Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Содержание:

Можно ли замораживать авокадо

Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.

Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.

Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.

Ответы на популярные вопросы

Если авокадо начал темнеть, это говорит о том, что он испортился?

Нет, потемнение авокадо после разрезания – его нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого происходит окисление поверхности фрукта. Темный цвет мякоти практически не влияет на ее вкус и ценные свойства.

Сколько авокадо спеет, если купить его незрелым?

Чаще всего занимает этот процесс до 4-6 дней, однако если положить плод в бумажный пакет вместе с другими спелыми фруктами, вы сможете сократить сроки дозревания до 2-3 дней.

Как понять, что авокадо испортилось?

Оно становится слишком мягким, от него начинает исходить неприятный запах, а на разрезе появляется склизкий слой

Если же вы еще не разрезали авокадо, обратите внимание на кожуру —  если на ней появились темные пятна, это может говорить о гниении плода.

Сколько хранится зрелое авокадо?

Если вы его еще не разрезали – 3-4 дня, после разрезания – еще столько же. Однако будьте аккуратны – перезревание плода может привести к преждевременному гниению.

Как лучше заморозить авокадо – в виде пюре или кусочков?

После размораживания авокадо вы не сможете есть плод в свежем виде, поскольку он потеряет большую часть полезных свойств и вкуса, поэтому учитывайте лишь то, для чего вы его будете потом использовать, и отталкивайтесь от своего удобства

Кардинальной разницы в вариантах подготовки плода к заморозке нет.

Мгновенное созревание фрукта

И напоследок еще несколько советов, которые помогут вам выбрать спелый плод и правильно его сохранить.

  • В случае если вы кладете в пакет вместе с авокадо банан или яблоко для дозревания экзотического плода, помните, что фрукты обязательно должны быть спелыми.
  • Отправляя дозревать плод на полку, помните о том, что в помещении не должно быть повышенной влажности, иначе он начнет портиться. Идеальное место – это сухая и темная полка.
  • «Хвостик» фрукта тоже может свидетельствовать о его спелости. Если он легко отрывается и кожура плода под ним зеленая, это означает, что авокадо спелое. Если же плодоножка крепко держится, то стоит оставить фрукт в покое до полного созревания.
  • Старайтесь не хранить фрукт в открытом виде в холодильнике, так он потемнеет и впитает в себя ненужные запахи.

О том, как авокадо дозревает в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Вкусный и здоровый продукт, который рекомендуется включать регулярно в свой рацион, — авокадо. У зрелого плода нежная, маслянистая текстура с мягким, немного специфическим привкусом. Чаще всего в магазинах продают недозревшие экземпляры. Поэтому необходимо знать, как правильно ускорить дозревание авокадо, чтобы побыстрее насладиться его непревзойденным вкусом.

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно

Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо
Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет
Если под рукой не оказалось «реактивных помощников», то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей

При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера — это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

Ошибки в хранении

Многие сталкиваются с тем, что авокадо начинает портиться уже через пару дней после покупки, даже если изначально оно было не полностью спелым. Связано это обычно с несоблюдением правил по выбору места и условий хранения плода.

Чаще всего в хранении авокадо допускаются следующие ошибки:

  • Хранение без косточки. Ядро значительно увеличивает срок годности фрукта, поэтому не рекомендуется удалять его.

  • Хранение спелого авокадо при комнатной температуре. Даже если вы уберете его в темное место, при температуре около 20 градусов он будет храниться не более 2-3 дней.

  • Хранение спелого плода с другими фруктами. Это лишь ускорит процесс его созревания и приведет к гниению.

Соблюдая все рекомендации по грамотному хранению авокадо, вы сможете не только избежать его порчи и гниению, но и сохранить ценные свойства.

Разнообразие сортов

В зависимости от определенного сорта авокадо, можно определиться, как его едят. Любой свежий фрукт будет желанным гостем на кухне. Исходить следует из представленного ассортимента в магазине.

Несмотря на разнообразие сортов, у нас можно купить только 3 из них:

  • Калифорнийский;
  • Флоридский;
  • Пинкертон.

Первый фрукт отличается темный оттенком кожуры. Она практически черная с зеленым или фиолетовым оттенком. Это очень мягкий продукт, который можно намазать на тосты или взять за основу соуса. Нередко хозяйки интересуются, как его едят. Лучше всего готовить холодные закуски с грибами, морепродуктами и сыром.

Пинкертон нужно покупать сразу. Его вкус самый богатый. Данный фрукт универсален и прекрасно подходит для разных блюд. Отличить его можно по кожуре, которая легко снимается пальцами. Лучше всего определять это авокадо на ощупь.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?

Уход за авокадо в домашних условиях не сложный, но он должен быть постоянным, особенно за молодыми растениями. Создайте деревцу следующие комфортные условия, чтобы вырастить его правильно:

  • освещение (при необходимости используйте искусственное, особенно осенью и зимой), хотя это растение великолепно переносит полутень;
  • температура выше комнатной летом, не менее +20° С – зимой, при менее комфортном температурном режиме возможен сброс листьев;
  • регулярный полив, усиленный в вегетационный период, в осенне-зимний – умеренный;
  • влажность воздуха, этот параметр необходим для поддержания красоты растения, в отопительный сезон почаще опрыскивайте деревце теплой водой;
  • подкормка различными комплексами, делать это следует в весенне-летнее время и в начале осени, позднее растение в удобрениях не нуждается;
  • обрезка, необходима для формирования красивой кроны и декоративного вида.

Полив авокадо в домашних условиях

Для того чтобы решить: требуется ли в очередной раз поливать авокадо, углубите в почву палец на 4-5 см, если почувствуете влагу – поливать не нужно. Воду используйте отстоянную, желательно чтобы ее температура была на 3-5° С градусов выше комнатной. Летом поливайте чаще, сразу после высыхания верхнего слоя, в холодный период года, интенсивного пролива не требуется.

Авокадо – растение тропиков, не переносит сухой воздух, почаще распыляйте воду вокруг него, избегая попадания на листья. Вырастить дерево авокадо из косточки можно, поставив горшок, как в поддон со мхом, так и с хорошо намоченным керамзитом, особенно если вы на несколько дней уезжаете из дома и не сможете вовремя полить дерево. Используя этот метод, не позволяйте дну горшка касаться воды.

Выращивание авокадо дома — подкормка

Узнав все тонкости о том, как правильно вырастить авокадо, особое внимание уделите процессу подкормки. Уход за авокадо в домашних условиях предполагает обязательное внесение удобрения в грунт, делать это следует в активный период развития растения, то есть – весной и летом

Периодичность использования минеральных, органических комплексов или специальных составов для цитрусовых, одна-две недели.

Задумавшись над тем, как вырастить авокадо дома, любителям экзотики, следует знать, что при создании ему благоприятных условий оно может иметь высоту до 2-2.5 метров и обладать пышной, разветвленной кроной. Будучи вечнозеленым, декоративным деревцем оно украсит любое помещение, а при особо тщательном и правильном уходе вы увидите его цветение и попробуете вкусные плоды.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Признаки спелого авокадо

Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.

Спелость определяют по:

  1. Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
  2. Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
  3. Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
  4. Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
  5. Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Замороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Фрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживания

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды

Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Как правильно хранить авокадо

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

1 способ

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре 18… 24 °С до созревания плода.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Спелый и зеленый

Спелый фрукт лучше всего хранить в специальном контейнере для продуктов. Если в доме такого нет, то можно положить авокадо в пакет со специальной застежкой. Укладывая фрукт в такой пакет, не забудьте выпустить весь воздух из него. Хранить плод нужно в специальном ящике или на той полке, которая предназначена для овощей и фруктов. Чем спелее фрукт, тем меньше времени он может храниться, даже в холодильнике.

Неспелое авокадо можно хранить при комнатной температуре до зрелости фрукта. Незрелое авокадо не стоит убирать в холодильник, так как в таких условиях плод не сможет полностью дойти до своей спелости. Оставьте его дозревать прямо в комнате. А если вы хотите, чтобы оно стало спелым как можно быстрее, нужно положить его в бумажный пакет, убрать на темную полку и дать созреть. Помните, что спелый фрукт может храниться в холодильнике максимум пять-шесть дней.

Разрезанный

Если вы, разрезав плод, поняли, что он еще неспелый, то есть определенные правила, которые помогут сохранить фрукт в таком виде. Положите половинки плода в холодильник буквально на два дня. Спустя это время, вкус плода будет более спелым и приятным.

Признаки спелого авокадо

Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.

Спелость определяют по:

  1. Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
  2. Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
  3. Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
  4. Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
  5. Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Хранение для дозревания

Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.

Есть несколько простых хитростей, которые помогут немного ускорить созревание плода.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:

  1. Поместить на подоконник возле южного окна. Периодически переворачивать на разные стороны, чтобы оно размягчалось равномерно.
  2. Положить плод в одну корзину с яблоками и бананами. Хранить при комнатной температуре.
  3. Разместить возле работающего отопительного прибора, например, на газете под батареей.

Хранение спелого авокадо

Спелый целый фрукт можно держать пару дней просто на столе в вазочке, он не испортится. Половинку плода нужно обязательно сбрызнуть соком лимона от потемнения, завернуть в плёнку или убрать в пакет и положить в холодильник (но не в морозилку!). Там фрукт сохранится без изменений во вкусе 3 – 4 дня. Если на мякоти появились тёмные пятна, достаточно срезать их, и продукт можно использовать в пищу.

Если вдруг возникла необходимость сохранить авокадо на длительный срок, его лучше очистить, превратить в пюре и заморозить. Массу потом можно использовать для приготовления самых разных соусов и супов или в косметических целях. Чтобы пюре не темнело, в него добавляют сок лимона или апельсина.

Для изготовления вкусных и полезных блюд с авокадо, лучше почаще покупать свежие плоды аллигаторовой груши и стараться не допускать их долгого хранения. Наибольшая ценность заключена только в свежих и спелых плодах.

Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Экология потребления. Лайфхак: Есть способы, которые заставят дозреть авокадо всего за один день или даже за пару минут, однако некоторые из них могут слегка изменить его оригинальный вкус.

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector