Как хранить авокадо
Содержание:
- Что приготовить из авокадо
- Способы хранения
- Выбор спелых плодов
- Как правильно выбрать авокадо
- Как хранить неспелый авокадо
- Правила и способы хранения
- Как хранить спелый авокадо
- Как правильно хранить масло авокадо
- Секреты по размягчению плода
- Простые и надежные способы
- Хранение спелого авокадо
- Способы хранения спелых фруктов в домашних условиях
- Хранение не спелого авокадо (дозревание)
- Хранение разрезанного авокадо
Что приготовить из авокадо
Бутерброды
Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:
- 1 авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- черный хлеб;
- соль;
- петрушка.
Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.
Гуакамоле
Это — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:
- половина пучка свежей кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- половина ч.л. соли;
- 1 помидор;
- половина репчатого лука;
- 5 шт. авокадо;
- 3 ст.л. лимонного сока.
Алгоритм готовки:
- Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
- Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
- Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
- Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
- Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту — придаст пикантности соусу.
Салат из яиц
Салат — неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.
Необходимые продукты:
- авокадо — 2 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- красный репчатый лук — 200 г;
- майонез — по вкусу.
Алгоритм работы:
- Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
- Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку.
- Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
- Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
- Соединить все подготовленные ингредиенты.
- Лучше добавить зелень, например, петрушку.
- Заправить все майонезом и тщательно перемешать.
Салат готов, можно подавать к столу.
Омлет с помидором и авокадо
Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- молоко — половина стакана;
- соль:
- растительное масло.
Способ приготовления
- Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика
- Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
- Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
- Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить.
- Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
- Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой.
- Ждать около 10 минут.
Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.
Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью
Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 помидор;
- половина авокадо;
- четвертая часть лимона;
- 1 ст.л. молока;
- 2 ч.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- соль;
- перец;
- петрушка;
- пучок шнитт-лука.
Алгоритм приготовления:
- Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
- После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
- Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
- Выжать сок из лимонной четвертинки;
- Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
- Нарезать помидор тонкими ломтиками.
- На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
- Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
- После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
- В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.
Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.
Способы хранения
Срок годности авокадо варьируется в зависимости от состояния плода, а также от того в каком виде он находится (разрезанный или целый). Меньше всего можно хранить нарезку – нежная поверхность быстро чернеет.
В холодильнике
На полке холодильника можно хранить спелый плод, как в целом, так и в разрезанном виде. Существует несколько разных вариантов:
- Половинку авокадо помещают в контейнер, на дно которого помещен измельченный репчатый лук. Под плотно закрытой крышкой фрукт удастся сохранить целую неделю. При этом фрукт не впитывает луковый запах, а его консистенция остаётся прежней.
- Разрезанный плод допустимо смочить лимонным соком. В таком виде мякоть убрать в контейнер и хранить не дольше 6 дней.
- Специальный вакуумный пакет позволяет сохранить разрезанный фрукт 4 дня. Минус этого метода в том, что воздух невозможно удалить из пакета полностью. Следовательно, срез будет постепенно темнеть.
- Половинку авокадо поместить в холодную воду срезом вниз. Таким образом фрукт хранится не более 2-х суток. Если его оставить в воде на долгое время, он потемнеет и станет водянистым.
- Спелый фрукт целиком прекрасно хранится в холодильнике (в отделении для овощей). Держать его в полиэтилене или пластиковом контейнере – недопустимо, лучше всего использовать бумажный пакет.
Заморозка
Дольше всего можно хранить фрукт в морозильной камере. В виде пюре удастся сберечь питательные свойства мякоти в течение полугода. Алгоритм заморозки:
- Выбрать спелый, мягкий плод.
- Промыть его, освободить от кожуры и косточки.
- Измельчить мякоть при помощи вилки или блендера.
- Выложить пюре в чистый контейнер (или в формочки для льда).
- Сверху сбрызнуть содержимое соком лайма или лимона, чтобы избежать потемнения.
- Заморозить.
Размороженное пюре можно использовать как основу для смузи, соуса или заправки.
Также можно приготовить замороженный полуфабрикат из кубиков зеленой мякоти. Алгоритм:
- Вымыть спелый плод, очистить его от кожицы, вынуть кость.
- Порезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- Поместить нарезку на доску (плоскую тарелку), убрать в морозильник.
- Когда кубики замерзнут, пересыпать их в зип-пакет и поместить в морозильник на хранение. Хранить не больше 3-х месяцев.
В шкафу
На полке при комнатной температуре спелый плод можно хранить до 7-ми дней. Предварительно его нужно обернуть упаковочной (крафт) бумагой. Оптимально держать фрукт в темном шкафу, при температуре 18-24 градуса.
Недозрелую «аллигаторову грушу» также хранят при комнатной температуре, обернув бумагой. Если требуется стимулировать дозревание, в сверток к авокадо помещают яблоко или банан, которые выделяют этилен. Проверять состояние фруктов нужно ежедневно, чтобы не пропустить стадию спелости и не испортить продукты.
Выбор спелых плодов
Чтобы определить, насколько плод спелый, оцените его по следующим критериям:
Мягкость. Слегка надавите пальцем на плод: на кожуре спелого фрукта окажется небольшая вмятина. Этот показатель срабатывает на всех авокадо вне зависимости от их сорта.
Цвет. Для зеленых сортов авокадо: бледный зеленый оттенок свидетельствует о том, что перед вами неспелый экземпляр (плоды жесткие, твердые), плоды с более ярким цветом, но недостаточно мягкие на ощупь также не успели дозреть окончательно, а насыщенный цвет в совокупности с мягкой кожурой – это показатели вкусного авокадо
Перед выбором фрукта обратите внимание на его сорт: коричневый цвет характерен для переспелых зеленых и для определенных сортов – Лэмб Хасс, Карлсбад.
Черенок. Цвет авокадо под черенком подскажет, насколько спелый плод
Подденьте пальцами хвостик: если под ним мякоть зеленая – фрукт не годится в пищу, желтый цвет – показатель спелости.
Мякоть. Мякоть свежих плодов мягкая, имеет консистенцию пасты и с легкостью намазывается на хлеб, как масло.
Как правильно выбрать авокадо
Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.
Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.
Признаки спелого фрукта:
- кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
- черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
- пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
- ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.
Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.
Как хранить неспелый авокадо
Основные рекомендации по тому, как и в каких условиях лучше хранить неспелый авокадо, применяемые для любого сорта:
- Температура от 3 до 22 градусов выше ноля (в зависимости от состояния и целостности продукта);
- В качестве помощников в обоих случаях может потребоваться бумажный пакет, пищевая пленка или лимонный сок;
- После созревания следует употребить в течение 2-3 дней.
Целый фрукт
Срок годности несозревшего плода авокадо зависит от созданных для него условий:
При комнатной температуре (меньше +22ºC), в темном месте — неделя. После созревания в тех же условиях можно держать не более 2 суток, в холодильной камере — 3 дня.
Если сразу положить в холодильную камеру, то срок созревания увеличится, а значит продлится период хранения. Он может достигать 10-13 дней.
При помещении плода в бумажный пакет, как при хранении манго, срок хранения составит 7 дней, из которых 5 продукт будет созревать, а 2 пролежит в спелом виде.
Если в пакет из бумаги положить, например, яблоко или банан, то фрукт созреет через 4 дня, соответственно, срок годности составит шесть дней.
Правила и способы хранения
Авокадо, как и большинство других фруктов – скоропортящийся продукт
Важно правильно выбирать плоды при покупке. Если планируется употребление в течение недели, следует брать спелые продукты с тёмной кожурой
В случае заблаговременной покупки, нужно выбирать недоспелые плоды, имеющие ярко-зелёную кожицу.
Недоспелые фрукты не подходят для употребления сразу. Им нужно дать полежать в течение 2-4 недель при комнатной температуре. В течение этого времени они дозреют. Место хранения должно быть сухим, в противном случае может образоваться плесень.
В холодильнике
Чтобы избежать перезревания и порчи аллигаторовой груши, её следует содержать в холодном месте. Идеально подходит обычный холодильник
Важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой
Предварительно плоды оборачивают пищевой плёнкой.
Рекомендуемая температура в холодильнике – +4°С-+6°С. Вместо контейнера и плёнки можно воспользоваться вакуумным пакетом с zip-замком. Перед закрытием из него нужно удалить воздух. Упакованные фрукты рекомендуется хранить на нижней полке холодильника. В таком случае целые спелые груши сохраняются в течение 3-5 дней. Если плод уже очень мягкий, он портится через 1-2 дня.
Заморозка
Фрукт хорошо подходит для заморозки, что позволяет значительно продлить срок хранения. Хороший вариант для продуктов с повреждённой кожурой. Желательно перед отправкой в морозилку удалять кожуру и нарезать на кубики.
Для заморозки кубиками нужно:
- Помыть, очистить и удалить косточку.
- Порезать на кубики. Размер выбирайте по своему вкусу.
- Слегка смочить лимонным соком.
- Разложить по пакетам. Делайте заготовки по порциям.
- Отправить в морозильную камеру.
В таком виде желательно хранить авокадо не дольше 3 месяцев. Допускается и более длительная заморозка, однако при этом ухудшается аромат и вкус. Не допускается повторная заморозка. Для разморозки заготовку можно оставить на 1 час при комнатной температуре. Можно использовать микроволновку в режиме разморозки.
Дозревание
В магазинах часто продают незрелую аллигаторову грушу, чтобы предотвратить быструю порчу. Такие плоды нужно дозреть в домашних условиях. Если нужно это сделать быстро, продукт следует поместить в кухонный шкаф. В качестве тары используйте бумажный пакет. Для быстрого дозревания температура должна быть как минимум +18°С. В таких условиях авокадо доспеет в течение примерно недели.
Иногда процесс нужно ускорить. Для этого вместе с фруктом в пакет необходимо поместить спелый банан. Он будет выделять газ этилен, ускоряющий процесс созревания до 2 дней. Также для ускорения можно оборачивать плоды фольгой.
Но, в индивидуальном случае сроки могут варьироваться. Если авокадо ещё очень неспелые, они могут лежать при комнатной температуре до 1 месяца. Если использовать холодильник, можно продлить этот срок до 3 месяцев.
В разрезанном виде
После разрезания авокадо можно содержать исключительно в холодильнике. В комнатных условиях оно испортится очень быстро. Есть несколько вариантов хранения:
- С косточкой. Она снизит площадь контакта с воздухом.
- В пищевой плёнке. Так можно заметно продлить срок сохранности. Лучше положить плод ближе к задней стенке холодильной камеры.
- Срезом вверх. Таким способом замедляется процесс увядания.
- Смазав срез небольшим количеством оливкового масла. Масляное покрытие защищает от воздействия воздуха.
- На большой разрезанной луковице. Она выделяет специальные вещества, защищающие от микроорганизмов. Авокадо не пропитывается луковым вкусом и запахом.
Порезанный фрукт в холодильнике хранится до 1 недели. Если он порезан на небольшие кубики, этот срок уменьшается из-за увеличения площади взаимодействия с воздухом. Для предотвращения потемнения половинки или кубики можно сбрызнуть яблочным уксусом или натуральным лимонным соком. Ломтики также можно закрыть пищевой плёнкой и поместить в контейнер с герметичной плёнкой.
В виде пасты
В пастообразном состоянии плоды дольше не портятся. В таком виде максимальный срок хранения составляет 5 месяцев. Для приготовления и хранения необходимо:
- Промыть, очистить и извлечь косточку.
- Измельчить вилкой или с помощью блендера.
- Добавить в кашицу немного сока лимона.
- Неплотно уложить в пищевой контейнер. Полностью его не следует заполнять, поскольку при низкой температуре происходит расширение пасты.
- Накрыть контейнер крышкой или пищевой плёнкой.
Как хранить спелый авокадо
Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.
Холодильник
Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.
Целый фрукт
Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.
В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.
В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.
Разрезанный фрукт
При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.
Косточка продлевает срок хранения продукта:
- она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
- уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
- не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.
Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.
Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:
- нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
- смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
- смазывают срез оливковым маслом.
После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.
Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.
Морозильная камера
Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.
Подготовка к заморозке:
- Плод промойте водой.
- Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
- Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).
Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.
Для хранения пюре:
- Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
- Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
- При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
- Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
- Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.
Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.
Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.
Как правильно хранить масло авокадо
Соблюдение определенных правил позволит сохранить полезные свойства. Данное изделие обладает регенерирующими, целебными, антиоксидантными, питательными и увлажняющими свойствами. Это обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов А, Е, В1, В2, РР, К и D
Очень важно не только сохранить товар до истечения срока годности, но и удержать необходимые организму витамины и минералы
Сроки хранения
Срок хранения масла авокадо в холодильнике в закрытой упаковке составляет от 6 до 9 месяцев (если не содержит консервантов — около 4 месяцев). Также можно держать в темном прохладном месте, если нет другой возможности. После открытия срок хранения составляет примерно 1 месяц. Открытую бутылку следует держать только в холодильнике.
Как продлить срок хранения
Для начала стоит отметить, что лучше покупать товар в небольших упаковках, чтобы успевать его истратить до того, как истечет срок годности. Однако приобретать товары в больших объемах выгоднее, поэтому следует рассмотреть несколько действий, которые позволят продлить срок сохранности изделия:
- Самый простой вариант — держать в холодильнике или в другом прохладном месте.
- Можно добавить антиоксиданты. Поскольку масла портятся из-за окисления, следует бороться именно с ним. Натуральный экстракт розмарина вполне успешно справляется с этой задачей (на 50 г масла потребуется около 0,05-0,25 г). При этом экстракт придает специфический аромат, который не каждому придется по вкусу.
- Протирание горлышка бутылки. При наливании на нем часто остаются капли или следы, которые следует устранять.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
Рекомендуем ознакомиться Витаминный состав мандарин
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
- В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
- В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
- Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
- Положить в бумажный пакет без отверстий.
- Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
- Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.
Рекомендуем ознакомиться Эфирное масло сосны
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
- закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
- не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
- не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
- Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
- Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
- Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
- Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
- Плотно завернуть плод в газету.
- Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Простые и надежные способы
Хранение авокадо возможно при комнатной температуре и в морозилке. Выбрать можно любой способ, главное не забывать об особенностях каждого из них.
В морозилке
Заморозка авокадо поможет сохранить его дольше всего – до полугода. Идеальная консистенция в виде пюре, после можно использовать его для приготовления заправки, соусов, пасты. Инструкция как замораживать авокадо очень простая, с ней может справится любой человек. Понадобятся: пищевой контейнер или пакет со специальной застежкой, половинка лимона, вилочка или мискер.
- Вымыть авокадо.
- Очистить от кожицы, вынуть косточку.
- Размельчить мякоть до пюреобразного состояния, если фрукт спелый, то это можно сделать обычной вилкой.
- Переложить пюре в подготовленную тару или пакет.
- Полить соком лайма, плотно закрыть.
- Убрать в морозилку.
Можно также замораживать просто разрезанное авокадо. Выньте косточку, сложите дольки в контейнер, полейте соком лимона или лайма и уберите в морозильную камеру.
В холодильнике
На холодильнике на полке авокадо можно хранить целиком и в нарезанном виде. Полностью созревший цельный плод лучше всего положить в пакетики из бумаги и убрать в овощной отдел (самый нижний в холодильном шкафу). Для хранения разрезанного авокадо можно использовать несколько вариантов.
- Половинки переложить в емкость, где уже насыпана измельченная луковица – в таком виде пролежат неделю, при этом сохранят вкус и структуру, и не пропитаются запахом лучка.
- Вымочить дольки лимонным соком или оливковым маслом, чтобы они не потемнели и не заветрились и убрать в вакуумный пакет (срок годности 4 дня) или в закрытый контейнер (6 дней).
- Половинки опустить срезом вниз в прохладную воду, но максимум на два дня, иначе он станет водянистым и потемнеет.
В шкафу
Хранить авокадо в домашних условиях можно и вне морозильной камеры. На полке в шкафу он может пролежать неделю без потери качества, если обернуть его крафтовой (упаковочной) бумагой. При этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей и поддерживать температуру от 18°С до 24°С. Если фрукт полностью дозрел, то срок ранения уменьшается до трех дней. Все дело в мякоти, которая очень быстро портится.
Хранение спелого авокадо
Если авокадо уже поспело, а оно вам сейчас не нужно, отложите плод в холодильник. При низкой температуре он сохранится значительно дольше.
Мыть фрукт перед этим не рекомендуется – просто уберите его в целлофановый или вакуумный пакет, герметично закрыв его. Для этого выгоните весь воздух из пакета, чтобы его содержимое оставалось в вакууме.
Так хранить авокадо можно в отсеке для овощей или на любой другой полке в холодильнике до 3-4 суток. Ежедневно проверяйте его на зрелость – фрукт не должно стать слишком мягким, поскольку этот признак может стать первым индикатором гниения плода. Долго хранить его все-таки не нужно, поскольку со временем он теряет часть полезных свойств и вкуса.
Когда авокадо понадобится вам, достаньте его из холодильника и сразу нарежьте, пока оно еще имеет достаточно плотную консистенцию. По мере нагревания он станет более мягким и податливым, из-за чего нарезать плод ножом будет гораздо сложнее.
Также смотрите видео о том, как хранить авокадо:
Способы хранения спелых фруктов в домашних условиях
Способов на данное время сохранить экзотику существует много. Но выбирают его в зависимости от дальнейшего использования и от того, насколько поджимают сроки.
Разрезанный
Есть блюда, которые не требуют хранения растения в целом виде, а значит, существуют способы, как сэкономить место и разложить продукт по разным полочкам. После того как любой фрукт обрезают, происходит окисление и мякоть темнеет. Чтобы этого не произошло, порезанное авокадо обтирают лимонным соком, который замедляет этот процесс. Также сохраняется натуральный цвет.
Луковая подложка
Хорошим способом также есть хранение с репчатым луком, который замедляет процессы окисления. Он подходит тем, что плод не впитывает его запах и хорошо хранится в холодильнике. Обычно лук кладут на дно емкости с авокадо.
Лимонный сок
После того как авокадо порезали, его обтирают лимонным соком, который не дает продукту быстро испортиться. Так фрукт перестанет темнеть и сможет пролежать в холодильнике дольше.
Оливковое масло
Иногда используют оливковое масло, которое тоже тонкой пленкой защищает авокадо от воздействия воздуха. Такой способ поможет сохранить авокадо еще максимум на 2-3 дня.
Вакуумные пакеты
Можно упаковать авокадо в вакуумном пакете или контейнере, это защитит продукт от воздействия кислорода. Перед тем как закрыть такой пакет, из него выдавливают воздух и герметично завязывают либо закручивают.
Холодная вода
В другом случае авокадо помещают в емкость с водой и отправляют в холодильник. Но в этом способе есть и минусы. Продукт становится мягким и теряет свой вкус и аромат. Зато мякоть не потемнеет.
В морозилке
В морозилке авокадо будет под влиянием более низких температур. Замораживают его сразу после покупки. Но в свежем виде его там не хранят. Фрукт либо нарезают кубиками, либо делают из него пюре. Замороженный экземпляр не сохраняет свою форму, поэтому второй способ подходит больше всего.
Сначала его моют, чистят и нарезают маленькими кубиками. После блендером или другим аппаратом перерабатывают в пюре. Чтобы такой продукт хранился дольше, в него добавляют лимонный сок. Потом пюре кладут в емкость, герметично закрывают и упаковывают, позже отправляют в морозилку.
В холодильнике спелые авокадо хранятся 4-5 дней, после они начнут портиться. Для хранения в холодильнике используют вакуумные пакеты или пакеты на замочках. Хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов. Тогда срок хранения составит 6-7 дней.
Хранение не спелого авокадо (дозревание)
Немногие знают, как хранить авокадо чтобы оно дозрело. Для хранения неспелого авокадо сорт принципиального значения не имеет.Общие рекомендации по хранению незрелого плода могут применяться ко всем сортам.
Вот несколько общих правил неспелого авокадо:
- для дозревания фрукт нужно хранить в темном месте при температуре 18-24 градусов тепла. Срок хранения при соблюдении таких условий будет составлять 10-14 дней;
- при помещении плода в крафт-пакет дозревание произойдет минимум на 5 дней раньше;
- если рядом с неспелым авокадо положить любые спелые фрукты (например, яблоко). Спелые фрукты помогут ему быстро дозреть.
- дозревания фрукта можно добиться и в условиях холода, что займет 2-3 недели. При этому авокадо нужно обернуть пленкой или бумагой, что позволит дольше его сохранить.
Хранение разрезанного авокадо
Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:
- спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
- дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.
Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.
При комнатной температуре
Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:
- Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
- Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
- Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.
Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.
Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.
В холодильнике
Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:
- лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
- оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
- лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.
Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.
Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.
Заморозка
Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:
- пюреобразный – до пяти месяцев;
- очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.
В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:
- Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
- Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
- Разлейте смесь по формочкам.
- Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
- Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.