Как правильно обрезать сливу весной: пошаговая инструкция

Правила обрезки сливы

Обрезку лучше разбить на два этапа. Это удобно и практично. Первоначально стоит проредить загущенные места: удаляется поросль, растущие волчки.

При желании сразу провести укоренение ответвлений. Второй этап предполагает укорачивание прироста, что поможет увеличить количество плодовых звеньев, ускорит процесс плодоношения.

Применяется только два приема: укорачивание веток или их прореживание.

Саженец

Первая обрезка проходит поэтапно при посадке и на протяжении года до осени. Используется секатор, с очень острыми лезвиями, чтобы не допустить надлома молодого дерева. Проводят аккуратно.

Питание после первой обрезки поступает в большей степени корням, что улучшит укоренения. При этом проводят прищипывание веток, чтобы задержать рост, а прирост сделать равномерным.

Однолетка

В июле, конце месяца, для молодой сливы желательно запланировать обрезку с целью укорачивания боковых веток. Центральный проводник не допускается трогать. Точно такую же процедуру планируют на второй год жизни саженца.

Помните, что годовалую сливу необходимо укоротить до 1,5 м (работают с центральным стволом). К первому году жизни на сливе уже образуются скелетные ветви первого порядка.

В последующие годы из требуется укорачивать для формирования кроны.

При правильном уходе за однолетней сливой формировать крону в последующие годы будет проще (укорачивать веточки надо 30 см).

Двухлетка

К третьему году жизни на дереве образовано несколько скелетных веток. Данный прирост укорачивается ежегодно, пока не будет полноценно сформирована крона. Срез делается секатором или пилкой для сучкования.

Действия: на нижнюю почку для обеспечения наружного развития. В противном случае рост будет проходить вверх или внутрь.

Для утолщения ствола ветки укорачиваются не более, чем на 7-10 см. Потребуется оставить крепкие ростки (приблизительно 7-10 штук).

Трехлетнее дерево

Так как схема обрезки кроны была выбрана еще во время высадки саженца сливы, на третьем году ее продолжают.

Формировка заканчивается спустя 2-3 года, при условии, что крона нужного вида, а длина центрального ствола не менее 2,5 метров.

Если выбирали схему кустовой сливы, то высота должна быть меньше (следуйте инструкции). При наличии неправильно растущей ветки можно провести процедуру коррекции:

  • вбить колышек, привязать к нему ветку;
  • подвесить груз, но так, чтобы не произошло поломки веток, повреждения древесины;
  • воспользоваться широкой лентой для подвязки.

Четырехлетняя слива

Для сливы на пятом году роста планируют три разных типа обрезки: санитарную, формирующую, прореживающую.

Целью мероприятий является не только достичь быстрого развития или, чтобы слива активно плодоносила. Обрезку делают чтобы:

  • омолодить;
  • сделать просветы между ветками больше;
  • предотвратить заражения.

По достижению 5 лет заканчивается формировка кроны. Схема совмещенной обрезки для выполнения поставленных целей следующая:

  • отпилить старые ветки центрального ствола до верхнего яруса;
  • укоротить скелетные ветви на 2/3 части;
  • проследить за появлением новых побегов (ветки, которые подвергались обработке варом);
  • из новых веток выбрать перспективные, подходящие для формировки кроны.

Взрослая слива

Если получилось сформировать нужной формы крону, садоводу остается проводить регулярную санитарную обрезку два раза в сезон. После осмотра удалению подлежат больные, усыхающие. Сломанные ветки.

При наличии повреждений на стволе от грызунов, делают кольцевые надрезы, поросль убирают. Неправильно растущие ветви тоже желательно удалить, так как при дальнейшем развитии они испортят внешний вид сливы.

Старое дерево

Санитарная подрезка сливы поможет предупредить заражение, развитие грибковых болезней. Но по достижению 15 лет, дерево начинает меньше приносить урожая. Отсюда появляется необходимость корректировки календаря садовода с внесением в него омолаживающей обрезки.

Поможет омолодить старое дерево постепенное удаление годовалого прироста. Укорачивают примерно на 15 см. Это также помогает переместить плодоношение на верхнюю часть кроны.

Не забывают о санитарной обрезке сливы. Также, как и прежде снимают сухие, поврежденные ветки. Процедуру омоложения проводят поэтапно, растягивая ее на 3-4 года.

Санитарную обрезку делать с регулярностью 1-2 раза в сезон.

Колоновидная

В садах, где существует проблема свободного места, садоводы выращивают колоновидную сливу. Данный вид отличается компактной кроной, раскидистыми ветками.

Формировка проходит так, чтобы срезать все боковые побеги из-за их бесполезности. Центральный ствол не трогают на протяжении всего развития с момента высадки саженца сливы.

Для чего обрабатывают крону

Обычно плодовые сорта слив достаточно объемные и высокие, ведь их нередко продают на подвое алычи. Сорта среднего и малого роста бывают на рынке, на низкорослых подвоях, однако это исключение. Наиболее распространены довольно высокорослые сорта:

  • Анна Шпет;
  • Медовка;
  • Исполинская;
  • Волжская красавица;
  • Ренклод;
  • Топ Хит.

Этот фактор существенно усложняет уход за растениями в саду, поэтому ежегодное укорачивание побегов – объективно необходимая мера для здорового развития и эффективного урожая. Для этого необходимо знать основные принципы уменьшения роста сильнорослых экземпляров.

Когда проводить обрезку: советы специалистов

Обрезать сливу нужно каждый год. Опытные дачники разработали схемы пошагово для весны, лета и осени. Чтобы собрать урожай, к рекомендациям садоводов желательно прислушиваться.

Каждый период играет важную роль для развития культуры, обрезка поддерживает жизнеспособность дерева.

  1. Весна. Сезон является одним из самых благоприятных. Приступать к работам необходимо во второй половине марта. В это время установится теплая погода, а процесс вегетации еще не начнется.
  2. Лето. Обрезка сливы помогает избавиться от пышной листвы и придать кроне аккуратный, внешний вид.
  3. Осень. Процедуру выполняют в профилактических целях. Приступать к работе следует после опадения листвы на деревьях.

Обратите внимание! Некоторые дачники обрезают деревья и в зимний сезон. Этот вид работ относится более к специфическим, чем к обязательным.

Весенняя обрезка

Основные виды работ припадают на весну, с наступлением марта можно выполнять процедуры. В весенний сезон требуется удалить больные, подмерзшие ветви. Кроме того, нужно срезать приросты на 1/3 часть.

В течение 5 лет дачники занимаются формированием кроны. В первый год следует измерять зону штамба, это не более 50 см от земли. Далее нужно отсчитать 6 почек и обрезать верхушку. Через год появится первый ярус, через несколько лет можно будет заметить и второй ярус.

Если есть желание сформировать крону в виде чаши, то сделать это будет несложно. Достаточно оставить 3 ветви, растущие от ствола под углом 90 градусов, и вырезать центральный проводник.

Обратите внимание! Работы следует выполнять острым секатором. После процедуры срезы стоит обработать садовым варом.

Летняя обрезка

Процедура в летний сезон также играет важную роль, как делать ее правильно интересует молодых садоводов. Летом главный ствол нужно обрезать на 1/3 часть, а боковые ветви укоротить на 2\3 части.

Что касается взрослых растений, их обрезают в июне. Процедура носит санитарный характер. В этот период удаляют больные ветки, которые весной не были выявлены как подмерзшие.

Совет! Поскольку молодые побеги быстро восстанавливаются, места срезов не нужно дополнительно обрабатывать.

Осенняя обрезка

Если было принято решение обрезать сливы осенью, то приступать к работе можно во второй половине сентября. При этом длинные ветви необходимо укоротить на 1/3 часть. Это позволит веткам в зимний сезон остаться целыми под тяжестью снега. Если есть желание, можно укоротить верхушку саженцев. Кроме того, следует вырезать поврежденные побеги, они являются уязвимыми и восприимчивы к холоду. От сухих и больных ветвей также придется избавиться.

В осенний период можно проводить как санитарную обрезку, так и формирующую. Как правильно ее сделать можно посмотреть по видео. Но это касается только регионов с теплой зимой. Если же климат суровый, то лучше всего работы отложить на весну. Это принесет культурам гораздо большую пользу.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Необычные методы

К необычным методам обрезки сливы относят зимнюю. Ее проводят исключительно в южных регионах, в феврале, если температура воздуха не падает ниже 10 градусов. Энтузиасты объясняют необычную обрезку тем, что дерево точно спит, а весна уже не за горами.

Технология не отличается от весенней. Цели – санитарное и формирующее удаление веток старше 3-х лет.

Как обрезать сливу — памятка начинающим садоводам:

  1. Обрезается ветка на кольцо, чем ближе к стволу тем лучше.
  2. Убирать старые ветки следует на косой срез. Несмотря на то, что площадь раны получается большей, чем при перпендикулярном, ровном срезе, косой зарастает быстрее. На нем нет застоя влаги, не будут развиваться гнили и грибки. Косой срез даст меньше волчков.
  3. Лучше обрезать одну большую ветку, чем несколько мелких.
  4. Удаление большой скелетной ветви проводят поэтапно. Сначала опиливают на пенек, убирая риск отлома. Затем удаляют пенек.

Высота штамба для сливы около 60 см. Все, что расположено ниже удаляют. Работы проводят острым инструментом: секатором, сучкорезом, ножовкой, садовым ножом. Весь обрезанный материал утилизируют (лучше сжечь), под деревом не оставляют.

Обрезка сливы весной

Для начинающих обрезка сливы весной – это сложный процесс

В этот период важно вовремя начать процедуру. Как правило, в конце марта уже нет заморозков, и почки на ветках еще не появились. Это оптимальное время для работы в саду

Сперва избавляют ствол от ветвей, что растут во внутреннюю сторону кроны, а также поврежденных и подмерзших. Прошлогодние веточки укорачивают на 1/3 от общей длины

Это оптимальное время для работы в саду. Сперва избавляют ствол от ветвей, что растут во внутреннюю сторону кроны, а также поврежденных и подмерзших. Прошлогодние веточки укорачивают на 1/3 от общей длины.

На заметку! В южной части теплеет раньше, поэтому садовые работы делают в начале марта. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +10 °С.

Обрезка весной нужна в том случае, если образовались веточные развилки, из-за которых ветки разламываются. Или, когда активно проросли молодые поросли, которые превращают дерево в большой куст.

У весенней работы в саду есть свои положительные стороны:

  1. Полученные раны уязвимы к низкой температуре, а весной они успеют зажить до заморозков, и в них не появится инфекционная болезнь.
  2. До заморозков успеют сформироваться новые здоровые ветки, которые в следующем сезоне уже будут цвести.

Схема весенней обрезки сливы предоставлена на фото.

Уход за сливами и обрезка в зимний период

Слива — это косточковая культура, процесс вегетации у которой начинается раньше. Несмотря на относительную морозостойкость, сливовые деревья все же предпочитает тепло.

Плановая обрезка сливовых деревьев производится до начала вегетации. Рекомендуется ориентироваться на повышение дневной температуры воздуха. Наиболее подходящим временем является середина февраля. В морозную погоду проведение работ нежелательно, поскольку древесина становится особо хрупкой, а поврежденные ветки очень плохо заживают.

Следует помнить, что сливовые деревья в состоянии покоя меньше испытывают стресс, а сами срезы можно сделать намного точнее. В целом, осуществлять зимнюю обрезку рекомендуется по ряду причин. Во-первых, минимизируется риск повреждений на срезах. Во-вторых, оголенная крона обеспечивает лучший обзор. В третьих, существует возможность произвести спил поврежденных морозом веток без опасности вызвать загибание древесины или коры.

Проведение обрезки сливы позволяет устранить нарушения и отклонения в правильном формировании кроны, способствует правильному росту дерева, защищает от повреждений и заболеваний. Главным условием проведения работ является недопущение повреждений самой кроны и веток в результате манипуляций. Обрезку можно сочетать с другими мероприятиями, например, с использованием распорок для закрепления отдельных веток.

Также следует принимать во внимание ряд рекомендаций в проведении обрезки:

  • наилучшим временем для проведения обрезки является весна. Осенью же есть риск, что дерево не успеет зажить и погибнет. Также существуют ограничения при проведении зимней обрезки, особенно в период морозов;
  • главные ветки у молодых деревьев должны закладываться при минимальной обрезке;
  • существуют различия в длине среза в зависимости от степени ветвления деревьев – побеги слабоветвящихся сортов обрезаются не более 50 см, а для сильноветвящихся сортов такое ограничение равно 60 см;
  • деревья, которые плодоносят, обрезаются способом на боковую ветку. Высота манипуляций составляет от 2 до 3 метров;
  • оптимальной формой кроны является чашевидная.

Обрезка сливы осенью: назначение и особенности

Слива, посадка и уход, обрезка которой очень схожи с аналогичными процедурами для древовидной вишни, является листопадной косточковой культурой. Высота ее в некоторых регионах доходит до семи метров. Когда дерево входит в нормальный период плодоношения, то обрезка сливы осенью проводится для поддержания силы ее приростов. Кроме того, для нормального развития сильно прореживается крона, удаляются загущающие, а также переплетающиеся или затененные ветви, направляются в свободные места.

Обрезка старой сливы нужна также и для того, чтобы подготовить дерево к зимовке, поэтому она носит и санитарный характер. Удаляются сухие и поломанные ветки, зараженные болезнью или насекомыми. Вообще, некоторыми садоводами при выявлении опасного вредителя обрезка старого дерева проводится вне зависимости от сезона года. Делается это для того, чтобы избежать поражения соседних культур.

Некоторые сорта сливы, которые плодоносят на шпорцах — коротких веточках, например Зюзинская разновидность, очень быстро развиваются в крупные деревья, имеющие мощные ветви. Их правильнее обрезать по разряженно-ярусной системе с внушительными расстояниями между отростками, избегая у них острых углов отхождения от основного ствола.

Уже на четвертый год во время начального плодоношения и сильного роста, доходящего до семидесяти сантиметров, обрезка сливы осенью заключается в укорачивании однолетних приростов до четверти от их длины, чтобы усилить развитие шпорцев и ветвление. В противном случае нижняя часть кроны будет слаборазвитой. При этом и шпорцы, оставаясь слабенькими, быстро вымирают, а это влияет на урожайность.

Обрезка сливы осенью делается исходя из того, какую форму кроны нужно получить: кустовидную, пирамидальную для карликовых или пальметовых сортов, а также для высокорослых деревьев

Большое внимание во время этого процесса должно быть уделено уменьшению риска поражения белой гнилью и камедетечением. Поэтому срезы на сливе нужно делать очень аккуратно, чтобы случайно не навредить древесине, используя острый нож, пилу или секатор

После этого «рана» покрывается садовым варом. При этом больные, засохшие и поломанные ветви нужно сжигать.

Те сорта этой культуры, которые плодоносят на своих удлиненных приростах из боковых почек, такие как Искра, Скороспелка, Память Тимирязева и т.д., нужно формовать как по кустовидной, так и по ярусной системам с обязательным прореживанием. В этом случае обрезка сливы осенью проводится в зависимости от возраста ветвей, поэтому и подрезание нужно делать по-разному. Побеги-одногодки укорачиваются по единому принципу.

Правильная и грамотная обрезка сливы осенью способствует хорошему урожаю, тем более что из всех представителей косточковых это фруктовое дерево легче всего переносить данный процесс.

fb.ru

Как обрезать?

При обрезке растения нужно учитывать определенные правила. Это поможет грамотно сформировать крону и получить отличный урожай.

Молодые деревья

Схема:

Ухаживать за растением следует сразу после посадки. Сажать сливу рекомендуется в 2-3 года. Однако вполне допустимо высаживать и однолетние саженцы. Растение укорачивают сверху при помощи острого ножа. Над поверхностью земли нужно оставлять не больше 60 см. Почку под срезом следует удалить.

Дерево имеет довольно сильные корни. Потому после обрезки растения саженец довольно быстро крепнет, легко принимается и быстро выбрасывает новые побеги. В течение первого сезона появляется несколько новых веток.

При этом следует контролировать порядок их разрастания и следить за направлением. При неправильном росте веток их удаляют.

На второй год саженец следует срезать на 40 см. Также необходимо убрать верхнюю почку под срезом. Аналогичного принципа нужно придерживаться при срезании боковых веток.

Обрезать растение необходимо в направлении внешней почки. Стоит учитывать состояние нижних побегов. Их следует срезать так, чтобы осталось максимум 7 см. Эти ветви имеют вспомогательный характер. Они формируют ствол и не дают плодов. После окончания второго периода вегетации растения их полностью удаляют.

Обрезку 3-летней сливы проводят так, чтобы сохранить максимальное количество боковых веток. Главная задача заключается в выборе 7-8 мощных веток. Они должны иметь равномерное и последовательное расположение.

Важно оставить побеги, которые выросли не из близлежащих почек, а с интервалом в 10-15 см. Если ветки отходят от ствола под углом меньше 90 градусов, дистанцию увеличивают до 25-35 см

От оставшихся веток избавляются по такому же принципу, что и до этого

Важно учитывать направление наружной почки. Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, тоже удаляют

На срезанном стволе и ветках обязательно должны оставаться 3-4 здоровых почки.

Старые деревья

Старые сливы тоже требуют грамотного ухода. Обрезать такие деревья требуется для того, чтобы максимально увеличить длительность периода плодоношения. После процедуры дерево будет давать урожай на несколько лет дольше. Его плоды не уменьшатся в размерах и не утратят свои вкусовые качества.

Обрезать нужно те ветки, которые трутся о кору остальных побегов. Это может приводить к их повреждению или сдавливанию. В результате возникают проблемы с движением полезных элементов.

Не рекомендуется оставлять ветки, которые направлены во внутреннюю часть сформированной кроны. Срезать следует старые и сухие ветки. Рекомендуется удалять побеги, которые были поражены болезнью или сломаны.

Помимо срезания цельных веток, следует делать некоторые побеги короче. Принимать решение относительно размера срезанной ветки стоит с учетом величины годового прироста. Если он составляет более 70 см, нужно срезать треть побега.

Дерево, у которого начинается этап старости и уменьшается скорость роста, подвергают особому виду обрезки – омолаживающему. Первая процедура проводится для удаления веток, которые выросли за 4 года до начала старения растения. При этом схема проведения процедуры остается такой же.

Не стоит проводить омолаживающие манипуляции очень часто. Повторную обрезку рекомендуется осуществлять через 3-4 года после первой.

При проведении второй омолаживающей процедуры следует уделить внимание шестилетним веткам, которые представляют собой старую древесину. Стоит учитывать, что такое дерево не способно быстро восстанавливаться или отращивать новые побеги

Зоны среза следует выровнять, зачистить ножом и обработать масляной краской, изготовленной на основе олифы. Ее толстым слоем наносят на срезы веток

Стоит учитывать, что такое дерево не способно быстро восстанавливаться или отращивать новые побеги. Зоны среза следует выровнять, зачистить ножом и обработать масляной краской, изготовленной на основе олифы. Ее толстым слоем наносят на срезы веток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector