Как правильно формировать перец?
Содержание:
- Подкормка перцев
- Возможные ошибки огородников
- Особенности процесса выращивания в теплице
- Прищипывание рассады. Основные правила прищипывания растений для лучшего роста
- Основные приемы формировки
- Формирование куста перца в теплице из поликарбоната
- Способы формирования с пошаговой инструкцией
- Необходимость формирования кустов перцев в теплице
- Правила формирования куста
- Уход после формирования
- Как формировать перец
- Формирование перца – зачем это делать
Подкормка перцев
Ускорить рост молодой рассады перца помогут удобрения. Первую порцию витаминов и минералов овощ получает ещё будучи рассадой на подоконнике.
Подкормка перцев бывает:
- органической;
- минеральной.
Варианты органической подкормки перца на открытом грунте:
- настой птичьего помёта на воде в соотношении 1:15;
- настой коровяка на воде в соотношении 1:10;
- настой пекарских дрожжей на воде в соотношении 1:5, при поливе разбавленный 1:10;
- крапивный настой на воде в пропорциях 1:5;
- сорняковый настой на воде с навозом и золой в соотношении 2:2:1:1.
Сорняковый настой для перца — это мелко порубленная листовая часть сорной травы с грядки.
Варианты минеральной подкормки перца на открытом грунте:
- суперфосфат;
- аммиачная селитра;
- сернокислый калий;
- стимуляторы роста.
Минеральную подкормку необходимо вносить строго соблюдая инструкцию на упаковке производителя.
Несколько советов, как правильно вносить подкормку для перцев на открытом грунте:
- во время цветения рекомендуется полив органическими удобрениями для образования здоровых завязей;
- следующий полив проводят минеральными удобрениями после появления маленьких перчиков.
На видео показано выращивание перца и варианты подкормки для сладкого болгарского перца. Снято каналом Poleznoe TV.
https://youtube.com/watch?v=QrVtijIh_dI
Возможные ошибки огородников
Существует несколько основных ошибок, из-за которых огородники не получают ожидаемый урожай.
При формировке кустов соблюдается определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая. Поэтому лишние побеги и листву удалять необходимо постепенно и в разумных количествах.
Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко. Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров. На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.
Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. Удалив лишние побеги и листья, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.
Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при влажной погоде. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями.
Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты.
Кроме того ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).
После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.
Основной целью формирования кустов перца является рациональное оформление крепких компактных растений с мощными побегами, которые создаются с помощью обрезки лишних ветвей. Проведя грамотную обрезку, перец лучше развивается, меньше болеет и увеличивает урожайность.
Разобравшись в тонкостях проведения формировки перца, любой огородник, вне зависимости, где был высажен перец в теплице или открытом грунте, получает отличный урожай крупного и вкусного перца.
http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/kak-pasynkovat-pertsy-v-teplitse-videohttp://zelenj.ru/formirovanie-perca-v-teplice.htmlhttp://dom-dacha-sad.ru/formirovanie-pertsa-v-teplitse-i-otkrytom-grunte.html
Особенности процесса выращивания в теплице
Такая конструкция способствует сохранению благоприятных и комфортных условий для быстрого и раннего урожая. В первой декаде марта производится посев семян в предварительно подготовленную почву. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 сантиметров. Высаживать можно как в грядки, так и в ящики с почвой (состоящей из равных частей торфа, компоста или перегноя и дерна). После того как семена посажены, почва присыпается компостом в подсушенном виде, и ящики накрываются стеклом или прозрачной пленкой. Оптимальная температура в емкостях должна быть не менее 21 градуса.
Рисунок 3. Чтобы получить здоровую рассаду перца, необходимо ее пикировать и закалять.
Когда перцы подрастут, их пикируют в отдельные емкости с торфяным наполнителем. Сладкий перец необходимо подкармливать, производить умеренный полив и сохранять оптимальную температуру воздуха (не менее 18 градусов). Сигналом о здоровой рассаде является крепость и устойчивость стебля, листья должны быть окрашены в синеватый оттенок, который указывает на то, что росток закален и стал выносливым и жизнеспособным. (рис.3)
Так как перец является светолюбивым растением, теплицу необходимо оснастить двенадцатичасовым освещением. Для этого можно установить дополнительные лампы. Выращивая перец, соблюдайте расстояние около полуметра между саженцами. После того как кустики посажены, им нужно дать время «переболеть». Примерно неделя пройдет – и можно оценить, какие из них прижились. На протяжении этого времени производится увлажнение почвы вокруг кустов и рыхление. Для высокорослых сортов требуется подвязывание и установка специальных фиксаторов в почве. Пасынкование производится согласно определенных агротехнологий.
Необходимо соблюдать такие правила при посадке рассады перца:
Варианты подвязки перца для формирования.
- предварительно, за неделю до посадки, необходимо произвести обильный полив подкормленного грунта;
- осуществляется выкапывание лунок, в них добавляется немного компоста или перегноя и часть золы;
- лунку до краев заливают отстоявшейся водой;
- после впитывания жидкости в почву, производится высадка саженца;
- снова производится полив, и растение засыпается землей.
Важно – не поливайте рассаду сразу же после того, как посадили. По верхушкам растений будет видно степень увлажненности растения. Светло-зеленый оттенок говорит о нормальном укоренении и активном росте саженца
Темно-зеленые верхушки сигнализируют о необходимости дополнительного полива. Зачастую первый полив осуществляется не ранее, чем через неделю после высадки
Светло-зеленый оттенок говорит о нормальном укоренении и активном росте саженца. Темно-зеленые верхушки сигнализируют о необходимости дополнительного полива. Зачастую первый полив осуществляется не ранее, чем через неделю после высадки.
Почва для перца должна быть некислая, с легкой структурой. Лучше будет, если такое растение будет высаживаться после капусты, тыквы, лука, гороха. Нежелательно, чтобы предшественниками перца были картофель или томат.
Прищипывание рассады. Основные правила прищипывания растений для лучшего роста
Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.
У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.
Основные принципы прищипывания на разных культурах
Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.
- Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
- У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
- Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.
Манипуляции в теплице
Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.
После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.
Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.
Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.
Чеканка малины и винограда
Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.
Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.
В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.
Когда проводится прищипывание для цветов в саду?
Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.
Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.
Основные приемы формировки
При формировании кустов сладкого перца используют 3 основополагающих приема: прищипка, обрезка, пасынкование. При выполнении каждой процедуру используют правила.
Пасынкование
Этот прием подразумевает срез дополнительных боковых отростков, что вырастают в пазухах листочков. Если оставить все дополнительные ветви, то растение будет тратить очень много сил на их рост, а не на образование овощей и их созревание.
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировкиСладкий перец входит в состав различных кулинарных рецептов. Поэтому, его выращивают практически на всех приусадебных…
Основные рекомендации при выполнении пасынкования выглядят следующим образом.
- пасынковать перец в теплице начинают, как куст достигнет более 30 см;
- все мелкие побеги, которые вырастают до места разветвления стебля, срезают;
- чтобы новые пасынки из старых пазух не росли, оставляют пеньки около 3 мм;
- пасынкуют перец утром, около куста проводят рыхление и полив после процедуры;
- для удаления пасынков используют продезинфицированные острые инструменты.
На заметку!Чтобы в срезы не попала инфекция, их обрабатывают толченным активированным углем или мелом.
Обрезка листьев
Очень часто густая листва мешает поступать солнечному свету к плодам, поэтому лишнюю зелень периодически обрезают. Также эта процедура обеспечивает свободное поступление воздуха.
Правила выполнения:
- в обязательном порядке удаляют все засохшие и поврежденные листья;
- листья на первом стебле срезают, когда перцы на побегах первого уровня достигают стадии технической зрелости;
- листья под стеблями второго порядка удаляют, когда на низ перцы достигают технической зрелости (аналогично удаление листьев для всех остальных порядков);
- удаление зеленых листьев выполняют только на здоровых кустах, так как для больных растений это может стать сильным стрессом;
- за один раз срезают не более 2 листочков;
- за счет зеленых листьев происходит питание плода, поэтому над каждым овощем должно оставаться по 1-2 листику.
Обрезать листья прекращают приблизительно за 1,5 месяца до полного созревания овощей.
Прищипывание
Показатели урожайности определяет число образовавшихся овощей, но и их своевременное созревание. Если на растении образуется слишком много завязей, то они будут просто тянуть силу, но сформироваться все полноценно не успеют. Чтобы предотвратить образование лишних побегов и плодов выполняют прищипывание.
Основные правила:
- После разветвления главного куста на несколько частей, сохраняют 2-3 самых сильных отростка. Они образуют скелет куста.
- Когда на основном скелете образуется новое разветвление, то все побеги прищипывают, а оставляют для роста наиболее развитый.
- Для стеблей второго уровня выполняется аналогичная процедура. На них оставляется самый мощный побег, а остальные обрезаются над цветочной почкой.
- После формирования на кусте нужного количества овощей, все растущие стебли прищипывают в точке роста.
Последний раз прищипывают перцы приблизительно за 1-1,5 месяца до конца плодоношения. К этому моменту должно сформироваться 20-25 плодов.
Формирование куста перца в теплице из поликарбоната
При выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры:
Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления.
Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2 – 3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов.
Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять
От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления
После того как собрано большое количество созревших плодов, проводится прищипывание скелетных веточек. Удалению подвергают все ростовые точки, которые находятся на главных стеблях растения. Главная цель этой процедуры – снизить рост зеленой части растения. Таким образом, удастся напpавить всю энергию на подпитку остального урожая, который только созревает в этот момент.
Если правильно и в соответствии с технологией выполнить удаление лишних частей растения, оно сможет напpавить все питательные вещества на фoрмирование и рост плодов.
Куcт выглядит более гармоничным и красивым.
Для чего это делают и когда начинают формировать кусты
Результаты правильного и своевременного выполнения фoрмирования куcта заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несфoрмированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сфoрмированных куcтах, обычно вкуснее и мясистее.
Но не только качество плодов указывает на то, что фoрмирование куcта необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними.
Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало фoрмирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.
Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в туплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам.
Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.
Если коротко и последовательно расписать схему фoрмирования, она будет выглядеть так:
Когда на развилке из веточек на высоте 25 см появляется цветок, сразу удаляем его.
Если замечаем, что ниже скелетных веточек появились побеги – пасынки, их также обрезаем. Эту процедуру повторяем все время, пока куст находится в процессе роста и развития.
При возникновении очередной развилки выбираем наиболее крепкую. На более слабой, оставляем только одно междоузлие, на конце которого листовая пазуха. Ветку прищипываем сразу после пазухи, оставляя листочки.
На всех ветках оставляем 5 или 6 завязей. Затем, чтобы остановить рост макушки веточки, прищипываем ее. Прищипывать макушку можно также примерно за 40 дней до того момента, когда закончится вегетация. Если сорт высокорослый или гибридный, количество завязей может быть неограниченным
В этом случае, прищипывая макушку, нужно обращать внимание только на ориентировочную дату окончания вегетационного периода.
Для завязи плодов можно провести искусственное опыление при помощи кисточки, касаясь тычинок с пыльниками и пестиков цветков.
Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне.
Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые фoрмируются немного по-другому.
Способы формирования с пошаговой инструкцией
В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стебля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.
В один стебель
Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.
Пошаговая инструкция формирования перца в один стебель представлена ниже:
- Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
- Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стебля. Должен получиться прямой куст с одним прямым стеблем, на котором растут листья и цветочные кисти.
- Если в процессе роста растения на главном стебле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
- Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стебле. Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.
В два стебля
Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.
Рассмотрим пошаговую инструкцию формирования перца в два стебля:
- Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
- Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стебля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стеблями первого порядка.
- Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
- Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
- Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.
В три стебля
Кусты перца, которые выращиваются в три стебля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными характеристиками.
Важно! Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее. Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:
Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:
- Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
- Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.
- Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стебля.
- После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки. На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.
- Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.
- Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.
Схема формирования перца в один, два и три стебля:
Необходимость формирования кустов перцев в теплице
Многие овощеводы при выращивании болгарского перца выполняют формирование. Этот агротехнический прием используют для стимуляции плодоношения и увеличения размеров плодов. Он заключается в удалении некоторых побегов и листьев, не участвующих в плодоношении и забирающих на свое развитие питательные вещества. Но не для всех сортов овоща применяют обрезку лишней зелени. Существуют гибриды и сорта сладкого перца, которым формирование не нужно. К ним относят разновидности с небольшой высотой кустов и слабым ветвлением.
Может быть интересно Как и когда подкармливать болгарский перец нашатырным спиртомПерец «Купец»: достоин внимания овощеводовКак вырастить болгарский перец в теплице: нюансы и особенности посадки и ухода Сортовые разновидности, не требующие формировки:
- Тополин;
- Баргузин;
- Флорида;
- Багратион;
- Алеша Попович;
- Зодиак;
- Виктория;
- Добряк;
- Лумина;
- Ласточка;
- Илья Муромец;
- Богатырь.
Гибридные разновидности перца, не требующие обрезки:
- Отелло F1;
- Клаудио F1;
- Буратино F1;
- Максим F1;
- Джемини F1;
- Гудвин F1;
- Меркурий F1.
У перцев с небольшой высотой куста до 65 см убирают ослабленные, растущие внутрь и неплодоносящие побеги. На высокорослых кустах образуется много зелени. Для ее поддержания растение тратит свои силы, необходимые для плодоношения. Не формируя растения высокорослых разновидностей, овощевод упускает множество возможностей, увеличивающих урожайность культуры.
Если при культивировании в теплице перец формировать по правилам, удается достичь следующих целей:
- перераспределение сил растения на плодоношение, а не на поддержание бесплодных веток;
- предупреждение перегрузки куста излишним количеством соцветий и завязей;
- более равномерное созревание стручков;
- улучшение проветриваемости растений;
- улучшение освещенности всех частей растения;
- более привлекательный вид созревших перцев;
- предупреждение развития инфекций и нападения вредителей.
Важно!
Лишние побеги на перечном кусте начинают удалять на стадии распускания первого цветка. Тогда начинается разветвление растения. Высота кустиков к этому времени достигает 20 см. Формирование выполняют в несколько шагов. Процедуру заканчивают за 45 суток до окончательного вызревания урожая, чтобы не доставлять растениям лишний стресс.
Правила формирования куста
При высокой температуре и влажности в условиях парников и теплиц кусты у перцев имеют свойство сильно разрастаться и покрываться обильной листвой. А вот плодов в таких случаях формируется не слишком много, так как все силы тратятся на образование и питание зелени.
Только с помощью правильной формировки получится поспособствовать образованию овощей. Формировать перцы начинают в теплицах уже на стадии рассады.
Формировка в рассадный период
Если рассаду перца выращивают собственными силами, то начинают формировать кустки при достижении ими высоты 15-20 см. Именно в этой стадии развития чаще всего основной стебель делиться на 2 новые ветви.
Между новыми побегами (первого уровня) появляется коронный бутон. Чтобы раньше времени не нагружать саженец, его отщипывают.
На заметку!
Оставляют коронный бутон при планирование сбора семян для посадки на следующий год, например, если это редкий ценный сорт. Именно из них формируются и вырастают овощи, у которых самые здоровые и сильные семена.
Формировка в теплице
В теплицах из поликарбоната, а также в парниках с теплыми грядками или дополнительным подогревом перцам создают все условия для быстрого роста и развития. Зеленая масса развивается очень стремительно. Зачастую у растений не хватает места для полноценного формирования овощей.
В теплице необходимо высаживать саженцы по схеме 30х70 см (на каждый квадрат получается по 3-6 штук).
Формирование кустов в теплице выполняют по следующей схеме:
- Все листочки и пасынки, что появляются до развилки основного стебля, удаляют. Делают это постепенно, чтобы не ослабить растение.
- После первой развилки оставляют 2 крепких побега первого уровня. Так формируют перец в 2 стебля.
- Скелетные побеги также разделятся, оставляют два стебелька второго уровня. На каждом побеге 1 уровня оставляют по одному сильному (листья и завязи на нем не трогают). Остальные прищипывают после первого листка и цветка.
- С побегами третьего порядка и выше выполняют аналогичную процедуру.
Если планируют формирование сладкого перца проводить в 2 стебля, то в теплице устанавливают предварительно шпалеры так, чтобы каждый новый порядок можно было привязать к поперечной перекладине. Подвязывают в обязательном порядке, так как стебли могут сломаться под тяжестью плодов.
На протяжении всего периода выращивания не только следуют выбранной схеме формирования, но и постоянно осматривают кусты. При этом постоянно удаляют ненужные побеги и пасынки, особенно, если они растут внутрь растения. За 1,5 месяца до сбора урожая прищипывают все точки роста.
Особенности формировки для открытого грунта
При выращивании перцев в открытом грунте формировку кустов проводят только для средне- и высокорослых сортов. Низкорослые сорта не нужно формировать.
Формирование кустов в открытом грунте в следующей последовательности.
- Когда перчики достигают в высоту 25-30 см, у них удаляют коронные бутоны. Также прищипывают почки на побегах первого уровня. Это спровоцирует рост дополнительных побегов. Саженцы начнут куститься. Оставляют 3-5 скелетных стволов первого уровня.
- На каждом следующем уровне оставляют аналогичное число дополнительных побегов. Удаляют стебли над первым цветком и листком.
- Обрывают нижние листья (расположенные на основном стебле), срезают те побеги, которые растут внутрь, удаляют все желтые и поврежденные листочки.
- После того как появится нужное число овощей, все скелетные ветки прищипывают в точке роста.
На заметку!
После удаления точки роста на всех побегах оставленные завязи начнут активно расти и развиваться, а новые уже не будут появляться. Последние процедуры по формировке кустов выполняют за 1 месяц до конца плодоношения.
Уход после формирования
Закончив формировку, растениям обеспечивают наиболее благоприятные условия для их дальнейшего развития. Для этого исключают все вероятные стрессовые ситуации. После начала формировки рядом с перечными кустами устанавливают опоры или шпалеру. К ним подвязывают кусты, чтобы уменьшить нагрузку на центральный стебель. Также это защитит от возможной поломки растения от сильного ветра.
Выращивание рассады сладкого перца
Кусты регулярно поливают. Для орошения используют только подогретую на солнце и предварительно отстоянную воду. Полив проводят в утренние или вечерние часы. На следующий день обязательно рыхлят грунт между рядами и под кустами. Своевременно вносят необходимые удобрения. В тепличных условиях для предотвращения застоя воздуха и снижения уровня влажности периодически открывают форточки и двери для проветривания.
Важно!Чтобы уменьшить частоту поливов и необходимость в рыхлении, грунт под кустами мульчируют. В качестве укрывного материала используют перепревший перегной, солому или торф.
Как формировать перец
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки. Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.
Формирование перца
Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.
Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:
- На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
- Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
- Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.
Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:
- Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
- Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
- Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
- Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.
Какой перец не требует формирования
Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.
- Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
- Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Пасынкование перца в теплице
При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.
Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.
Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
Формирование перца – зачем это делать
Если посадить рядом два куста перцев, но один из них формировать, а другой нет, в конечном итоге вырастет одинаковый урожай…по массе. Но разницу вы увидите сразу, поскольку у сформированного куста:
- плодов по количеству меньше
- плоды крупнее
- они мясистые с более толстой стенкой
- вкус и товарный вид лучше
Но сразу встает другая проблема, крупные плоды неудобно консервировать, их затратно фаршировать. Т.е. не всегда крупные перчины хороши, иногда нужны средние размеры стручков или даже мелкие. Поэтому формирование куста в первую, но не единственную очередь, направлено на увеличение плодов, конечно если это требуется.
Другими очень положительными сторонами формировки кустов является:
- лучшее проветривание, что снижает риск болезней
- облегчается уход
- формирование оптимального количества плодов
Последний пункт нужно прокомментировать. Это относится как у удалению лишних бутонов, так и к прищипыванию точек роста куста примерно за 40 дней до конца вегетации. Если этого не сделать, перец будет постоянно гнать побеги и завязывать новые плоды, и так до самых заморозков. Прищипывая куст, вы тем самым говорите ему: слушай, скоро осень, будет холодно, хватит нам уже перцев, лучше дорасти те плоды, которые у тебя уже есть, все-равно с новыми не справишься.
Ведь каждый новые побег, каждая завязь оттягивает силы от того, что уже начало сформировываться. Полезные вещества распределяются между растущими ветками и листьями, новыми и наливающимися плодами, не давая последним вызреть.
И закончится это тем, что вы снимите мелкие недозрелые стручки, которые невозможно есть, а всю остальную ботву отправите в компостную кучу.
Все, что я написал относится к сортам, которые требуют формирования. А если более точно, то существуют сорта требующие формировки, а есть которые лучше не трогать.