Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Подготовка почвы


При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал  роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры

Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому  первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать  на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Воспитание правильной рассады на подоконнике

Способы размножения картофеля

Морковь. Основные секреты выращивания

Метки: перец

Лучшие сорта перцев для теплиц

Выбор семян — непростое дело. Ассортимент их велик, отличаются они друг от друга характеристиками, цветом и формой плодов, сроками созревания.

Название Сроки вегетации от посева до плодов (дней) Урожайность (кг с 1 м2) Характеристики
Оранжевое чудо 95-110 6-13 Ранний сорт перцев с крупными оранжевыми плодами, которые растут на высоких (до 1 м) мощных кустах. Стенки кубовидных плодов средней толщины (5-8 мм). Вес 1 овоща 200-250 грамм. Отмечается их превосходный вкус, высокий уровень транспортабельности, долгая сохранность
Звезда Востока F1 100-110 7-9 Раскидистые кусты гибрида вырастают до 0,7 м. Объемные плоды весом до 350 г окрашены в желтый, красный или шоколадный цвет. Толщина стенок перцев до 10 мм, форма — в виде призмы. Оригинальный темно-шоколадный цвет овоща полюбили многие садоводы
Джипси F1 60 (после высадки рассады) 3-5 Гибрид голландской селекции. Невысокие кустики (до 60 см) не требуют подвязки к опорам. Конусообразные плоды разных цветов: красный, желтый, бордовый, толщиной стенок 5-6 мм весят 100-120 г. Такие размеры подходят для фаршировки и консервации
Красный бык F1 110-120 9 Ярко-красные цилиндрические плоды длиной до 20 см весят 250 г, максимальный вес — до 400 г. Толщина стенок 10 мм, мякоть сочная, вкус замечательный. Овощи универсальные для приготовления различных блюд и зимних заготовок
Лицедей 100-110 4 Высокие до 1,5 метров высотой кусты нуждаются в подвязке к опорам. Конусообразные длинные плоды с толстыми стенками массивные, весит каждый овощ до 300 г. Цвет плодов — желтый, красный, розовый и промежуточных оттенков. Растение имеет хороший иммунитет от многих заболеваний

Внимание!Сладкие перцы разных сортов можно сажать в одной теплице. Однако нужно учитывать, что семена от них собирать нельзя. При посадке на следующий год вырастут переопыленные сорта, которые могут не сохранять качества сортов-родителей

Горькие и острые виды категорически не рекомендуется сажать рядом

При посадке на следующий год вырастут переопыленные сорта, которые могут не сохранять качества сортов-родителей. Горькие и острые виды категорически не рекомендуется сажать рядом.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см

После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады

Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения

Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

Выбор сорта

Это южный овощ и он не переносит даже небольшого похолодания. Уже при температуре меньше 20°С, перец сбрасывает значительное количество завязей. Поэтому для гарантированного урожая следует отдавать предпочтения ранним и средним сортам. Также российские селекционеры вывели достаточное количество видов перца с повышенной устойчивостью к перепадам температуры.

Лучшие сорта для выращивания в теплицах:

Абрикосовая фаворитка. Относится к раннему и среднераннему сорту. Небольшой компактный куст и большое количество плодов на кусте. Плоды оранжевого цвета, сочные, толстостенные, конусовидной формы.

Агаповский. Кусты сорта обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к различным болезням. Плоды имеют форму призмы и обладают отличным вкусом.

Атлант. Относится к низкорослому сорту, что делает его удобным для выращивания в пленочных парниках. Удлиненные плоды имеют толщину стенок до 1 см и при полной зрелости становятся насыщенного красного цвета. Сорт также устойчив к ряду заболеваний.

Беладонна. Этот сладкий перец для теплицы, относится к гибриду болгарского перца. Плоды имеют форму куба и достаточно толстые и мясистые стенки. При полной зрелости наливаются желтым цветом. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами.

Богатырь. Подходит для выращивания в пленочной теплице. Отлично переносит транспортировку. Имеет большое содержание в мякоти аскорбиновой кислоты.

Калифорнийское чудо. Сорт по праву считается самым популярным ввиду своей универсальности. Плоды насыщенного красного цвета, весом до 250 г, идеально подходящие для употребления в свежем виде и для консервирования. Не боится болезней.

Кардинал. Высота куста нередко достигает 1 метра. Плоды имеют кубическую форму и необычный темно-фиолетовый цвет. Сорт нетребователен к почвенным условиям и устойчив к распространенным болезням.

Рапсодия. Сверхранний сорт. Сроки созревания плодов до 80 дней. Хорошо плодоносит даже при очень неблагоприятных условиях. Кусты средней высоты, устойчивость к болезням хорошая.

Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Виды ламп для теплиц:

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector