Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?
Содержание:
Бескаркасные арочные ангары
Бескаркасные арочные ангары – вид быстровозводимых зданий, которые представляют собой единую самонесущую конструкцию арочной формы, собираемую из профилированных оцинкованных стальных листов толщиной 0,8-1,5 мм
- Ширина арки может составлять от 3 до 30 м,
- высота ангара зависит от пролета арки,
- длина здания может быть любой.
Арочная форма здания позволяет очень эффективно использовать пространства при хранении сыпучих материалов. Например, если конструкция ангара разработана с учетом загрузки зерновых культур на подпорные стены высотой 2,5 м, то арочный ангар размером 15х30 м (450 кв.м) может вместить около 1 тыс. т пшеницы.
Бескаркасные ангары изготовляются непосредственно на строительной площадке, с помощью специальных мобильных комплексов. Такие комплексы производят профилировку и гофрирование рулонной стали с одновременным приданием необходимого радиуса. Впоследствии арочный элемент объединяют в блоки и соединяют в проектном положении фальцегибочной (забортовочной) машинкой. Затем краном поднимают арочные блоки и устанавливаются на заранее подготовленный фундамент и закрепляются точечной сваркой или болтами к закладным деталям фундамента.
Обычно арки устанавливаются на ленточный или плитный фундамент. Также металлоконструкции могут быть установлены на основание, которым могут служить как стены существующего здания, бетонные блоки или столбчатый фундамент любой высоты.
Среди преимуществ бескаркасного строительства можно назвать:
- за 10-15 дней можно возвести хранилища для 2-3 тыс. т зерна;
- многофункциональность помещений;
- отсутствие внутренних колонн или ферм позволяет полноценно использовать всю внутреннюю площадь помещения;
- герметичность фальцевых соединений и минимальные эксплуатационные расходы.
К недостаткам бескаркасных сооружений можно отнести туманную нормативно-техническую базу, которая регулирует строительство подобных объектов в Украине (см. «Все о бескаркасных арочных ангарах»).
Особенности
Строительство зернохранилищ, это довольно распространённый бизнес в нашей стране. Места для хранения зерна востребованы не только в крупных сельскохозяйственных угодьях, но и в небольших фермерских хозяйствах.
Без должных условий хранения, зерно начинает впитывать влагу из окружающей среды. Соответственно продукт покрывается плесенью, и непригоден для дальнейшей переработки.
Однако это не единственные критерии, которые необходимо соблюдать при возведении хранилищ для зерновых культур. Вот перечень обязательно соблюдаемых условий:
- Вместительность. Внутренний объём зернохранилища подбирается с учётом не только планируемого урожая, но и прошлогодних остатков зерна.
- Безопасность. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, и санитарным нормам.
- Удобство. Хранилища должны иметь хорошие подъездные пути, обеспечивающие беспрепятственный доступ автотранспорта.
- Экономия. Зернохранилище не должно быть затратным в плане обслуживания и эксплуатации. Поэтому экономическую выгоду представляют помещения, где погрузочно-разгрузочные работы выполняются механизированным способом.
- Контроль. Обязательно предусматривается возможность наблюдать за продукцией в течение всего срока хранения.
Правила хранения пшеницы
Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.
Знаете ли вы? Первый элеватор сооружён в 1845 году в США.
Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.
Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.
Специальные помещения
Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.
Самыми популярными из них являются:
- металл;
- кирпич;
- железобетон.
Знаете ли вы? Самый крупный элеватор в России находится в Воронежской области. Комплекс одновременно способен вмещать в себя 300 тыс. тонн зерна.
Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:
- Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
- Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
- Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
- Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
- Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
- Влажность.
- Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
- Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
- Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.
Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.
Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.
Советуем почитать, какая разница между ячменем и пшеницей.
Как правило, они включают в себя:
- рабочий корпус;
- силосные помещения;
- автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
- оборудование для просушки семян;
- весовую и т. д.
Ёмкости для хранения
Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.
Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:
- Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
- Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
- Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим характеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.
Какие нормы кормления кур несушек?
Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки. Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.
Примерный рацион для яйценоских пород кур в теплый период (при яйценоскости 165 шт. в год)
Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).
Амбарный вариант
Современные амбары сейчас называются напольными складами. Для фундамента под такие емкости бетон закладывается только по периметру. В качестве пола внутри емкости используется обычный асфальт или дерево. Стены склада – цельнометаллические.
Загрузка такого склада сейчас является автоматизированной, максимально упрощенной и ускоренной
Загрузка является более важной составляющей по сравнению с выгрузкой: когда идет сбор урожая, зерновые нужно забирать с полей и загружать на хранение как можно быстрее
Аэрационные каналы, которые устанавливаются на полу такой емкости легко разобрать, поэтому можно использовать этот склад и не по прямому назначению. То есть как обычный склад, предварительно разобрав аэрационные каналы, и загрузив в него тракторы, машины, сеялки, или любые другие грузы.
Металлические емкости современного склада являются полностью закрытыми, т.е. птицы и грызуны не смогут добраться до зерна.
Стоят такие склады ориентировочно – около 200 тыс. долларов — под 5,5 тыс. т. и 500 тыс. долларов под 11 тыс.т.. Это – гораздо дешевле мини-элеваторов.
Однако склад напольного хранения – это недоэлеватор, поскольку многих функций полноценного элеватора он лишен. Срок разумного хранения на таких складах в лучшем случае – до следующего урожая.
Требования к хранилищам
Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.
Предлагаем ознакомиться Кормление кур несушек в домашних условиях: составляем рацион питания
Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.
Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.
Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:
- Сырое до 22%;
- Сырое свыше 22%.
Относительно степени засоренности его разделяют на:
- Чистое сырье;
- Зерно средней чистоты;
- Cорное;
- Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.
Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.
Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:
- Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
- Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
- Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
- При влажности свыше 19% — 1 м.
Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.
Способы хранения
Существует несколько вариантов хранения пшеницы. Выбор метода зависит от конкретных целей.
Насыпью
Пшеницу просто ссыпают в большие кучи. У этой технологии есть несколько преимуществ:
- относительно простое перемещение зерна техникой;
- рациональное использование пространства помещения;
- простая борьба с различными вредителями и болезнями;
- снижение затрат: не требуется использование тары или упаковки.
Насыпью пшеницу хранят как на зерновых складах, так и на открытых площадках. В последнем случае для складирования используют специальные бурты (углубления в земле), накрытые брезентом.
Сухой метод
При обезвоживании зерна все бактерии впадают в стадию анабиоза. Благодаря этому защищать урожай приходится только от насекомых. Сухой режим используют для долгосрочного хранения пшеницы, так как при краткосрочном метод нецелесообразен.
Бескислородный
Такой способ сохраняет качества пшеницы, необходимые для изготовления муки и выпечки. Без кислорода насекомые и бактерии теряют способность к размножению.
Весь урожай загружают в специальные бункеры, которые не пропускают воздух. Затем в них укладывают сухой лед или нагнетают углекислый газ.
Охлажденный
Этот метод более дорогой, чем сухой режим хранения, но так потери сырья снижаются до минимума. Охлажденный способ используют только в небольших помещениях или на фермерских хозяйствах.
Урожай охлаждают до +5°C или ниже. Это значительно замедляет деятельность различных микроорганизмов, как и при высушивании.
Для создания таких условий часто применяют пассивные технологии, обустраивая в элеваторе приточно-вытяжную вентиляцию. В зимнее время она работает постоянно, в летнее — только ночью.
В мешках
По мешкам рассыпают пшеницу первой репродукции или элитный посадочный материал. Этим способом хранят зерно с тонкой оболочкой.
Мешки складывают штабелями, расстояние между которыми составляет от 0,7 м. Эти же отступы соблюдают и в отношении стен склада.
В колосьях
Комбайнами срезают колосья и формируют из них транспортабельные и проветриваемые тюки. Их складируют в элеваторах с решетчатым полом, под которым располагают вентиляторы.
Температуру в помещении держат на уровне -3…-5°C. Колосья дозревают, высыхают и уже в таком состоянии их отправляют на обмолот.
Методы поддержания качества
Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.
Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.
Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.
Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.
Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей. Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.
Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.
-
Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.
-
Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.
-
Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.
Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.
Как выбирать
При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы
Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.
Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.
Типы зернохранилищ
Для длительного хранения зерна с сохранением его потребительских качеств используют зерносклады, элеваторы и металлические силосы.
Зерносклады
Представляют собой одноэтажные здания длиной до 90 м и шириной до 30 м с двускатной крышей и высотой стен 3 — 3.5 м. Склады бывают с ровными и наклонными полами. По комплектации оборудования делятся на механизированные и немеханизированные.
Немеханизированные склады монтируются только с ровными полами и все работы по перемещению, погрузке и разгрузке зерна выполняются с помощью специальных механизмов и погрузчиков. Основным недостатком является большие трудозатраты при выполнении каких-либо работ.
Механизированные склады сооружаются с ровными и наклонными полами, снабжаются погрузочными и разгрузочными ленточными транспортерами и нориями на торцах здания. Для активной вентиляции снабжаются стационарными или мобильными вентиляционными установками. Для механизации разгрузки зерна применяются аэрожелоба, также выполняющие роль дополнительной вентиляции.
Преимуществами использования зерновых складов являются небольшие затраты на строительство и возможность хранения разных партий и сортов зерна путем разделения склада на закрома с помощью переносных щитов. К недостаткам нужно отнести большие площади, занимаемые складами, малый коэффициент загруженности, большую трудоемкость разгрузки и затраты на сохранение водонепроницаемости огромных крыш.
Полы для зерновых складов изготавливают из тугоплавкого асфальта, обладающего малой теплопроводностью и хорошими гидроизоляционными показателями. При низком расположении грунтовых вод строятся склады с наклонными полами, что значительно облегчает разгрузочные работы и увеличивает объемы сохраняемого зерна, но исключает возможность сооружения закромов.
Элеваторы
Современный элеватор представляет собой многофункциональный комплекс с полной механизацией и автоматизацией всех этапов загрузки, обработки, хранения и выгрузки зерна.
Состав элеватора:
- Зерносушилка;
- Зернохранилище;
- Здание для проведения технологических процессов (очистки, дезинфекции, сортировки);
- Силосные корпуса;
- Погрузочно-разгрузочные узлы;
- Цех отходов.
Все составные части элеватора снабжены и связаны между собой сетью ленточных и цепных транспортеров.
Основным материалом для силосных корпусов являются монолитный и сборный железобетон. Монолитный железобетон герметичен, но требует больших сроков для изготовления.
Герметичность и ремонтоспособность сборных конструкций достигается применением конструктивных решений с использованием современных полимеров.
Главным преимуществом элеваторов является полная механизация и автоматизация всех процессов обработки и хранения зерна.
Металлические силосы
В последнее время большое распространение получают металлические силосы, изготавливаемые из алюминия, стали и всевозможных сплавов. Скорость возведения, большая вместимость и возможность применения всех видов обработки зерна привели к образованию ряда зерновых металлических силосных комплексов на территории России.
К несомненным преимуществам металлических силосов с конусным дном относятся:
- Быстрый монтаж;
- Малая занимаемая площадь;
- Полная механизация погрузочно-разгрузочных работ;
- Пожарная безопасность;
- Защита от грызунов;
- Возможность вентилирования и дезинфекции зерна;
- Быстрая окупаемость.
К недостаткам можно отнести возможность образования конденсационной влаги в периферийных зерновых слоях при резких перепадах температур.
Металлические силосы с конусным дном из-за конструктивных особенностей изготавливают максимальным диаметром 9 м., а их вместимость составляет около 1000 т. Для монтажа зернохранилищ с большей вместимостью применяются металлические силосы с плоским дном. Их диаметр может превышать 20 метров, а вместимость составляет более 7 тыс т.
Выгрузка основной зерновой массы в этих силосах происходит через воронку, расположенную в центре дна, с помощью цепного конвейера, размещенного под днищем. Остаток массы подают обегающим шнеком, а зачистку дна производят пневморазгрузчиком или вручную.
Таким образом, по уровню механизации разгрузки металлические силосы с плоским дном уступают силосам с конусным дном и элеваторам.
Методы
Способов хранения зернового урожая существует несколько. Некоторые из них используются чаще, другие реже. Все зависит от типа хранилища и его возможностей, от объема сырья, укладываемого на хранение. Тип хранилища может быть закрытым и открытым.
Закрытый – это размещение продукции в бетонных складах и металлических емкостях. Открытый предполагает размещение в буртах и траншеях на улице с обязательным укрытием от осадков и солнца. Так хранят свежее зерно текущего урожая, закрытый способ применяется для сберегания запасов на длительный срок.
Насыпью
Хранение насыпью – основной и эффективный способ длительного хранения зерновых запасов в пунктах приема, сортирования и очистки. Складируют и хранят зерно, просто ссыпая его в кучи на полу склада. Способ имеет много преимуществ в сравнении с другими:
- площадь хранилища используется рационально;
- рациональное использование ресурсов зернохранилища;
- удобно грузить продукцию для транспортировки;
- позволяет эффективно бороться с вредителями;
- удобно следить и проверять состояние продукции на хранении;
- экономия затрат на упаковку.
Насыпной метод практикуется на крытых складах и открытых площадках для временного хранения. Зерно насыпают в контейнеры или складируют в буртах, которые окружают ограждением и накрывают плотным материалом, не пропускающим воду. Посевной материал насыпным способом не хранят.
Описание и характеристика ячменя сорта Маргарет, правила посадки и уходаЧитать
Сухой метод
Метод высушивания, полного или частичного, используется в промышленных масштабах при продолжительном хранении в зернохранилищах. Он основан на том, что при извлечении влаги из зерен патогены, находящиеся на поверхности, не могут развиваться. Резко снижается возможность развития заболеваний, такое зерно нужно оберегать только от поедания грызунами и насекомыми.
Обезвоживание проводят двумя методами: с помощью тепла и без его применения. Наибольшую рентабельность показывает метод, при котором зерно насыпают в емкости, где оно обрабатывается воздухом и теплом.
Бескислородный
Метод используется, в основном, там, где качество хранимого сырья имеет большое значение. Предприятия применяют его потому, что при отсутствии кислорода в зерне погибают почти все патогены и насекомые. На качество сырья бескислородный метод не оказывает негативного влияния, все питательные вещества сохраняются. Метод используется на мукомольных предприятиях и в пекарнях.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Хранение бескислородным методом предполагает сберегание продукта в герметичных емкостях. Для ускорения консервации иногда используют углекислоту или сухой лед, который при контакте с воздухом выделяет углекислый газ. Бескислородный метод не подходит для сберегания семенного материала, которое без доступа воздуха теряет всхожесть.
Охлажденный
Этот метод популярен на фермерских предприятиях или на небольших складах. Режим удобен, если нет возможности быстро высушить зерно, но можно сберегать его в охлажденном состоянии.
Технология экономична, для нее характерны небольшие потери продукции. Принцип охлажденного способа схож с методом высушивания и заключается в том, что при низких положительных температурах, как и при воздействии тепла, микроорганизмы прекращают свое развитие. Для сохранения охлажденного зерна на складах искусственно создают и поддерживают температуру в 5-10 ºС.
Обычно для этого применяют вентиляцию приточно-вытяжного типа, летом система работает по ночам, в остальные периоды года – круглые сутки. Иногда зерно перемешивают на транспортерных лентах и охлаждают вентиляторами. Но такой способ затратен, поэтому он не так популярен, как обычный.
Характеристика и описание ячменя сорта Прерия, норма высева и правила уходаЧитать
В мешках
В упаковке хранят семена элитных сортов зерновых или же первый урожай, собранный с нового сорта злаков. Обычный посадочный материал чаще сохраняется насыпью. В мешках сохраняют также зерно дорогих сортов с тонкостенной оболочкой. Применяются мешки тканевые, полипропиленовые или капроновые, устойчивые к влаге и повреждениям. Мешки с содержимым складывают на поддоны из досок, высота штабеля составляет не более 10-12 ярусов.
В колосьях
Способ уборки и сбережения урожая в колосьях предполагает срезание колосьев на поле и формирование из них проветриваемых тюков. Затем их транспортируют на склад с вентиляцией, где укладывают на поддоны. Тюки охлаждают, оставляют для подсыхания и дозревания. В охлажденном виде колоски хранят до обмолота.
Элеваторы и их виды
Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:
- Заготовительные зерновые базы;
- Базисные хранилища;
- Перевалочные склады;
- Производственные элеваторы;
- Фондовые комплексы;
- Портовые зерносклады;
- Реализационные комплексы.
Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.
Заготовительные зернохранилища
Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.
Базисные элеваторы
Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.
Перевалочные хранилища
Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.
Производственные элеваторы
Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.
Фондовые комплексы
Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.
Портовые зернохранилища
С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.
Реализационные базы
Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.