного объема молока значений до 1 литра смело запускайте козу. Длительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей животного, их потенциальной продуктивности в выработке молока и от того, чем питается коза.
Породы с низким удоем запускаются значительно быстрее. Это же применимо к козе, если она находится на однообразном питании, в то время как животные, которые дают большое количество молока, и получают различное и полноценное питание могут не испытывать проблем с лактацией до самого окота.
Обращайте внимание на особенности каждого животного для того, чтобы правильно определить время запуска и принять решение о том, стоит ли запускать животное в принципе. Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет
Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы
Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет. Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы.
Но есть и более простые и привычные для многих фермеров способы установить котность животного:
- Отсутствие у особи женского пола охоты – для определения потенциальной беременности сведите самку с самцом через 18–20 суток. Если она не проявит желания к случке, скорее всего, коза котная. Если говорить о достоверности, то нельзя назвать такой метод стопроцентным, но он достаточно информативен и подтверждал свою эффективность не раз.
- Внешние изменения, которые затрагивают половые органы: увеличиваются молочные железы, под хвостом можно заметить разглаживание кожи и складок. С увеличением срока растет живот, что особенно наблюдается по выпирающим бокам.
- Изменение поведенческих реакций – коза становится более внимательной, прислушивается к шевелению плода и вылизывает свой живот. При попытках людей потрогать беременное животное, может выражать недовольство.
- Ректальный способ – он предполагает ввод в прямую кишку животного человеческого пальца. С его помощью можно определить беременность по степени выраженности маточной артерии. Если она легко прощупывается и отличается чрезмерной напряженностью – это явный признак наступления беременности.
- Пальпация – ориентировочно с третьего месяца беременности наличие плода можно прощупать руками. Рекомендуем эту процедуру проводить с утра до первого кормления. Успокойте животное и аккуратно приложите руку к правой стороне живота. Если вы почувствуете несильные толчки, это верный знак наступления беременности.
Все эти методы подходят для более опытных фермеров, которые хорошо знакомы с физиологией животного и поведенческими инстинктами.
Существует мнение, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять организм животного ограничением рациона в ценном летнем корме.
Признаки родов у козы
Перед родами коза ведёт себя иначе, изменения заметны и во внешнем виде. К признакам приближающего окота относятся:
- Набухание вымени и повышение температуры сосков. У первородящих самок вымя набухает примерно за месяц до появления потомства, у повторно рожающих — перед родами.
- Припухлость наружных половых органов. Заметен небольшой отек.
- Расхождение костей таза. Размягчаются крестцовые связки и образуются впадины у хвостового основания.
- Обильные выделения. Их цвет не должен быть белым или с жёлтым оттенком. В норме выделения прозрачные, могут содержать кровяные прожилки.
- Нервное поведение. Коза может блеять, не находить себе места, часто поглядывать на живот, отказываться от питания.
Особенно беспокоятся самки, у которых окот происходит впервые. При нахождении рядом с другими особями перед окотом, коза может проявлять агрессию по отношению к ним.
В представленном видео смотрите основные признаки начала родов у козы:
Факторы, способствующие раздою козы после окота
Если, не смотря на все старания хозяев, козочка продолжает давать малое количествомолока и его не хватает даже козлятам, следует обратить внимание на условия содержания подопечной. Обратим внимание на следующие важные моменты
Регулярный массаж вымени
Решили, что козе достаточно массирования вымени в предокотный период? Как бы не так. Продолжать массаж вымени нужно впредь перед каждой дойкой, предварительно очищая его от грязи с помощью теплой воды. Проводите его также, как проводили раньше. Главное, сохранять мягкость движений, чтобы не навредить манипуляциями животному.
Будет здорово, если вы повторите массаж вымени и после дойки, тем самым опять простимулировав появление новой порции молока.
Полное выдаивание вымени
Раздоить вымя козы после окота можно с помощью полного выдаивания. Выжимайте все до последней капли. Так вы подадите сигнал организму козы-матери, что козленку(которым фактически являетесь вы) настолько не хватает количества и питательности молока, что он полностью высасывает доступное количество напитка.
Коза среагирует не просто увеличением удойности, но и повышением жирности молока. Продолжая полные выдаивания, вы не повысите жирность напитка до невероятных показателей, но все равно добьетесь положительного эффекта.
Выдаивания до последней капли также полезны в качестве профилактики мастита. Если коза заболеет этим недугом, можете забыть о получении хоть какого-нибудь удоя. На дойку не будет времени, ведь нужно будет пытаться спасти животное от мучительной смерти. Везучим хозяевам порой удается излечить подопечных от мастита, но продуктивность их вымени остается крайне низкой до конца жизни, плюс рогатые приобретают постоянные проблемы с молочным органом.
Дойка в комфортных условиях
Создавая подопечной приятные условия, вы заставляете ее радоваться жизни. Как известно, спокойствие козы— залог повышенного удоя. Забитая и измученная животина не сможет раздоиться и удовлетворить ваши требования по количеству молока, но счастливая будет рада подарить целые бидоны белого напитка.
Дойка по расписанию
Доить коз следует всегда в одно и то же время. Частота забора молока также имеет значение: опытные козоводы рекомендуют проводить дойку не реже трех раз в день. Это количество подходов оптимально для тех, кто пытается раздоить козу: чем чаще молоко изымается из вымени, тем больше оно пребывает, ведь природа задумывала постоянное, почти бесперебойное поступление молока к козлятам в нужном их количестве.
Иногда можно совмещать раздой и кормление.
Грамотно составленный рацион
Особое внимание необходимо уделить рациону подопечных коз. Некоторые хозяева ждут, что наступит раздой, при этом не давая козе достаточнопищи и различных витаминизированных добавок
Однако, усиленное питание не означает, что надо перекормить любимицу. Запрещается увеличивать для родивших коз порцию зерна или бобовых. Оставьте ее прежней, ведь получая большее количество этой питательной пищи, коза быстро придет в состояние ожирения, что весьма негативно скажется на попытках ее раздоить.
Не ждите от раздобревшей козы высокого удоя.
Следует добавлять в рацион раздаиваемого животного следующие питательные продукты:
- минеральные добавки (лизунцовая соль с витаминами);
- концентрированные корма (специализированный комбикорм для коз);
- турнепс, обладающий чудодейственными молокогонными свойствами;
- ромашку, действующую по аналогии с турнепсом. Козы ее безумно любят;
- жмых различного состава и т.д.
Поможет раздоить козу и исключение из рациона такого крахмалистого овоща, как картофель. Сейчас, чтобы увеличить лактацию, козе требуется еда другого рода.
Картофель негативно влияет на лактацию козы
Правильная техника доения
Чтобы раздоить козу, следует знать правильную технику проведения дойки. Она производится следующим образом:
- зажмите один из сосков козы у основания, используя большой и указательный пальцы руки;
- приступите к совершению ритмичных надавливаний всей пятерней.
Как видите, довольно простая инструкция, которая понятна и новичку. Приступайте к доению и будьте уверены в своих силах.
Общайтесь с животными
Можно подумать, что принадлежность коз к производительным животным предопределяет отсутствие общения между ними и хозяином. Отбросьте предрассудки, если по-настоящему хотите раздоить козу. Любое живое существо жаждет внимания и ласки. Восприятие козами человека немного напоминает собачье. Поверьте, им важна и забота и душевно тепло.
Поглаживания, разговоры и почесывания не будут лишними при общении с козой. Дайте животному понять, что оно любимо и находится под вашей защитой и получите значительный удой.
Что это значит?
Хорошая матка молочной породы может полностью обеспечить среднюю статическую семью из 4 человек полезным молоком и молочными продуктами. Молоко у этих животных появляется после окота и, в первую очередь, предназначено новорожденному козленку. Многие слышали выражение «запустить козу», но не все начинающие козоводы могут правильно истолковать этот термин.
Запуск любого молочного животного – это период отдыха от доения беременной или сукозной самки перед появлением потомства на свет. Если этот процесс проведен правильно и своевременно, то удои после родов будут довольно большими, а молоко козочка будет давать хорошего качества.
Основные правила дойки
Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.
Ручное доение
Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.
Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.
Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.
Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.
Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность
Использование аппарата
Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.
Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:
- С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
- Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
- На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
- Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
- Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
- После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.
Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости
Как правильно запустить животное
Часто беременная самка дает молоко на протяжении всего срока. В этом случае прекратить лактацию помогут некоторые приемы и лайфхаки от опытных владельцев коз. Они советуют, прежде всего, содержать беременных маток отдельно от остального поголовья. Если сукозность пришлась на пастбищный период, то знающие козоводы рекомендуют сократить время выпаса до 3-4 часов в день или, по возможности, прекратить его совсем.
Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитаютЧитать
На следующем этапе нужно скорректировать рацион:
- сначала сократить количество сочных кормов, в дальнейшем отказаться от них совсем;
- не давать свежую зеленую траву;
- убрать зерно, зерновые смеси, сухари;
- не кормить силосом;
- исключить комбикорм;
- убрать ботву овощных культур;
- отказаться от теплого пойла с добавлением отрубей;
- не давать премиксы типа «Зинки», «Фелуцена».
Рацион сукозных животных преимущественно состоит их сухих кормов с невысокой пищевой ценностью. Их кормят:
- сеном, в том числе бобовым либо злаковым;
- березовыми или липовыми вениками;
- ячменной соломой;
- жмыхом (шротом) подсолнечника.
При таком кормлении беременным маткам нужно снизить и количество жидкости. Пить животному дают только чистую воду. Делают это в одно и то же время дня.
Одновременно с коррекцией рациона при запуске козы сокращают периодичность доения. Как правило, козочек с довольно высокой способностью к лактации доят и вечером, и утром. Периоды между дойками равны 12 часам. Через 3-4 дня после перевода козы на сухой рацион животное доят всего один раз в сутки.
Иногда коз доят трижды в сутки через каждые 7-8 часов. В этом случае сначала переходят на двухразовое доение через 12 часов, а потом – на одноразовое. Интервал между дойками увеличивают постепенно, каждый день увеличивая его на час-два.
В течение нескольких дней такого доения выработка молока начинает уменьшаться. Как только коза в состоянии запуска начнет давать не больше 150-200 мл молока в день, доение прекращают. В этот период нужно следить за состоянием вымени. Если оно мягкое, то оснований для беспокойства нет.
Общие показатели лактации при запуске козы отражены в таблице.
Период от начала запуска | Количество доек | Количество молока, литры |
Одна неделя | 1 раз в 24 часа | 1,0-1,2 |
Две недели | 1 раз за 36 часов | 0,6-0,8 |
Три недели | 1 раз в 48 часов | 0,3-0,5 |
Четыре недели | При необходимости | 0,2 |
Описание и условия содержания альпийских горных козлов, стоимость ибексовЧитать
Таким образом, если начать запуск на сроке в два с половиной месяца, то лактация окончится примерно за полтора месяца до окота, и у козы будет время на подготовку к родам.
Когда запускать
Начинать запуск необходимо на 3-м месяце беременности, проводя его на протяжении 4 недель. Поскольку рацион и количество доек меняют постепенно, в начале 4-го месяца животное уже должно быть запущенным.
Зимой
В зимний период запуск начинают с корректировки рациона — снижают количество сочных кормов: свёклы, морковки, тыквы, кабачков, капусты, зерновых культур, комбикормов. Именно эти ингредиенты влияют на молокоотдачу. Их уменьшение должно привести к убавлению суточных надоев.
После сокращения молока начинают вводить новую схему доения. Так, если животное в обычном режиме доили трижды в день с равными интервалами, то нужно сократить это количество до 2 раз в день. При этом интервал между ними увеличится до 12 часов.
В ходе доения необходимо прекратить все манипуляции, которые воздействуют на увеличение количества молока: массаж, обтирания, ласковые слова и т. п. Останавливать дойку нужно в тот момент, когда молочные железы стали мягкими, а напор слабым, даже если вымя не опустошено полностью.
Это позволит подать организму дополнительный сигнал о необходимости снижения выработки молока. При помощи таких действий следует добиться того, чтобы коза давала не более 2 л молока в сутки. Как только это произошло, необходимо ввести так называемую рваную дойку — доение производить не через равные промежутки времени, а постепенно увеличивая интервал на 1 час, и в конце выйти на 1 доение в сутки.
Далее нужно увеличивать на 1 час интервал между суточными доениями. То есть: если сегодня дойку осуществляют в 8 утра, завтра её нужно произвести в 9 часов, послезавтра — в 10 и т. д.
При правильном поведении хозяина суточные удои должны уменьшиться до 300 мл. При таких показателях следует попробовать не воздействовать на вымя на протяжении 2–3 дней. Однако стоит внимательно следить за его состоянием. Если оно будет раздуваться, то необходимо произвести аккуратное сцеживание.
Таким образом, начиная с 4-го месяца вымя нужно оставить в покое и лишь следить за его состоянием, не допускать застоя и не спровоцировать развитие мастита.
Если же козу в обычном режиме доили 2 раза в день, в этом случае:
- При снижении надоев до 1–1,2 л после корректировки питания необходимо производить 1 дойку в сутки.
- В следующую неделю доение производят 1 раз в 1,5 суток. Объёмы суточных удоев должны сократиться до 600–800 мл.
- В 3-ю неделю запуска нужно доить 1 раз в 2 суток. Объёмы молока должны сократиться до 300–500 мл.
- В 4-ю неделю запуска козу доят лишь при набухании вымени.
Летом
В летний период запустить козу очень сложно. Связано это с тем, что у козы в это время рацион в основном состоит из зелёного подножного корма и контролировать его количество невозможно. Можно лишь сократить длительность прогулок — до 4 часов в день, при этом обеспечить в кормушке постоянное наличие сена. Особенно ценно для животных в это время сено из бобовых культур. Концентраты в меню снижают до минимума.
Кормление можно осуществлять по такой схеме:
- завтрак — луговое и бобовое сено;
- обед — травами на пастбище;
- ужин — сено и соломенная резка.
Как запустить козу перед окотом
Запуск мелкой рогатой скотины предполагает, что начиная с 3-го месяца беременности её прекращают доить. Это необходимо для того, чтобы её организм отдохнул, подготовился к родам и будущему выкармливанию малышей. Также это нужно для получения высоких удоев, качественного молока и обеспечения стабильного здоровья в течение лактирующего периода путём накапливания необходимых полезных веществ в организме, а не отдачи их с молоком.
Козу, как правило, покрывают дважды в год. Между родами и следующим покрытием необходимо выдерживать минимальный перерыв в 1 месяц.
Самостоятельный запуск происходит у малоудойных коз и тех самок, которые вынашивают несколько козлят. В других случаях в процесс должен вмешаться человек, чтобы спровоцировать запуск
Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов. Также необходимо вести дойку по схеме
Важно! При кормлении беременной козы нужно тщательно следить за качеством кормов и вовремя выбраковывать подгнившие, заплесневевшие продукты. Кормление некачественной едой может привести к серьёзному отравлению и осложнениям течения беременности
Для убавления количества молока число доек нужно будет уменьшать, а промежутки между ними — увеличивать. Сначала доить животное следует 3 раза в сутки с равными промежутками, например, по 8 часов. После сбавления удоев нужно сократить число доек до 2-х
Во время доения важно прекратить стимулирование вымени в виде массажа
После того как коза стала давать в сутки не больше 2 л молока, необходимо использовать рваную дойку — доить не через равные промежутки времени, а прибавлять к простою постепенно по часу. Таким образом нужно выйти на 1 доение в день. Затем следует увеличивать разрыв уже между суточными доениями, например, если сегодня подоили в 7 утра, то на следующий день нужно доить уже в 8 утра. Если всё делать правильно, то удои должны снизиться до 300 мл в сутки.
После этого нужно будет вообще не доить животное 2–3 дня, однако обращать внимание на состояние его молочных желёз, а при раздутии сцеживать излишки молока. Если козу изначально доили дважды в сутки, то в первую неделю запуска, при надоях 1–1,2 л, следует производить 1 дойку
Во вторую неделю животное доят 1 раз в 1,5 суток, при этом оно должно давать около 600–800 мл. На третьей неделе производят 1 дойку за 48 часов. Количество молока должно сократиться до 300–500 мл. В последнюю неделю запуска доение производят лишь по необходимости
Если козу изначально доили дважды в сутки, то в первую неделю запуска, при надоях 1–1,2 л, следует производить 1 дойку. Во вторую неделю животное доят 1 раз в 1,5 суток, при этом оно должно давать около 600–800 мл. На третьей неделе производят 1 дойку за 48 часов. Количество молока должно сократиться до 300–500 мл. В последнюю неделю запуска доение производят лишь по необходимости.
Следует быть готовыми к тому, что большинство высокоудойных коз запустить не удаётся. Успех запуска зависит от индивидуальных особенностей животного, его рациона, условий содержания и продуктивности.
Важно! Животноводами подмечено, что без запуска выработка молока в последующую лактацию уменьшается на 20–40 % от прежнего уровня
Нужно ли запускать козу перед окотом искусственно
Представительницы не слишком молочных пород обычно прекращают лактировать самостоятельно за пару месяцев до родов. Поэтому во многих случаях никаких слишком уж сложных действий для запуска хозяевам коз делать не приходится. Не слишком продуктивным животным обычно лишь незначительно меняют рацион за некоторое время до родов. Однако высокомолочные козы без принятия специальных мер все же обычно не прекращают доиться до самого окота.
Именно породистый продуктивный МРС в хозяйствах в настоящее время ценится больше всего. Поэтому запускать коз владельцам подворья искусственно все же приходится довольно-таки часто. В большинстве случаев это нужно делать тогда, когда животное дает 4-5 л в сутки.
Методики определения беременности
Выявить беременность козы достаточно трудно. В первое время животное не проявляет никаких признаков. Конечно, существуют «народные» методики, однако они не очень точны. К примеру, некоторые животноводы «старой закалки» определяют это, глядя на поведение капельки козьего молока в чистой воде.
Внешний вид особи тоже позволяет узнать о ее беременности. Через два месяца после случки у козы деформируются внешние половые орган. В промежности возникает отечность, а кожный покров в этой зоне сглаживается. Со временем у животного начинают округляться бока, брюшная полость становится более широкой и заметно опускается. Другой внешний «симптом» — животное часто вытягивается, выпрямляя позвоночник, как кошка.
С трехмесячного срока вынашивания плода можно воспользоваться методом пальпации. До кормления козы нужно исследовать ее правый бок со стороны матки. При этом можно почувствовать биение сердца будущих малышей, особенно через фонендоскоп.
Точные сведения показывает ректальное обследование, заключающееся в прощупывании задней артерии матки. Это нужно делать указательным пальцем, введя его в область прямой кишки. Если она вибрирует и напряжена, то в скором времени можно готовиться к окоту козы и кормлению козлят.
Способы приготовления лимончелло в домашних условиях
Поведение козочки в положении гораздо более спокойное, нежели у неоплодотворенной особи. Она часто лежит и предпочитает не общаться со своими сородичами.
Правила раздоя козы
Основные правила, которые должен соблюдать каждый разводчик:
- Первый раз получить молоко можно после первого окота. При большем желание можно и до него.
- Доение козы должно осуществляться около трех раз. В зимний период доить животное можно не больше двух раз в день.
- Чтобы получать больше молока, козочку надо доить четко по времени.
- Во время доения обращаться с козочкой нужно очень аккуратно. Нельзя бить или кричать на нее.
- Выдаивать нужно все молоко до конца. Если этого не сделать, то животное может заболеть маститом.
- В рацион надо ввести немного подсолнечного жмыха. Это вещество позволяет улучшить выработку молока.
Стоит помнить, что только от вас зависит какое, и сколько молока будет давать коза. Козочку надо не просто завести и иногда кормить, а любить ее и правильно ухаживатьза ней. Только в таком случаи вы сможете получить большое количество молока.
Если вы сможете с самого начала приручить молодую козу, то сразу после первого окота она будет давать много молока. Его хватит, чтобы накормить козлят, еще и вам достанется. А для того чтобы более детально ознакомиться с тем, как правильно ухаживать и доить козу можно посмотреть видео от профессиональных фермеров.