Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой

Правила уборки урожая

Независимо от того, в каком регионе был выращен чеснок, нужно знать основные правила его уборки:

  • за месяц до сбора чеснок прекращают поливать, независимо от того, когда он был посажен;
  • за 14 дней до выкапывания можно разгребать почву, это приблизит время созревания культуры;
  • выкапывать чеснок нужно в солнечную и сухую погоду;
  • выкопанные головки не стоит надолго оставлять под солнцем, лучше перенести их под навес.

На просушку чеснока уходит примерно 2 недели, чешуйки должны хорошо отделяться и хрустеть. Затем чеснок перебирают, чтобы выявить больные и поврежденные экземпляры. Такой овощ хранить нельзя, его лучше употребить в пищу сразу.

После с головок удаляют стебли и корни, но не полностью, нужно оставить хотя бы несколько сантиметров. Некоторые огородники хранят чеснок в плетенках, поэтому убирают только корни.

Если не удалось хорошо просушить овощ, в этом случае за счет специальной обработки можно продлить его лежкость. Для этого корешки опаливают на небольшом костре или с помощью газовой горелки.

Затем готовят раствор: на водяной бане доводят до кипения 1 л растительного масла, после варят в течение 10 минут, остужают, добавляют 500 мл кипяченой воды и 10 капель йода.

В раствор на несколько секунд опускают каждую чесночную головку, затем раскладывают на бумаге, сушат на солнце или в сухом и проветриваемом помещении.

Если чеснок перезрел, то для хранения он не годится, как и не подходит в качестве посадочного материала. Такой урожай придется использовать сразу, но его можно измельчить, а затем высушить или заморозить.

Интересно! Когда сажать морковь под зиму в 2021 году по лунному календарю

Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?

Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.

Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:

  • Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
  • Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
  • Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
  • Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
  • До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2021 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

Когда созревает чеснок, посаженный под зиму, в разных регионах?

Когда созревает чеснок, посаженный под зиму

Сроки созревания чеснока, посаженного под зиму, а следовательно и уборки урожая, будут зависеть от региона произрастания культуры и погодных условий. Год на год не приходится, как говорится, поэтому точные сроки в зависимости от региона назвать сложно.

Примерные сроки уборки озимого чеснока можно обозначить так.

  • Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье, средней полосе и Ленинградской области? Обычно это делают в третьей декаде июля или первой декаде августа.
  • Сроки уборки озимого чеснока в Сибири и на Урале — после 25 июля.
  • В южных регионах и на Кубани озимый чеснок можно убирать уже с начала июля.

Таким образом, в общем сроки уборки урожая зимнего чеснока можно определить с начала июля и до 10 августа.

Возможные ошибки

Нередко дачники, собирая чесночный урожай для его дальнейшего хранения, допускают множество ошибок. Они могут быть как незначительными, так и очень серьезными. Ознакомимся с наиболее распространенными возможными ошибками.

  • Чеснок, посаженный под зимний сезон, нередко убирается не вовремя. Из-за этого головки овощей могут до конца нормально не сформироваться либо рано начать распадаться на обособленные зубцы. Кроме того, по этой причине зачастую трескается чешуя. В результате указанных процессов показатели лежкости овощей могут оказаться очень низкими. Они могут быть подвержены инфекционным болезням.
  • Бывает так, что малоопытные садоводы-огородники занимаются сборкой урожая в слишком сырую или дождливую погоду. Рекомендуется следить за тем, чтобы на культуру не попадала излишняя влага, иначе головки чеснока начнут неизбежно загнивать.
  • Во время хранения чесночного урожая также нельзя задействовать пакетики из полиэтилена. Переизбыток влаги обязательно спровоцирует активное развитие гнили на овощах. Самый хороший вариант – применение капроновых чулок либо холщовых или полотняных мешков.
  • Серьезной ошибкой оказывается срезка ботвы под самый корешок перед отправкой овощей на дальнейшую сушку. В целом спешить с обрезкой культуры настоятельно не рекомендуется, потому что даже после изъятия чеснока из почвы ботва способна и дальше передавать головке все необходимые вещества.
  • Нельзя пытаться доставать чесночные головки из земли руками, дергая при этом за ботву. Скорее всего, из-за этого ботва будет просто оторвана, а луковичка так и будет оставаться в грунте. Может произойти и другая неприятность: во время подергиваний головка сильно повредится, из-за чего окажется совершенно непригодной для продолжительного хранения. Именно поэтому доставать чеснок из земли можно только с условием применения специального инвентаря.
  • Еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие дачники, – полив растений перед их уборкой. Рекомендуется примерно за пару недель до запланированного снятия урожая прекратить внесение жидкости и удобряющих составов. За счет этого растения могут до конца создать необходимый защитный слой. При этом процесс выкапывания окажется более легким и быстрым.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Условия хранения чеснока на зиму

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Лучше всего овощ сохраняется при температуре 2-4 °C. При более высоких значениях зубчики начнут прорастать, а при минусовых отметках головки промерзнут.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи

Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен

Когда начинать сбор урожая?

Теперь, когда мы рассказали о пользе этого растения, стоит рассказать, как собрать чеснок на хранение.

В первую очередь очень важно не начинать сбор урожая слишком рано, но и опаздывать здесь тоже нельзя. Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения

Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения.

Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, желательно знать сорт чеснока и время высадки.

Например, яровой чеснок (который также называют летним, так как высаживают весной) обычно убирают в конце августа. Внимательно следите за листвой – если она пожелтела и полегла, то пора собирать урожай.

Теперь рассмотрим, как собрать и хранить чеснок озимый, высаживаемый осенью. Существует несколько примет, по которым можно довольно точно определить подходящее время сбора урожая. Обычно встречается стрелкующийся зимний чеснок. Если соцветия начали лопаться, значит время подошло. Кроме того, нижние листья желтеют, что тоже является верным сигналом. Наконец, чешуйки на пробной выкопанной луковице стали сухими и тонкими – значит все готово для сбора. Чаще всего озимую культуру собирают в конце июля.

Очень важно не опоздать. В противном случае качество чеснока ухудшится

Например, в нижней части головки образуются корни. Чтобы сформировать их, растение тратит запасенные в зубчиках вещества, а значит, ценность продукта снижается. Кроме того, внешняя оболочка, покрывающая зубчики и формирующая из них головку, может растрескаться. Из-за этого зубчики распадаются – это также существенно снижает сроки хранения.

Так что, очень важно знать, как собирать чеснок и как его хранить – только в этом случае он не испортится и сохранит все полезные вещества до нового урожая

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Важно!

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки

Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:

Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?

Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.

Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:

  • Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
  • Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
  • Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
  • Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
  • До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.

Признаки созревания головок

Как легко с томатами или клубникой: покраснел плод, значит, пришло время уборки. С выращиванием чеснока сложнее, необходим опыт и знание признаков созревания овоща

Важно учесть особенности культивируемых сортов: окончательный цвет покровных чешуй, сроки созревания, размеры луковиц

Как по внешним признакам определить, что пора выкапывать яровой чеснок:

  • пожелтение нижних листьев. В центре розетки они могут оставаться зелеными, но нижний ярус уже меняет окраску и слегка прилегает к поверхности земли;
  • верхние покровные чешуи на головке высыхают и легко снимаются;
  • шелуха обретает характерный для конкретного сорта окрас (белый, сероватый, розоватый, с лиловыми или фиолетовыми прожилками, сиреневый);
  • у выкопанных головок зубчики легко разделяются (но не разваливаются);
  • высыхание корневой шейки.

Не стоит ждать полного полегания пера. Это означает, что луковицы перезрели, а такой овощ хуже хранится.

Как сохранить головки чеснока на зиму


Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи

Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах


Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах


Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках


Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Правила сбора

При сборе урожая придерживаются определенных правил.

  1. Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
  2. Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
  3. При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
  4. Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.

Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.

Признаки зрелости чеснока

Чеснок представляет собой овощ, который заслуженно пользуется рекордной популярностью и является незаменимым на большинстве столов. Его ценят за уникальные вкусовые качества, а также бактерицидные свойства

Но важно учитывать, что недостаточно только успешно вырастить урожай этой культуры. Еще один ключевой момент – это своевременная и правильная его уборка

Именно от этого напрямую будут в итоге зависеть срок хранения чесночных головок и их свойства, включая целебные.

На данный момент аграрии культивируют два вида чеснока: озимый и яровой. В первом случае речь будет идти о следующих важных особенностях:

  1. вегетация от появления первых всходов – от 80 до 100 дней;
  2. срок хранения – от 6 до 8 месяцев;
  3. головка – вес до 50 г и состоит из 4-6 зубчиков;
  4. в центре присутствует ложный стебель.

Правильно определенное время для уборки станет залогом сохранения урожая чеснока в течение всей зимы. Если выкопать недозрелые головки или, наоборот, передержать их на грядках, то возможно загнивание или раннее усыхание соответственно

Рассчитывая оптимальное время, рекомендуется принимать во внимание следующие важные моменты

Сортовые особенности, в перечень которых входит и продолжительность периода созревания.

Особенности летней погоды. В условиях жары растение созревает быстрее, тогда как длительные дожди замедляют этот процесс

Важно отметить, что в таких случаях сроки сдвигаются максимум на 2 недели.

Расположение и конфигурация участка и непосредственно самих грядок. Речь идет, в частности, о затененности, из-за которой чеснок выкапывают позднее.

Соблюдение правил ухода за культурой

При своевременном и грамотном внесении подкормок, осуществлении поливов и других агротехнических мероприятий период вегетации становится более длительным. Следовательно, сроки сбора урожая сдвигаются, а головки вырастают крупнее.

Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать. При приобретении нового важно узнать период созревания овоща.

Существует несколько основных признаков того, что пора выкапывать или выдергивать озимый чеснок.

  1. Пожелтение, а иногда и полное усыхание нижних листовых пластин.
  2. Растрескивание семенной коробки, которая находится на контрольной стрелке. Кстати, опытные огородники советуют в процессе выращивания оставлять по одной такой стреле на каждой грядке. В итоге она будет выполнять функции своеобразного индикатора созревания.
  3. Корневища головок при выкапывании выглядят старыми.
  4. «Рубашка» плодов приобретает фиолетовую или же сиреневую окраску.
  5. Шелуха головок начинает трескаться.

Если она окажется созревшей, то останется только выбрать наиболее благоприятный для сбора урожая день. Он должен быть сухим и солнечным. Допускается выкапывать чеснок в ветреную погоду. Лучше всего собирать урожай в утренние часы, а если накануне выбранной даты выпали осадки, то стоит перенести запланированное агротехническое мероприятие.

Нелишним будет уделить внимание и народным приметам, связанным с уборкой описываемого овоща. В те времена, когда не проводились расчеты периодов вегетации, именно по ним определяли сроки выполнения необходимых работ

Так, к примеру, и в наши дни многие стараются собрать урожай на участке до 12-го июля (праздник апостолов Петра и Павла). Поверье вполне логично выглядит с учетом того, что середина лета – это оптимальное время для уборки озимой культуры.

Возможные проблемы при хранении чеснока

При неправильном хранении чеснока можно заметить, что зубки начали подгнивать, плесневеть, прорастать или сохнуть. Следует сразу же перебрать головки, удалив подпорченные, чтобы приостановить процесс.

Преждевременный рост корней

Переспевший чеснок может повторно пойти в рост. Появившиеся побеги разрушают оболочку головок. Если прорастают корни, то предотвратить этот процесс можно, если перед закладкой на хранение обжечь оставшиеся корешки на огне.

Высыхание

Усыхают обычно чистые зубчики, которые лишились чешуи. Чтобы этого не происходило, надо следить, чтобы чеснок не переспевал, и правильно хранить его.

Плесень

При попадании влаги на чесноке может появиться плесень или гниль. Подпорченную луковицу кладут на солнце для подсыхания. Затем, срезав непригодные места, используют в пищу, поскольку хранению она не подлежит.

Лежкость чеснока зависит также от его разновидности. Для длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта. Ранние же выращивают для немедленного употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector